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淺井 智子  ASAI Tomoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50832036
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 京都大学, 農学研究科, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 京都大学, 農学研究科, 助教
2023年度: 奈良女子大学, 生活環境学部, 特任助教
2019年度 – 2021年度: 奈良女子大学, 生活環境科学系, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 小区分38050:食品科学関連
キーワード
研究代表者
高温加圧加熱 / 大豆タンパク質 / コラーゲン / 調理肉 / 調理加工 / ゼラチン / Hyp / 加熱調理 / ウナギ / ヒドロキシプロリルグリシン … もっと見る / プロリルヒドロキシプロリン / コラーゲン加水分解物 / コラーゲンペプチド / 調理操作 … もっと見る
研究代表者以外
食肉 / シクロデキストリン / ペプチド / オリゴ糖 / 発酵豆 / 発芽豆 / p75NTR / 間葉系幹細胞 / コラーゲンペプチド / 瘢痕化 / 創傷治癒 / Pro-Hyp / 線維芽細胞 / コラーゲン 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (16件)
  • 共同研究者

    (10人)
  •  豆類の成熟や発酵により生じるペプチド・オリゴ糖鎖の量的変動と機能性解析

    • 研究代表者
      木村 万里子
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      神戸女子大学
  •  シクロデキストリンは食肉に多彩な健康機能性を付与できるか

    • 研究代表者
      山口 智子
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2029
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      新潟大学
  •  大豆タンパク質の加圧加熱処理により生じるマウス社会性行動異常誘因窒素化合物の検出研究代表者

    • 研究代表者
      淺井 智子
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  調理肉摂取後の血中コラーゲンペプチド量向上のための調理加工方法の構築研究代表者

    • 研究代表者
      淺井 智子
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  コラーゲンジペプチドによる間葉系成体幹細胞増殖に関する研究

    • 研究代表者
      佐藤 健司
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      京都大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 腸から皮膚2020

    • 著者名/発表者名
      佐藤健司、淺井智子
    • 雑誌名

      美容皮膚医学『BEAUTY』

      巻: 3 ページ: 20-27

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009
  • [雑誌論文] Collagen-Derived Di-Peptide, Prolylhydroxyproline (Pro-Hyp): A New Low Molecular Weight Growth-Initiating Factor for Specific Fibroblasts Associated With Wound Healing2020

    • 著者名/発表者名
      Sato Kenji、Asai Tomoko T.、Jimi Shiro
    • 雑誌名

      Frontiers in Cell and Developmental Biology

      巻: 8 ページ: 548975-548975

    • DOI

      10.3389/fcell.2020.548975

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009, KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [雑誌論文] コラーゲンの豊富な調理肉摂取後のヒト血中コラーゲン由来ペプチド2020

    • 著者名/発表者名
      淺井智子
    • 雑誌名

      食品加工技術

      巻: 40 ページ: 54-62

    • NAID

      40022432519

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009
  • [雑誌論文] Mouse skin fibroblasts with mesenchymal stem cell marker p75 neurotrophin receptor proliferate in response to prolyl-hydroxyproline2020

    • 著者名/発表者名
      Asai Tomoko T.、Yoshikawa Kazunobu、Sawada Kazuhiro、Fukamizu Kazuna、Koyama Yoh-ichi、Shigemura Yasutaka、Jimi Shiro、Sato Kenji
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 66 ページ: 103792-103792

    • DOI

      10.1016/j.jff.2020.103792

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009, KAKENHI-PROJECT-19H02911, KAKENHI-PROJECT-17K11560
  • [雑誌論文] Food-Derived Collagen Peptides, Prolyl-Hydroxyproline (Pro-Hyp), and Hydroxyprolyl-Glycine (Hyp-Gly) Enhance Growth of Primary Cultured Mouse Skin Fibroblast Using Fetal Bovine Serum Free from Hydroxyprolyl Peptide2019

    • 著者名/発表者名
      Asai Tomoko T.、Oikawa Fumi、Yoshikawa Kazunobu、Inoue Naoki、Sato Kenji
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 21 号: 1 ページ: 229-229

    • DOI

      10.3390/ijms21010229

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009, KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [学会発表] Autoclaving treatment of soy protein isolate partially modifies amino acids residue and consequently reduces available amino acids2023

    • 著者名/発表者名
      Tomoko T. Asai, Takayo Mannari, Mami Yamada, Hitoshi Takamura, Satoshi Mochizuki, Kenji Sato
    • 学会等名
      The 16 th International Society For Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF 2023 in Hawaii)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K13904
  • [学会発表] Collagen-derived peptides in human blood after ingestion of collagen hydrolysate and gelatin2022

    • 著者名/発表者名
      Tomoko T. Asai
    • 学会等名
      Virtual Symposium on Asian Foods and Traditional Drugs: Young Asian Researchers Association
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009
  • [学会発表] Pro-Hyp 添 加 に よ る 培 養 マ ウ ス 皮 膚 中 p75NTR 陽性細胞の変化2022

    • 著者名/発表者名
      淺井 智子、関野 朱夏、高村 仁知、 佐藤 健司
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [学会発表] 調理魚肉に含まれる消化酵素可溶性コラーゲン量と摂取後ヒト血中コラーゲンペプチド量に調理加工方法が及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      関野朱夏, 淺井智子, 萬成 誉世, 松田覚, 高村 仁知, 佐藤 健司
    • 学会等名
      第26回日本フードファクター学会学術集会 2021年11月19日
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009
  • [学会発表] Effect of cooking treatment on the amount of pepsin/pancreatin-soluble collagen in meat2020

    • 著者名/発表者名
      Tomoko T. Asai, Kyoka Sugiyama, Kumiko Saito, Takayo Mannari, Hitoshi Takamura, Kenji Sato
    • 学会等名
      19th World Congress on Nutrition and Food Chemistry 2020年9月
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009
  • [学会発表] Pro-Hyp is specifically incorporated in fibroblast expressing p75NTR2019

    • 著者名/発表者名
      Kazuhiro Sawada, Kazunobu Yosikawa, Tomoko Asai, Kenji Sato
    • 学会等名
      The 7th International Conference of Food Factors (ICoFF2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009
  • [学会発表] The p75NTR-positive fibroblasts from mouse skin respond to Pro-Hyp, collagen-derived peptide2019

    • 著者名/発表者名
      淺井 智子
    • 学会等名
      The 7th International Conference of Food Factors
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009
  • [学会発表] Pro-Hyp, food-derived collagen peptide in blood, enhances growth of fibroblasts expressing p75NTR, somatic stem cell marker2019

    • 著者名/発表者名
      ASAI T. Tomoko, Kazunobu Yosikawa, Kazuhiro Sawada, Shiro Jimi, Kenji Sato
    • 学会等名
      2nd International Symposium on Bioactive Peptides
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009
  • [学会発表] 食品由来コラーゲンペプチドPro-Hyp は体性幹細胞マーカーp75NTR発現細胞の成長を促進する2019

    • 著者名/発表者名
      淺井智子,吉川和伸,澤田和浩,自見至郎,佐藤健司
    • 学会等名
      第51回日本結合組織学会学術大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009
  • [学会発表] Pro-Hyp, food-derived collagen peptide in blood, enhances growth of fibroblasts expressing p75NTR, somatic stem cell marker2019

    • 著者名/発表者名
      Asai, T.
    • 学会等名
      2nd International Symposium on Bioactive Peptides
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02911
  • [学会発表] Generation of Pro-Hyp and p75NTR- positive cell in cultured skin2019

    • 著者名/発表者名
      Xin Wei, Shiro Jimi, Kazunobu Yosikawa, Tomoko Asai, Kenji Sato
    • 学会等名
      The 7th International Conference of Food Factors (ICoFF2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K14009
  • 1.  佐藤 健司 (00202094)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  重村 泰毅 (20373178)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  自見 至郎 (30226360)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  木村 万里子 (00351932)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  前田 恵 (20434988)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  山下 弘高 (40453055)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  吉田 和利 (40470249)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  甲斐 達男 (60331899)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  藤田 裕之 (70523819)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  山口 智子 (70324960)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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