• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

串田 修  Kushida Osamu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30612725
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2023年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 講師
2016年度: 畿央大学, 健康科学部, 講師
2014年度 – 2015年度: 新潟医療福祉大学, 健康科学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
研究代表者以外
応用健康科学
キーワード
研究代表者
食行動 / 要因 / 行動科学 / 行動変容 / 栄養 / 減塩 / 食塩 / 心理社会 / 環境 / 健康 … もっと見る / 収束度 / 回答分布 / 品目数 / 再現性 / 妥当性 / 尺度 / 産地 / 入手先 / 多様性 / 野菜 / 野菜産地 / 野菜入手先 / 尺度開発 / 野菜摂取の多様性 … もっと見る
研究代表者以外
高血圧予防 / 特定給食施設 / 職域 / みそ汁 / 行動変容理論 / 栄養教育 / 食環境 / 勤労者 / 減塩 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (21件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  食塩摂取量に関連する食行動の探索および変容の検討研究代表者

    • 研究代表者
      串田 修
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2026
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  野菜摂取の多様性を評価する尺度の開発と関連要因の解明研究代表者

    • 研究代表者
      串田 修
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  職域における高血圧の予防をねらいとした栄養教育と食環境介入の実践的研究

    • 研究代表者
      入山 八江
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用健康科学
    • 研究機関
      新潟医療福祉大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2017 2016 2015 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Examining and Comparing the Validity and Reproducibility of Scales to Determine the Variety of Vegetables Consumed: Validation Study2024

    • 著者名/発表者名
      Ominami Kaya, Kushida Osamu
    • 雑誌名

      JMIR Formative Research

      巻: 8 ページ: e55795-e55795

    • DOI

      10.2196/55795

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [雑誌論文] Associations between cooking at home and nutrient and food group intake among female university students: a cross-sectional analysis on living arrangements2023

    • 著者名/発表者名
      Hana Hamade, Aoi Moriyasu, Osamu Kushida
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 15 号: 4 ページ: 1029-1029

    • DOI

      10.3390/nu15041029

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [雑誌論文] Number of Days Required to Estimate Habitual Vegetable Variety: A Cross-Sectional Analysis Using Dietary Records for 7 Consecutive Days2022

    • 著者名/発表者名
      Ryoko Kurisaki, Osamu Kushida
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 14 号: 1 ページ: 56-56

    • DOI

      10.3390/nu14010056

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [雑誌論文] The Influence of Food Production Experience on Dietary Knowledge, Awareness, Behaviors, and Health among Japanese: A Systematic Review2020

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Machida, Osamu Kushida
    • 雑誌名

      Int. J. Environ. Res. Public Health

      巻: 17(3) 号: 3 ページ: 924-924

    • DOI

      10.3390/ijerph17030924

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13037, KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [雑誌論文] Associations of self-efficacy, social support, and knowledge with fruit and vegetable consumption in Japanese workers2017

    • 著者名/発表者名
      Kushida O, Iriyama Y, Murayama N, Saito T, Yoshita K
    • 雑誌名

      Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition

      巻: 26

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350850
  • [雑誌論文] Associations of self-efficacy, social support, and knowledge with fruit and vegetable consumption in Japanese workers2016

    • 著者名/発表者名
      Osamu Kushida, Yae Iriyama, Nobuko Murayama, Toshiko Saito, Katsushi Yoshita
    • 雑誌名

      Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition

      巻: 未確定

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350850
  • [雑誌論文] 勤労者における野菜および果物摂取行動に関する自己効力感尺度の信頼性と妥当性の検討2016

    • 著者名/発表者名
      串田修、村山伸子、入山八江、斎藤トシ子、由田克士
    • 雑誌名

      生活科学研究誌

      巻: 10

    • NAID

      40020932226

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350850
  • [学会発表] 同居している高齢者の食事別共食状況とサルコペニア診断指標との関連:静岡研究2024

    • 著者名/発表者名
      西川祈沙, 串田修, 塚本敏也, 中野渉, 中野聡子, 栗田泰成, 髙木大輔, 加藤倫卓, 栗山長門, 田原康玄, 合田敏尚, 静岡研究グループ
    • 学会等名
      第13回日本リハビリテーション栄養学会学術集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K12685
  • [学会発表] 野菜の入手先と産地は野菜の摂取量と多様性に関連するか?2024

    • 著者名/発表者名
      加藤晴香, 串田修
    • 学会等名
      第13回日本栄養改善学会東海支部会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [学会発表] 同居している高齢者の食事別共食状況とサルコペニア診断指標との関連:静岡研究2024

    • 著者名/発表者名
      西川祈沙, 串田修, 塚本敏也, 中野渉, 中野聡子, 栗田泰成, 髙木大輔, 加藤倫卓, 栗山長門, 田原康玄, 合田敏尚, 静岡研究グループ
    • 学会等名
      第13回日本リハビリテーション栄養学会学術集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [学会発表] 同居している中高齢者の食事別共食状況と栄養素等および食品群別摂取量の関連: 静岡研究2023

    • 著者名/発表者名
      棚田彩香, 串田修, 新井英一, 田原康玄, 合田敏尚, 静岡研究グループ
    • 学会等名
      第33回日本疫学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [学会発表] Examining and comparing the validity and reproducibility of scales to determine vegetable variety2022

    • 著者名/発表者名
      Kaya Ominami, Osamu Kushida
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [学会発表] 野菜摂取の多様性を把握する尺度開発のための項目分析2021

    • 著者名/発表者名
      大南香葉, 望月泉美, 串田修.
    • 学会等名
      第80回日本公衆衛生学会総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [学会発表] 属性の異なる集団における7日間の食事記録による野菜摂取の多様性の実態把握2020

    • 著者名/発表者名
      栗崎涼子, 小山彩圭, 串田修.
    • 学会等名
      第67回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [学会発表] 中・高所得国における農林漁業体験と食・健康との関連:レビュー論文のシステマティックレビュー2019

    • 著者名/発表者名
      町田大輔, 串田修
    • 学会等名
      第28回日本健康教育学会学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [学会発表] 日本人における農林漁業体験と食・健康との関連:システマティックレビュー2019

    • 著者名/発表者名
      串田修, 町田大輔.
    • 学会等名
      第28回日本健康教育学会学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14044
  • [学会発表] Are demographic, psychosocial, and behavioral factors associated with urinary salt excretion in Japanese workers?2017

    • 著者名/発表者名
      Kushida O, Iriyama Y, Murayama N, Saito T
    • 学会等名
      Society for Nutrition Education and Behavior 50th Annual Conference
    • 発表場所
      Grand Hyatt Washington
    • 年月日
      2017-07-20
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350850
  • [学会発表] An intervention study on the awareness of salt intake reduction among company workers2016

    • 著者名/発表者名
      Yae Iriyama, Osamu Kushida, Nobuko Murayama, Toshiko Saito
    • 学会等名
      17th International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Palace of Congresses of Granada
    • 年月日
      2016-09-07
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350850
  • [学会発表] Association of perceived food environment with fruit and vegetable consumption in Japanese workers2016

    • 著者名/発表者名
      Kushida O, Murayama N, Iriyama Y, Saito T, Yoshita K
    • 学会等名
      17th International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Palace of Congresses of Granada
    • 年月日
      2016-09-07
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350850
  • [学会発表] 高血圧予防域にある勤労者の塩分嗜好による栄養素等食品摂取状況の関連について2015

    • 著者名/発表者名
      入山八江, 串田修,村山伸子, 斎藤トシ子
    • 学会等名
      第62回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2015-09-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350850
  • [学会発表] Association between daily salt intake estimated from spot urine and the brief-type self-administered diet history questionnaire

    • 著者名/発表者名
      Yae Iriyama,Osamu Kushida, Nobuko Murayama,Toshiko Saito Hitomi Koito, Rie Sakai, Haruka Takidera,Masataka Tomono
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      横浜市(日本)
    • 年月日
      2015-05-14 – 2015-05-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350850
  • 1.  入山 八江 (00724212)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件
  • 2.  斎藤 トシ子 (40339958)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  村山 伸子 (80219948)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件
  • 4.  斉藤 トシ子
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 8件
  • 5.  町田 大輔
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi