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安藤 真美  Ando Mami

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50234183
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 摂南大学, 農学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2023年度: 摂南大学, 農学部, 教授
2018年度 – 2019年度: 大阪樟蔭女子大学, 健康栄養学部, 教授
2015年度: 大阪樟蔭女子大学, 健康栄養学部, 教授
2012年度 – 2014年度: 大阪樟蔭女子大学, 学芸学部, 准教授
2007年度 – 2010年度: 大阪樟蔭女子大学, 学芸学部, 准教授
2001年度 – 2004年度: 山口県立大学, 生活科学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
野菜 / 物性 / 氷温貯蔵 / 氷温 / 組織観察 / イカ / 調理 / ACE阻害ペプチド / 機能性ペプチド / 高血圧予防 … もっと見る / たんぱく質分解酵素 / 大豆たんぱく質 / 生醤油 / 不凍たんぱく質 / 不凍タンパク質 / 冷凍 / フラクタン / 果物 / 官能検査 / 物類 / 野菜類 / 鮮度 / 保存 / 抗酸化 / 重量 / トマト / 多糖類 / 糖類 / 果実 / 一般生菌数 / 遊離アミノ酸 / K直 / 抗酸化能 / 軟化 / テクスチャー / うまみ / 筋肉 … もっと見る
研究代表者以外
調理と機能性成分 / 官能検査 / エコロジー / 加熱調理 / 調味料 / エネルギー / 食品物性 / 野菜 / 肝解毒酵素 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (35件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  生醤油を用いた機能性ペプチド生成調理の確立と減塩に代わる高血圧予防への試み研究代表者

    • 研究代表者
      安藤 真美
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      摂南大学
  •  不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の新規冷凍保存法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      安藤 真美
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      摂南大学
      大阪樟蔭女子大学
  •  氷温貯蔵により向上する果実・野菜類の甘味における多糖類フラクタンの関与研究代表者

    • 研究代表者
      安藤 真美
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪樟蔭女子大学
  •  エコロジー調理は食品の機能性と嗜好性にどのような影響を与えるのか?

    • 研究代表者
      的場 輝佳
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      関西福祉科学大学
  •  多糖類の低分子化を利用した氷温貯蔵野菜の高品質化研究代表者

    • 研究代表者
      安藤 真美
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪樟蔭女子大学
  •  野菜類をどのように調理・加工すれば肝解毒酵素誘導能を最大限発揮させられるのか

    • 研究代表者
      人見 英里
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      山口県立大学
  •  氷温技術によるイカ類の栄養・機能性成分の向上研究代表者

    • 研究代表者
      安藤 真美
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      山口県立大学
  •  氷温貯蔵によるイカ筋肉の高品質保存の試み研究代表者

    • 研究代表者
      安藤 真美
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      山口県立大学

すべて 2020 2014 2013 2012 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 調理を学ぶ(長尾慶子編著)2009

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, ほか
    • 出版者
      八千代出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [図書] Handbook of chemiluminescent methods in oxidative stress assessment(I.Popov and G.Lewin (Eds.))(Antioxidative activity of seafood and sauce seasoning measured using the chemiluminescence method.)2008

    • 著者名/発表者名
      M.Ando, K.Harada, T.Maeda, S.Kitao, N.Nagatsuka, K.Nagao, Y.Tamura
    • 出版者
      Research Signpost
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [雑誌論文] 小学生の食生活改善の試み-野菜嫌いの克服を目指して-2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美,鹿子嶋温子,神田知子,五島淑子
    • 雑誌名

      食生活研究誌 30巻,5号

      ページ: 34-46

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [雑誌論文] Radical scavenging ability of Japanese bonito soup stock2010

    • 著者名/発表者名
      M.Ando, 他2名
    • 雑誌名

      Journal for the Integrated Study of Dietary

      巻: 21 ページ: 74-79

    • NAID

      10026526189

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [雑誌論文] Radical scavenging ability of Japanese bonito soup stock2010

    • 著者名/発表者名
      M.Ando, M.Izutani S.Kitao
    • 雑誌名

      Journal for the Integrated Study of Dietary Vol.21, No.1

      ページ: 74-79

    • NAID

      10026526189

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [雑誌論文] 小学生の食生活改善の試み-野菜嫌いの克服を目指して-2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, 他2名
    • 雑誌名

      食生活研究誌

      巻: 30 ページ: 34-46

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [雑誌論文] スイカの鮮度保持に対する氷温貯蔵の効果2009

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, 出口かおり, 中尾幸世, 山林由依
    • 雑誌名

      氷温科学 12

      ページ: 19-24

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [雑誌論文] スイカの鮮度保持に対する氷温貯蔵の効果2009

    • 著者名/発表者名
      安藤真美,出口かおり,中尾幸世,山林由依
    • 雑誌名

      氷温科学 12巻

      ページ: 19-24

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [雑誌論文] トマトの鮮度保持に対する氷温貯蔵の効果2008

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, 杉本奈穂, 神田知子, 山根昭彦
    • 雑誌名

      氷温科学 11

      ページ: 12-19

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [雑誌論文] トマトの鮮度保持に対する氷温貯蔵の効果2008

    • 著者名/発表者名
      安藤真美,杉本奈穂,神田知子,山根昭彦
    • 雑誌名

      氷温科学 11巻

      ページ: 12-19

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [産業財産権] 調理用着色アルミニウム箔及びそれを用いた焼き芋の製造方法2009

    • 発明者名
      安藤真美,ほか
    • 権利者名
      東洋アルミエコープロダクツ(株)
    • 出願年月日
      2009-06-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [学会発表] 不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の冷凍保存法の検討2020

    • 著者名/発表者名
      安藤真美,北尾悟
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第46回研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02213
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料が機能性と CO_2 排出量に及ぼす影響-2014

    • 著者名/発表者名
      高村仁知, 八木京子, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州
    • 年月日
      2014-05-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] Effects of Seasoning During Ecological Cooking on Food Functionality2014

    • 著者名/発表者名
      H. Takamura, K. Yagi, S. Kitao, M. Ando, T. Matoba
    • 学会等名
      2014 Annual Meeting of Institute of Food Technologists (IFT14)
    • 発表場所
      New Orleans, LA, USA
    • 年月日
      2014-06-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討~醤油またはみりんを用いた場合の消費一次エネルギー消費量および CO_2 排出量~2014

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, 北尾悟, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料を用いた場合の消費一次エネルギー量および CO_2 排出量-2013

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, 松本真由子, 長谷川朋子, 北尾悟, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2013-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料を用いた場合に調理法が機能性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      高村仁知, 八木京子, 藪崎友歌, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2013-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討と調味料の影響2013

    • 著者名/発表者名
      八木京子, 藪崎友歌, 南風原千夏, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳, 高村仁知
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2013-12-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] Effects of Ecological Cooking Procedures on Food Functionality2013

    • 著者名/発表者名
      H. TAKAMURA, M. UDAGA WA, A. FUKATSU, S. KITAO, M. ANDO, T. MATOBA
    • 学会等名
      2013 Annual Meeting of Institute of Food T echnologists (IFT13)
    • 発表場所
      Chicago, IL, USA
    • 年月日
      2013-07-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討(1)同一物性を得るために必要なエネルギー消費量の測定2012

    • 著者名/発表者名
      松本真由子, 長谷川朋子, 北尾悟, 安藤真美, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田
    • 年月日
      2012-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討(2)調理操作の違いが機能性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      高村仁知, 宇田川みすず, 深津歩美, 北尾悟, 安藤真美, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田
    • 年月日
      2012-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] グルコースによるラジカル捕捉活性能減少抑制効果2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美,北尾悟
    • 学会等名
      平成22年度日本調理科学会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [学会発表] グルコースによるラジカル捕捉活性能減少抑制効果2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, 他1名
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [学会発表] スクロースによる抗酸化能保護効果に対する加熱温度の影響2009

    • 著者名/発表者名
      安藤真美,北尾悟
    • 学会等名
      平成21年度日本調理科学会東海北陸支部-近畿支部合同研究発表会
    • 発表場所
      じばさん三重(四日市市)
    • 年月日
      2009-07-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [学会発表] ガス加熱法の違いがサツマイモ調理品の品質に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      渡邊舞,安藤真美,仲村梓,Jan Honza Vohradsky,竹森利和
    • 学会等名
      平成21年度日本食品科学工学会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [学会発表] 調理操作によるアブラナ科野菜類の肝解毒酵素誘導能の変化2008

    • 著者名/発表者名
      人見英里, 国広明子, 乃木章子, 安藤真美
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2008-05-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19650204
  • [学会発表] スクロースによる抗酸化能保護効果2008

    • 著者名/発表者名
      北尾悟,籾谷奈保子,安藤真美
    • 学会等名
      平成20年度日本調理科学会
    • 発表場所
      椙山女学園大学
    • 年月日
      2008-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [学会発表] スイカにおける氷温貯蔵の効果2008

    • 著者名/発表者名
      安藤真美, 出口かおり, 中尾幸世, 山林由衣
    • 学会等名
      平成20年度氷温研究全国大会
    • 発表場所
      鳥取
    • 年月日
      2008-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500694
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討  -調味料が機能性とCO2排出量に及ぼす影響-

    • 著者名/発表者名
      ○高村仁知、八木京子、安藤真美、北尾悟、的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] Effects of Seasoning during Ecological Cooking on Food Functionality

    • 著者名/発表者名
      *H. TAKAMURA, Y. YAGI, S. KITAO, M. ANDO, T. MATOBA
    • 学会等名
      2014 Annual Meeting of Institute of Food Technologists (IFT14)
    • 発表場所
      New Orleans, LA, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] Effects of Ecological Cooking Procedures on Food Functionality

    • 著者名/発表者名
      *H. TAKAMURA, M. UDAGAWA, A. FUKATSU, S. KITAO, M. ANDO, T. MATOBA
    • 学会等名
      2013 Annual Meeting of Institute of Food Technologists (IFT13)
    • 発表場所
      Chicago, IL, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討 調味料を用いた場合に調理法が機能性に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      ○高村仁知, 八木京子, 藪崎友歌, 安藤真美, 北尾悟, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討 -調味料を用いた場合の消費一次エネルギー量およびCO2排出量-

    • 著者名/発表者名
      ○安藤真美, 松本真由子, 長谷川朋子, 北尾悟, 高村仁知, 的場輝佳
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討-調味料を用いた場合の消費一時エネルギー量およびCO2排出量-

    • 著者名/発表者名
      安藤真美
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京都世田谷区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • [学会発表] エコロジー調理に適した調理法の検討と調味料の影響

    • 著者名/発表者名
      ○八木京子,藪崎友歌,南風原千夏,安藤真美,北尾悟,的場輝佳,高村仁知
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会
    • 発表場所
      大阪
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300272
  • 1.  的場 輝佳 (10027196)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 15件
  • 2.  北尾 悟 (40150081)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 15件
  • 3.  高村 仁知 (70202158)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 15件
  • 4.  人見 英里 (50192521)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  乃木 章子 (90312305)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

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