• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

関川 光男  SEKIKAWA Mituo

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

関川 三男  SEKIKAWA Mitsuo

隠す
研究者番号 30120489
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2007年度: 国立大学法人帯広畜産大学, 大学院・畜産学研究科, 教授
2007年度: 帯広畜産大学, 大学院・畜産学研究科, 教授
2006年度: 帯広畜産大学, 大学院畜産学研究科, 教授
2005年度: 帯広畜産大学, 大学院・畜産学研究科, 教授
2004年度: 国立大学法人帯広畜産大学, 大学院・畜産学研究科, 教授 … もっと見る
2004年度: 国立大学法人帯広畜産大学, 大学院・畜産衛生学専攻, 教授
2004年度: 帯広畜産大学, 大学院・畜産衛生学専攻, 教授
2003年度: 帯広畜産大学, 畜産学部, 教授
2003年度: 帯広畜産大学, 畜産学部・畜産科学科, 教授
2002年度: 帯広畜産大学, 畜産学部・畜産科学科, 助教授
1997年度 – 1999年度: 帯広畜産大学, 畜産学部, 助教授
1994年度: 帯広畜産大学, 畜産学部, 助教授
1993年度: 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
畜産学・草地学 / 畜産学・草地学
研究代表者以外
畜産学・草地学 / 食品科学 / 農業経済学
キーワード
研究代表者
2D-PAGE / GFAP / 乳酸 / 脳脊髄 / BSE / nozzle / carcass washing machine / prion protein / lactic acid / central nervous system tissue … もっと見る / beef / 大腸菌 / 発酵乳酸 / 脳脊髄組織 / ノズル / 枝肉洗浄装置 / プリオンタンパク質 / 牛肉 / 牛海綿状脳症 / Intracellular protein degradation / conditioning / proteasome / cardiac muscle / skeletal muscle / ubiquitin / 筋 / 熟成 / 細胞内タンパク質分角 / 熱成 / 細胞内タンパク質分解 / プロテアソーム / 心筋 / 骨格筋 / ユビキチン / クエン酸 / PrPc / 枝肉洗浄 / ELISA … もっと見る
研究代表者以外
コレステロール / ラット / HPLC / SDS-PAGE / 食肉の熟成 / ペプチド / 電気刺激 / Intestinal Bifidobacterium / Intestinal anaerobe / Triglyceride / Cholesterol / Rat / Bovine arteries / Bovine Achilles' tendons / Animal protein / ビフィズス菌 / 腸内嫌気性菌 / 中性脂肪 / 動脈 / アキレス腱 / 動物性タンパク質 / join hands with society and university / citizen participation / publicness / risk analysis for food / science shop / 現場科学としての媒介専門性 / コミュニティ・ベースト・リサーチ / 現場科学 / 衛生 / 環境 / 食品 / 「街育プラザ」 / 市民参加・駆動型 / 社学連携 / 市民参加型 / 公共性 / 食品リスク解析 / サイエンスショップ / shory chain fatty acid / cholesterol metabolism / polyphenol / resistant starch / dietary fiber / mushroom (shiitake, enokitake, maitake) / bean (adzuki, kintoki, tebou) / rats / LDL receptor / 胆汁酸 / テボウ / キントキ / アズキ / きのこ(シイタケ、エノキタケ、マイタケ) / 雑豆(アズキ、キントキ、テボウ) / 短鎖脂肪酸 / コレステロール代謝 / ポリフェノール / レジスタントスターチ / 食物繊維 / きのこ(シイタケ,エノキタケ,マイタケ) / 雑豆(アズキ,キントキ,テボウ) / peptide / free amino acid / beef / プロテアーゼ / 遊離アミノ酸 / 食肉タンパク質 / 牛肉 / L,a, b value / hem pigment / vacuum package / Fillet / electrical stimulation / 凍結 / オキシ型誘導体 / NADH還元酵素 / ミオグロビン / メトミオグロビンレダクターゼ / L、a、b値 / L,a,b値 / ヘム色素 / 真空包装 / ヒレ肉 / アミノ酸 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (21件)
  • 共同研究者

    (16人)
  •  食品リスク解析の公共的な意思決定に資する農学系サイエンスショップの研究

    • 研究代表者
      佐々木 市夫
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      農業経済学
    • 研究機関
      帯広畜産大学
  •  難消化性タンパク質の畜産副生物,特に血管・腱の健康機能性

    • 研究代表者
      福島 道広
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      帯広畜産大学
  •  牛枝肉表面の脳脊髄組織を効率的に除去する洗浄法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      関川 三男
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      帯広畜産大学
  •  雑豆類・きのこの難消化性澱粉・食物繊維投与によるラットの脂質代謝とその機構解析

    • 研究代表者
      福島 道広
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      帯広畜産大学
  •  牛可食部におけるプリオンタンパク質の分布および中枢神経組織混入の有無研究代表者

    • 研究代表者
      関川 三男
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      帯広畜産大学
  •  個体死に伴う細胞内タンパク質分解系の変化:特に筋細胞内ユビキチン系について研究代表者

    • 研究代表者
      関川 三男
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      帯広畜産大学
  •  牛肉の熟成中におけるペプチド画分の特性およびその生成機序

    • 研究代表者
      三上 正幸
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      帯広畜産大学
  •  電気刺激した牛肉におけるペプチド・アミノ酸の生成機構

    • 研究代表者
      三上 正幸
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      帯広畜産大学
  •  電気刺激による酵素的賦活と食肉の色調安定性に関する研究

    • 研究代表者
      三浦 弘之
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      帯広畜産大学

すべて 2007 2006 2005 2004 2003

すべて 雑誌論文 図書

  • [図書] 養鹿マニュアル2005

    • 著者名/発表者名
      関川三男(編集委員および執筆)他
    • 総ページ数
      71
    • 出版者
      京橋堂印刷
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] Some bovine proteins behave as dietary fibres and reduce serum lipids in rats2007

    • 著者名/発表者名
      Ruvibi L, Hashimoto N, Han KH, Kajiura T, Watanabe S, Shimada K, Sekikawa M, Ohba K, Fukushima M.
    • 雑誌名

      British Journal of Nutrition 97・5

      ページ: 898-905

    • NAID

      120006390197

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580100
  • [雑誌論文] Some bovine proteins behave as dietary fibres and reduce serum lipids in rats2007

    • 著者名/発表者名
      Ruvibi L, Hashimoto N, Han KH, Kajiura T, Watanabe S, Shimada K, Sekikawa M, Ohba K, Fukushima M
    • 雑誌名

      British Journal of Nutrition 97・5

      ページ: 898-905

    • NAID

      120006390197

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580100
  • [雑誌論文] Some bovine proteins behave as dietary fibres and reduce serum lipids in rats2007

    • 著者名/発表者名
      Ruvibi L, Hashimoto N, Han KH, Kajiura T, Watanabe S, Shimada K, Sekikawa M, Ohba K, Fukushima M.
    • 雑誌名

      British Journal of Nutrition vol.97, no.5

      ページ: 898-905

    • NAID

      120006390197

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580100
  • [雑誌論文] Adzuki resistant starch lowered serum cholesterol and hepatic HMG-CoA mRNA levels and increased hepatic LDL-receptor and cholesterol 7a-hydroxylase mRNA levels in rats fed a cholesterol diet2006

    • 著者名/発表者名
      Han K.H., Iijuka, H., Shimada, K., Sekikawa, M., Kuramochi, K., Ohba, K., Ruvini, L., Chiji, H., Fukushima, M.
    • 雑誌名

      British Journal of Nutrition (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] Fermentation of meat with koji and commercial enzymes, and property of its extract,2005

    • 著者名/発表者名
      Nguyen Hien Trang, Ken-Ichiro Shimada, Mitsuo Sekikawa, Tomotada Ono, Masayuki Mikami
    • 雑誌名

      Journal of the Science of Food and Agriculture 85・11

      ページ: 1829-1837

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] Amylomyces rouxii Strain CBS 438.75 Affects Cholesterol Metabolism in Cholesterol-Fed Rats2005

    • 著者名/発表者名
      Fukushima, M., Han, K.H., Taneichi, Y., Iijima, S., Shimada, K., Saitoh, K., Oda, Y., Chiji, H., Sekikawa, M.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology 51・6

      ページ: 453-459

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] Fermentation of meat with koji and commercial enzymes, and property of its extract2005

    • 著者名/発表者名
      Nguyen Hien Trang, Ken-ichiro Shimada, Mitsuo Sekikawa, Tomotada Ono, Masayuki Mikami
    • 雑誌名

      Journal of the Science of Food and Agriculture 85(11)

      ページ: 1829-1837

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] 肉資源としてのシカ利用と養鹿2005

    • 著者名/発表者名
      関川三男, 増子孝義
    • 雑誌名

      畜産の研究 59・1

      ページ: 47-52

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] 肉資源としてのシカ利用と養鹿2005

    • 著者名/発表者名
      関川三男, 増子義孝
    • 雑誌名

      畜産の研究 59・1

      ページ: 41-47

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] 骨付き生ハムの製造とその微生物学的および理化学的性質2005

    • 著者名/発表者名
      三上正幸, 島田謙一郎, 関川三男
    • 雑誌名

      日本畜産学会報 76・1

      ページ: 29-38

    • NAID

      10025838087

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] Amylomyces rouxii Strain CBS 438.75 Affects Cholesterol Metabolism in Cholesterol-Fed Rats2005

    • 著者名/発表者名
      Fukushima, M., Han, K.H., Taneichi, Y., Iijima, S., Shimada, K., Saitoh K., Oda, Y., Chiji, H., Sekikawa, M.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology 51(6)

      ページ: 453-459

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] Resistant starch fraction prepared from kintoki bean affects gene expression of genes associated with cholesterol metabolism in rats2004

    • 著者名/発表者名
      Kyu-Ho Han, Mitsuo Sekikawa, Ken-ichiro Shimada, Keiko Sasaki, Kiyoshi Ohba, Michihiro Fukushima
    • 雑誌名

      Experimental Biology and Medicine 229・10

      ページ: 787-792

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580098
  • [雑誌論文] Resistant starch fraction prepared from Kintoki bean affects gene expression of genes associated with cholesterol metabolism in rats2004

    • 著者名/発表者名
      K.Han, M.Sekikawa, K.Shimada, K.Sasaki, K.Ohba, M.Fukushima
    • 雑誌名

      Exp.Biol.Med. 229

      ページ: 787-792

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] Hepatoprotectiveeffects of the water extract from adzuki bean hulls on acetaminophen-induced damage in rat liver2004

    • 著者名/発表者名
      Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima, Kiyoshi Ohba, Ken-ichiro Shimada, Mitsuo Sekikawa, Hideyuki Chiji, Chi-Ho Lee, Masuo Nakano
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology Vol.50, No.5

      ページ: 380-383

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580098
  • [雑誌論文] Hepatoprotective effects of the water extract from adzuki bean hulls on acetaminophen-induced damage in rat liver2004

    • 著者名/発表者名
      Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima, Kiyoshi Ohba, Ken-ichiro Shimada, Mitsuo Sekikawa, Hideyuki Chiji, Chi-Ho Lee, Masuo Nakano
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology 50・5

      ページ: 380-383

    • NAID

      110002704018

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580098
  • [雑誌論文] Color and its stability in vension from Cervus nippon yesoensis (Japanese Yeso Deer)2004

    • 著者名/発表者名
      Sekikawa, M., K.H.Ham, K.Shimada, M.Fukushima, T.Ishikawa, C.H.Lee, M.Mikami
    • 雑誌名

      Korean Journal Food Science Animal Resources 23(4)

      ページ: 309-314

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] Species and muscle differences in L-carnitine levels in skeletal muscles based on a new simple assay2004

    • 著者名/発表者名
      Shimada, K., Y.Sakuma, J.Wakamatsu, M.Fukushima, M.Sekikawa, K.Kuchida, M.Mikami
    • 雑誌名

      Meat Science 68

      ページ: 357-362

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] Species and muscle differences in L-carnitine levels in skeletal muscles based on a new simple assay2004

    • 著者名/発表者名
      K.Shimada, Y.Sakuma, J.Wakamatsu, M.Fukushima, M.Sekikawa, K.Kuchida, M.Mikami
    • 雑誌名

      Meat Science 68

      ページ: 357-362

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • [雑誌論文] Resistant starch fraction prepared from kintoki bean affects gene expression of genes associated with cholesterol metabolism in rats2004

    • 著者名/発表者名
      Kyu-Ho Han, Mitsuo Sekikawa, Ken-ichiro Shimada, Keiko Sasaki, Kiyoshi Ohba, Michihiro Fukushima
    • 雑誌名

      Experimental Biology and Medicine Vol.229, No.10

      ページ: 787-792

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580098
  • [雑誌論文] Color and its stability in venison from Cervus nippon yesoensis(Japanese Yeso Deer)2003

    • 著者名/発表者名
      Sekikawa, M., K.H.Ham, K.Shimada, M.Fukushima, T.Ishikawa, C.H.Lee, M.Mikami
    • 雑誌名

      Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 23・4

      ページ: 309-314

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380178
  • 1.  福島 道広 (20231558)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 15件
  • 2.  三上 正幸 (40003107)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  島田 謙一郎 (80301969)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 18件
  • 4.  石下 真人 (70221067)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  三浦 弘之 (90003079)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  小嶋 道之 (20205389)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  園山 慶 (90241364)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  佐藤 禎棯 (90142794)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  口田 圭吾 (50271747)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 10.  佐々木 市夫 (70125384)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  三浦 秀穂 (10173981)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  渡邊 芳之 (60231015)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  小池 正徳 (00205303)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  仙北谷 康 (50243382)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  日高 智 (30133804)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  倉持 勝久 (00091546)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi