• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

河合 高生  KAWAI Takao

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30250319
所属 (現在) 2025年度: 地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 微生物部, 課長
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 微生物部, 課長
2020年度: 地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 微生物部, 総括研究員
2017年度 – 2019年度: 地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 微生物部, 主幹研究員
2016年度: 大阪府立公衆衛生研究所, 感染症部, 主任研究員
2015年度: 大阪府立公衆衛生研究所, 感染症部, 研究員 … もっと見る
2014年度: 大阪府立公衆衛生研究所, その他部局等, 主任研究員
2004年度: 大阪府立公衆衛生研究所, 感染症部, 主任研究員
2003年度: 大阪府立公衆衛生研究所, 感染症部・細菌課, 主任研究員 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 水圏生命科学 / 食生活学 / 衛生学
研究代表者以外
水圏生産科学
キーワード
研究代表者
食中毒 / 粘液胞子虫 / クドア / 調理食品 / LC-MS/MS / セレウリド / 嘔吐毒 / セレウス菌 / Kudoa / 下痢 … もっと見る / 病原性 / クドア属粘液胞子虫 / 顕性感染 / 下痢原性 / Kudoa iwatai / イムノクロマト / ELISA法 / 等温遺伝子増幅法 / rolling circle amplification / ボツリヌス毒素 … もっと見る
研究代表者以外
魚病 / 粘液胞子虫 / 公衆衛生 / 食中毒 / 寄生虫 / 魚病学 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (6件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  セレウス菌食中毒の重篤患者発生予防:調理食品での毒素産生影響要因の解明を中心に研究代表者

    • 研究代表者
      河合 高生
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所
  •  顕性感染型粘液胞子虫は食中毒を起こすのか? -下痢原性とその機序の解明-研究代表者

    • 研究代表者
      河合 高生
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水圏生命科学
    • 研究機関
      地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所
  •  食中毒の原因になる不顕性感染型クドア属粘液胞子虫のリスク評価

    • 研究代表者
      横山 博
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      水圏生産科学
    • 研究機関
      東京大学
  •  クドア属粘液胞子虫による新規寄生虫性食中毒の防止に向けた現場即応型検出法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      河合 高生
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪府立公衆衛生研究所
  •  等温遺伝子増幅法を用いたボツリヌス毒素の高感度検出法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      河合 高生
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      衛生学
    • 研究機関
      大阪府立公衆衛生研究所

すべて 2022 2018 2017 2014

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Development of a Real-Time PCR Assay for Detection of Kudoa iwatai (Myxosporea: Multivalvulida) in Japanese Seabass ( Lateolabrax japonicus).2018

    • 著者名/発表者名
      Iida-Aoyama N, Harada T, Kawai T, Yokoyama H, Kawatsu K
    • 雑誌名

      J. Food Prot.

      巻: 81 号: 8 ページ: 1346-1350

    • DOI

      10.4315/0362-028x.jfp-18-089

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07954
  • [雑誌論文] Production of a novel monoclonal antibody applicable for an immunochromatographic assay for Kudoa septempunctata spores contaminating the raw olive flounder (Paralichthys olivaceus).2017

    • 著者名/発表者名
      Jinnai M, Kawai T, Harada T, Nishiyama Y, Yokoyama H, Shirakashi S, Sato H, Sakata J, Kumeda Y, Fukuda Y, Ogata K, Kawatsu K.
    • 雑誌名

      Int. J. Food Microbiol.

      巻: 259 ページ: 59-67

    • DOI

      10.1016/j.ijfoodmicro.2017.08.003

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07954, KAKENHI-PROJECT-15H04540, KAKENHI-PROJECT-15K07722
  • [雑誌論文] 新しく見つかった寄生虫性食中毒 - ヒラメに寄生するKudoa septempunctataによる食中毒 -2014

    • 著者名/発表者名
      河合高生
    • 雑誌名

      食品機械装置

      巻: 51

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24501031
  • [学会発表] 顕性感染型クドア属粘液胞子虫Kudoa iwataiの腸管病原性の検討2022

    • 著者名/発表者名
      河合高生、原田哲也、横山博、白樫正、久米田裕子、川津健太郎
    • 学会等名
      第42回日本食品微生物学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07954
  • [学会発表] Kudoa iwatai種特異的リアルタイムPCR法の確立2018

    • 著者名/発表者名
      原田哲也,青山奈都子,河合高生,横山博,川津健太郎
    • 学会等名
      第39回日本食品微生物学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07954
  • [学会発表] クドア・セプテンプンクタータ以外のクドアによる食中毒の可能性について2014

    • 著者名/発表者名
      河合高生
    • 学会等名
      衛生微生物技術協議会第35回研究会
    • 発表場所
      東京都江戸川区船堀
    • 年月日
      2014-06-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24501031
  • 1.  横山 博 (70261956)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 4件
  • 2.  原田 哲也 (70516723)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  陳内 理生 (70622752)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  小林 彰子 (90348144)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi