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井奥 加奈  IOKU Kana

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40243282
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 大阪教育大学, 教育学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2019年度: 大阪教育大学, 教育学部, 教授
2013年度 – 2014年度: 大阪教育大学, 教育学部, 教授
2012年度: 大阪教育大学, 教育学部, 准教授
2002年度 – 2005年度: 大阪教育大学, 教育学部, 助教授
1994年度 – 1997年度: 大阪教育大学, 教育学部, 助手
1996年度: 大阪教育大学, 教育学科, 助手
1994年度: 大阪教育大学, 教育学部・家政教育講座, 文部教官助手
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 食生活学 / 食生活学 / 食生活
研究代表者以外
食生活学 / 家政学
キーワード
研究代表者
キャベツ / 官能評価 / β-グルコシターゼ / ケルセチン / フラボノイド / 食品 / 遊離アミノ酸 / 全糖量 / 焼き調理 / パプリカ … もっと見る / 調理方法 / 加熱調理 / 有機酸 / 遊離糖 / 甘さ評価 / 野菜 / フレーバーリリース / テクスチャー / おいしさ / 野菜類 / 食事成分 / 吸収 / ケルセチン配糖体 / 脂質摂取量 / β-グルコシダーゼ / 脂質過酸化 / 配糖体 / 抗酸化性 … もっと見る
研究代表者以外
ケルセチン / quercetin / vegetables / フラボノイド / soy / isoflavone / obesity / serum protein / blood rheology / vegetarian diet / ヘマトクリツト値 / 血圧 / 血中脂質 / 大豆 / 野菜 / イソフラボン / 肥満 / 血中タンパク質 / 血液流動性 / 菜食 / cooking procedure / green vegetables / 血中ケルセチン濃度 / 食事摂取量 / 調理 / 緑黄色野菜 / cooking method / flavonoid / antioxidant / 配糖体 / タマネギ / 調理操作 / 抗酸化性物質 / 野菜類 / すりごま / 食品 / 保存 / 匂い / 色素 / 脂質酸化 / 紫外線 / 包装 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (9件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  野菜の呈味成分・テクスチャーが偏食に及ぼす影響と思考型調理プログラムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      井奥 加奈
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪教育大学
  •  食育に還元可能な野菜のおいしさ評価の再検討と成分含有量・テクスチャーとの関連研究代表者

    • 研究代表者
      井奥 加奈
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪教育大学
  •  緑黄色野菜類の調理形態が血中機能性成分濃度に及ぼす影響

    • 研究代表者
      竹井 瑶子 (竹井 瑤子)
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪教育大学
  •  大豆・野菜の摂取量と健康状態-フラボノイドの摂取量・血中濃度と血圧・血流動態-

    • 研究代表者
      奥田 豊子
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪教育大学
  •  野菜類に含まれるフラボノイド配糖体の小腸内における加水分解に及ぼす食事成分の影響研究代表者

    • 研究代表者
      井奥 加奈
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      大阪教育大学
  •  食餌に含まれる抗酸化性配糖体の消化・吸収に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      井奥 加奈
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大阪教育大学
  •  調理操作による食物中の抗酸化性配糖体の変化に関する研究

    • 研究代表者
      竹井 瑶子 (竹井 瑤子)
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大阪教育大学
  •  食餌性抗酸化配糖体の糖置換位置が抗酸化能に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      井奥 加奈
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大阪教育大学
  •  食品の保存性に及ぼす包装の影響

    • 研究代表者
      竹井 瑤子
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大阪教育大学

すべて 2019 2018 2014 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Effect of intake and cooking procedures of green vegetables on quercetin concentration in human plasma.2006

    • 著者名/発表者名
      Kana Ioku, et al.
    • 雑誌名

      FFI journal 211(in printed)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500537
  • [雑誌論文] 緑黄色野菜の継続的な摂取と調理形態が血漿ケルセチン濃度に及ぼす影響2006

    • 著者名/発表者名
      井奥加奈
    • 雑誌名

      FFIジャーナル 211(印刷中)

    • NAID

      40015347947

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500537
  • [学会発表] 赤パプリカのオーブン加熱における甘味関連成分の変動2019

    • 著者名/発表者名
      井奥加奈、青木文香、毛利哲、岸田恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成31年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00817
  • [学会発表] 質問紙調査による関西在住の消費者における野菜の消費意識と調理方法の比較2018

    • 著者名/発表者名
      井奥加奈、川越星来、山本真子、岸田恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00817
  • [学会発表] 1997年と2016年の野菜の調査からみた野菜の調理方法の比較2018

    • 著者名/発表者名
      橘 ゆかり, 井奥 加奈
    • 学会等名
      平成30年度大会(一社)日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00817
  • [学会発表] 1997年と2016年における野菜の調査からみた野菜の調理方法の比較2018

    • 著者名/発表者名
      橘ゆかり、井奥加奈
    • 学会等名
      日本調理科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00817
  • [学会発表] 質問紙調査による関西在住の消費者における野菜の消費意識と調理方法の比較2018

    • 著者名/発表者名
      井奥 加奈, 川越 星来, 山本 真子, 岸田 恵津
    • 学会等名
      平成30年度大会(一社)日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00817
  • [学会発表] 蒸し加熱の違いがキャベツのテクスチャーに及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      井奥加奈、高瀬珠未、岸田恵津
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      第66回大会(北九州国際会議場)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500944
  • [学会発表] 蒸し加熱の違いがキャベツのテクスチャーに及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      井奥加奈,高瀬珠未,岸田恵津
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      北九州国際会議場
    • 年月日
      2014-05-23 – 2014-05-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500944
  • 1.  竹井 瑤子 (30017248)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  奥田 豊子 (90047308)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  甲田 勝康 (60273182)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  梶原 苗美 (10131541)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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