• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

砂野 唯  Sunano Yui

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20748131
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 新潟大学, 人文社会科学系, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2024年度: 新潟大学, 人文社会科学系, 助教
2020年度 – 2021年度: 広島女学院大学, 人間生活学部, 講師
2016年度 – 2019年度: 名古屋大学, 生命農学研究科, 特任助教
2015年度: 名古屋大学, 生命農学研究科, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分80010:地域研究関連 / 小区分59040:栄養学および健康科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
中区分6:政治学およびその関連分野 / 小区分80010:地域研究関連
キーワード
研究代表者
栄養 / 地域研究 / ネパール / 発酵 / 健康 / 食文化 / 酒 / 食生活 / アルコール発酵 / 醸造 … もっと見る / 清酒 / エチオピア / 発酵食品 / グローバル化 / 救荒食 / 嗜好 / 食嗜好 / 環境 / モロコシ / 地下貯蔵 / 乳酸菌 / アルコール耐性 / 発酵メカニズム / 食品栄養価 / アフリカ / 雑穀 … もっと見る
研究代表者以外
在来農業 / タンザニア / 持続的社会 / 実践的地域研究 / 自律的農村 / 竹産業 / 現金収入源 / 酒 / 発酵食品 / ケニア / ホームガーデン / 経済成長 / バナナ / 混作 / 市場調査 / 商品作物 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (32件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  現代において失われつつある栄養源としてのアルコール発酵食品の意義の解明研究代表者

    • 研究代表者
      砂野 唯
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分80010:地域研究関連
    • 研究機関
      新潟大学
  •  東アフリカの在来農業の潜在力を生かした市場志向型農業支援法創出に関する実践的研究

    • 研究代表者
      山根 裕子
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分80010:地域研究関連
    • 研究機関
      名古屋大学
  •  東アフリカの持続的社会実現に向けた竹産業よる自律的農村構築のための実践的地域研究

    • 研究代表者
      山根 裕子
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2028
    • 研究種目
      国際共同研究加速基金(海外連携研究)
    • 審査区分
      中区分6:政治学およびその関連分野
    • 研究機関
      名古屋大学
  •  タンパク質の欠乏地域において食事となる酒研究代表者

    • 研究代表者
      砂野 唯
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2022
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      新潟大学
      広島女学院大学
      名古屋大学
  •  エチオピアとギニア農村における食事としての地酒研究代表者

    • 研究代表者
      砂野 唯
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      名古屋大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 「富を蓄えつつ分配する人びとーエチオピア農耕民の地下貯蔵庫」寺嶋秀明編『わける・ためる』,155-1882021

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 総ページ数
      296
    • 出版者
      京都大学学術出版会
    • ISBN
      9784814003440
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [図書] 「酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし」「フィールドノート「コーヒーが示す村での立ち位置」」横山智編著『世界の発酵食をフィールドワークする』, 40-542021

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 総ページ数
      235
    • 出版者
      農山漁村文化協会
    • ISBN
      9784540212222
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [図書] 酒を食べる―エチオピア・デラシャを事例として―2019

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 総ページ数
      203
    • 出版者
      昭和堂
    • ISBN
      9784812218273
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16188
  • [雑誌論文] 酒の栄養源(食事)としての人類史への貢献2023

    • 著者名/発表者名
      砂野唯
    • 雑誌名

      季刊酒文化

      巻: 33 ページ: 14-19

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23KK0021
  • [雑誌論文] 酒の栄養源(食事)としての人類史への貢献2023

    • 著者名/発表者名
      砂野唯
    • 雑誌名

      季刊酒文化

      巻: 33 ページ: 14-19

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K28308
  • [雑誌論文] 酒を食事とする人びとの食嗜好の形成ーエチオピア南部を事例としてー2022

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 雑誌名

      農耕の技術と文化

      巻: 31 ページ: 73-91

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [雑誌論文] ペットの鶏を食べられた2020

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 雑誌名

      風と人と土5

      巻: 5 ページ: 112-113

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [雑誌論文] 酒は食べ物―エチオピアとネパールの事例2019

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 雑誌名

      科学:特集発酵食品の世界

      巻: 89(9) ページ: 0811-0817

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [雑誌論文] 出会って3日で結婚した夫婦2019

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 雑誌名

      フィールドで出会う風と人と土

      巻: 4 ページ: 64-68

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [雑誌論文] 裁判から見えたこと―子供に石を投げられて2019

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 雑誌名

      フィールドで出会う風と人と土

      巻: 4 ページ: 72-77

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [雑誌論文] Traditional Storage Pit, Polota, for Storing Sorghum as a Long-Term Survival Strategy in Dirashe Special Worenda, Southern Ethiopia2019

    • 著者名/発表者名
      Yui SUNANO
    • 雑誌名

      Agroecology and Sustainable Food Systems

      巻: 43(5) 号: 4 ページ: 1-24

    • DOI

      10.1080/21683565.2019.1631933

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [雑誌論文] 健康補完食品・換金源へと広がるモリンガ2019

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 雑誌名

      グリーン・パワー:森と人の文化誌

      巻: 11 ページ: 26-27

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [雑誌論文] 祭りとともに生きるネパールの人びと2018

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 雑誌名

      フィールドで出会う風と人と土

      巻: 2 ページ: 97-104

    • URL

      http://id.nii.ac.jp/1422/00001815/

    • 言語
      日本語
    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16188
  • [雑誌論文] 裁判から見えたこと ― 子どもに石を投げられて ―2018

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 雑誌名

      フィールドで出会う風と人と土

      巻: 3 ページ: 72-77

    • URL

      http://id.nii.ac.jp/1422/00001839/

    • 言語
      日本語
    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16188
  • [雑誌論文] Nutritional Value of the Alcoholic Beverage “Parshot” as a Staple and Total Nutrition Food in Dirashe Special Worenda, Sounthern Ethiopia2017

    • 著者名/発表者名
      YUI SUNANO
    • 雑誌名

      Journal of Food Processing & Beverages

      巻: 5 号: 1 ページ: 01-09

    • DOI

      10.13188/2332-4104.1000018

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16188
  • [雑誌論文] Structure and Function of Storage Pit, Polota, for Long-term Storage of Sorghum2016

    • 著者名/発表者名
      Yui SUNANO
    • 雑誌名

      Journal of Food Processing & Technology

      巻: 7 号: 03 ページ: 1-8

    • DOI

      10.4172/2157-7110.1000570

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16188
  • [雑誌論文] 酒が主食の農村2016

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 雑誌名

      恋する芸術と科学|食のシリコンバレー|jozo2050

      巻: 1 ページ: 72-76

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16188
  • [雑誌論文] 地酒を主食とする民族の農閑期・農繁期における食文化と生活2016

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 雑誌名

      沙漠研究

      巻: 26 号: 2 ページ: 81-90

    • DOI

      10.14976/jals.26.2_81

    • NAID

      130005279023

    • ISSN
      0917-6985, 2189-1761
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16188
  • [雑誌論文] エチオピア南部デラシェ地域における貯蔵穴ポロタの構造と機能について2015

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 雑誌名

      熱帯農業研究

      巻: 8(1) ページ: 1-6

    • NAID

      130005117582

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16188
  • [雑誌論文] Procedure of Brewing Alcohol as a Staple Food: Case Study of the Fermented Cereal Liquor "Parshot" as a Staple food in Dirashe Special Woreda, Southern Ethiopia2015

    • 著者名/発表者名
      Yui SUNANO
    • 雑誌名

      Food Science & Nutrition/Wiley Periodicals, Inc

      巻: 3 号: 4 ページ: 1-11

    • DOI

      10.1002/fsn3.316

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16188
  • [学会発表] 東アフリカにおけるビールの販路拡大による地酒利用の変化2023

    • 著者名/発表者名
      砂野唯・溝内克之
    • 学会等名
      日本熱帯生態学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23KK0021
  • [学会発表] アフリカにおけるビールの販路拡大による地酒利用の変化2023

    • 著者名/発表者名
      砂野唯・溝内克之
    • 学会等名
      日本熱帯生態学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K28308
  • [学会発表] 新潟県山間地域における郷土食の継承と発展2022

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 学会等名
      第32回日本熱帯生態学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [学会発表] 酒をつくる人々と菌2022

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 学会等名
      名古屋大学博物館公開講座 第28回特別展 世界の発酵食をフィールドワークする
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [学会発表] ネパールの人びとによる栄養・薬・娯楽となる酒の醸造と利用2022

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 学会等名
      令和4年度広島杜氏組合夏期酒造講習会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [学会発表] 食品と嗜好品の境界―エチオピアやネパールの酒を食べる人びとを事例として―2021

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 学会等名
      第31回熱帯生態学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [学会発表] 世界の酒を食べる民族の暮らしーエチオピアのコンソ、インドネシアのジャワ、ネパールのグルンに注目して2021

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 学会等名
      2021年度酒史学会大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [学会発表] 栄養源とされる酒の地域ごとの飲み方 ―エチオピア・ネパール・インドネシア・日本を事例として ―2021

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 学会等名
      日本アフリカ学会 第58回学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [学会発表] 酒を食べる―エチオピアのデラシャ2020

    • 著者名/発表者名
      砂野唯
    • 学会等名
      日本酒学研究会 令和2年秋のセミナー
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [学会発表] タンパク質摂取状況と発酵食の関係2019

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 学会等名
      第29回日本熱帯生態学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20112
  • [学会発表] ネパールにおける酒食文化2018

    • 著者名/発表者名
      砂野 唯
    • 学会等名
      第28回日本熱帯生体学会(於静岡大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16188
  • [学会発表] Brewing process of traditional alcoholic beverages and patterns of drinking in Nepal2017

    • 著者名/発表者名
      Yui SUNANO
    • 学会等名
      16th Euro Global Summit on Food and Beverages
    • 発表場所
      Amsterdam
    • 年月日
      2017-03-02
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K16188
  • 1.  山根 裕子 (70528992)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  原田 一宏 (00372087)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  安藤 和雄 (20283658)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  佐藤 茉美 (40893235)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  伊藤 香純 (10467334)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  廣田 勲 (50572814)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  伊谷 樹一 (20232382)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi