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柴田 真理朗  Shibata Mario

研究者番号 40590360
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8378-7237
所属 (現在) 2025年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 准教授
2022年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 准教授
2020年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 准教授
2016年度 – 2020年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 食生活学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 農業環境・情報工学
キーワード
研究代表者
多変量解析 / 蛍光指紋 / 洗浄 / 食品衛生 / タンパク質 / ATP / ステンレス / 光計測 / 食品汚れ / 機械学習 … もっと見る / 鮮度 / ニューラルネットワーク / 魚 / 魚肉 / 非破壊計測 … もっと見る
研究代表者以外
フードロス / 賞味期限 / 品質 / 加工食品 / 機械学習モデル / 水分 / 乳化米ゲル / 膨化特性 / レトルト / 老化 / 米粉 / 粘弾性 / 食品工学 / 蛍光指紋 / 官能試験 / tanδ / 損失弾性率 / 貯蔵弾性率 / 膨化 / 比容積 / 米ゲル / グルテンフリー 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (18件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  蛍光指紋による冷凍水産物の非破壊品質評価システムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      柴田 真理朗
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  フードロス削減に向けた賞味期限最適化の新手法及び食品データベース開発

    • 研究代表者
      松本 隆志
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  蛍光指紋による環境光下での食品汚れの非破壊検知システムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      柴田 真理朗
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  蛍光指紋イメージングによる米ゲル含有パン生地の物性と膨化機構の解明

    • 研究代表者
      杉山 純一
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      豊橋技術科学大学
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  蛍光指紋によるマグロの鮮度および熟成度の非破壊モニタリング研究代表者

    • 研究代表者
      柴田 真理朗
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京海洋大学

すべて 2020 2019 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Detection of Food Residues on Stainless Steel Surfaces Using Fluorescence Fingerprint2020

    • 著者名/発表者名
      Shibata Mario、Chen Jizhong、Okada Kai、Hagiwara Tomoaki
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 号: 3 ページ: 389-397

    • DOI

      10.3136/fstr.26.389

    • NAID

      130007882041

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05900
  • [雑誌論文] Smart Technique for accurate monitoring of ATP content in frozen fish fillets using fluorescence fingerprint2018

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M., ElMasry, G., Moriya, K., Rahman, M. M., Miyamoto, Y., Ito, K., Nakazawa, N., Nakauchi, S. and Okazaki, E.
    • 雑誌名

      LWT-Food Sci. Technol.

      巻: 92 ページ: 258-264

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2018.02.026

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16262
  • [雑誌論文] Study on physicochemical properties of high-amylose ricce gel made by high-speed shear treatment2018

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M., Sugiyama, J., Fujita, K.,Kokawa, M., Hirano,Y.Matsuyama, M., Trivittayasil, V. and Araki,
    • 雑誌名

      Cereal Sci.,

      巻: 79 ページ: 335-340

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05012
  • [雑誌論文] Manufacturing Condition Effects on Dynamic Viscoelastic Properties of High-amylose Rice Gel by High-speed Shear Treatment2018

    • 著者名/発表者名
      Mario Shibata; Junichi Sugiyama; Fujita Kaori; Kokawa Mito
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 24 号: 4 ページ: 739-746

    • DOI

      10.3136/fstr.24.739

    • NAID

      130007511548

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05012
  • [雑誌論文] Effects of pH on the Fluorescence Fingerprint of ATP2016

    • 著者名/発表者名
      Md. Mizanur Rahman, Mario Shibata, Naho Nakazawa, Tomoaki Hagiwara, Kazufumi Osako, Emiko Okazaki
    • 雑誌名

      Trans. of the JSRAE

      巻: ー

    • NAID

      130006300607

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16262
  • [学会発表] 蛍光指紋によるステンレス板上における食品汚れの検知および定量2019

    • 著者名/発表者名
      岡田可偉、柴田真理朗、萩原知明
    • 学会等名
      食品工学会第20回年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05900
  • [学会発表] Measurement and analysis of food residues on surface of stainless-steel plate using fluorescence fingerprint2019

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M., Okada, K. and Hagiwara
    • 学会等名
      12th Joint International Symposium on Food Science and Technology among NUS, TUMSAT, HU, KU and ZGU
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05900
  • [学会発表] 蛍光指紋によるステンレス板上における食品汚れの検知および定量2019

    • 著者名/発表者名
      岡田可偉、柴田真理朗、萩原知明
    • 学会等名
      日本食品工学会第20回年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05900
  • [学会発表] Sensitivity of pH on the Fluorescence Fingerprints of Nucleotides and Aromatic Amino Acids2018

    • 著者名/発表者名
      Rahman, Md. M. Shibata, M., Nakazawa, N., Hagiwara, T., Osako, K. and Okazaki, E.
    • 学会等名
      日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16262
  • [学会発表] Investigation of pH Effects on the Fluorescence Fingerprints of ATP-related Compounds2017

    • 著者名/発表者名
      Rahman, Md. M. Shibata, M., Nakazawa, N., Hagiwara, T., Osako, K. and Okazaki, E.
    • 学会等名
      日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16262
  • [学会発表] Analyses of fluorescence fingerprint of frozen fish fillets for prediction of ATP Content2017

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M., Takizawa, T., Rahman, Md. M., Okazaki, E. and Hagiwara, T.
    • 学会等名
      2017 Joint international symposium on food science and technology
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16262
  • [学会発表] ニューラルネットワークを用いた蛍光指紋測定による水産物の品質予測モデリング2017

    • 著者名/発表者名
      滝沢知也, 柴田真理朗, 萩原知明
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16262
  • [学会発表] Fluorescence Fingerprint Approach for Monitoring the Post-mortem Changes in Frozen Horse Mackerel Fillets2017

    • 著者名/発表者名
      Rahman, M. M., Shibata, M., Nakazawa, N., Hagiwara, T.
    • 学会等名
      Fisheries science for future generations, The Japanese society of fisheries science
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16262
  • [学会発表] Noninvasive sensing of initial freshness condition in frozen fish fillets using fluorescence fingerprint2017

    • 著者名/発表者名
      Rahman, M. M. Shibata, M., Nakazawa, N., Hagiwara, T., Osako, K. and Okazaki, E.
    • 学会等名
      The 10th Vietnam-Japan Scientific exchange meeting
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16262
  • [学会発表] Study on physcochmical propeties of high-amylose rice gel made by high-speed shear treatment.2017

    • 著者名/発表者名
      Isaka,K. Shibata,M. and Hagiwara, T.
    • 学会等名
      2017 Joint international symposium on food science and technology
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05012
  • [学会発表] レトルト加熱処理の高アミロース米ゲルに対する老化抑制制御の検討2017

    • 著者名/発表者名
      井坂圭良、柴田真理朗、萩原知明
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05012
  • [学会発表] Development of quality estimation of tuna meat based on fluorescence fingerprint and its analysis2016

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M., Kubota, K., Hagiwara
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16262
  • [学会発表] 蛍光指紋と多変量解析による魚肉の非破壊品質予測2016

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 久保田楓, 萩原知明
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回年次大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2016-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16262
  • 1.  杉山 純一 (20353972)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  粉川 美踏 (10732539)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  北村 豊 (20246672)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  蔦 瑞樹 (80425553)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  松本 隆志 (40837324)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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