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江原 絢子  EHARA Ayako

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40256285
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 東京家政学院大学, 現代生活学部, 名誉教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2014年度: 東京家政学院大学, 東京家政学院大学, 名誉教授
2014年度: 東京家政学院大学, 客員教授
2011年度 – 2013年度: 東京家政学院大学, 現代生活学部, 客員教授
1997年度 – 2006年度: 東京家政学院大学, 家政学部, 教授
1994年度 – 1996年度: 東京家政学院大学, 家政学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活 / 食生活学
研究代表者以外
広領域 / 生活科学一般
キーワード
研究代表者
Edo era / wedding / meal / menu / 本膳料理 / 食文化 / 献立 / Kaiseki Ryori / 会席料理 / 明治時代 … もっと見る / 江戸時代 / Meiji era / 儀礼食 / 明治 / 江戸 / 葬儀 / 婚礼 / 食事 / Food Culture / Meiji Era / 料理書 / 料理屋 / 懐石料理 / Honzen Ryori / ordinary meal / 食事形式 / 雑煮 / 饗応食 / 酒肴 / 仏事 / 本膳 / 会席 / 日常食 / event / funeral / cooking / 式三献 / 家事 / 日記 / 行事食 / 行事 / 料理 … もっと見る
研究代表者以外
産業技術 / 農書 / 近世社会 / Farmer / Nosho / Edo-era / History of Scientific Technique / Agricultural History in Japan / 農民 / 江戸時代 / 科学技術史 / 日本農業史 / history of science / industrial technique / nosho (farm literature) / the Edo period / 科学史 / 生活文化 / 食育 / 6次産業 / 世代間伝承 / 持続可能 / グローカル / 持続可能性 / 生活者・プロシューマー / 消費者市民社会 / アクティブ・ラーニング / 地産地消 / 消費者教育推進法 / 学修成果の可視化 / 家事経済 / 中国・台湾 / 食品ロス削減 / 和食 / 金融経済教育 / 消費者教育 / 家計管理・生活設計 / 金融教育 / リカレント循環型社会 / 生活者 / 生活文化ESC / 調理 / 金融教育・金融経済教育 / アクティブラーニング / 現代生活学 / 消費者教育・環境教育 / 生活者・生活設計 / 持続可能な消費 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (8件)
  • 共同研究者

    (10人)
  •  生活文化の世代間伝承による持続可能な消費ー消費者教育のパラダイムシフトー

    • 研究代表者
      上村 協子
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      生活科学一般
    • 研究機関
      東京家政学院大学
  •  日本における料理形式の特微と変容研究代表者

    • 研究代表者
      江原 絢子
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京家政学院大学
  •  近世・近代における饗応食・日常食の構造と特質研究代表者

    • 研究代表者
      江原 絢子
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      東京家政学院大学
  •  食事構造の変遷と特質に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      江原 絢子
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      東京家政学院大学
  •  科学技術史における近世農書の特質と意義

    • 研究代表者
      佐藤 常雄
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      広領域
    • 研究機関
      筑波大学
  •  近世農書の総合的研究

    • 研究代表者
      佐藤 常雄
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      広領域
    • 研究機関
      筑波大学

すべて 2006 2005 2004

すべて 雑誌論文

  • [雑誌論文] 近代料理書に見る家庭向け中国料理の形成とその受容の特質2006

    • 著者名/発表者名
      江原絢子(東四柳 祥子)
    • 雑誌名

      日本食生活文化調査研究報告集 23

      ページ: 1-61

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500520
  • [雑誌論文] The form and accept of Chinese Home Cooking in the modern cook book.2006

    • 著者名/発表者名
      Ehara Ayako (Higashiyotsuyanagi Shoko)
    • 雑誌名

      Japan Food Culture Research Report 23

      ページ: 1-61

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500520
  • [雑誌論文] 近代料理書に見る家庭向け中国料理の形成とその受容の特質2006

    • 著者名/発表者名
      江原絢子, (東四柳祥子)
    • 雑誌名

      日本食生活文化調査研究報告書 23

      ページ: 1-61

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500520
  • [雑誌論文] 婚礼献立にみる山間地域の食事形態の変遷-江戸期から大正期の家文書の分析を通して-2005

    • 著者名/発表者名
      江原絢子, (増田真祐美)
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 38-4

      ページ: 333-342

    • NAID

      110001553563

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500520
  • [雑誌論文] 婚礼献立にみる山間地域の食事形態の変遷-江戸期から大正期の家文書の分析を通して2005

    • 著者名/発表者名
      江原絢子, 増田真祐美
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 38-4

      ページ: 333-342

    • NAID

      110001553563

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500520
  • [雑誌論文] Transition of wedding banquet in rural areas of Japan from the 18^<th> to 20th century.2005

    • 著者名/発表者名
      Ehara Ayako (Msuda Mayumi)
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science of Japan Vol.38-4

      ページ: 333-342

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500520
  • [雑誌論文] Japanese Food Culture2004

    • 著者名/発表者名
      Ehara Ayako
    • 雑誌名

      IFHE 2004 Post-Congress on Japanese Food Culture

      ページ: 1-5

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500520
  • [雑誌論文] Japan Food Culture2004

    • 著者名/発表者名
      江原絢子
    • 雑誌名

      IFHE 2004 Post-Congress on Japanese Food Culture

      ページ: 1-5

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500520
  • 1.  佐藤 常雄 (70015907)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  徳永 光俊 (30180136)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  君塚 仁彦 (00242230)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  江藤 彰彦 (30140635)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  伊藤 康宏 (40201933)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  上村 協子 (00343525)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  藤野 次雄 (10117757)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  萩原 なつ子 (50279717)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  清水 理子 (70204427)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  山岡 義卓 (40643036)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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