• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

小林 史幸  Kobayashi Fumiyuki

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

田島 剛  TAJIMA Tsuyoshi

三枝 英人  SAEGUSA Hideto

隠す
研究者番号 50460001
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授
2020年度 – 2022年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授
2015年度 – 2016年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 講師
2010年度 – 2014年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 助教
2013年度: 日本医科大学, 医学部, 講師 … もっと見る
2013年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学科, 助教
2013年度: 日本獣医生命科学大学, 獣医学部, 助教
2012年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部食品科学科, 助教
2010年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部・食品科学科, 助教
2009年度: 明治大学, 研究・知財戦略機構, 研究員 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学 / 小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
殺菌 / 加圧二酸化炭素 / 二酸化炭素 / マイクロ・ナノバブル / マイクロバブル / 食品 / プロテオーム / メタボローム / 酵素タンパク質 / 二酸化炭素マイクロバブル … もっと見る / 大腸菌 / タンパク質 / DNA / 低加圧二酸化炭素マイクロバブル / 細胞膜損傷 / 低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブル / 細胞内pH / 細胞膜 / pH / 酵母 / 酵素 / 細菌 / 酒類 / 殺菌機構 / 酵素失活 … もっと見る
研究代表者以外
フレーバーリリース / レトロネーザルフレーバー / アロマリリース / 咀嚼・嚥下 / フレーバーリリース予測 / 咀嚼・嚥下 / 香気 / 食文化 / 音象徴 / 日英語対照 / オノマトペ / 食感 / 生体膜 / 人工喉 / レトロネーザルアロマ / 咀嚼シミュレーター / 咀嚼モデル器 / 香気放散 / 咀嚼 / 咀嚼香 / 食品と咀嚼性 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (84件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  加圧二酸化炭素による微生物の発酵力を向上させる技術の構築研究代表者

    • 研究代表者
      小林 史幸
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  低加圧二酸化炭素マイクロバブルによる殺菌におけるアポトーシス誘導の解明研究代表者

    • 研究代表者
      小林 史幸
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  食感日本語表現と英語表現の体感辞書作り

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2016
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  咀嚼・嚥下動作時の香気フレーバーリリース予測システムの構築と開発

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブルの微生物細胞への作用メカニズムの解析研究代表者

    • 研究代表者
      小林 史幸
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  生体膜機能組込み人工喉モデルによるレトロネーザルアロマ発生メカニズムの解明

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  二酸化炭素マイクロ・ナノバブルによる食品殺菌に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      小林 史幸
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブル法の殺菌機構の解析研究代表者

    • 研究代表者
      小林 史幸
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2010
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
      明治大学
  •  「咀嚼香」発生に影響を及ぼす咀嚼特性の検討

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 進化するファインバブル技術と応用展開。第16章 ファインバブルの食品・飲料の殺菌・酵素失活への応用2022

    • 著者名/発表者名
      小林史幸(共著)
    • 総ページ数
      251
    • 出版者
      化学工学会
    • ISBN
      9784866935928
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05896
  • [図書] マイクロバブル・ナノバブルの技術と市場 2021。第8章 二酸化炭素ファインバブルによる食品の殺菌・酵素失活2021

    • 著者名/発表者名
      小林史幸(共著)
    • 総ページ数
      266
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781316086
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05896
  • [雑誌論文] The correlation between denaturation of glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase and inactivation of <i>Saccharomyces pastorianus</i> cells by pressurized carbon dioxide microbubbles2023

    • 著者名/発表者名
      Takahashi Konomi、Kobayashi Fumiyuki、Narai-Kanayama Asako、Odake Sachiko
    • 雑誌名

      Letters in Applied Microbiology

      巻: 76 号: 4

    • DOI

      10.1093/lambio/ovad043

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05896
  • [雑誌論文] 食の安全・安心科学-食品製造現場・食品にかかわる微生物汚染とその対策- [15]マイクロバブルを利用した微生物制御と食品衛生分野への応用2022

    • 著者名/発表者名
      小林史幸
    • 雑誌名

      日本防菌防黴学会誌

      巻: 50 ページ: 247-254

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05896
  • [雑誌論文] Determination of the Lethal Injury on the Inactivation of Saccharomyces pastorianus Cells by Low-pressure Carbon Dioxide Microbubbles2022

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi Fumiyuki、Odake Sachiko
    • 雑誌名

      Current Microbiology

      巻: 79 号: 4 ページ: 120-120

    • DOI

      10.1007/s00284-022-02817-5

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05896
  • [雑誌論文] Relationship between intracellular protein denaturation and irreversible inactivation of <i>Saccharomyces pastorianus</i> by low‐pressure carbon dioxide microbubbles2022

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi Fumiyuki、Nemoto Kaho、Narai‐Kanayama Asako、Katayama Kinya、Odake Sachiko
    • 雑誌名

      Biotechnology Progress

      巻: 38 号: 6

    • DOI

      10.1002/btpr.3287

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05896
  • [雑誌論文] Quality evaluation of sake treated with a two-stage system of low pressure carbon dioxide microbubbles2014

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi, Hiromi Ikeura, Sachiko Odake, Hiroshi Sakurai
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 62 号: 48 ページ: 11722-11729

    • DOI

      10.1021/jf5038618

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450182
  • [雑誌論文] Comparison of a two-stage system with low pressure carbon dioxide microbubbles and heat treatment on the inactivation of Saccharomyces pastorianus cells2014

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi, Masaki Sugiura, Hiromi Ikeura, Michio Sato, Sachiko Odake, Masahiko Tamaki
    • 雑誌名

      Food Control

      巻: 46 ページ: 35-40

    • DOI

      10.1016/j.foodcont.2014.04.034

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450182
  • [雑誌論文] Inactivation kinetics of polyphenol oxidase using a two-stage method with low pressurized carbon dioxide microbubbles2013

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 114 号: 2 ページ: 215-220

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2012.08.020

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [雑誌論文] Inactivation kinetics of polyphenol oxidase using a two-stage method with low pressurized carbon dioxide microbubbles.2013

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi, Hiromi Ikeura, Sachiko Odake and Yasuyoshi Hayata.
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: Vol.114 ページ: 215-220

    • URL

      http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.08.020

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [雑誌論文] Inactivation of Fusarium oxysporum f.sp. melonis and Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum in hydroponic nutrient solution by low-pressure carbon dioxide microbubbles2013

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi, Masaki Sugiura, Hiromi Ikeura, Kanami Sato, Sachiko Odake, Yasuyoshi Hayata
    • 雑誌名

      Scientia Horticulturae

      巻: 164 ページ: 596-601

    • DOI

      10.1016/j.scienta.2013.10.021

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450182
  • [雑誌論文] マイクロバブル化した加圧二酸化炭素による食品の殺菌・酵素失活に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      小林史幸
    • 雑誌名

      日本獣医生命科学大学研究報告

      巻: 62 ページ: 64-67

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450182
  • [雑誌論文] Inactivation of Saccharomyces cerevisiae by equipment pressurizing at ambient temperature after generating CO2 microbubbles at lower temperature and pressure2013

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi, Hiromi Ikeura, Sachiko Odake, Yasuyoshi Hayata
    • 雑誌名

      LWT - Food Science and Technology

      巻: 56 号: 2 ページ: 543-547

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2013.11.022

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450182
  • [雑誌論文] Inactivation of Lactobacillus fructivorans suspended in various buffer solutions bylow-pressure CO2 microbubbles.2012

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi, Hiromi Ikeura, Sachiko Odake, Shota Tanimoto and Yasuyoshi Hayata.
    • 雑誌名

      LWT - Food Science and Technology

      巻: Vol.48 ページ: 330-333

    • URL

      http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2012.04.011

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [雑誌論文] Inactivation of Lactobacillus fructivorans suspended in various buffer solutions by low-pressure CO2 microbubbles2012

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi
    • 雑誌名

      LWT - Food Science and Technology

      巻: 48 号: 2 ページ: 330-333

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2012.04.011

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [雑誌論文] Inactivation of Lactobacillus fructivorans in physiological saline and unpasteurized sake using CO2 microbubbles at ambient temperature and low pressure2012

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: 47 号: 6 ページ: 1151-1157

    • DOI

      10.1111/j.1365-2621.2012.02954.x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [雑誌論文] Inactivation of Lactobacillus fructivorans in physiological saline andunpasteurized sake using CO2 microbubbles at ambient temperature and low pressure.2012

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi, Daisuke Sugawara, Tetsuya Takatomi, Hiromi Ikeura, Sachiko Odake, Shota Tanimoto and Yasuyoshi Hayata.
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: Vol.47 ページ: 1151-1157

    • URL

      http://dx.doi:10.1111/j.1365-2621.2012.02954.x

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [雑誌論文] CO2微細バブルを利用した新規殺菌法の開発と応用2011

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、小竹佐知子、早田保義
    • 雑誌名

      ファインケミカル

      巻: 40 ページ: 54-62

    • NAID

      40018956995

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [雑誌論文] Inactivation of Saccharomyces cerevisiae by CO_2 microbubbles at a lower pressure and near ambient temperature2010

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi
    • 雑誌名

      Transactions of American Society of Agricultural and Biological Engineers

      巻: 54巻 ページ: 1217-1222

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21780135
  • [雑誌論文] Inactivation of Saccharomyces cerevisiae by CO_2 microbubbles at a lower pressure and near ambient temperature.2010

    • 著者名/発表者名
      Fumiyuki Kobayashi, Yasuyoshi Hayata, Hiromi Ikeura, Norio Muto, Yutaka Osajima
    • 雑誌名

      Transactions of American society of agricultural and biological engineers Vol.53・No.4

      ページ: 1217-1222

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21780135
  • [産業財産権] 液状物の処理方法2013

    • 発明者名
      小林史幸、桜井博志
    • 権利者名
      学校法人日本医科大学・旭酒造株式会社
    • 産業財産権番号
      2013-008455
    • 出願年月日
      2013-01-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [産業財産権] 食品の処理方法及び食品の処理装置2012

    • 発明者名
      早田保義、小林史幸
    • 権利者名
      学校法人日本医科大学
    • 取得年月日
      2012-11-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [産業財産権] 処理方法および処理装置2010

    • 発明者名
      早田保義、小林史幸
    • 権利者名
      明治大学
    • 産業財産権番号
      2010-159812
    • 出願年月日
      2010-07-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21780135
  • [産業財産権] 処理方法および処理装置2010

    • 発明者名
      小林史幸
    • 権利者名
      明治大学
    • 産業財産権番号
      2010-159812
    • 出願年月日
      2010-07-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21780135
  • [学会発表] 二酸化炭素マイクロバブルがSaccharomyces pastorianusのタンパク質およびDNAに及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      髙橋このみ、小林史幸、奈良井朝子、白石純一、太田能之、小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05896
  • [学会発表] ファインバブルの食品・飲料の殺菌・酵素失活への応用2022

    • 著者名/発表者名
      小林史幸
    • 学会等名
      進化するファインバブル技術と応用展開:最近の化学工学講習会70。化学工学会関東支部
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05896
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルにより殺菌した酵母の再増殖と細胞損傷の関係2020

    • 著者名/発表者名
      小林史幸,根本香穂,奈良井朝子,片山欣哉,小竹佐知子
    • 学会等名
      第21回 日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05896
  • [学会発表] 外装パッケージにおける食感表現「サクサク」と喫食時食感表現の一致性2016

    • 著者名/発表者名
      舟久保健太・小林史幸・宇野良子・篠原和子・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本官能評価学会2016年度大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2016-11-13
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12711
  • [学会発表] Temporal Dominance of Sensationsを用いた煎餅の物性特性評価2016

    • 著者名/発表者名
      北山采奈・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本官能評価学会2016年度大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2016-11-13
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12711
  • [学会発表] 煎餅およびビスケット類お硬さにおける機器測定と官能評価との関係2016

    • 著者名/発表者名
      北山采奈・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2016年大会
    • 発表場所
      日本獣医生命科学大学(東京都武蔵野市)
    • 年月日
      2016-10-15
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12711
  • [学会発表] The Mimetic Expressions for Rice Crackers: Physically Perceived and Imagined Hardness2016

    • 著者名/発表者名
      R. Uno, F. Kobayashi, K. Shinohara, and S. Odake
    • 学会等名
      6th UK Cognitive Linguistics Conference
    • 発表場所
      Bangor University (UK, Bangor)
    • 年月日
      2016-07-19
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12711
  • [学会発表] 外装パッケージにおける食感表現「カリッ」と喫食時食感表現の一致性2016

    • 著者名/発表者名
      舟久保健太・小林史幸・宇野良子・篠原和子・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2016年大会
    • 発表場所
      日本獣医生命科学大学(東京都武蔵野市)
    • 年月日
      2016-10-15
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12711
  • [学会発表] ガムの咀嚼特性-ガムの硬さ/軟らかさの検討-2015

    • 著者名/発表者名
      里田あかね・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本官能評価学会第20回(2015年度)大会
    • 発表場所
      日本獣医生命科学大学(東京都武蔵野市)
    • 年月日
      2015-11-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] 煎餅におけるオノマトペを用いたテクスチャー表現2015

    • 著者名/発表者名
      北山采奈・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本官能評価学会第20回(2015年度)大会
    • 発表場所
      日本獣医生命科学大学(東京都武蔵野市)
    • 年月日
      2015-11-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによるSaccharomyces pastorianusの殺菌における細胞内酸性化および細胞膜損傷の影響2015

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、小竹佐知子
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2015-09-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450182
  • [学会発表] 香気化合物脂溶性指標LogPの既報文献値およびソフト計算値の比較2015

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・坪倉麻衣・小林史幸
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2015年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2015-09-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] 酢酸イソアミル放散に及ぼすショ糖濃度の影響2014

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・佐々木友理恵・沢代朱里・小林史幸
    • 学会等名
      日本家政学会 第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場
    • 年月日
      2014-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] 二酸化炭素マイクロバブル処理した清酒の品質評価2014

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、桜井博志
    • 学会等名
      日本マイクロ・ナノバブル学会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2014-12-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450182
  • [学会発表] ショ糖甘味に及ぼす微量食塩の影響2014

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      2014年度日本海水学会第65年大会
    • 発表場所
      沖縄県男女共同参画センター「てぃるる」
    • 年月日
      2014-06-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] 堅焼煎餅のテクスチャー2013

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京)
    • 年月日
      2013-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 食品水溶液からの香気放散測定の条件設定の模索2013

    • 著者名/発表者名
      佐々木 友理恵, 小林 史幸, 小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本海水学会若手会第4回学生研究発表会
    • 発表場所
      横浜国立大学(神奈川)
    • 年月日
      2013-03-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 長期熟成ハム(パルマハム)保存中の香気成分の変化2013

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸, 阿久澤良造
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 発表場所
      安田女子大学(広島)
    • 年月日
      2013-03-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブル処理した清酒の香気成分について2013

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、早田保義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • 年月日
      2013-03-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブル処理した清酒の香気成分について2013

    • 著者名/発表者名
      小林史幸
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [学会発表] 香気放散量への乳脂肪濃度の影響2013

    • 著者名/発表者名
      木村 萌子, 小林 史幸, 小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • 年月日
      2013-03-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 二酸化炭素マイクロ・ナノバブルによるビール酵母の殺菌2013

    • 著者名/発表者名
      小林史幸・杉浦匡紀・池浦博美・佐藤道夫・小竹佐知子・玉置雅彦
    • 学会等名
      日本マイクロ・ナノバブル学会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450182
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによるビールの殺菌2013

    • 著者名/発表者名
      小林史幸・杉浦匡紀・池浦博美・小竹佐知子・玉置雅彦
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450182
  • [学会発表] 各種煎餅の機器測定物性値と官能評価に寄る硬さの評点2013

    • 著者名/発表者名
      南條 貴志, 小林 史幸, 小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • 年月日
      2013-03-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 咀嚼モデル装置を用いた香気放散測定-モデル装置の工夫点-2012

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      第56回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
    • 発表場所
      鹿児島大学(鹿児島)
    • 年月日
      2012-10-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 人参スティック咀嚼時の咀嚼および呼吸挙動特性2012

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      日本食品工学会大13回(2012年度)年次大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 年月日
      2012-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによるポリフェノールオキシダーゼの失活2012

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、早田保義
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回大会
    • 発表場所
      北海道大学(札幌)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [学会発表] ビスケット・煎餅類咀嚼中の呼気流量における高齢者と若年者の比較2012

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪)
    • 年月日
      2012-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによる緩衝液中のLactobacillus fructivoransの殺菌について2012

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、谷本昌太、早田保義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(札幌)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [学会発表] 高齢者における脂質含量の異なる牛肉の咀嚼特性2012

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      日本畜産学会第115回大会
    • 発表場所
      名古屋大学(愛知県)
    • 年月日
      2012-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 炭酸ガスがモデル水溶液からの香気放散に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      佐々木 友理恵, 小林 史幸, 小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回(2012年度)年次大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 年月日
      2012-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 牛肉嚥下工程における途中嚥下頻度に及ぼす脂質含量の影響2012

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      日本畜産学会第115回大会
    • 発表場所
      名古屋大学(名古屋)
    • 年月日
      2012-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによる緩衝液中のLactobacillus fructivoransの殺菌について2012

    • 著者名/発表者名
      小林史幸
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによるポリフェノールオキシダーゼの失活2012

    • 著者名/発表者名
      小林史幸
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [学会発表] Flavor release study using model mouth system2011

    • 著者名/発表者名
      S.ODAKE, F.KOBAYASHI
    • 学会等名
      SEG-PHR Mini-Forum
    • 発表場所
      Wageningen(オランダ)(invited speaker)
    • 年月日
      2011-07-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブルによる生酒の殺菌および酵素失活2011

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、早田保義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [学会発表] 食品咀嚼中の呼気流量における高齢者と若年者の比較2011

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉)
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 食品咀嚼中の呼気流量における高齢者と若年者の比較2011

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      日本家政が会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉)
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 牛肉嚥下工程における途中嚥下頻度に及ぼす脂質含量の影響2011

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸・三枝英人・中村毅
    • 学会等名
      日本畜産学会第114回大会
    • 発表場所
      北里大学(十和田)
    • 年月日
      2011-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 牛肉嚥下工程における途中嚥下頻度に及ぼす脂質含量の影響2011

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸, 三枝 英人, 中村 毅
    • 学会等名
      日本畜産学会第114回大会
    • 発表場所
      北里大学(青森)
    • 年月日
      2011-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] Flavoor release study using model mouth system2011

    • 著者名/発表者名
      Odake, S. and Kobayashi, F
    • 学会等名
      SEG-PHR Forum
    • 発表場所
      Wageningen (The Netherlands)
    • 年月日
      2011-07-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブルによるグルコアミラーゼおよび酸性プロテアーゼの失活2011

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、Chonlada Pokhum、池浦博美、小竹佐知子、早田保義
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [学会発表] Flavour release measurement using model mouth equipped with force load cell device for monitoring masticatory force during mimic mastication2011

    • 著者名/発表者名
      F.KOBAYASHI, S.ODAKE
    • 学会等名
      XIII Weurman Flavour Research Symposium
    • 発表場所
      Saragosa(スペイン)
    • 年月日
      2011-09-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] Flavor release measurement using model mouth equipped with force load cell device for monitoring masticatory force during mimic mastication2011

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi, F. and Odake, S
    • 学会等名
      XIII Weurman Flavour Research Symposium
    • 発表場所
      Saragosa (SPAIN)
    • 年月日
      2011-09-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブル法によるSaccharomyces cerevisiaeの殺菌について2010

    • 著者名/発表者名
      小林史幸
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • 年月日
      2010-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21780135
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブル法によるSaccharomyces cerevisiaeの殺菌について2010

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、新宮良治、櫻井大輝、池浦博美、小竹佐知子、早田保義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 年月日
      2010-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21780135
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブル法を用いた生酒中のLactobacillus fructivoransの殺菌について2009

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、早田保義、菅原大輔、高富哲也、松長正見、谷本昌太、武藤徳男、筬島豊
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 年月日
      2009-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21780135
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブル法を用いた生酒中のLactobacillus fructivoransの殺菌について2009

    • 著者名/発表者名
      小林史幸
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      名城大学(名古屋)
    • 年月日
      2009-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21780135
  • [学会発表] Influence of sucrose concentration on the release of volatile flavour compounds

    • 著者名/発表者名
      S. Odake, Y. Sasaki, A. Sawashiro, and F. Kobayashi
    • 学会等名
      14th Weurman Flavour Symposium
    • 発表場所
      Cambridge University
    • 年月日
      2014-09-15 – 2014-09-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] ビスケット・煎餅類咀嚼中の呼気流量における高齢者と若年者の比較

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 香気放散量への乳脂肪濃度の影響

    • 著者名/発表者名
      木村萌子・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブルによる生酒の殺菌および酵素失活

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、早田保義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780146
  • [学会発表] 各種煎餅の機器測定物性値と官能評価による硬さの評点

    • 著者名/発表者名
      南條貴志・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 食塩水溶液からの香気放散測定の条件設定の模索

    • 著者名/発表者名
      佐々木友理恵・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本海水学会若手会第4回学生研究発表会
    • 発表場所
      横浜国立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 炭酸ガスがモデル水溶液からの香気放散に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      佐々木友理恵・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品工学会大13回(2012年度)年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 低加圧二酸化炭素マイクロバブル処理による清酒の殺菌・酵素失活について

    • 著者名/発表者名
      小林史幸、池浦博美、小竹佐知子、桜井博志
    • 学会等名
      農芸化学会
    • 発表場所
      岡山
    • 年月日
      2015-03-26 – 2015-03-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450182
  • [学会発表] 咀嚼モデル装置を用いた香気放散測定-モデル装置の工夫点-

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      第56回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 長期熟成ハム(パルマハム)保存中の香気成分変化

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸・阿久澤良造
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 発表場所
      安田女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 堅焼煎餅のテクスチャー

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      昭和女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 人参スティック咀嚼時の咀嚼および呼吸挙動特性

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      日本食品工学会大13回(2012年度)年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • 1.  小竹 佐知子 (60233540)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 39件
  • 2.  清水 一政 (80060531)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  金田 剛治 (10350175)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  篠原 和子 (00313304)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 5.  宇野 良子 (40396833)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 6.  道脇 幸博 (40157540)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi