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北尾 悟  KITAO Satoshi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40150081
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2010年度 – 2013年度: 大阪樟蔭女子大学, 学芸学部, 教授
2008年度: 大阪樟蔭女子大学, 学芸学部・食物栄養学科, 教授
2007年度 – 2008年度: 大阪樟蔭女子大学, 学芸学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
ラジカル捕捉活性 / カテキン類 / アスコルビン酸 / 抗酸化 / 嚥下 / 物性 / エピガロカテキンガレート / えん下 / 医療・福祉 / 食品 … もっと見る / えん下困難者食品 / 多糖類 / 糖質化合物 / 咀嚼嚥下 / ラジカル捕捉剤 / 抗酸化活性 / 抗酸化剤 / スクロース / 増粘剤 / 咀嚼・嚥下 / ラジカル捕捉 … もっと見る
研究代表者以外
官能検査 / エコロジー / 加熱調理 / 調味料 / エネルギー / 食品物性 / 調理と機能性成分 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (37件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  エコロジー調理は食品の機能性と嗜好性にどのような影響を与えるのか?

    • 研究代表者
      的場 輝佳
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      関西福祉科学大学
  •  物性と抗酸化能を併せもつ調理加工方法の検討研究代表者

    • 研究代表者
      北尾 悟
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪樟蔭女子大学
  •  咀嚼嚥下障害者食の加工調理方法の違いによる抗酸化成分の評価研究代表者

    • 研究代表者
      北尾 悟
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪樟蔭女子大学

すべて 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] Antioxidative activity of seafood and sauce seasonings measured using the chemiluminescence method2008

    • 著者名/発表者名
      安藤真美、原田和樹、前田俊道、北尾悟、永塚規衣、長尾慶子、田村良行
    • 出版者
      Transworld Research Network
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [雑誌論文] 加熱調理におけるスクロースのラジカル捕捉活性減少抑制効果2012

    • 著者名/発表者名
      北尾 悟、安藤真美
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 352-358

    • NAID

      110009518584

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500745
  • [雑誌論文] 加熱調理におけるスクロースのラジカル捕捉活性減少抑制効果2012

    • 著者名/発表者名
      北尾 悟、安藤真美
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45巻(5) ページ: 352-358

    • NAID

      110009518584

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500745
  • [雑誌論文] 油脂含量が違う市販カレールーを用いたカレーライスの調理過程における水溶性および脂溶性環境下でのラジカル捕捉活性2011

    • 著者名/発表者名
      北尾 悟、長谷川朋子、中村友美、安藤真美
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 22巻(2) ページ: 129-137

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500745
  • [雑誌論文] Radical scavenging ability of Japanese bonito soup stock.2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美、泉谷緑、北尾悟
    • 雑誌名

      Journal of Integrated Study of Dietary Habits

      巻: 21巻(1) ページ: 74-79

    • NAID

      10026526189

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500745
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料が機能性と CO_2 排出量に及ぼす影響-2014

    • 著者名/発表者名
      高村仁知, 八木京子, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州
    • 年月日
      2014-05-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] Effects of Seasoning During Ecological Cooking on Food Functionality2014

    • 著者名/発表者名
      H. Takamura, K. Yagi, S. Kitao, M. Ando, T. Matoba
    • 学会等名
      2014 Annual Meeting of Institute of Food Technologists (IFT14)
    • 発表場所
      New Orleans, LA, USA
    • 年月日
      2014-06-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討~醤油またはみりんを用いた場合の消費一次エネルギー消費量および CO_2 排出量~2014

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, 北尾悟, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料を用いた場合の消費一次エネルギー量および CO_2 排出量-2013

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, 松本真由子, 長谷川朋子, 北尾悟, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2013-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料を用いた場合に調理法が機能性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      高村仁知, 八木京子, 藪崎友歌, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2013-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討と調味料の影響2013

    • 著者名/発表者名
      八木京子, 藪崎友歌, 南風原千夏, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳, 高村仁知
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2013-12-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] Effects of Ecological Cooking Procedures on Food Functionality2013

    • 著者名/発表者名
      H. TAKAMURA, M. UDAGA WA, A. FUKATSU, S. KITAO, M. ANDO, T. MATOBA
    • 学会等名
      2013 Annual Meeting of Institute of Food T echnologists (IFT13)
    • 発表場所
      Chicago, IL, USA
    • 年月日
      2013-07-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討(1)同一物性を得るために必要なエネルギー消費量の測定2012

    • 著者名/発表者名
      松本真由子, 長谷川朋子, 北尾悟, 安藤真美, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田
    • 年月日
      2012-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] 加熱処理における糖質化合物のカテキン類減少抑制効果2012

    • 著者名/発表者名
      西井 彩、北尾悟
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成 24 年度大会
    • 発表場所
      東京農工大学
    • 年月日
      2012-09-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500745
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討(2)調理操作の違いが機能性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      高村仁知, 宇田川みすず, 深津歩美, 北尾悟, 安藤真美, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田
    • 年月日
      2012-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] Antioxidative activities and polyphenol components of the Lotus teas.2011

    • 著者名/発表者名
      Satoru Watanabe, Hiroko Araki, Miyo Isobe, Satoshi Kitao, Toshio Morikawa and Osamu Muraoka
    • 学会等名
      International Conference on Food Factors (ICoFF 2011)
    • 発表場所
      Taipei, Taiwan
    • 年月日
      2011-11-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500745
  • [学会発表] グルコースによるラジカル捕捉活性能減少拗制効果2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美、北尾悟
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500745
  • [学会発表] 昆布だしのラジカル捕捉活性能とポリフェノール量との相関性2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美、泉谷緑、北尾悟
    • 学会等名
      日本家政学会平成 22 年度大会
    • 発表場所
      広島大學
    • 年月日
      2010-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500745
  • [学会発表] グルコースによるラジカル捕捉活性能減少抑制効果2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美、北尾悟
    • 学会等名
      日本調理科学会平成 22 年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500745
  • [学会発表] 化学発光と蛍光発光に基づくペルオキシルラジカル捕捉活性測定能の相関性2009

    • 著者名/発表者名
      竹本尚未、長谷川喜朗、北尾 悟、前田俊道、安藤真美、原田和樹、田村良行
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009 年度大会
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡
    • 年月日
      2009-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [学会発表] 化学発光と蛍光発光に基づくペルオキシルラジカル捕捉活性測定能の相関性2009

    • 著者名/発表者名
      竹本尚未, 長谷川喜朗, 北尾悟, 前田俊道, 安藤真美, 原田和樹, 田村良行
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡
    • 年月日
      2009-03-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [学会発表] スクロースによる抗酸化能保護効果2008

    • 著者名/発表者名
      北尾悟, 籾谷奈保子, 安藤真美
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      椙山女学園
    • 年月日
      2008-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [学会発表] スクロースによる抗酸化能保護効果2008

    • 著者名/発表者名
      北尾 悟、籾谷奈保子、安藤真美
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20 年度大会
    • 発表場所
      椙山女学園
    • 年月日
      2008-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [学会発表] ルミノール化学発光を用いた各種ラジカル捕捉活性測定法の確立2008

    • 著者名/発表者名
      北尾悟
    • 学会等名
      レドックス生命科学第170委員会第19回研究会
    • 発表場所
      御殿場高原ホテル
    • 年月日
      2008-08-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [学会発表] カンカニクジュヨウ抽出物の抗酸化評価2008

    • 著者名/発表者名
      北尾 悟
    • 学会等名
      第2回国際カンカシンポジウム
    • 発表場所
      近畿大学
    • 年月日
      2008-11-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [学会発表] ルミノール化学発光を用いた各種ラジカル捕捉活性測定法の確立2008

    • 著者名/発表者名
      北尾 悟
    • 学会等名
      レドックス生命科学第170 委員会第19 回研究会
    • 発表場所
      御殿場高原ホテル
    • 年月日
      2008-08-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [学会発表] Antioxidative and whitening effects of Cistanche tubulosa extract as a cosmeceutical ingredient2008

    • 著者名/発表者名
      北尾 悟、長谷川朋子、森川敏生、二宮清文、吉川雅之、橋本直哉、坂本一民、吉岡正人、村岡 修
    • 学会等名
      25^<th> IFSCC Congress
    • 発表場所
      バルセロナ・スペイン
    • 年月日
      2008-10-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [学会発表] アゾ化合物と化学発光を組み合わせたラジカル捕捉活性測定法の確立2007

    • 著者名/発表者名
      長谷川朋子、北尾 悟、安藤真美、前田俊道、原田和樹、葛谷恒彦、田村良行
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部研究発表会
    • 発表場所
      京都ノートルダム女子大学
    • 年月日
      2007-07-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [学会発表] アゾ化合物と化学発光を組み合わせたラジカル捕捉活性測定法を用いた調理加工品の抗酸化能の総合評価2007

    • 著者名/発表者名
      長谷川朋子、北尾 悟、安藤真美、前田俊道、原田和樹、葛谷恒彦、田村良行
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2007-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [学会発表] アゾ化合物と化学発光を組み合わせたラジカル捕捉活性測定法を用いた調理加工品の抗酸化能の総合菌評価2007

    • 著者名/発表者名
      長谷川 朋子、北尾 悟、安藤 真美、前田 俊道、原田 和樹、葛谷 恒彦、田村 良行
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2007-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500668
  • [学会発表] 加熱処理における糖質化合物のカテキン類減少抑制効果

    • 著者名/発表者名
      西井 彩、北尾 悟
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 発表場所
      東京農工大学府中キャンパス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500745
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討と調味料の影響

    • 著者名/発表者名
      ○八木京子,藪崎友歌,南風原千夏,安藤真美,北尾悟,的場輝佳,高村仁知
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会
    • 発表場所
      大阪
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討  -調味料が機能性とCO2排出量に及ぼす影響-

    • 著者名/発表者名
      ○高村仁知、八木京子、安藤真美、北尾悟、的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] Effects of Seasoning during Ecological Cooking on Food Functionality

    • 著者名/発表者名
      *H. TAKAMURA, Y. YAGI, S. KITAO, M. ANDO, T. MATOBA
    • 学会等名
      2014 Annual Meeting of Institute of Food Technologists (IFT14)
    • 発表場所
      New Orleans, LA, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] Effects of Ecological Cooking Procedures on Food Functionality

    • 著者名/発表者名
      *H. TAKAMURA, M. UDAGAWA, A. FUKATSU, S. KITAO, M. ANDO, T. MATOBA
    • 学会等名
      2013 Annual Meeting of Institute of Food Technologists (IFT13)
    • 発表場所
      Chicago, IL, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討 調味料を用いた場合に調理法が機能性に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      ○高村仁知, 八木京子, 藪崎友歌, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討 -調味料を用いた場合の消費一次エネルギー量およびCO2排出量-

    • 著者名/発表者名
      ○安藤真美, 松本真由子, 長谷川朋子, 北尾悟, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • 1.  的場 輝佳 (10027196)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 15件
  • 2.  安藤 真美 (50234183)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 15件
  • 3.  高村 仁知 (70202158)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 15件

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