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佐藤 之紀  Sato Yukinori

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50226015
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 弘前大学, 農学生命科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2021年度: 弘前大学, 農学生命科学部, 教授
2015年度: 北見工業大学, 工学部, 教授
2012年度 – 2014年度: 県立広島大学, 生命環境学部, 教授
2008年度 – 2009年度: 県立広島大学, 生命環境学部, 准教授
2007年度: 高知女子大学, 生活科学部, 准教授 … もっと見る
2002年度 – 2003年度: 高知女子大学, 生活科学部, 助教授
1998年度 – 2000年度: 高知女子大学, 生活科学部, 助教授
1997年度: 共立女子大学, 家政学部, 助手
1992年度 – 1995年度: 共立女子大学, 家政学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 食生活学 / 食生活 / 小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
家政学
キーワード
研究代表者
粘度 / 水和 / 糖 / アミノ酸 / 水 / 食物繊維 / 緩和時間 / 水溶液構造 / 緩和速度 / ゲル … もっと見る / カルシウム / オリゴ糖 / 棟 / 糖アルコール / モル体積 / solution structure / firmness / rotary viscosity / viscosity / elder / water / pectin / ずり速度 / シトラス / スクロース / テクスチュロメータ / 高齢者用食品 / 非ニュートン流体 / 固さ / かたさ / 回転粘度 / 高齢者 / ペクチン / 構造 / 色 / 酵素的褐変 / リンゴ / キサンタンガム / 増粘剤 / 部分モル体積 / 密度 / 分子 / ベビーフード / 高分子 / 食素材 / 静電的相互作用 / 凍結温度 / 溶液構造 / ポリデキストロース / 氷 / 融点 / プロトンの緩和 / 水分 / 肉 / 凍結乾燥 / 脂質 / プロトン / 寒天 / 加熱 / 水和特性 / 緩和曲線 / 分子量 / 保水 / アルギン酸 / 多糖 / 復水 / コンブ / 吸水 … もっと見る
研究代表者以外
水分活性 / 結合水 / 浸透圧 / 多分子層吸着水 / 単分子層吸着水 / 単分子層吸着水量 / 吸着等温線 / 水分 / タンパク質 / 分子間相互作用 / 緩和時間 / 糖 / 第二ビリアル係数 / 二糖類 / 単糖類 / 自由水 / 食物繊維 / 近赤外線吸収 / ばれいしょでんぷん / アルギン酸ナトリウム / 近赤外吸収 隠す
  • 研究課題

    (14件)
  • 研究成果

    (25件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  糖やアミノ酸の迅速で微量な水和パラメータの算出と水和に寄与する分子構造の解明研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 之紀
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      弘前大学
  •  疎水性アミノ酸の分子構造と疎水性水和効果の解析研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 之紀
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      北見工業大学
      県立広島大学
  •  糖類の分子形状とベビーフード構成分子の分子間相互作用の解析研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 之紀
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      県立広島大学
      高知女子大学
  •  共存低分子による水溶液構造変化とペクチン水溶液物性の相関関係研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 之紀
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      高知女子大学
  •  氷の融点を指標とした食物繊維と水との相互作用の追跡研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 之紀
    • 研究期間 (年度)
      2000
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      高知女子大学
  •  生活素材と水との相互作用

    • 研究代表者
      野口 駿
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      共立女子大学
  •  食物中のプロトンの緩和成分の帰属研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 之紀
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      高知女子大学
      共立女子大学
  •  食品中の水の存在状態に関する研究-主として高水分活性領域における水の挙動

    • 研究代表者
      野口 駿
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      共立女子大学
  •  加熱処理した多糖類の水和能力研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 之紀
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      共立女子大学
  •  食品中の水の存在状態に関する研究-主として浸透圧測定による凍結挙動の検討-

    • 研究代表者
      野口 駿
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      共立女子大学
  •  アルギン酸の保水機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 之紀
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      共立女子大学
  •  食品中の水の存在状態に関する研究

    • 研究代表者
      野口 駿
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      共立女子大学
  •  食物の復水能力に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 之紀
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      共立女子大学
  •  食品中の水の存在状態に関する研究 -主として近赤外吸収法による結合水の測定法の基礎的検討-

    • 研究代表者
      野口 駿
    • 研究期間 (年度)
      1992
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      共立女子大学

すべて 2020 2016 2015 2014 2013 2012 2010 2009 2008 2007 2004 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Analysis of hydration parameter for sugars determined from viscosityand its relationship with solution parameters2016

    • 著者名/発表者名
      Yukinori SATO and Osato MIYAWAKI
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 190 ページ: 594-598

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2015.05.119

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500949
  • [雑誌論文] Analysis of the Hydration of Sugars and Amino Acids and the Interaction between Food Macromolecules in Aqueous Sugar Solutions Using Viscometric Measurement2014

    • 著者名/発表者名
      Yukinori SATO
    • 雑誌名

      Journal Of The Japanese Society For Food Science And Technology

      巻: 61 ページ: 316-322

    • NAID

      130004685200

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500949
  • [雑誌論文] Analysis of Intermolecular Interaction among Pectin molecules in Aqueous Sugar Solutions2008

    • 著者名/発表者名
      Y. SATO, O. MIYAWAKI
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 14巻

      ページ: 232-238

    • NAID

      10021185240

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [雑誌論文] Analysis of Intermolecular Interaction among Pectin molecules in Aqueous Sugar solutions2008

    • 著者名/発表者名
      Yukinori SATO and Osato MIYAWAKI
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 14(印刷中)

    • NAID

      10021185240

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [雑誌論文] 高齢者用食品試験法で得られる液状食品に関するカ学物性パラメータの物理学的意味2007

    • 著者名/発表者名
      佐藤 之紀・宮脇 長人
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 第58巻

      ページ: 261-270

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [雑誌論文] 高齢者用食品試験法で得られる液状食品に関する力学物性パラメータの物理学的意味2007

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀・宮脇長人
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 58巻

      ページ: 261-270

    • NAID

      110006279289

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [雑誌論文] Effect of water activity and solvent-ordering on intermolecular interaction of high-methoxyl pectins in various sugar solutions2004

    • 著者名/発表者名
      Yukinori SATO et al.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 18

      ページ: 527-534

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580144
  • [雑誌論文] Effect of water activity and solvent-ordering on intermolecular interaction of high-methoxyl pectins in various sugar solutions2004

    • 著者名/発表者名
      Yukinori SATO et al.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids Vol.18

      ページ: 527-534

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580144
  • [学会発表] 水分活性のパラメータαと粘性の水和パラメータhを指標とした糖水和構造の解析2020

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀・宮脇長人
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05876
  • [学会発表] キャピラリー粘度計と精密密度計を用いた糖アルコールの水和パラメータh.2020

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀,宮脇長人
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05876
  • [学会発表] 粘度から求めた糖の水和パラメータと水溶液パラメータの関係2015

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀,平澤毬子,宮脇長人
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500949
  • [学会発表] 水溶液中のグリシンオリゴマーの粘度B係数と部分モル比容の温度変化と水和数の解析2013

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀・岩切恵梨奈・花垣恵・宮脇長人
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500949
  • [学会発表] 粘度B係数と部分モル比容から求めた水溶液中のアミノ酸とそのオリゴマーの水和数2012

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀,岩切恵梨奈,福山紗由実,宮脇長人
    • 学会等名
      日本食品工学会大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500949
  • [学会発表] スクロース含有高分子水溶液の見かけの粘度の解析2010

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀, 宮脇長人
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      東京大学駒場キャンパス
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [学会発表] 水溶液中の糖のpartial molar volumeと水和パラメータの温度依存性2009

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀・宮脇長人
    • 学会等名
      日本食品工学会大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [学会発表] 糖水溶液中の高分子間相互作用の解析2009

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀, 宮脇長人
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [学会発表] 水溶液中のアミノ酸のpartial molar volumeと水和パラメータの温度依存性2009

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀, 關藤祐加, 宮脇長人
    • 学会等名
      日本食品工学会大会
    • 発表場所
      石川県立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [学会発表] 水溶液中のアミノ酸の partial molar volume と水和パラメータの温度依存性2009

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀, 關藤祐加, 宮脇長人
    • 学会等名
      日本食品工学会大会
    • 発表場所
      石川県立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [学会発表] 水溶液中の糖のpartial molar volumeの温度依存性2008

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀・宮脇長人
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大学(名古屋)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [学会発表] 水溶液中の糖のpartial molar volumeと水和パラメータの温度依存性2008

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀, 宮脇長人
    • 学会等名
      日本食品工学会大会
    • 発表場所
      束京海洋大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [学会発表] 高齢者用食品試験法で得られる液状食品の"堅さ"パラメータの測定条件2007

    • 著者名/発表者名
      岡林美沙・櫻井梓・古川弘子・松井慶子・佐藤之紀
    • 学会等名
      平成19(2007)年度日本家政学会中国・四国支部総会・研究発表会
    • 発表場所
      島根大学(島根県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [学会発表] 高齢者用食品試験法で得られる液状食品に関する力学物性パラメータの物理学的意味2007

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀・宮脇長人
    • 学会等名
      第55回レオロジー討論会
    • 発表場所
      金沢大学(石川県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [学会発表] テクスチュロメータを用いた高齢者用食品試験法による鉛玉添加固液モデル食品の物理状態の解析2007

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀・岡林美沙・宮脇長人
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [学会発表] 糖水溶液中におけるキサンタンガム分子間相互作用2007

    • 著者名/発表者名
      佐藤之紀・唐島麻貴子・宮脇長人
    • 学会等名
      日本食品工学会第8回(2007年度)年次大会
    • 発表場所
      関西大学(大阪府)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500665
  • [学会発表] 氷の融解温度を用いて算出した糖の水溶液構造パラメータαとエクアトリアルOH基数の関係

    • 著者名/発表者名
      相本香織,宮脇長人,佐藤之紀
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部 合同大会
    • 発表場所
      県立広島大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500949
  • 1.  野口 駿 (50086708)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  宮脇 長人 (80012053)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 19件

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