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原 知子  HARA Tomoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40192281
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2015年度 – 2017年度: 滋賀短期大学, その他部局等, 教授
2015年度: 滋賀短期大学, 生活学科, 特任教授
2015年度: 滋賀短期大学, 生活学科, 教授
2014年度: 神戸山手短期大学, 生活学科, 准教授
2012年度 – 2014年度: 神戸山手短期大学, その他部局等, 准教授
2010年度 – 2012年度: 神戸山手短期大学, 生活学科, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
ダルシー数 / ポーラスメディア / 対流 / 電子レンジ / マイクロ波加熱 / 回転 / 微小重力 / 煮物 / 熱伝導 / ダルシー数 … もっと見る / 多孔質 / ヌッセルト数 / 熱伝達 / 調理 / 煮る … もっと見る
研究代表者以外
京料理 / 和食 / 咀嚼障害 / 嚥下障害 / 嚥下調整食 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (68件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  京料理と嚥下食のコラボレーション

    • 研究代表者
      的場 輝佳
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2015
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      関西福祉科学大学
  •  微小重力環境における煮物調理とその数学的モデル研究代表者

    • 研究代表者
      原 知子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      滋賀短期大学
      神戸山手短期大学
  •  煮物における煮汁の温度・濃度分布特性とマルチスケ-ル熱流体流動モデルによる解析研究代表者

    • 研究代表者
      原 知子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸山手短期大学

すべて 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 学内施設の細菌汚染状況について(ノート)2017

    • 著者名/発表者名
      入江晴香、原知子
    • 雑誌名

      滋賀短期大学研究紀要

      巻: 42 ページ: 119-125

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [雑誌論文] 兵庫県における行事と行事食の伝承(認知・経験と世代間比較)2017

    • 著者名/発表者名
      田中紀子、片寄真木子、坂本薫、升井洋至、原知子、本多佐知子、富永しのぶ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 50(5) ページ: 189-197

    • NAID

      130006178037

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [雑誌論文] 滋賀短大生の食生活の実態調査 その12016

    • 著者名/発表者名
      近江泰介 、原知子
    • 雑誌名

      滋賀短期大学紀要

      巻: 41 ページ: 14-37

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [雑誌論文] 家庭における揚げ油の保存方法が揚げ物に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      伊藤知子, 安藤真美,久保加織,高村仁知,中平真由巳,原知子,水野千恵,明神千穂,村上恵,和田珠子
    • 雑誌名

      食生活研究

      巻: 34(2) ページ: 87-93

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [雑誌論文] ホウレンソウの色に及ぼすゆで水への添加物-食塩と銅の影響についてー2014

    • 著者名/発表者名
      原 知子
    • 雑誌名

      神戸山手短期大学紀要

      巻: 57号 ページ: 37-44

    • NAID

      120007034149

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [雑誌論文] A Mathematical Model for a Boiling Process of Food Stuff Based on the Porous Media Theory2014

    • 著者名/発表者名
      Takao Yoshinaga and Tomoko Hara
    • 雑誌名

      Begell House Digital Library

      巻: 2014 ページ: 1-10

    • DOI

      10.1615/ihtc15.pmd.008742

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24560194, KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [雑誌論文] 短大生パネルにおける味覚について2013

    • 著者名/発表者名
      原 知子
    • 雑誌名

      神戸山手短期大学紀要

      巻: 56号 ページ: 23-32

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [雑誌論文] Numerical simulations for a heating process in a boiling potatoes based ona multi-scale porous model2012

    • 著者名/発表者名
      Tomoko HARA,Takao YOSHINAGA
    • 雑誌名

      IFHE 2012

      巻: (CD-ROM:ISBN 978-0-9808246-6-7). ページ: 164-164

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] 液体で満たされた多孔質媒質中での熱物質輸送を伴う対流現象(II)2012

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫,原 知子
    • 雑誌名

      京都大学数理解析研究所講究録

      巻: 1800 ページ: 156-160

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] 液体で満たされた多孔質媒質中での熱物質輸送を伴う対流現象(II)2012

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫,原知子
    • 雑誌名

      京都大学数理解析研究所講究録

      巻: 1800 ページ: 156-160

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] 鍋容器内での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル2012

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫,原 知子
    • 雑誌名

      第61 回理論応用力学講演会論文集

      巻: GS02-07

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] 鍋容器内での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル2012

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫,原知子
    • 雑誌名

      第61回理論応用力学講演会論文集

      巻: USBメモリー

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] ゆで加熱における鍋容器内の温度分布2012

    • 著者名/発表者名
      原 知子,吉永 隆夫
    • 雑誌名

      神戸山手短期大学紀要

      巻: 54 ページ: 89-96

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] Numerical simulations for a heating process in a boiling potatoes based on a multi-scale porous model2012

    • 著者名/発表者名
      Tomoko HARA, Takao YOSHINAGA
    • 雑誌名

      IFHE2012 Abstracts(2012 ) p164

      巻: CD-ROM: ISBN 978-0-9808246-6-7 ページ: 164-164

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] 肉類の加熱における余熱の有効利用2011

    • 著者名/発表者名
      松田康子、阿部芳子、石渡仁子、大石恭子、高崎禎子、中村恵子、原知子、杉山久仁子、渋川祥子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44(1) ページ: 72-78

    • NAID

      130007012317

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] 液体で満たされた多孔質媒質中での熱物質輸送を伴う対流現象2011

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫,原 知子
    • 雑誌名

      京都大学数理解析研究所講究録

      巻: 1761 ページ: 191-199

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] ゆで加熱における熱伝達に及ぼす具材の大きさの影響2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 雑誌名

      日本調理科学会平成23年度大会要旨集

      ページ: 71-71

    • NAID

      130007016226

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] 芋のゆで加熱における鍋容器内の温度分布2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 雑誌名

      日本家政学会関西支部研究発表会要旨集

      ページ: 4-4

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] 固体液体間で熱物質輸送を伴う多孔質媒質中での熱対流現象2011

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫、原知子
    • 雑誌名

      京都大学数理解析研究所講究録1761

      ページ: 191-199

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] ゆで加熱における鍋容器内の温度分布-具材の大きさの影響-2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 雑誌名

      神戸山手短期大学紀要第54号

      巻: 第54巻 ページ: 89-96

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] ゆで加熱過程における具材の大きさがゆで水の温度分布に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 雑誌名

      日本家政学会第63回大会要旨集

      ページ: 199-199

    • NAID

      130006958763

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化におよぼす放置条件の影響2011

    • 著者名/発表者名
      高崎貞子、阿部芳子、石渡仁子、中村恵子、原知子、松田康子、山形純子、伊奥田浩志、杉山久仁子、渋川祥子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44(4) ページ: 277-285

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす放置条件の影響2010

    • 著者名/発表者名
      高崎禎子、阿部芳子、石渡仁子、中村恵子、原知子、松田康子、山形純子、伊與田浩志、杉山久仁子、渋川祥子
    • 雑誌名

      日本調理科学会平成22年度大会要旨集

      ページ: 81-81

    • NAID

      130007017037

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [雑誌論文] 加熱過程におけるゆで水の温度変化に及ぼす具材の大きさの影響2010

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 雑誌名

      日本家政学会関西支部第32回研究発表会要旨集

      ページ: 5-5

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 煮物調理における鍋容器内での煮汁の熱対流現象2018

    • 著者名/発表者名
      原知子, 高橋徹, 吉永隆夫
    • 学会等名
      第70回日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] Most effective conditions of size and volume of potatoes in a boiling process based on a porous model2017

    • 著者名/発表者名
      T.Hara, T.Takahashi, T.Yoshinaga
    • 学会等名
      ARAHE(Asian Regional Association for Home Econmics)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 液体で満たされたマルチスケールポーラスメディアにおける熱対流・熱伝導現象2017

    • 著者名/発表者名
      高橋徹,原知子,吉永隆夫
    • 学会等名
      第31回数値流体シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 大阪府の家庭料理 ーおやつの特徴:手作りから既製品へ2017

    • 著者名/発表者名
      八木千鶴,阪上愛子,澤田参子,原知子, 東根裕子,山本悦子
    • 学会等名
      平成29年度日本調理科学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 兵庫県の家庭料理 ー季節ごとに見る兵庫のおやつの特徴2017

    • 著者名/発表者名
      中谷梢,片寄眞木子,坂本薫,作田はるみ,田中紀子,富永しのぶ,原知子,本田佐知子
    • 学会等名
      平成29年度日本調理科学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] アボカド油の加熱調理特性2017

    • 著者名/発表者名
      村上恵 ,安藤真美 ,伊藤知子 ,今義潤 ,川路美由紀 ,久保加織 ,小寺真実 ,髙村仁知 , 露口小百合 ,中平真由巳 ,林淑美,原知子 ,水野千恵,明神千穂,和田珠子
    • 学会等名
      平成29年度日本調理科学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 兵庫県の家庭料理―主食の特徴―ごはんもの2016

    • 著者名/発表者名
      作田はるみet al(原知子)
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度研究発表会 ポスター
    • 発表場所
      名古屋学芸大学 (愛知県日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 家庭における油を用いた調理の状況2016

    • 著者名/発表者名
      久保加織 et al (原知子)
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度研究発表会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学 (愛知県日進市)
    • 年月日
      2016-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 大阪府の家庭料理―主食2016

    • 著者名/発表者名
      東根裕子,阪上愛子,澤田参子,原知子,八木千鶴,山本悦子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度研究発表会 ポスター
    • 発表場所
      名古屋学芸大学 (愛知県日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] Prediction of optimum size and volume ratio of potatoes in boiling process for ecological and energy saving cooking2016

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Hara, Takao Yoshinaga
    • 学会等名
      XXIII IFHE World congress 2016 USBメモリー(Ed.M.S.Park) Abstract:pp256-256
    • 発表場所
      Daejeon, Korea
    • 年月日
      2016-08-04
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 兵庫県で昭和30・40年代に食べられていた家庭料理(その1ご飯もの・餅)2015

    • 著者名/発表者名
      作田はるみ、片寄眞木子、坂本薫、田中紀子、富永しのぶ、中谷梢、原知子、本多佐知子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度研究発表会
    • 発表場所
      静岡県立大学
    • 年月日
      2015-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 滋賀県伝統なすの物理的特性2015

    • 著者名/発表者名
      小寺真実,針谷萌那,森太郎,原知子,久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会第67回大会
    • 発表場所
      いわて県民情報交流センターアイーナ(岩手県盛岡市)
    • 年月日
      2015-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 国産ゴマ油およびナタネ油の調理特性2015

    • 著者名/発表者名
      伊藤、安藤、今義、江口、久保、高村、露口、中平、原、水野、明神、村上、和田、大潟
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度研究発表会
    • 発表場所
      静岡県立大学
    • 年月日
      2015-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 兵庫県で昭和30・40年代に食べられていた家庭料理(その2おかず)2015

    • 著者名/発表者名
      中谷梢、片寄眞木子、坂本薫、作田はるみ、田中紀子、富永しのぶ、原知子、本多佐知子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度研究発表会
    • 発表場所
      静岡県立大学
    • 年月日
      2015-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 滋賀県伝統なすの物理的特性2015

    • 著者名/発表者名
      小寺真実、針谷萌那、森太郎、原知子、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会第67回研究発表会
    • 発表場所
      いわて県民情報交流センターアイーナ
    • 年月日
      2015-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] シャロウフライの最適な揚げ条件と問題点2014

    • 著者名/発表者名
      中平,安藤,伊藤,今義,江口,久保,高村,露口,原,水野,明神,村上,和田
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2014-08-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] ホウレンソウのゆで方についての視覚教材作成の試み2014

    • 著者名/発表者名
      小寺真実,原知子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2014-08-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 野菜利用に関する一考察ー緑色野菜を茹でる際の添加物の影響について2014

    • 著者名/発表者名
      原 知子
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部研究発表会
    • 発表場所
      聖母女学院(京都府京都市)
    • 年月日
      2014-10-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 兵庫県の若者における行事食と儀礼食についての認知・経験の傾向2014

    • 著者名/発表者名
      坂本,片寄,田中,富永,原,本多,升井
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2014-08-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] Numerical simulations for a heating process in boiling potatoes based on a multi-scale porous model2012

    • 著者名/発表者名
      Hara Tomoko, Yoshinaga Takao
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXII World Congress 2012
    • 発表場所
      Melborne, Australia
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 鍋容器中でのジャガイモのゆで加熱に及ぼす放熱条件の影響2012

    • 著者名/発表者名
      原 知子,吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本調理科学会平成 24 年度大会
    • 発表場所
      秋田大学,秋田市
    • 年月日
      2012-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] Numerical simulations for a heating process in a boiling potatoes based on a multi-scale porous model2012

    • 著者名/発表者名
      Tomoko HARA,Takao YOSHINAGA
    • 学会等名
      IFHE 2012
    • 発表場所
      Melbourne, Australia
    • 年月日
      2012-07-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 鍋容器内での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル2012

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫,原 知子
    • 学会等名
      第61回理論応用学講演会
    • 発表場所
      東京大学,東京
    • 年月日
      2012-03-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 鍋容器中での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル2012

    • 著者名/発表者名
      原 知子,吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学,大阪市
    • 年月日
      2012-05-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 鍋容器内での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル2012

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫、原知子
    • 学会等名
      第61回理論応用学講演会
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2012-03-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] ゆで加熱における熱伝達に及ぼす具材の大きさの影響2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] ゆで加熱過程における具材の大きさがゆで水の温度分布に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] ゆで加熱における熱伝達に及ぼす具材の大きさの影響2011

    • 著者名/発表者名
      原 知子,吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本調理科学会平成 23 年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学,高崎市
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 芋のゆで加熱における鍋容器内の温度分布2011

    • 著者名/発表者名
      原 知子,吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部研究発表会
    • 発表場所
      滋賀県立大学
    • 年月日
      2011-10-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] ゆで加熱過程における具材の大きさがゆで水の温度分布に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      原 知子, 吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学,市川市
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 液体で満たされた多孔質媒質中での熱物質輸送を伴う対流現象(II)2011

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫,原 知子
    • 学会等名
      京都大学数理解析研究所研究集会
    • 発表場所
      京都大学,京都市
    • 年月日
      2011-10-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 液体で満たされた多孔質媒質中での熱物質輸送を伴う対流現象(II)2011

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫、原知子
    • 学会等名
      京都大学数理解析研究所研究集会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2011-10-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 固体液体間で熱物質輸送を伴う多孔質媒質中での熱対流現象-煮物料理における煮汁の温度分布予測-2010

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫、原知子
    • 学会等名
      京都大学数理解析研究所研究集会「非線形波動現象の多様性と普遍性」
    • 発表場所
      京都大学数理解析研究所、京都市
    • 年月日
      2010-10-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 固体液体間で熱物質輸送を伴う多孔質媒質中での熱対流現象-煮物料理における煮汁の温度分布予測-2010

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫, 原 知子
    • 学会等名
      京都大学数理解析研究所研究集会
    • 発表場所
      京都大学数理解析研究所,京都市
    • 年月日
      2010-10-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 加熱過程におけるゆで水の温度変化に及ぼす具材の大きさの影響2010

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部第32回(通算88回)研究発表会
    • 発表場所
      兵庫県立大学、姫路市
    • 年月日
      2010-10-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 加熱過程におけるゆで水の温度変化に及ぼす具材の大きさの影響2010

    • 著者名/発表者名
      原 知子, 吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部第32回研究発表会
    • 発表場所
      兵庫県立大学,姫路市
    • 年月日
      2010-10-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす放置条件の影響2010

    • 著者名/発表者名
      高崎禎子、阿部芳子、石渡仁子、中村恵子、原知子、松田康子、山形純子、伊與田浩志、杉山久仁子、渋川祥子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学、福岡市
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 鍋容器中での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル

    • 著者名/発表者名
      原 知子, 吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会(大阪市立大学)
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 兵庫県の行事食についての三世代比較

    • 著者名/発表者名
      升井洋至,片寄眞木子,本多佐知子,坂本薫,田中紀子,富永しのぶ,原知子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 鍋容器中でのジャガイモのゆで加熱に及ぼす放熱条件の影響

    • 著者名/発表者名
      原 知子, 吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会(秋田大学)
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500749
  • [学会発表] 揚げ調理の教育媒体としてのリーフレットの有効性の検討ー天ぷら編ー

    • 著者名/発表者名
      明神千穂,安藤,伊藤,今義,江口,久保,露口,中平, 原知子,水野,村上,和田
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 兵庫県における通過儀礼食の手作り状況と認知・経験の三世代比較

    • 著者名/発表者名
      本多佐知子,片寄眞木子,坂本薫,田中紀子,富永しのぶ,原知子,升井洋至
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] 短大生パネルの味覚についての一考察

    • 著者名/発表者名
      原 知子
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会
    • 発表場所
      大阪市立大学学術情報総合センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • [学会発表] A matehmatical model for a boiling process of food stuff based on the porous media theory

    • 著者名/発表者名
      Yoshinaga Takao, Hara Tomoko
    • 学会等名
      IFHC
    • 発表場所
      京都国際会議場(京都府京都市)
    • 年月日
      2014-08-10 – 2014-08-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350117
  • 1.  吉永 隆夫 (40158481)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 39件
  • 2.  的場 輝佳 (10027196)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  真部 真里子 (50329968)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  坂本 宏司 (80613017)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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