• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

竹林 純  TAKEBAYASHI Jun

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30421837
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究センター, 室長
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部, 室長
2018年度 – 2019年度: 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部, 食品分析・表示研究室長
2017年度: 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部, 食品分析研究室長
2016年度: 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 食品健康機能研究部, 主任研究員
2015年度 – 2016年度: 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 食品保健機能研究部, 研究員(主任) … もっと見る
2014年度: 独立行政法人国立健康・栄養研究所, 食品保健機能研究部, 研究員(主任)
2014年度: 独立行政法人国立健康・栄養研究所, 食品保健機能研究部, 精度管理担当研究員(主任)
2011年度 – 2014年度: 独立行政法人国立健康・栄養研究所, 食品保健機能研究部食品分析研究室, 精度管理担当研究員(主任) 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
応用健康科学
キーワード
研究代表者
ORAC / 抗酸化物質 / ORAC法 / 抗酸化能 / 食品成分分析 / カールフィッシャー法 / 減圧加熱乾燥法 / 常圧加熱乾燥法 / 水分 / 実測調査 … もっと見る / 食品栄養分析 / 信頼性 / 栄養成分表示 / HPLC / 高速液体クロマトグラフ(HPLC) / 抗酸化 / 食品分析 / 高速液体クロマトグラフィー(HPLC) / 調理 / アミノ酸 / 動物性食品 / データベース / 食品 … もっと見る
研究代表者以外
観察型疫学研究 / 生活習慣病 / ORAC / 食事記録 / 酸素ラジカル吸収能測定法 / 食品 / 抗酸化能 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (19件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  加工食品の特性が栄養成分表示値の信頼性に及ぼす影響の解明研究代表者

    • 研究代表者
      竹林 純
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
  •  食品の抗酸化能寄与成分の分析法であるオンラインHPLC-ORAC法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      竹林 純
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
  •  全食品群を対象とした日本版抗酸化能データベースの構築と栄養疫学研究への展開

    • 研究代表者
      渡辺 純
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      応用健康科学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  食事からの抗酸化物質摂取総量の推算を可能とする食品の抗酸化能データベースの構築研究代表者

    • 研究代表者
      竹林 純
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2014
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人国立健康・栄養研究所

すべて 2021 2020 2017 2016 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 その他

  • [雑誌論文] The Major Source of Antioxidants Intake From Typical Diet Among Rural Farmers in North-eastern Japan in the 1990s2021

    • 著者名/発表者名
      Tsubota-Utsugi Megumi、Watanabe Jun、Takebayashi Jun、Oki Tomoyuki、Tsubono Yoshitaka、Ohkubo Takayoshi
    • 雑誌名

      Journal of Epidemiology

      巻: 31 号: 2 ページ: 101-108

    • DOI

      10.2188/jea.JE20190237

    • NAID

      130007981138

    • ISSN
      0917-5040, 1349-9092
    • 年月日
      2021-02-05
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K10108, KAKENHI-PROJECT-17K00910
  • [雑誌論文] Antioxidant Capacities of Plant-Derived Foods Commonly Consumed in Japan2020

    • 著者名/発表者名
      TAKEBAYASHI Jun、OKI Tomoyuki、TSUBOTA-UTSUGI Megumi、OHKUBO Takayoshi、WATANABE Jun
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 66 号: 1 ページ: 68-74

    • DOI

      10.3177/jnsv.66.68

    • NAID

      130007803615

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2020-02-29
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K10108, KAKENHI-PROJECT-17K00910
  • [雑誌論文] ゴマ「まるひめ」およびナタネ「ななはるか」の圧搾油の酸素ラジカル吸収能とトコフェロール量2017

    • 著者名/発表者名
      沖智之、古川(佐藤)麻紀、渡辺純、竹林純、大潟直樹
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 印刷中

    • NAID

      130006088832

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282200
  • [雑誌論文] Improvement and interlaboratory validation of the lipophilic oxygen radical absorbance capacity: Determination of antioxidant capacities of lipophilic antioxidant solutions and food extracts.2016

    • 著者名/発表者名
      Watanabe, J., Oki, T., Takebayashi, J., Yada, H., Wagkagi, M., Takano-Ishikawa, Y., and Yasui, A.
    • 雑誌名

      Analytical Sciences

      巻: 32 ページ: 171-176

    • NAID

      130005125640

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282200
  • [雑誌論文] Method Validation by Interlaboratory Studies of Improved Hydrophilic Oxygen Radical Absorbance Capacity Methods for the Determination of Antioxidant Capacities of Antioxidant Solutions and Food Extracts2012

    • 著者名/発表者名
      Jun Watanabe, Tomoyuki Oki, Jun Takebayashi, Koji Yamasaki, Yuko Takano-Ishikawa, Akihiro Hino and Akemi Yasui
    • 雑誌名

      Analytical Sciences

      巻: 28 号: 2 ページ: 159

    • DOI

      10.2116/analsci.28.159

    • NAID

      10030446741

    • ISSN
      0910-6340, 1348-2246
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [雑誌論文] Evaluation of a Method to Quantify Quercetin Aglycone in Onion (<i>Allium cepa</i>) by Single- and Multi-laboratory Validation Studies2012

    • 著者名/発表者名
      Jun Watanabe, Jun Takebayashi, Yuko Takano-Ishikawa and Akemi Yasui
    • 雑誌名

      Analytical Sciences

      巻: 28 号: 12 ページ: 1179-1182

    • DOI

      10.2116/analsci.28.1179

    • NAID

      130004442104

    • ISSN
      0910-6340, 1348-2246
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [雑誌論文] Development of a simple 96-well plate method for evaluation of antioxidant activity based on the oxidative hemolysis inhibition assay (OxHLIA)2012

    • 著者名/発表者名
      Jun Takebayashi, Noriko Iwahashi, Yoshiko Ishimi and Akihiro Tai
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 134 号: 1 ページ: 606-610

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2012.02.086

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [雑誌論文] Determination of 15 isoflavone isomers in soy foods and supplements by high-performance liquid chromatography2012

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Yanaka, Jun Takebayashi, Teruki Matsumoto and Yoshiko Ishimi
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 60 号: 16 ページ: 4012-4016

    • DOI

      10.1021/jf205154x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [雑誌論文] Evaluation of cyanocobalamin in multivitamin tablets and their standard reference material 3280 by HPLC with visible detection2012

    • 著者名/発表者名
      Teruki Matsumoto, Chihiro Ozawa, Jun Takebayashi, Kaori Endoh, Akira Sano, Takashi Hirota and Yoshiko Ishimi
    • 雑誌名

      Journal of AOAC International

      巻: 95 号: 6 ページ: 1609-1613

    • DOI

      10.5740/jaoacint.11-417

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [雑誌論文] 公定法およびその修正法による食品中ビタミンD定量分析の試験室間共同試験2011

    • 著者名/発表者名
      竹林 純、谷中かおる、松本輝樹、飯塚太由、萩原拓幸、布施浩二、堀内 匠、美馬晴之、安河内義和、吉田幹彦、山田和彦、石見佳子
    • 雑誌名

      ビタミン

      巻: 85 ページ: 645-650

    • NAID

      110008898019

    • URL

      http://ci.nii.ac.jp/naid/110008898019/

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [学会発表] 改良親油性ORAC法の室間共同試験による妥当性確認2016

    • 著者名/発表者名
      渡辺純、沖智之、竹林純、箭田浩士、若木学、石川(高野)祐子、安井明美
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道札幌市)
    • 年月日
      2016-03-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282200
  • [学会発表] 親油性ORAC測定法の改良による分析精度の向上2012

    • 著者名/発表者名
      渡辺 純、竹林 純、沖 智之、山崎光司、安井明美、石川(高野)祐子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [学会発表] 一般的な野菜・果物の AOU-P 値と、野菜・果物からの一日親水性抗酸化物質摂取総量の推算2011

    • 著者名/発表者名
      竹林 純
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会シンポジウム(招待講演)
    • 発表場所
      仙台
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [学会発表] 一般的な野菜・果物及び市販飲料のH-ORAC値及びそれらからの親水性抗酸化物質一日摂取量の推算2011

    • 著者名/発表者名
      竹林 純、沖 智之、松本輝樹、坪田恵、卓興鋼、渡辺 純、後藤一寿、陳 健斌、佐藤麻紀、石見佳子
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [学会発表] Improvement of hydrophilic oxygen radical absorbance capacity (H-ORAC) method for determination of antioxidant capacities of antioxidant solutions and food extracts2011

    • 著者名/発表者名
      Jun Watanabe, Tomoyuki Oki, Jun Takebayashi, Koji Yamasaki and Yuko Takano-Ishikawa
    • 学会等名
      2011 The International Conference on Food Factors (ICoFF)
    • 発表場所
      Taipei, Taiwan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [学会発表] 食品の抗酸化能測定のための親油性・親水性抗酸化物質抽出法の検討2011

    • 著者名/発表者名
      渡辺 純、沖 智之、竹林 純、山崎光司、石川(高野)祐子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      仙台
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [学会発表] ビタミンC の大量摂取が単回持久運動によるラット骨格筋のPGC-1α及び抗酸化酵素の発現に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      加藤美智子、竹林 純、松本輝樹、石見佳子
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      仙台
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • [学会発表] 高速液体クロマトグラフィーを用いた15種類の大豆イソフラボンの定量方法

    • 著者名/発表者名
      谷中かおる、竹林 純、松本輝樹、石見佳子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700947
  • []

  • 1.  渡辺 純 (10374729)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  今井 潤 (40133946)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  坪田 恵 (20419998)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  大久保 孝義 (60344652)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  沖 智之 (60414851)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 6.  鈴木 一平 (00812439)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi