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境 正  SAKAI Tadashi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60136794
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2007年度 – 2008年度: 宮崎大学, 農学部, 教授
2004年度 – 2005年度: 宮崎大学, 農学部, 教授
1998年度 – 2002年度: 宮崎大学, 農学部, 教授
1995年度 – 1996年度: 宮崎大学, 農学部, 教授
1993年度 – 1994年度: 宮崎大学, 農学部, 助教授
1988年度 – 1991年度: 宮崎大学, 農学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
水産化学 / 水産化学
研究代表者以外
水産化学
キーワード
研究代表者
NaCl / α-トコフェロール / Jaundice / 黄疸 / ビリルビン / 脂質過酸化 / マロンアルデヒド / 4-ヒドロキシヘキセナール / ブリ / Bilirubin … もっと見る / 生体内脂質過酸化 / 4-Hydroxyhexenal / エピガロカテキンガレート / EDTA / カルボニル修飾タンパク質 / alpha-Tocopherol / Fish Meal / Extruder Treatment / Ascorbic Acid / Substance X / Yellowtail / グルタチオンペルオキシダーゼ / 魚粉 / アスコルビン酸 / サブスタンスX / Bile pigments / Antioxidant / In vivo lipid peroxidation / 胆汁色素 / 抗ビリルビンモノクロ-ナル抗体 / 魚肉 / 4-ヒドロキシノネナール / Anti-bilirubin monoclonal antibody / Taurine / Bilirubin IX beta / High performance liquid chromatography / 2-チオバルビツール酸値 / 高性能液体クロマトグラフィー / ビリルビン抱合体 / α-トコフェロ-ル / ビリルビンIXβ / タウリン / 高性能液体クロマトグラフィ- / Refrigerated / Frozen / Fish meat / Malon aldehyde / Lipid peroxidation / ダイ / カルボニル修飾蛋白質 / 抗酸化物質 / 冷凍貯蔵 / 冷蔵貯蔵 / 4-ヒドロキヘキセナール / α-Tocopherol / Epigallocatechin gallate / Surimi based products / Smoked fish meat products / Wood vinegar / Maron aldhyde / カテキン / スーパーオキシドジスムターゼ / β-カロチン / α-トコフェノール / すり身 / スモーク魚肉 / 木酢液 / Smoked food / Fish muscle / Malon dialdehyde / Carbonyl modified protein / 4-Hydroxy-2-nonenal / 4-Hydroxy-2-hexenal / マダイ筋肉 / スモーク食品 / ブリ筋肉 / 高度不飽和脂肪酸 / エクストルーダー処理 / alpha-Tocoperol / alpha-トコフェロール / エクストル-ダ処理 / Brown fish meal / Anti-bilirubin monoclonal anitibody / alpha-Tocoherol / 抗酸化機能 / ブラウンフィッシュミ-ル / αートコフェロ-ル / 黄疳 / β-カロテン / 畜肉 … もっと見る
研究代表者以外
5' upstream region / Myofiril / Membrane voltage potential / Mitochondria / Myosin heavy Chain gene / Mg^<2+>-ATPase activity / Fish / Temperature adaptation / ミオシン / 分子機構 / 遺伝子調節 / ホルモン調節 / 筋小胞体 / 高温耐性ニジマス / チロキシン / 細胞小器官 / Mg^<2+>ATPase活性 / 5'上流調節領域 / 筋原線維 / 膜電位ポテンシャル / ミトコンドリア / ミオシン重鎖遺伝子 / Mg^<2+>-ATPase活性 / 魚類 / 温度適応 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (11件)
  • 共同研究者

    (11人)
  •  魚肉貯蔵・加工中の4-ヒドロキシアルケナール生成機構,特に畜肉のそれとの相違研究代表者

    • 研究代表者
      境 正, 境 正
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  有毒アルデヒド,4-ヒドロキシヘキセナールの魚肉貯蔵・加工時における生成機構研究代表者

    • 研究代表者
      境 正
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  魚肉貯蔵・加工時における有毒アルデヒド,4-ヒドロキシヘキセナールの生成と抑制研究代表者

    • 研究代表者
      境 正
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  魚類の温度適応分子機構の解明と利用

    • 研究代表者
      渡部 終五
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京大学
  •  魚肉中の脂質過酸化由来有毒アルデヒド,4-ヒドロキシアルケナールに関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      境 正
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  魚類におけるビリルビンの抗酸化機能と生体内脂質過酸化に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      境 正
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  魚類におけるビリルビン代謝と生体内脂質過酸化に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      境 正
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  魚類におけるビリルビン代謝に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      境 正
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  魚類におけるビリルビンの排泄機構に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      境 正
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      宮崎大学

すべて 2009 2008 2006 2005

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] The effects of NaCl on lipid peroxidation-derived aldehyde, 4-hydroxy-2-hexenal formation in boiled yellowtail meat2008

    • 著者名/発表者名
      Sakai T., Akiyama T., Ogura A., Kawano C.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem. 72

      ページ: 2441-2444

    • NAID

      10027532263

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [雑誌論文] The effects of NaCl on lipid peroxidation-derived aldehyde, 4-hydroxy-2-hexenal formation in boiled yellowtail meat2008

    • 著者名/発表者名
      Sakai T., Akiyama T., Ogura A., Kawano C
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem 72

      ページ: 2441-2444

    • NAID

      10027532263

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [雑誌論文] Effect of bleeding on hemoglobin contents and lipid oxidation in the skipjack muscle2006

    • 著者名/発表者名
      T.Sakai, S.Ohtsubo, T.Minami, M.Terayama.
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 70(4)

      ページ: 1006-1008

    • NAID

      10018532794

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16580168
  • [雑誌論文] Effect of bleeding on hemoglobin contents and lipid oxidation in the skipiack muscle.2006

    • 著者名/発表者名
      T.Sakai, S.Ohtsubo, T.Minami, M.Terayama
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 70巻・4号

      ページ: 1006-1008

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16580168
  • [雑誌論文] The lipid peroxidation induced changes of protein in refregerated yellowtail minced meat2005

    • 著者名/発表者名
      Munasinghe, D.M.S., Ohkubo, T., Sakai, T.
    • 雑誌名

      Fisheries Science 71・5

      ページ: 462-464

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16580168
  • [学会発表] タイ及びブタ肉の4-ヒドロキシアルケナール生成に及ぼすBHT添加の影響2009

    • 著者名/発表者名
      境正.秋山哲也、小倉愛、川野智恵.冷蔵ブリ
    • 学会等名
      水産学会平成21年度春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [学会発表] 冷蔵ブリ, タイ及びブタ肉の4-ヒドロキシアルケナール生成に及ぼすBHT添加の影響2009

    • 著者名/発表者名
      境 正, 秋山 哲也, 小倉 愛, 川野 智恵
    • 学会等名
      水産学会平成21年度春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [学会発表] NaClがボイルしたブリ肉の4-ヒドロキシヘキセナール生成に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      境 正, 秋山 哲也, 小倉 愛, 川野 智恵, 河原 聡
    • 学会等名
      農芸化学会度西日本支部2008年大会
    • 発表場所
      長崎大学
    • 年月日
      2008-09-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [学会発表] ブリおよびタイ肉冷蔵貯蔵中のHHE生成に及ぼすBHT添加の影響2008

    • 著者名/発表者名
      境正、秋山哲也、小倉愛、川野智恵
    • 学会等名
      2008年度日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2008-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [学会発表] ブリおよびタイ肉冷蔵貯蔵中のHHE生成に及ぼすBHT添加の影響2008

    • 著者名/発表者名
      境 正、秋山 哲也、小倉 愛、川野 智恵
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大
    • 年月日
      2008-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • [学会発表] NaClがボイルしたブリ肉の4-ヒドロキシヘキセナール生成に及ぼす影2008

    • 著者名/発表者名
      境正.秋山哲也、小倉愛、川野智恵, 河原聡
    • 学会等名
      農芸化学会度西日本支部2008年大会
    • 発表場所
      長崎大学
    • 年月日
      2008-09-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580239
  • 1.  村田 寿 (60041018)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  山口 登喜夫 (30134745)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  菅本 和寛 (10274771)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  河原 聡 (30284821)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  内田 浩二 (40203533)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  渡部 終五 (40111489)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  潮 秀樹 (50251682)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  小林 牧人 (30183809)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  境 正 (20112766)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  六車 三治男 (50091369)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  平山 泰
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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