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小谷 スミ子  ODANI Sumiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60018653
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度 – 2014年度: 十文字学園女子大学, 研究所, 客員研究員
2012年度: 十文字学園女子大学, 人間生活学部, 教授
2005年度 – 2008年度: 新潟大学, 人文社会・教育科学系, 教授
2004年度: 新潟大学, 教育人間科学部, 教授
2000年度 – 2002年度: 新潟大学, 教育人間科学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活
研究代表者以外
補綴理工系歯学 / 畜産学・草地学
キーワード
研究代表者
ovomucoid / 卵アレルギー / エピトープ / オボムコイド / 官能検査 / 米粉パン / グルテンフリー / 小麦アレルギー / digestive enzyme / β-hexosaminidase … もっと見る / basophile cell / decrease of allergencity / hen's egg white / high pressure / food allergy / 蛍光スペクトル / IgE抗体 / ELISA / 高圧処理 / アレルゲン / 消化酵素 / ベータ-ヘキソサミニダー / 好塩基球 / 低アレルゲン化 / 鶏卵白 / 超高圧処理 / 食物アレルギー / epitope / antigenicity / ovalbumin / Japanese quail egg / hen egg / substituted food / allergy / イムノブロット / 二次元電気泳動 / ペプチド / 消化 / ウズラ卵白 / 代替食品 / Inhibition ELISA / 抗原性 / オボアルブミン / ウズラ卵 / 鶏卵 / 代替食 / アレルギー / 比容積 / 玄米粉 / ORAC値 / GABA / 米糠 / γ-アミノ酪酸 / 機能性 / γ-アミノ酪酸(GABA) / フィチン酸 / 抗酸化性 / 流動特性 / HPMC / 玄米粉パン / テクスチャー / 物性 / 粘度 / ヒドロキシプロピルメチルセルロース … もっと見る
研究代表者以外
Masticatory Efficiency / Nutritional Status / Occlusal Support / Health Condition / Occlusal Condition / Dietary Habits / the Independent Elderly / 最大咬合力 / 自立 / 咬合状態 / 栄養摂取 / 咀嚼能力 / 食生活 / 咀嚼状況 / 高齢者 / アレルゲン性評価 / γ-グロブリン / オボムコイド / 牛肉アレルギー / 卵白アレルギー / エピトープ / 食品アレルギー / 超高圧 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (22件)
  • 共同研究者

    (8人)
  •  栄養成分や機能性成分を付加したグルテンフリー米粉パンの製造研究代表者

    • 研究代表者
      小谷 スミ子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      十文字学園女子大学
  •  小麦アレルギー予防に向けたグルテンフリ-米粉パンの製造研究代表者

    • 研究代表者
      小谷 スミ子
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  超高圧処理による畜産食品のアレルゲン性低減化

    • 研究代表者
      鈴木 敦士
    • 研究期間 (年度)
      2006
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  食物アレルギー予防に向けた超高圧処理による鶏卵白の低アレルゲン化研究代表者

    • 研究代表者
      小谷 スミ子
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  自立している高齢者における食生活と咀嚼能力の実態調査

    • 研究代表者
      野村 修一
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      補綴理工系歯学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  アレルギー患者代替食の臨床試験のための基礎データの構築研究代表者

    • 研究代表者
      小谷 スミ子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      新潟大学

すべて 2014 2013 2008 2007 2006 2005 2004

すべて 雑誌論文 学会発表 産業財産権

  • [雑誌論文] 高圧による食品アレルゲン性の低減化-その構造との関係2006

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会53回大会要旨集

      ページ: 23-23

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18658100
  • [雑誌論文] IL-4処理したヒト好塩基球様KU812F細胞と鶏卵白アレルギー患者血清を用いたヒスタミン遊離実験系2005

    • 著者名/発表者名
      泰松滋人, 原 崇, 松野正知, 鈴木敦士, 城斗志夫, 小谷スミ子
    • 雑誌名

      第52回大会講演集(日本食品科学工学会) 3Aa3

      ページ: 127-127

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] Antigenicity of hen's egg white ovomucoid.2005

    • 著者名/発表者名
      Sumiko Odani, Takashi Hara, Masatomo Matuno, Atsushi Suzuki
    • 雑誌名

      Abstract of Research Presentation, Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry

      ページ: 96-96

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] 高圧処理が卵白オボムコイドのアレルゲン性に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子
    • 雑誌名

      日本家政学会第57回大会 研究発表要旨集

      ページ: 148-148

    • NAID

      130006955754

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] The Effects of antigenicity of Ovomucoid By High Pressure2005

    • 著者名/発表者名
      Sumiko Odani
    • 雑誌名

      Fifty Seventh Conference, Japan Society of Home Economics, Abstract of Research Presentation

      ページ: 148-148

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] 超高圧処理による鶏蛋白オボムコイドの低アレルゲン化2005

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子, 鈴木敦士, 原崇
    • 雑誌名

      平成16年度研究報告概要集(財団法人旗影会)

      ページ: 29-29

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] Decrease of Allergenicity of Hen' Egg White Ovomucoid by High Hydrostatic Pressure.2005

    • 著者名/発表者名
      Sumiko Odani, Atsushi Suzuki, Takashi Hara
    • 雑誌名

      Research Report by Foundation of Kieikai

      ページ: 29-29

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] 超高圧処理した鶏卵白オボムコイドの抗原性2005

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子, 原 崇, 松野正知, 鈴木敦士
    • 雑誌名

      日本農芸化学会大会講演要旨集

      ページ: 96-96

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] 超高圧処理による鶏卵白オボムコイドの低アレルゲン化2005

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子, 鈴木敦士, 原崇
    • 雑誌名

      平成16年度研究報告概要集、財団法人旗影会

      ページ: 29-29

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] Prevention of Food Allergy-Effect of High Pressure Treatment on Antigenicity of Egg White Ovomucoid2004

    • 著者名/発表者名
      Sumiko Odani, Takashi Hara, Atsushi Suzuki
    • 雑誌名

      Third Congress, Niigata Congress on Functional Foods for Prevention & Treatment of Life style- & Age-related Diseases

      ページ: 42-42

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] Effect of high pressure treatment on antigenicity of egg white ovomucoid2004

    • 著者名/発表者名
      Odani, S., Hara, T., Nogami, N., Matsuno, M., Suzuki, A.
    • 雑誌名

      Niigata Congress on Functional Foods for Prevention & Treatment of Life style- & Age-related Diseases 2004.9

      ページ: 43-44

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [産業財産権] 米粉パン及びその製造方法2007

    • 発明者名
      小谷スミ子
    • 産業財産権番号
      2007-127325
    • 出願年月日
      2007-05-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500660
  • [学会発表] 米糠添加米粉パンの抗酸化性とフィチン酸含量2014

    • 著者名/発表者名
      山口智子、小谷スミ子
    • 学会等名
      日本家政学会 第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500952
  • [学会発表] 玄米粉パンの抗酸化性の評価2013

    • 著者名/発表者名
      山口智子、小谷スミ子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      昭和女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500952
  • [学会発表] HPMCおよびMC添加グルテンフリー米粉パン生地の流動特性2013

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子、山口智子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      昭和女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500952
  • [学会発表] グルテンフリー米粉パン生地の流動特性に及ぼすHPMC及びMCの影響2013

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子、山口智子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500952
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルメチルセルロース添加米粉パン生地の流動特性2008

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子
    • 学会等名
      平成20年度(社)日本家政学会第60回大会(日本家政学会第60回大会研究発表要旨集)
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2008-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500660
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルメチルセルロース添加米粉パン生地の流動特性2008

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子等
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2008-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500660
  • [学会発表] 小麦アレルギー患者向けグルテンフリー米粉パン2007

    • 著者名/発表者名
      小谷 スミ子
    • 学会等名
      第44回日本小児アレルギー学会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場
    • 年月日
      2007-12-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500660
  • [学会発表] 小麦アレルギー患者向けグルテンフリー米粉パン2007

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子
    • 学会等名
      第44回日本小児アレルギー学会(小児アレルギー学会誌)
    • 発表場所
      名古屋国際会議場
    • 年月日
      2007-12-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500660
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルメチルセルロース添加によるグルテンフリー米粉パンの製造2007

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子
    • 学会等名
      平成19年度(社)日本家政学会第59会大会(日本家政学会第59回大会研究発表要旨集)
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • 年月日
      2007-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500660
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルメチルセルロース添加によるグルテンフリー米粉パンの製造2007

    • 著者名/発表者名
      小谷 スミ子
    • 学会等名
      平成19年度(社)日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • 年月日
      2007-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500660
  • 1.  原 崇 (20323959)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 8件
  • 2.  五十嵐 敦子 (90168097)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  鈴木 敦士 (40018792)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 8件
  • 4.  城 斗志夫 (00251794)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  山口 智子 (70324960)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 6.  野村 修一 (40018859)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  紋谷 光徳 (20303141)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  西海 理之 (60228153)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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