• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

山田 千佳子  Yamada Chikako

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30351216
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2023年度: 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 准教授
2012年度: 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 講師
2010年度 – 2011年度: 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 助教
2007年度 – 2008年度: 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 助教
2006年度: 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
キーワード
研究代表者
食物アレルギー / 抗アレルギー / 腸内細菌 / 発酵大豆 / 小麦加工品 / 小麦アレルギー / ω-5グリアジン / 減感作療法 / 経口免疫療法 / 免疫療法(減感作療法) … もっと見る / リゾチーム / タンパク質 / 食品 / タンパク質の消化と吸収 … もっと見る
研究代表者以外
米由来バイオマス / アレルゲンフリータンパク質 / 有機リン化合物 / 米糠タンパク質 / 油脂生産酵母 / PCA解析 / 油性酵母 / 微生物油脂 / 脱脂米糠糖化液 / 脱脂米糠 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (25件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  麹発酵大豆の摂取による腸内細菌叢の変化と抗アレルギー作用との関連研究代表者

    • 研究代表者
      山田 千佳子
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      名古屋学芸大学
  •  環境調和型プロセスによる脱脂米糠からの微生物油脂・機能性成分連続生産技術の確立

    • 研究代表者
      渡辺 昌規
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
    • 研究機関
      山形大学
  •  加工方法の異なる小麦アレルゲンのアレルギー症状誘発能の変化研究代表者

    • 研究代表者
      山田 千佳子
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      名古屋学芸大学
  •  食物アレルギー予防・治療のための食品摂取方法の探索研究代表者

    • 研究代表者
      山田 千佳子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      名古屋学芸大学
  •  食物抗原の腸管吸収性とアレルギー誘発能に及ぼす加工・調理の影響研究代表者

    • 研究代表者
      山田 千佳子
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      名古屋学芸大学

すべて 2023 2022 2021 2013 2012 2011 2010 2008 2007 2006

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Digestion and gastrointestinal absorption of the 14-16-kDa rice allergens2006

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、山下裕香理、関亮太朗、和泉秀彦、松田幹、加藤保子
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 70・8

      ページ: 1890-1897

    • NAID

      130000029776

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700594
  • [雑誌論文] Digestion and gastrointestinal absorption of the 14-16-kDa rice allergens2006

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 70・8

      ページ: 1890-1897

    • NAID

      130000029776

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700594
  • [学会発表] 大豆発酵食品ImmuBalance🄬の腸内細菌叢への影響とアレルギー改善効果との関連2023

    • 著者名/発表者名
      高橋秀明、栃尾巧、藤井匡、藤木理代、山田千佳子
    • 学会等名
      第 82 回日本栄養・食糧学会中部支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K02043
  • [学会発表] Physicochemical Property of Rice Bran Protein Derived from Heat-Stabilized Defatted Rice Bran.2022

    • 著者名/発表者名
      M. Watanabe, K. Ueda, C. Yamada, C. Techapun, N. Leksawasdi, T. Chaiyaso, S. Takenaka
    • 学会等名
      International Conference on Food and Applied Bioscience (FAB 2022)
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K19159
  • [学会発表] 小麦生地茹で時における ω-5グリアジンの挙動解析2022

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02364
  • [学会発表] 脱脂米糠由来タンパク質の食品化学的特性の評価2022

    • 著者名/発表者名
      上田 恵子,廣瀨 明日香,遠藤 修二郎,山田 千佳子, 渡辺 昌規
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K19159
  • [学会発表] 小麦生地茹で時に溶出するタンパク質の解析2021

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子,野坂匠,内藤宙大,横大路智治,松尾裕彰, 河合菜月, 門間敬子, 成田宏史, 和泉秀彦
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02364
  • [学会発表] 糖結合リゾチームの免疫療法に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、小瀬木一真、松田幹、和泉秀彦
    • 学会等名
      第67回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋大学(名古屋)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700765
  • [学会発表] 経口投与LYの免疫寛容誘導効果の解析2012

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、小瀬木一真、都築育己、松田幹、和泉秀彦
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700765
  • [学会発表] 経口投与LYの免疫寛容誘導効果の解析2012

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、小瀬木一真、都築育己、松田幹、和泉秀彦
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2012-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700765
  • [学会発表] アミノカルボニル反応を利用した糖付加タンパク質の消化性2011

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、松田幹、和泉秀彦
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学(東京)
    • 年月日
      2011-05-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700765
  • [学会発表] アミノカルボニル反応を利用した糖付加タンパク質の消化性2011

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、松田幹、和泉秀彦
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2011-05-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700765
  • [学会発表] 食物アレルギー治療のための食品摂取方法の探索2010

    • 著者名/発表者名
      都築育己、山田千佳子、間崎剛、松田幹、和泉秀彦
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      アスティとくしま
    • 年月日
      2010-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700765
  • [学会発表] 食物アレルギー治療のための食品摂取方法の探索2010

    • 著者名/発表者名
      都築育己、山田千佳子、間崎剛、松田幹、和泉秀彦
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      アスティとくしま(徳島県)
    • 年月日
      2010-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700765
  • [学会発表] 食物アレルギー予防と治療のための食品摂取方法の探索2010

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、間崎剛、和泉秀彦
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700765
  • [学会発表] 食物アレルギー予防と治療のための食品摂取方法の探索2010

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、間崎剛、和泉秀彦
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県)
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700765
  • [学会発表] 卵白アレルゲンの小腸での分解とその吸収性との関連2008

    • 著者名/発表者名
      牧野仁美、山田千佳子、間崎剛、松田幹、和泉秀彦
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      女子栄養大学
    • 年月日
      2008-05-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700594
  • [学会発表] 卵白アレルゲンの小腸での分解とその吸収性との関連2008

    • 著者名/発表者名
      牧野仁美、山田千佳子、間崎剛、松田幹、和泉秀彦
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      女子栄養大学
    • 年月日
      2008-05-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700594
  • [学会発表] 卵白アレルゲンの小腸における消化性および吸収性の比較2008

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、和泉秀彦
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      日本
    • 年月日
      2008-05-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700594
  • [学会発表] 卵白アレルゲンの小腸における消化性および吸収性の比較2008

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、和泉秀彦
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2008-05-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700594
  • [学会発表] 食物アレルゲンの腸管での消化と吸収2007

    • 著者名/発表者名
      松田幹、松原毅、山田千佳子
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 年月日
      2007-05-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700594
  • [学会発表] 卵白アレルゲンの消化・吸収性に関する研究2007

    • 著者名/発表者名
      牧野仁美、山田千佳子、間崎剛、和泉秀彦
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部第52回(平成19年度)大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知)
    • 年月日
      2007-09-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700594
  • [学会発表] 食餌性タンパク質抗原の消化性および腸管吸収性2007

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、加藤保子、松田幹、和泉秀彦
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 年月日
      2007-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700594
  • [学会発表] 食餌性タンパク質抗原の消化性および腸管吸収性2007

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、加藤保子、松田幹、和泉秀彦
    • 学会等名
      第61回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      国立京都国際会館(京都)
    • 年月日
      2007-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700594
  • [学会発表] 米14-16kDaアレルゲンの消化性および腸管吸収性2006

    • 著者名/発表者名
      山田千佳子、和泉秀彦、加藤保子、松田幹
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      静岡県立大学
    • 年月日
      2006-05-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700594
  • 1.  渡辺 昌規 (20320020)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  栃尾 巧 (00557291)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  藤木 理代 (50454450)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi