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能見 祐理  NOMI Yuri

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20614887
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 新潟薬科大学, 応用生命科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 新潟薬科大学, 応用生命科学部, 准教授
2023年度: 新潟薬科大学, 応用生命科学部, 准教授
2022年度: 新潟薬科大学, 応用生命科学部, 助教
2014年度 – 2020年度: 新潟薬科大学, 応用生命科学部, 助教
2014年度 – 2015年度: 新潟薬科大学, 応用生物科学部, 助教
2012年度 – 2013年度: お茶の水女子大学, 生活環境教育研究センター, 研究機関研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
メイラード反応 / α-ジカルボニル化合物 / AGEs / 褐変 / 終末糖化産物 / ラクトース / 3-デオキシグルコソン / ガラクトオリゴ糖 / 食品 / 糖化 … もっと見る / 糖質 / ジカルボニル化合物 / 終末糖化産物(AGEs) / LC-MS/MS / 最終糖化生成物 / カルノシン / 水溶性ビタミン / ペントース / ピリドキサミン … もっと見る
研究代表者以外
CML / AGE / 糖尿病 / 抗酸化 / MG-H1 / 食品 / LC-MS/MS / ポリフェノール / ベトナム産食材 / 遺伝子発現 / 機能性食品 / AGEs / ゼーラニーンA / 抗酸化ポリフェノール / 遺伝子多型 / 血中AGE / 食事 / インスリン抵抗性 / 食物学 / 抗UV / myricitrin / NR4A1 / ゼーラニンA / 保健機能食品 / ベトナム食用植物 / 生活習慣病改善 / エラジタンニン / ベトナム植物 / Tram / Zeylaniin A / 新規ポリフェノール / ラッカーゼ / ヘテロサイクリックアミン / ピラジン / IQ / メチルイミダゾール / AGEs / 糖化反応 / グリケーション / メラノイジン / メイラード反応 / 微生物分解 / アミノカルボニル反応 / 褐変 / メイラード 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (49件)
  • 共同研究者

    (17人)
  •  メイラード反応制御を目指したα-ジカルボニル化合物の特性解明とその応用研究代表者

    • 研究代表者
      能見 祐理
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      新潟薬科大学
  •  褐変機構解明を目指したα-ジカルボニル化合物の動態に関わる制御因子の同定研究代表者

    • 研究代表者
      能見 祐理
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      新潟薬科大学
  •  飲食品中終末糖化産物(AGEs)の分布状況およびAGEs形成に及ぼす因子の解明研究代表者

    • 研究代表者
      能見 祐理
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      新潟薬科大学
  •  膵臓細胞の抗酸化機能を増強する食品の探索:ゼーラニーンAの効果は?

    • 研究代表者
      大塚 譲
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      戸板女子短期大学
  •  高極性メイラード反応生成物に着目した一斉分析法の開発と食品の安全性評価手法の確立研究代表者

    • 研究代表者
      能見 祐理
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟薬科大学
  •  食用植物由来新規エラジタンニンZeylaniin Aの生活習慣病改善機能

    • 研究代表者
      大塚 譲
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      戸板女子短期大学
      お茶の水女子大学
  •  メイラード反応による安全性確保のためのデータベース作製

    • 研究代表者
      本間 清一
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  メイラード反応がビタミンの動態に与える影響の網羅的解析研究代表者

    • 研究代表者
      能見 祐理
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟薬科大学
      お茶の水女子大学

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すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] メイラード反応の機構・制御・利用2016

    • 著者名/発表者名
      監修 宮澤陽夫、執筆 能見祐理 他
    • 総ページ数
      229
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16195
  • [雑誌論文] 食品の品質に寄与するメイラード反応産物の解析2023

    • 著者名/発表者名
      能見 祐理
    • 雑誌名

      香料

      巻: 298 ページ: 39-47

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02169
  • [雑誌論文] 食品化学・医学への応用に向けたメイラード反応の化学的研究2023

    • 著者名/発表者名
      能見 祐理
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 61 号: 5 ページ: 229-236

    • DOI

      10.1271/kagakutoseibutsu.61.229

    • ISSN
      0453-073X, 1883-6852
    • 年月日
      2023-05-01
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02169
  • [雑誌論文] Evaluation of Fructo-, Inulin-, and Galacto-Oligosaccharides on the Maillard Reaction Products in Model Systems with Whey Protein2022

    • 著者名/発表者名
      Nomi Yuri、Sato Tae、Mori Yuki、Matsumoto Hitoshi
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 70 号: 29 ページ: 9154-9165

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.2c03197

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02169
  • [雑誌論文] Free advanced glycation end product distribution in blood components and the effect of genetic polymorphisms2020

    • 著者名/発表者名
      Nomi Y, Kudo H, Miyamoto K, Okura T, Yamamoto K, Shimohiro H, Kitao S, Ito Y, Egawa S, Kawahara K,Otsuka Y , Ueta E
    • 雑誌名

      Biochemie

      巻: 179 ページ: 69-76

    • DOI

      10.1016/j.biochi.2020.09.010

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00753, KAKENHI-PROJECT-18K02263
  • [雑誌論文] Isolation, identification, and proposed formation mechanism of a novel hydrophilic compound formed by Maillard reaction between pyridoxamine and pentose2020

    • 著者名/発表者名
      Nomi Yuri、Otsuka Yuzuru
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 10 号: 1

    • DOI

      10.1038/s41598-020-58727-8

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02263
  • [雑誌論文] AGEsの精密分析と食品化学,医学への応用2018

    • 著者名/発表者名
      大塚 譲, 上田 悦子, 能見 祐理
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 56 ページ: 242-243

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00892
  • [雑誌論文] AGEsの精密分析と食品化学,医学への応用2018

    • 著者名/発表者名
      OTSUKA Yuzuru、UETA Etsuko、NOMI Yuri
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 56 号: 4 ページ: 242-243

    • DOI

      10.1271/kagakutoseibutsu.56.242

    • NAID

      130007616569

    • ISSN
      0453-073X, 1883-6852
    • 年月日
      2018-03-20
    • 言語
      日本語
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02263
  • [雑誌論文] AGEsの精密分析と食品化学,医学への応用 - AGEsの精密分析により新しい事実が明らかに2018

    • 著者名/発表者名
      大塚 譲, 上田 悦子, 能見 祐理
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 56 ページ: 242-243

    • NAID

      130007616569

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00892
  • [雑誌論文] High serum advanced glycation end products are associated with decreased insulin secretion in patients with type 2 diabetes2017

    • 著者名/発表者名
      Tsuyoshi Okura, Etsuko Ueta, Risa Nakamura, Yohei Fujioka, Keisuke Sumi, Kazuhisa matsumoto, Kyoko Shoji, Kazuhiko Matsuzawa, Shouichirou Izawa, Yuri Nomi, Hitomi Mihara, Yuzuru Otsuka, Masahiko Kato, Shinichi Taniguchi and Kazuhiro Yamamoto
    • 雑誌名

      Journal of Diabetes Research

      巻: in press

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00892
  • [雑誌論文] High Serum Advanced Glycation End Products Are Associated with Decreased Insulin Secretion in Patients with Type 2 Diabetes: A Brief Report2017

    • 著者名/発表者名
      Okura Tsuyoshi、Ueta Etsuko、Nakamura Risa、Fujioka Yohei、Sumi Keisuke、Matsumoto Kazuhisa、Shoji Kyoko、Matsuzawa Kazuhiko、Izawa Shoichiro、Nomi Yuri、Mihara Hitomi、Otsuka Yuzuru、Kato Masahiko、Taniguchi Shin-ichi、Yamamoto Kazuhiro
    • 雑誌名

      Journal of Diabetes Research

      巻: 2017 ページ: 1-7

    • DOI

      10.1155/2017/5139750

    • NAID

      120007146981

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00892, KAKENHI-PROJECT-16K08935, KAKENHI-PROJECT-15K16195
  • [雑誌論文] Simultaneous quantitation of advanced glycation end products in soy sauces and beer by a liquid chromatography-tandem mass spectrometry without ion-pair reagents and derivatization2016

    • 著者名/発表者名
      Nomi Y, Annaka H, Ueta E, Ohkura T, Yamamoto K, Homma S, Suzuki S, Otsuka Y.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 64 号: 44 ページ: 8397-8405

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.6b02500

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350046, KAKENHI-PROJECT-16K00892, KAKENHI-PROJECT-15K16195
  • [雑誌論文] Characterisation of Maillard reaction products derived from LEKFD--a pentapeptide found in β-lactoglobulin sequence, glycated with glucose--by tandem mass spectrometry, molecular orbital calculations and gel filtration chromatography coupled with continuous photodiode array2014

    • 著者名/発表者名
      Yamaguchi, K. ;Homma, T. ;Nomi, Y. ;Otsuka, Y.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 145 ページ: 892-902

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24240096
  • [雑誌論文] Characterisation of Maillard reaction products derived from LEKFD--a pentapeptide found in β-lactoglobulin sequence, glycated with glucose--by tandem mass spectrometry, molecular orbital calculations and gel filtration chromatography coupled with continuous photodiode array2014

    • 著者名/発表者名
      Yamaguchi, K. ;Homma, T. ;Nomi, Y. ;Otsuka, Y.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 145 ページ: 892-902

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25282020
  • [雑誌論文] Characterisation of Maillard reaction products derived from LEKFD--a pentapeptide found in beta-lactoglobulin sequence, glycated with glucose--by tandem mass spectrometry, molecular orbital calculations and gel filtration chromatography coupled with continuous photodiode array2014

    • 著者名/発表者名
      K. Yamaguchi, T. Homma, Y. Nomi and Y. Otsuka
    • 雑誌名

      Food Chem

      巻: 145 ページ: 892-902

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24240096
  • [雑誌論文] Characterisation of Maillard reaction products derived from LEKFD--a pentapeptide found in beta-lactoglobulin sequence, glycated with glucose--by tandem mass spectrometry, molecular orbital calculations and gel filtration chromatography coupled with continuous photodiode array2014

    • 著者名/発表者名
      Yamaguchi, Keiko,Homma, Takeshi,Nomi, Yuri,Otsuka, Yuzuru
    • 雑誌名

      Food Chem

      巻: 145 ページ: 892-902

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25282020
  • [雑誌論文] Formation mechanism and characterization of dilysyl-dipyrrolones, the Maillard-type yellow pigments.2013

    • 著者名/発表者名
      Yuri Nomi, Ruriko Masuzaki, Naoko Terasawa, Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, Yuzuru Otsuka, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 号: 7 ページ: 1067-1075

    • DOI

      10.1039/c3fo30366g

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257, KAKENHI-PROJECT-24700798, KAKENHI-PROJECT-25282020
  • [学会発表] ガラクトオリゴ糖の加熱による3-デオキシグルコソン形成要因の解明2024

    • 著者名/発表者名
      安達 志哉、松本 均、能見 祐理
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02169
  • [学会発表] 乳製品におけるラクトース由来α-ジカルボニル化合物の存在と生成メカニズムの解析2023

    • 著者名/発表者名
      能見 祐理、穴澤 拓馬、新澤 佳純、田村 萌夏、松本 均
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第70回記念大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02169
  • [学会発表] メイラード反応機構解明に向けた反応生成物の一斉分析法の開発と構造決定およびその機能解析2022

    • 著者名/発表者名
      能見祐理
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部 2022年度支部大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02169
  • [学会発表] 終末糖化産物(AGEs)の一斉分析法の開発と食品中グリケーション産物の解析2022

    • 著者名/発表者名
      能見祐理
    • 学会等名
      第95回日本生化学会大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02169
  • [学会発表] 各種糖質の終末糖化産物(AGEs)の生成能評価2019

    • 著者名/発表者名
      森友樹, 久代孝一, 能見祐理, 松本 均
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02263
  • [学会発表] カルノシンとキシロースのメイラード反応で形成される低分子黄色色素の同定2019

    • 著者名/発表者名
      能見祐理, 山崎健人, 佐藤眞治, 松本均
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02263
  • [学会発表] 結合型AGEsの分析方法の検討および食品中のAGEs分析2018

    • 著者名/発表者名
      宮本紅 田野倉美里 上田悦子 能見祐理 大倉毅 山本一博 大塚譲
    • 学会等名
      食品分析学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00892
  • [学会発表] 結合型AGEsの分析方法の検討およびヒト血液中のAGEs分析2018

    • 著者名/発表者名
      宮本 紅  田野倉 美里 上田 悦子 能見祐理 大倉 毅 下廣 寿 北尾 苑子 伊藤 祐一 山本 一博 大塚 譲
    • 学会等名
      日本分子生物学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00892
  • [学会発表] 血中AGEsに及ぼす食事の影響2017

    • 著者名/発表者名
      三原 瞳, 宮本 紅, 上田 悦子, 藤田 宏美, 能見 祐理, 大倉 毅, 山本 一博, 河原 和夫, 大塚 譲
    • 学会等名
      日本分子生物学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00892
  • [学会発表] ヒト血液中のAGEsの分析2017

    • 著者名/発表者名
      宮本 紅, 三原 瞳, 上田 悦子, 能見 祐理, 大倉 毅, 山本 一博, 河原 和夫, 大塚 譲
    • 学会等名
      日本分子生物学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00892
  • [学会発表] 最終糖化生成物 AGEs の LC-MS/MS による一斉分析法の開発と 食品試料への適用2016

    • 著者名/発表者名
      能見祐理
    • 学会等名
      日本分析化学会第30回新潟地区部会研究発表会
    • 発表場所
      新潟日報メディアシップ(新潟・新潟市)
    • 年月日
      2016-09-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16195
  • [学会発表] LC-MS/MSによるAGEsの分析と糖尿病における変化2016

    • 著者名/発表者名
      三原 瞳, 上田 悦子, 大倉 毅, 山本 一博, 能見 祐理, 新藤 一敏, 三浦 豊, 田代 紅, 大塚 譲
    • 学会等名
      日本分子生物学会
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2016-11-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00892
  • [学会発表] LC-MS/MSによる最終糖化生成物AGEsの分析法の開発と 褐変食品試料への適用2016

    • 著者名/発表者名
      能見祐理
    • 学会等名
      日本食品分析学会平成28年度学術集会
    • 発表場所
      東洋大学白山キャンパス(東京・文京区)
    • 年月日
      2016-09-09
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16195
  • [学会発表] 最終糖化生成物AGEsのLC-MS/MSによる分析法の開発と褐変食品試料への適用2016

    • 著者名/発表者名
      能見祐理,安中博紀,谷晃,佐藤眞治,大塚譲
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学(愛知・名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16195
  • [学会発表] Simultaneous quantification of advanced glycation endproducts without ion-pair reagents by a liquid chromatography-tandem mass spectrometry in human serum2015

    • 著者名/発表者名
      Yuri NOMI, Etsuko UETA, Tsuyoshi OHKURA, Kazuhiro YAMAMOTO, and Yuzuru OTSUKA
    • 学会等名
      日本分子生物学会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2015-12-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25282020
  • [学会発表] Isolation, identification, and formation condition of a novel meillard reaction product deribed from pyridoxamine and sugars2015

    • 著者名/発表者名
      Yuri NOMI, Shinji SATO, and Yuzuru OTSUKA
    • 学会等名
      12th International Symposium on the Maillard Reaction
    • 発表場所
      ITO International Research Center, The University of Tokyo (東京・文京区)
    • 年月日
      2015-09-01
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16195
  • [学会発表] Simultaneous quantification of advanced glycation endproducts without ion-pair reagents by a liquid chromatography-tandem mass spectrometry in human serum2015

    • 著者名/発表者名
      Yuri NOMI, Etsuko UETA, Tsuyoshi OHKURA, Kazuhiro YAMAMOTO, and Yuzuru OTSUKA
    • 学会等名
      第38回 日本分子生物学会年会
    • 発表場所
      神戸ポートアイランド(兵庫・神戸市)
    • 年月日
      2015-12-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16195
  • [学会発表] 高極性物質に着目したピリドキサミン由来メイラード反応生成物の探索と同定2015

    • 著者名/発表者名
      能見 祐理, 佐藤 眞治, 大塚 譲
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度関東支部大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学(東京・文京区)
    • 年月日
      2015-09-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16195
  • [学会発表] オーファンレセプターNR4A3は酸化ストレス応答転写因子でサイクリンEの転写調節を行う。2014

    • 著者名/発表者名
      山田元子、高橋美鶴、清水友里、藤田宏美、曽根保子、能見佑理、上田悦子、大塚譲
    • 学会等名
      日本分子生物学会大会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜、横浜、神奈川
    • 年月日
      2014-11-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25282020
  • [学会発表] ピリドキサミン由来新規メイラード反応生成物の同定と生成機構の解析2014

    • 著者名/発表者名
      能見祐理、佐藤眞治、大塚譲
    • 学会等名
      食品分析研究会
    • 発表場所
      東洋大学白山キャンパス
    • 年月日
      2014-09-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700798
  • [学会発表] Formation mechanism and characterization of dilysyl-dipyrrolones, the Maillard-type yellow pigments2012

    • 著者名/発表者名
      Yuri Nomi, Ruriko Masuzaki, Yuzuru Otsuka and Masatsune Murata
    • 学会等名
      11th International Symposium on the Maillard Reaction (ISMR)
    • 発表場所
      Nancy, France
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700798
  • [学会発表] 4-Methylimidazoleが遺伝子発現に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      村中なつみ、林育如、能見祐理、大塚譲
    • 学会等名
      第35回日本分子生物学会年会
    • 発表場所
      福岡、マリンメッセ福岡
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24240096
  • [学会発表] ピリドキサミン由来メイラード反応生成物の化学構造

    • 著者名/発表者名
      能見祐理、大塚譲
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      明治大学生田キャンパス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700798
  • [学会発表] LC-MS/MSによる食品中のメーラード反応産物の分析

    • 著者名/発表者名
      小野沢真理子、中村愛、保坂好江、石井美佳子、橋本侑子、重森美里、能見佑理、中島敬子、鈴木恵美子、松井芳光、山本祐司、本間清一、大塚譲
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会(岡山)
    • 発表場所
      岡山大学、岡山市、岡山県
    • 年月日
      2015-05-27 – 2015-05-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24240096
  • [学会発表] Pharmacokinetics of 4-methylimidazole and analysis of 4-methylimidazole in rat with LC/MS/MS

    • 著者名/発表者名
      Misato Shigemori,Yuko Hashimoto,Mizuki Murata,Miwako Koizumi ,Yuri Nomi,Naoko Ando,Yuzuru Otsuka,Tadao Kurata,Seiichi Homma,EmikoSuzuki
    • 学会等名
      ACN 2015-第12回アジア栄養学会議
    • 発表場所
      パシフィコ横浜、横浜市、神奈川県
    • 年月日
      2015-05-14 – 2015-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24240096
  • [学会発表] メラノイジン分解菌の検索と分解生成物の性質

    • 著者名/発表者名
      中西康博、坂井利衣、松井芳光、小林謙一、山本祐司、大塚譲、能見祐理、本間清一
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      明治大学(神奈川県川崎市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25282020
  • [学会発表] LCMSによるMaillard反応物の一斉分析

    • 著者名/発表者名
      中村愛、能見祐理、林育如、大塚譲、本間清一
    • 学会等名
      食品分析研究会
    • 発表場所
      東洋大学(東京文京区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25282020
  • [学会発表] メラノイジン分解菌の検索と分解生成物の性質

    • 著者名/発表者名
      中西康博、坂井利衣、松井芳光、小林謙一、山本祐司、大塚譲、能見祐理、本間清一
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      明治大学(神奈川県川崎市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24240096
  • [学会発表] LC-MS/MSによる食品中のメーラード反応産物の分析

    • 著者名/発表者名
      小野澤真理子、中村愛、保坂好江、石井美佳子、橋本侑子、重森美里、能見祐理、中島敬子、鈴木恵美子、松井芳光、山本祐司、本間清一、大塚譲
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      岡山大学、岡山、岡山
    • 年月日
      2015-03-26 – 2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25282020
  • [学会発表] Orphan receptor NR4A3 is oxidative stress responsible

    • 著者名/発表者名
      Yuzuru Otsuka, Motoko Yamada, Etsuko Ueta, Hiromi Fujita, Mituru Takahashi, Yuri Shimizu, Yuri Nomi
    • 学会等名
      第12回アジア栄養学会議
    • 発表場所
      パシフィコ横浜、横浜、神奈川
    • 年月日
      2015-05-14 – 2015-05-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25282020
  • [学会発表] モデルメラノイジン分解微生物の探索と性質

    • 著者名/発表者名
      中西康博、松井芳光、山本祐司、坂井利衣、能見祐理、大塚譲、本間清一
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      酪農学園大学(北海道江別市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24240096
  • [学会発表] LCMSによるMaillard反応物の一斉分析

    • 著者名/発表者名
      中村愛、能見祐理、林育如、大塚譲、本間清一
    • 学会等名
      食品分析研究会
    • 発表場所
      東洋大学(東京文京区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24240096
  • 1.  大塚 譲 (20135833)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 35件
  • 2.  山口 敬子 (00440074)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 6件
  • 3.  上田 悦子 (40335526)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 14件
  • 4.  三原 瞳 (20774631)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 5件
  • 5.  柴本 崇行
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  本間 清一 (50017240)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件
  • 7.  松井 芳光 (10647845)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 8.  大塚 讓 (20134833)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  中西 康博 (60246668)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 10.  鈴木 恵美子 (80154524)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 11.  安藤 直子 (70360485)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 12.  新藤 一敏 (80350180)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  山本 祐司 (50240130)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 14.  宮本 紅 (20831134)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 15.  田野倉 美里
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 16.  寺沢 なお子
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 17.  村田 容常
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

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