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真部 真里子  MANABE Mariko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50329968
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 同志社女子大学, 生活科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2009年度 – 2024年度: 同志社女子大学, 生活科学部, 教授
2006年度 – 2008年度: 同志社女子大学, 生活科学部, 准教授
2004年度 – 2006年度: 同志社女子大学, 生活科学部, 助教授
2001年度 – 2002年度: 同志社女子大学, 生活科学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活
研究代表者以外
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 小区分38050:食品科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
におい / 官能評価 / 後鼻腔 / 減塩 / 鰹だし / GC分析 / Caco-2 / うま味 / 野菜 / 味 … もっと見る / チキン・ブイヨン / 調味料 / 基本味 / GC-MS分析 / GC-O分析 / 香り / みりん / しょうゆ / 八方だし / 醤油 / 五基本味 / 煮汁 / 和食 / 食品 / 嚥下調整食 / スニッフィング / 凍結含浸法 / 嚥下食 / vegetables / transepithelial electrical resistance / oxidative stress / ニガウリ / GSH / 加熱調理 / 経上皮膜電気抵抗 / 酸化ストレス / 鰹節 / 嗜好性 / α波 / 台湾 / 塩味 / だし / 食嗜好と評価 / 前鼻腔 / THP-1細胞 / Caco-2細胞 / サイトカイン / 食品機能 / 免疫調節 … もっと見る
研究代表者以外
分散性 / キノコ多糖類 / 植物ファイバー / 食物繊維ミクロ・ナノファイバー / 香気成分分析 / ゼータ電位 / 脱アミド酵素 / 加工機能性 / 植物性ナノファイバー / 植物性タンパク質 / 酵素処理 / 植物ミルク / 多糖類ナノファイバー / 高機能化 / 植物性素材 / 酵素 / 炊飯米 / 咀嚼・嚥下困難者食 / やわらか大麦 / 酵素含有大麦 / 酵素含浸米 / 軟らか穀類加工品 / 介護食 / α-アミラーゼ / やわらか炊飯米 / 軟らかご飯 / 酵素含浸 / 酵素含有麦 / 酵素含有米 / 介護用穀類 / 京料理 / 和食 / 咀嚼障害 / 嚥下障害 / 嚥下調整食 / superoxide anion radical scavenging activity / 可溶化 / クライオ走査電子顕微鏡 / 電子スピン共鳴 / 微細構造 / 尿素 / SDS / ゲル化 / 筋原線維 / ランダムセントロイド最適化法 / スーパーオキサイドアニオンラジカル / 抗酸化能 / メイラード反応 / マルトース / 筋原線維タンパク質 / 食素材 / 発酵食品 / 官能評価 / 風味 / アミノ酸 / ペプチド / 呈味成分 / なれずし / 新奇性恐怖 / 食経験 / におい / 揮発性成分 / 脂肪酸組成 / 有機酸 / 嗜好性 / ふなずし / 伝統食 / 食文化 / 食品成分 / 食嗜好と評価 隠す
  • 研究課題

    (12件)
  • 研究成果

    (24件)
  • 共同研究者

    (13人)
  •  食料生存基盤の拡充を目指した植物性素材の高機能化

    • 研究代表者
      松村 康生
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      京都大学
  •  和食に用いる調味液の香りによる間接的調味が五基本味の発現に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      真部 真里子
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      同志社女子大学
  •  酵素含浸を用いた咀嚼・嚥下困難者用炊飯米及び穀類加工品の開発に関する研究

    • 研究代表者
      坂本 宏司
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      広島国際大学
  •  においによる嚥下食の嗜好性の検証研究代表者

    • 研究代表者
      真部 真里子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      同志社女子大学
  •  京料理と嚥下食のコラボレーション

    • 研究代表者
      的場 輝佳
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2015
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      関西福祉科学大学
  •  「だし」のにおいによる塩味・うま味増強効果研究代表者

    • 研究代表者
      真部 真里子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      同志社女子大学
  •  抗酸化能を始めとする各種機能性を保持した糖修飾鶏肉タンパク質の最適化法による開発

    • 研究代表者
      西村 公雄
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      同志社女子大学
  •  「だし」による減塩食のおいしさ向上効果研究代表者

    • 研究代表者
      真部 真里子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      同志社女子大学
  •  水産発酵食品『なれずし』に含まれる風味物質が嗜好性に及ぼす影響

    • 研究代表者
      久保 加織
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  鰹だしの減塩効果におけるにおいの有効性の解明研究代表者

    • 研究代表者
      真部 真里子
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      同志社女子大学
  •  調理操作による食品の腸管における生体防御能の変動研究代表者

    • 研究代表者
      真部 真里子
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      同志社女子大学
  •  食事献立の免疫調節機能評価系の確立研究代表者

    • 研究代表者
      真部 真里子
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      同志社女子大学

すべて 2021 2017 2016 2013 2012 2011 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 食経験と情報がふなずしの嗜好性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田奈穂子、磯部由香、久保加織
    • 雑誌名

      日本家政学会

      巻: 63(in press)

    • NAID

      130004718365

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [雑誌論文] Improving the palatability of salt-reduced food using dried bonito stock2009

    • 著者名/発表者名
      Mariko Manabe
    • 雑誌名

      Journal of Food Science 74

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19650206
  • [雑誌論文] 食経験と情報がふなずしの嗜好性に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田奈穂子、磯部由香、久保加織
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 63,(in press)

    • NAID

      130004718365

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] 和食における煮汁の香りが塩味に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、治郎丸伊津美、松井くるみ、大川由奈、永崎直樹
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02343
  • [学会発表] 嚥下調製食への展開方法によるにおいの変化2017

    • 著者名/発表者名
      平野早紀,辻本華音,坂本宏司,真部真里子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00832
  • [学会発表] 台湾における鰹だしによる減塩効果2016

    • 著者名/発表者名
      真部 真里子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県,名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350108
  • [学会発表] チキン・ブイヨンの減塩効果を担う食材の検討2013

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、他
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学:東京
    • 年月日
      2013-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500744
  • [学会発表] チキン・ブイヨンの減塩効果を担う食材の検討2013

    • 著者名/発表者名
      真部真里子
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500744
  • [学会発表] チキン・ブイヨンの風味による減塩効果とその要因2012

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、他
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      秋田大学:秋田
    • 年月日
      2012-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500744
  • [学会発表] チキン・ブイヨンの風味による減塩効果とその要因2012

    • 著者名/発表者名
      真部真里子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500744
  • [学会発表] ふなずしの製造工程における匂い成分の変化2012

    • 著者名/発表者名
      小寺真実、森沙織、真部真里子、水谷萌、竹田有友子、谷川友紀、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] 食経験と知識がふなずしの嗜好性に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田菜穂子、坂本あずさ、浦山祐子、八木梢、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] なずしの呈味成分の生成2011

    • 著者名/発表者名
      磯部由香、吉田和代、中田理恵子、桑守香織、真部真里子、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] チキン・ブイヨンの風味による減塩効果2011

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、他
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学:群馬
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500744
  • [学会発表] チキン・ブイヨンの風味による減塩効果2011

    • 著者名/発表者名
      真部真里子, 他5名
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500744
  • [学会発表] 食経験と知識がふなずしの嗜好性に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田奈穂子、坂本あずさ、浦山祐子、八木梢、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] ふなずしの製造工程における成分変化2011

    • 著者名/発表者名
      梅田奈穂子、小寺真実、真部真里子、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] ふなずしの製造工程における成分変化2011

    • 著者名/発表者名
      梅田奈穂子、小寺真美、真部真里子、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] ふなずしの呈味性の生成2011

    • 著者名/発表者名
      磯部由香、吉田和代、中田理恵子、桑守香織、真部真里子、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] ふなずしに対する嗜好に及ぼす食経験の影響2010

    • 著者名/発表者名
      梅田菜穂子、真部真里子、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第37回研究発表会
    • 発表場所
      大阪夕陽丘学園短期大学
    • 年月日
      2010-07-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500759
  • [学会発表] 抗酸化能を発揮するマルトース修飾鶏筋原線維タンパク質の最適化法を用いた調製条件の検索2010

    • 著者名/発表者名
      磯野舞,真部真里子,西村公雄,佐伯宏樹
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部大会
    • 発表場所
      近畿大学農学部キャンパス
    • 年月日
      2010-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500743
  • [学会発表] 抗酸化能を発揮するマルトース修飾鶏筋原繊維タンパク質の最適化法を用いた調製条件の検索2010

    • 著者名/発表者名
      礒野舞, 真部真理子, 西村公雄, 佐伯宏樹
    • 学会等名
      日本農芸化学会 関西支部大会
    • 発表場所
      近畿大学
    • 年月日
      2010-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500743
  • [学会発表] 口腔内で感知される鰹だしの風味による減塩効果2009

    • 著者名/発表者名
      真部真里子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-05-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19650206
  • [学会発表] チキン・ブイヨンにおける食材由来成分の相互作用による減塩効果誘導

    • 著者名/発表者名
      真部真里子
    • 学会等名
      日本家政学会第67回大会
    • 発表場所
      いわて県民情報交流センター
    • 年月日
      2015-05-22 – 2015-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350108
  • 1.  久保 加織 (10190836)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  坂本 宏司 (80613017)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  的場 輝佳 (10027196)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  磯部 由香 (80218544)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 10件
  • 5.  西村 公雄 (60167567)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 6.  佐伯 宏樹 (90250505)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 7.  原 知子 (40192281)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  松村 康生 (50181756)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  松宮 健太郎 (60553013)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  石井 統也 (90847261)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  阿部 賢太郎 (20402935)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  磯野 舞
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 13.  陳 姿秀
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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