• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

亀谷 宏美  KAMEYA Hiromi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20585955
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, チーム長
2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 本部, 上級研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
2021年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 本部, 上級研究員
2018年度 – 2021年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
2020年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 本部, 主任研究員
2016年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品安全研究領域, 主任研究員 … もっと見る
2016年度: 国立研究開発法人農業食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品安全研究領域, 主任研究員
2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所 食品安全研究領域, 主任研究員
2013年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品安全研究領域, 主任研究員
2012年度 – 2013年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品安全研究領域, 主任研究員
2011年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品安全研究領域, 任期付研究員 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
電子スピン共鳴 / 酸化評価 / スピントラップ法 / ESR / 損傷金 / 活性酸素 / 損傷菌 / 大腸菌 / スピントラップ / ESR … もっと見る / ラジカル / 酸化 / 油 / 国際情報交流 ロシア / 機能性 / 抗酸化能 / 電子スピン共鳴分光 / 国際情報交流 ロシア … もっと見る
研究代表者以外
ESR / 相関ネットワーク解析 / NMRメタボロミクス / ESRスピントラップ法 / NMR / 蛍光指紋 / 近赤外分光法 / ESR / 活性酸素種 / 機能性 / 食品分析 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (41件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  ESRスピントラップ法を用いた食用油の最初期酸化評価研究代表者

    • 研究代表者
      亀谷 宏美
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  損傷大腸菌の検出に及ぼす培地内活性酸素の影響評価と有効な活性酸素消去剤の探索研究代表者

    • 研究代表者
      亀谷 宏美
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  異種分析融合による青果物の抗酸化能関与成分の解明と非破壊推定

    • 研究代表者
      蔦 瑞樹
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  ESRスピントラップ法を用いた食用油の酸化評価法の確立研究代表者

    • 研究代表者
      亀谷 宏美
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  ESRを活用した食品の新たな機能性評価法の確立

    • 研究代表者
      鵜飼 光子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      北海道教育大学
  •  ESRスピントラップ法を活用した複数活性酸素種に対する食品の抗酸化能評価法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      亀谷 宏美
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2021 2020 2019 2016 2015 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] オオムギ種子発芽促進に効果を示すウルトラファインバブルの個数濃度2020

    • 著者名/発表者名
      大下 誠一、上條 雄樹、ファム ティ クィン アン、吉村 正俊、五月女 格、亀谷 宏美、藤田 俊弘、リュウ シュ
    • 雑誌名

      混相流

      巻: 34 号: 1 ページ: 194-204

    • DOI

      10.3811/jjmf.2020.020

    • NAID

      130007827204

    • ISSN
      0914-2843, 1881-5790
    • 年月日
      2020-03-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05873
  • [雑誌論文] ESRスピントラップ法による活性酸素消去能と味噌の明度の相関2020

    • 著者名/発表者名
      亀谷 宏美、細谷 幸恵
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 54 ページ: 266-269

    • NAID

      130007887514

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05873
  • [雑誌論文] Analysis of free radical production capacity in mouse faeces and its possible application in evaluating the intestinal environment: a pilot study2019

    • 著者名/発表者名
      Wakita Yoshihisa、Saiki Asako、Kaneda Hirotaka、Segawa Shuichi、Tsuchiya Youichi、Kameya Hiromi、Okamoto Susumu
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 9 号: 1

    • DOI

      10.1038/s41598-019-56004-x

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05873
  • [雑誌論文] Evaluation of the Effects of Reactive Oxygen Species on Growth of <i>Escherichia coli</i> by Electron Spin Resonance Spin Trapping2019

    • 著者名/発表者名
      Kameya Hiromi、Kanazaki Mika、Okamoto Susumu
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 25 号: 3 ページ: 443-448

    • DOI

      10.3136/fstr.25.443

    • NAID

      130007690039

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05873
  • [雑誌論文] 電子スピン共鳴分光法によるガンマ線照射大豆のラジカル消去活性分析2016

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、等々力節子
    • 雑誌名

      食品照射

      巻: 51 ページ: 11-16

    • NAID

      130005398297

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750034
  • [雑誌論文] 電子スピン共鳴分光器とPartial Lease Squares回帰分析による小麦粉灰分の推定2016

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、蔦瑞樹、藤田かおり、等々力節子、杉山純一
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 63 ページ: 127-132

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750034
  • [雑誌論文] 衛生ボーロの性状と嗜好の及ぼす機能性キノコ粉末添加影響2016

    • 著者名/発表者名
      菅野友美、亀谷宏美、鵜飼光子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 67 ページ: 161-167

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350141
  • [雑誌論文] 多種フリーラジカルの消去活性計測によるきのこの新規抗酸化評価法2015

    • 著者名/発表者名
      菅野友美、岡本祥一、山本久美子、原田栄津子、亀谷宏美、鵜飼光子、大澤俊彦
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 22 ページ: 153-158

    • NAID

      110009923641

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350141
  • [雑誌論文] Photochemical Method to Evaluate Oxidation Levels in Heat-Treated Vegetable Oil: Comparison with Peroxide-Value and Acid-Value2014

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Mitsuko Ukai
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 299-308

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750034
  • [雑誌論文] Photochemical method to evaluate oxidation levels in heat-treated vegetable oil: comparison with peroxide-value and acid-value2013

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Mitsuko Ukai
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 299-308

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [雑誌論文] キノコ熱水抽出物のESRスピントラップ法によるラジカル捕捉活性評価とORAC法2013

    • 著者名/発表者名
      菅野友美、川村翔栄、原田栄津子、亀谷宏美、鵜飼光子、大澤俊彦
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60 ページ: 173-178

    • NAID

      10031163930

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [雑誌論文] Comparison of scavenging capacities of vegetables by ORAC and EPR2013

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Jun Watanabe, Yuko Takano-Ishikawa, Setsuko Todoriki
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 145 ページ: 866-873

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2013.09.015

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [雑誌論文] Photochemical method to evaluate oxidation levels in heat-treated vegetable oil : comparison with peroxide-value and acid-value2013

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Mitsuko Ukai
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 299-307

    • URL

      http://www.davidpublishing.org/show.html?13233

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [雑誌論文] キノコ熱水抽出物のESRスピントラップ法によるラジカル捕捉活性評価と ORAC法2013

    • 著者名/発表者名
      菅野友美、川村翔栄、原田栄津子、亀谷宏美、鵜飼光子、大澤俊彦
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60 ページ: 173-178

    • NAID

      10031163930

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/60/4/60_173/_pdf

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [雑誌論文] ESRスピントラップ法による緑茶のスーパーオキシドラジカル捕捉活性計測方法2013

    • 著者名/発表者名
      鵜飼光子、川村翔栄、岸田敬吾、亀谷宏美
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 45-50

    • NAID

      110009579078

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/46/1/46_45/_pdf

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [雑誌論文] 澱粉-モノアシルジグリセロール系における加熱生成ラジカルの解析2012

    • 著者名/発表者名
      伊藤友美, 亀谷宏美, 鵜飼光子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 285-288

    • NAID

      110009480375

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [雑誌論文] ESRスピントラップ法によるインスタントコーヒーのヒドロキシラジカル抗酸化評価2012

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、鵜飼光子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 33-36

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/45/1/45_33/_pdf

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [雑誌論文] Multiple free-radical scavenging capacity in serum2012

    • 著者名/発表者名
      Shigeru Oowada, Nobuyuki Endo, Hiromi Kameya, Masashi Shimmei, Yashige Kotake
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition

      巻: 51 号: 2 ページ: 117-121

    • DOI

      10.3164/jcbn.11-113

    • NAID

      130004879294

    • ISSN
      0912-0009, 1880-5086
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [雑誌論文] ESRスピントラップ法によるインスタントコーヒーのヒドロキシルラジカル抗酸化力評価2012

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美, 鵜飼光子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 33-36

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [雑誌論文] 澱粉モノアシルグリセロール系における加熱生成ラジカルの解析2012

    • 著者名/発表者名
      伊藤友美、亀谷宏美、鵜飼光子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 285-288

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/45/4/45_285/_pdf

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [雑誌論文] New ESR detection method of hydroxyl radical scavenging activity of blue berry2011

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Mitsuko Ukai
    • 雑誌名

      Journal of Materials Science and Engineering

      巻: 1 ページ: 347-351

    • URL

      http://www.davidpublishing.org/show.html?1550

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [学会発表] 食品分野におけるESRの活用2021

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美
    • 学会等名
      第24回ESRフォーラム研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05873
  • [学会発表] 豚肉混入下で加熱損傷を被った大腸菌O157:H7の各種増菌培地による増殖遅延時間の検討2020

    • 著者名/発表者名
      細谷 幸恵、前田憲成、亀谷 宏美、Fia Noviyanti、稲津 康弘、川﨑 晋
    • 学会等名
      日本食品衛生学会創立60年記念第116回学問会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05873
  • [学会発表] カンピロバクターの培養効率を高める薬剤の探索2020

    • 著者名/発表者名
      亀谷 宏美、金崎美香、細谷 幸恵、川﨑 晋、岡本 晋
    • 学会等名
      日本食品衛生学会創立60年記念第116回学問会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05873
  • [学会発表] ESRスピントラップ法を用いた培地中の酸素フリーラジカルが大腸菌の生育に与える影響の評価2019

    • 著者名/発表者名
      亀谷 宏美, 金崎未香, 岡本 晋
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05873
  • [学会発表] Evaluation of the effects of reactive oxygen species on growth of Escherichia coli by electron spin resonance spin trapping2019

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Susumu Okamoto
    • 学会等名
      48th Annual Meeting of Food and Agriculture Panel United States-Japan Cooperative Program in Natural Resources
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05873
  • [学会発表] Evaluation of the radical scavenging abilities of tomatoes using ESR spin trapping method2016

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya
    • 学会等名
      The 4th Awaji International Workshop on Electron Spin Science & Technology
    • 発表場所
      淡路夢舞台(兵庫県淡路市)
    • 年月日
      2016-06-19
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750034
  • [学会発表] Hydroxy Radical Scavenging Activity of Foods2015

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Mitsuko Ukai
    • 学会等名
      15th International Nutrition & Diagnostics Conference
    • 発表場所
      Prague, Czech Republic
    • 年月日
      2015-10-05
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350141
  • [学会発表] ESRによるトマトジュースのラジカル捕捉活性評価2015

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、蔦瑞樹、Trivittayasil、小田切雄司、小幡明雄、杉山純一、等々力節子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2015-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750034
  • [学会発表] Evaluation of Multiple Radical Scavenging Capacity using ESR2014

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya、Setsuko Todoriki, Mitsuko Ukai
    • 学会等名
      The 14th International Nutrition & Diagnostics Conference
    • 発表場所
      プラハ
    • 年月日
      2014-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350141
  • [学会発表] Evaluation of Anti-oxidative Materials of 13 Mushrooms by ESR2014

    • 著者名/発表者名
      Tomomi Kanno, Kumiko Yamamoto, Etsuko Harada, Hiromi Kameya, Toshihiko Osawa
    • 学会等名
      APES
    • 発表場所
      奈良
    • 年月日
      2014-11-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350141
  • [学会発表] 食品を試料としたESRスピントラップ法での計測2013

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美
    • 学会等名
      第1回MULTIS研究会
    • 発表場所
      同志社大学(京都府)
    • 年月日
      2013-04-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [学会発表] 脂溶性スピントラップ剤CYPMPO誘導体の合成2012

    • 著者名/発表者名
      東谷裕之、亀谷宏美、鵜飼光子、亀谷宏美
    • 学会等名
      日本化学会第92春季年回
    • 発表場所
      慶應義塾大学(神奈川県)
    • 年月日
      2012-03-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [学会発表] ESRを用いた加熱植物オイル中のフリーラジカル検討2012

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、齊藤希巳江、等々力節子
    • 学会等名
      日本食品化学会第18回総会・学術大会
    • 発表場所
      五島軒(北海道)
    • 年月日
      2012-06-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [学会発表] 脂溶性スピントラップ剤CYPMPO 誘導体の合成2012

    • 著者名/発表者名
      東谷裕之, 亀谷宏美, 鵜飼光子, 中村秀夫
    • 学会等名
      日本化学会第92春季年会
    • 発表場所
      慶應義塾大学(神奈川県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [学会発表] ESRスピントラップ法による光照射を用いたスーパーオキシドラジカル捕捉能計測方法2012

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、川村翔栄、岸田敬吾、中村秀夫、鵜飼光子、等々力節子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 年月日
      2012-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [学会発表] ESRスピントラップ法とORAC法による照射大豆の抗酸化性評価2011

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、齊藤希巳江、等々力節子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [学会発表] Evaluation of multiple radical scavenging capacities using ESR

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Setsuko Todoriki
    • 学会等名
      43rd UJNR Food and Agriculture Panel Meetin
    • 発表場所
      アーセンズ アメリカ合衆国
    • 年月日
      2014-10-20 – 2014-10-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750034
  • [学会発表] ESRを用いた加熱植物オイル中のフリーラジカルの検討

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美, 齊藤希巳江, 等々力節子
    • 学会等名
      日本食品化学会 第18回総会・学術大会
    • 発表場所
      五島軒(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • [学会発表] Evaluation of multiple radical scavenging capacities in foods using ESR spin trapping method

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Jun Watanabe, Yuko Ishikawa, Setsuko Todoriki
    • 学会等名
      14th International Nutrition & Diagnostics Conference
    • 発表場所
      プラハ チェコ共和国
    • 年月日
      2014-09-01 – 2014-09-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750034
  • [学会発表] 食品を試料としたESRスピントラップ法での計測

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美
    • 学会等名
      第1回MULTIS研究会
    • 発表場所
      同志社大学(京都府)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700897
  • 1.  鵜飼 光子 (20160228)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 2.  蔦 瑞樹 (80425553)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  関山 恭代 (60342804)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi