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小林 りか  Kobayashi Rika

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50780326
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 客員共同研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教
2020年度 – 2022年度: 日本大学, 生物資源科学部, 助教
2016年度 – 2019年度: 日本大学, 生物資源科学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 農業環境・情報工学
研究代表者以外
中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
キーワード
研究代表者
食品冷凍 / 冷凍貯蔵 / 氷の再成長 / 食品 / 凍結濃縮層 / 低温貯蔵 / 食感の調整 / タンパク質の凝集形成 / 豆腐コロイド / カルシウム … もっと見る / 氷 / 冷凍食品 / 塩 / 大豆コロイド / FT-IR / 脂質 / タンパク質凝集 / 油の分布 / タンパク質 / 油脂 / 貯蔵 / 凝集反応 / 凝集体形成 / X線CT / 放射光X線CT / 凍結濃縮 … もっと見る
研究代表者以外
氷結晶 / 氷点降下 / 融点降下 / ナノエマルジョン / 氷点上昇 / 界面剥離 / 氷結晶成長 / 氷菓 / 氷点降下抑制 / ナノ油膜 / ナノ油滴 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (6件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  コロイドの表面特性と氷点下での水の緩和による濃縮の理解に基づく食品の食感設計研究代表者

    • 研究代表者
      小林 りか
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  ナノ油膜による氷点降下抑制メカニズムの解明と溶けにくい氷菓への応用

    • 研究代表者
      松川 真吾
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2022
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  食品凍結濃縮層における脂質ータンパク質相互作用の解明研究代表者

    • 研究代表者
      小林 りか
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      日本大学
  •  放射光イメージングを利用した食品冷凍貯蔵時に進行するタンパク質凝集形成機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      小林 りか
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2017
    • 研究種目
      研究活動スタート支援
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      日本大学

すべて 2021 2019 2018 2017

すべて 学会発表

  • [学会発表] 冷凍貯蔵下でのパン生地劣化挙動に対する添加油の役割の検討2021

    • 著者名/発表者名
      小林りか
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第68回大会 オンライン
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14553
  • [学会発表] 豆腐の低温エージングにおける油脂の役割2019

    • 著者名/発表者名
      小林りか
    • 学会等名
      第30回食品ハイドロコロイドシンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14553
  • [学会発表] 豆腐の低温エージングにおける油脂の役割2018

    • 著者名/発表者名
      小林りか
    • 学会等名
      第 30 回食品ハイドロコロイドシンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14553
  • [学会発表] 冷凍貯蔵過程におけるゲル状食品のテクスチャー変化に寄与する緒因子の検討2018

    • 著者名/発表者名
      小林 りか,永井 友梨, 尾関 亜海,川井 清司,石黒 貴寛,竹永 章生, 鈴木 徹
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会2018年度年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14553
  • [学会発表] 低温エージング過程で凍り豆腐の固形部に生ずる密度変化の放射光CTを利用した観察2017

    • 著者名/発表者名
      小林 りか、 石黒 貴寛、川井 清司、尾関 亜海、鈴木 徹
    • 学会等名
      低温生物工学会
    • 発表場所
      北海道大学(北海道、札幌)
    • 年月日
      2017-05-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H07248
  • [学会発表] 食品ゲルの 凍結エージングに関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      小林りか
    • 学会等名
      第44回食品物性シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H07248
  • 1.  鈴木 徹 (50206504)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  松川 真吾 (30293096)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  佐藤 眞直
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  石黒 貴寛
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

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