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藤井 建夫  FUJII Tateo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30093305
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2003年度 – 2005年度: 東京海洋大学, 海洋科学部, 教授
2003年度: 東京海洋大学(東京水産大学), 海洋科学部, 教授
2001年度 – 2002年度: 東京水産大学, 水産学部, 教授
1996年度 – 1999年度: 東京水産大学, 水産学部, 教授
1995年度: 東京水産大学, 食品生産学科, 教授 … もっと見る
1994年度 – 1995年度: 東京水産大学, 水産学部・食品生産学科, 教授
1993年度: 東京水産大学, 水産学部, 教授
1990年度 – 1991年度: 東京水産大学, 水産学部, 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
水産化学 / 水産化学
研究代表者以外
水産化学
キーワード
研究代表者
Lactobacillus / 乳酸菌 / Tetragenococcus / Staphylococcus / kusaya / histamine / 魚醤油 / くさや / ヒスタミン / PCR-DGGE … もっと見る / funazushi / lactic acid bacteria / ふなずし / Haloanaerobium / Marinospirillum / Clostridium perfringens / ヒスチジン脱炭酸酵素 / Alicyclobacillus acidoterrestris / fish sauce / くさや汁 / 塩辛 / アレルギー様食中毒 / 鮮魚 / equol / microbial flora / fermented fish / PCR-SSCP / エクオール / 微生物相 / 馴れずし / histidine decarboxylase / 好塩性乳酸菌 / etragenococcus / organic acid / fermented fish ovaries / squid shiokara / ヒスタミン生成 / Tetragenococcus muriaticus / Tetragenococcus halophilus / 好塩性 / Marinospirillum insularis / Marinospirillum megaterium / Marinospirillum属 / 螺旋菌 / Tetragenococcus. / 好塩性乳酸菌、 / 糠漬け、 / フグ毒、 / 乳酸、 / Haloanaerobium fermentans, / 好塩嫌気性殺菌、 / 塩辛、 / 有機酸 / 糖漬け / イカ塩辛 / PCR / TaqMan method / molecular method / rapid detection / histamine-producing bacteria / 16SrDNA / Alicyclobacillus / 変敗飲料缶詰 / Photobacterium histaminum / TagMan法 / PCR法 / 迅速検出法 / Clostridium perfiringens / TaqMan法 / 遺伝子手法 / 迅速検出 / polyamine / shiokara / fish / histamine-decomposing bacteria / scombroid fish poisoning / 水産加工品 / ヒスタミン生成菌 / ポリアミン / 魚介類 / ヒスタミン分解菌 / Storage / pathogenic bacteria / Indicator / Microbial flora / Sardine / Fresh fish / Modified atmosphere storage / シェルライフ / シェルフライフ / はんぺん / 炭酸ガス / 貯蔵 / 食品衛生細菌 / 細菌相 / マイワシ / ガス置換包装 … もっと見る
研究代表者以外
センサー / 脱水素酵素 / ビブリオ / 海洋細菌 / 酵素的分析 / タウリン 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  馴れずし乳酸菌群のDGGE法等による解析とエクオール産生乳酸菌の食歴解明研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 建夫
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  水産発酵食品中の乳酸生成菌に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 建夫
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京海洋大学(水産)
  •  水産発酵食品中の有用微生物に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 建夫
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  新規ヒスタミン生成菌及び缶詰変敗菌の迅速検出・同定システムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 建夫
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  魚介類とその加工品におけるヒスタミン分解菌に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 建夫
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  タウリン資化性海洋細菌の酵素を用いるタウリン定量法の開発

    • 研究代表者
      永山 文男
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  ガス置換包装鮮魚における微生物の挙動研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 建夫
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  • 1.  信濃 晴雄 (10001603)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  山崎 浩司 (40250500)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  猪上 徳雄 (60002086)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  木村 凡 (50262340)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  永山 文男 (90017020)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  石田 真己 (80223006)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  横本 敬紀
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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