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小竹 佐知子  ODAKE Sachiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60233540
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2019年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 教授
2016年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授
2014年度 – 2016年度: 日本獣医生命科学大学, 公私立大学の部局等, 准教授
2013年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授
2012年度: 日本獣医生命科学大学, 公私立大学の部局等, 准教授 … もっと見る
2007年度 – 2011年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授
2008年度 – 2010年度: 日本獣医生命科学大学, 食品科学科, 准教授
2006年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 助教授
2003年度 – 2005年度: 日本獣医畜産大学, 応用生命科学部, 助教授
2002年度: 日本獣医畜産大学, 獣医畜産学部, 助教授
2001年度: 山梨県立女子短期大学, 助教授
2000年度: 山梨県立女子短期大学, その他部局等, 助教授
1994年度 – 1995年度: 山梨県立女子短期大学, 生活科学科, 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活学 / 食生活 / 家政学
研究代表者以外
食品科学
キーワード
研究代表者
フレーバーリリース / 咀嚼 / 音象徴 / オノマトペ / 食感 / flavor release / retronasal aroma / mastication / レトロネーザルアロマ / レトロネーザルフレーバー … もっと見る / アロマリリース / 香気放散 / 咀嚼香 / 香気 / 香気成分 / 拡散 / 梅漬け / 多言語食感対照表 / 辞書 / 多言語 / 食文化 / 日英語対照 / masticatory force / mastication machine / mouth model / released aroma / 咀噛 / 肉製品 / 牛乳 / 食品 / 咀嚼力 / 咀嚼ロボット / 口腔咀嚼モデル器 / 放散香気 / aroma release / mastication model / 咀嚼モデル / 咀嚼・嚥下 / フレーバーリリース予測 / 咀嚼・嚥下 / 生体膜 / 人工喉 / 咀嚼シミュレーター / 咀嚼モデル器 / 食品と咀嚼性 / 放散 / 天日さらし / 着色 / 拡散係数 / カルシウム / 食塩 … もっと見る
研究代表者以外
質量分析機 / 脂質 / 咀嚼モデル器 / 軟口蓋運動 / 脂質咀嚼モデル器 / ヘッドスペース / 嚥下 / 香り / 食品物性 / ヒューマンセンシング 隠す
  • 研究課題

    (11件)
  • 研究成果

    (122件)
  • 共同研究者

    (12人)
  •  食感日本語表現の多言語辞書作り-食感表現学習教材セットの創作も目指して-研究代表者

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  食感日本語表現と英語表現の体感辞書作り研究代表者

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2016
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  咀嚼・嚥下動作時の香気フレーバーリリース予測システムの構築と開発研究代表者

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  生体膜機能組込み人工喉モデルによるレトロネーザルアロマ発生メカニズムの解明研究代表者

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  「咀嚼香」発生に影響を及ぼす咀嚼特性の検討研究代表者

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  ヒューマンセンシングシステムを活用した食品物性および香りの評価と制御要因の解明

    • 研究代表者
      松村 康生
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  食品咀嚼香発生および感性工学手法による咀嚼香知覚のメカニズム解析研究代表者

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本獣医生命科学大学
  •  口腔咀嚼時の食品からの香気成分の動的拡散量と人が感じる香気強度研究代表者

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      日本獣医畜産大学
  •  食品からの香気成分の動的拡散現象と香気強度研究代表者

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      山梨県立女子短期大学
  •  梅漬けの低着色化に関する研究-梅漬けの着色に及ぼす天日晒し処理の影響-研究代表者

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      山梨県立女子短期大学
  •  カルシウム添加梅漬けにおける食塩およびカルシウムの拡散係数算出研究代表者

    • 研究代表者
      小竹 佐知子
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      山梨県立女子短期大学

すべて 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 食品ハイドロコロイドの開発と応用Ⅱ、西成勝好監修2015

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 総ページ数
      7
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [図書] 香りの科学と美学2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子(分担執筆)
    • 出版者
      東京農業大学出版会(藤森嶺編著)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] 食品咀嚼中の香気フレーバーリリース研究における咀嚼模擬装置の活用2013

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: Vol.46 ページ: 315-323

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/46/5/46_315/_article/-char/ja/

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [雑誌論文] 食品咀嚼中の香気フレーバーリリース研究における咀嚼模擬装置の活用2013

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 315-323

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [雑誌論文] 食品咀嚼中の香気フレーバーリリース研究における香気化合物測定方法と官能評価 ―鼻に抜けるにおい“レトロネーザルアロマ”の追跡―2013

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 17 ページ: 88-94

    • NAID

      40019843309

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [雑誌論文] 食品咀嚼中の香気フレーバーリリース研究における香気化合物測定方法と官能評価 -鼻に抜けるにおい"レトロネーザルアロマ"の追跡-2013

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: Vol.17 ページ: 88-94

    • NAID

      40019843309

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [雑誌論文] 香気研究におけるレトロネーザルアロマと咀嚼特性2012

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 雑誌名

      香料

      巻: 254 ページ: 21-30

    • NAID

      40019366412

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [雑誌論文] Swallowing profiles of food polysaccharide gels in relation to bolus theology2011

    • 著者名/発表者名
      S.ISHIHARA, S.ODAKE, 他
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 ページ: 1016-1024

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] Viscoelastic and fragmentation characters of model bolus from polysaccharide gels after instrumental mastication2011

    • 著者名/発表者名
      S.ISHIHARA, S.ODAKE, 他
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 ページ: 1210-1218

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] Viscoelastic and fragmentation characters of model bolus from polysaccharide gels after instrumental mastication2011

    • 著者名/発表者名
      S.Ishihara, S.Odake, 他
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 25

      ページ: 1210-1218

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] 香気研究におけるレトロネーザルアロマと咀嚼特性2011

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子
    • 雑誌名

      香料

      巻: Vol.254 ページ: 21-30

    • NAID

      40019366412

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [雑誌論文] Viscoelastic and fragmentation characters of model bolus from polysaccharide gels after instrumental mastication.2010

    • 著者名/発表者名
      S.Ishihara, M.Nakamura, T.Funami, S.Odake, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 ページ: 1210-1218

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380076
  • [雑誌論文] Swallowing profiles of food polysaccharide gels in relation to bolus rheology.2010

    • 著者名/発表者名
      S.Ishihara, M.Nakamura, T.Funami, S.Odake, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 ページ: 1016-1024

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380076
  • [雑誌論文] Influence of mouth model masticatory force on the release of limonene from orange fruit glucomannan jelly2010

    • 著者名/発表者名
      S.ODAKE, 他
    • 雑誌名

      Expression of multidisciplinary flavour science

      巻: (proceeding) ページ: 125-128

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] Influence of mouth model masticatory force on the release of limonene from orange fruit glucomannan jelly2010

    • 著者名/発表者名
      S.Odake, S.M.Van Ruth, 他
    • 雑誌名

      Expression of multidisciplinary flavour science, ZHAW

      ページ: 125-128

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] 咀嚼力モニター型咀嚼モデル装置による牛肉模擬咀嚼中の香気放散量測定2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・三浦孝之・阿久澤良造
    • 雑誌名

      関東畜産学会報 59(2)

      ページ: 65-70

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] 咀嚼カモニター型咀嚼モデル装置による牛肉模擬咀嚼中の香気放散量測定2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 雑誌名

      関東畜産学会誌 59

      ページ: 65-70

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] 食品咀嚼中の香気フレーバーリリースの測定2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 雑誌名

      化学と生物 47(9)

      ページ: 624-629

    • NAID

      10026436413

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] 食品咀囑中の香気フレーバーリリース2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 雑誌名

      化学と生物 47

      ページ: 624-629

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] 食品咀嚼中の香気フレーバーリリースの測定2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 雑誌名

      化学と生物 47

      ページ: 624-629

    • NAID

      10026436413

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380076
  • [雑誌論文] 牛乳からの香気成分揮散に関する口腔香気分析2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・阿久澤良造
    • 雑誌名

      Milk Science 57(3)

      ページ: 131-133

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] 「食品技術講座」最新化学工学基礎講座第12回拡散現象の基礎2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 雑誌名

      冷凍 84(3)

      ページ: 36-40

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] 「高齢者を支える食品開発」食品開発における口腔咀嚼モデル装置活用の可能性2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 雑誌名

      月刊ジャパンフードサイエンス 48(2)

      ページ: 45-48

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [雑誌論文] Flavor release of diacetyl and 2-heptanone from skimmed and full fat milk under mouth conditions2006

    • 著者名/発表者名
      Sachiko ODAKE, Ryozo AKUZAWA
    • 雑誌名

      Food Science and Technology, Research 12

      ページ: 256-260

    • NAID

      10018441135

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [雑誌論文] Flavor release of diacetyl and 2-heptanone from skimmed and full fat milk under mouth conditions2006

    • 著者名/発表者名
      Sachiko, ODAKE, Saskia, Van, Ruth, Ryozo, AKUZAWA
    • 雑誌名

      Food Science and Technology, Research 12

      ページ: 256-260

    • NAID

      10018441135

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [雑誌論文] Flavor release of diacetyl and 2-heptanone from skimmed and full fat milk under mouth conditions2006

    • 著者名/発表者名
      S. ODAKE, S. VanRuth, R. AKUZAWA
    • 雑誌名

      Food Science and Technology, Research 12

      ページ: 256-260

    • NAID

      10018441135

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [雑誌論文] Comparison of volatile flavour profiles of kidney beans and soybeans by GC-MS and PTR-MS2005

    • 著者名/発表者名
      S.Van Ruth, L.Digs, E.Aprea, S.Odake
    • 雑誌名

      Food Science and Technology, Res. 11(in print)

    • NAID

      130000061570

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580164
  • [雑誌論文] Comparison of volatile flavour profiles of kidney beans and soybeans by GC-MS and PTR-MS2005

    • 著者名/発表者名
      S.Van Ruth, et al., S.Odake
    • 雑誌名

      Food Science and Technology, Research 11(印刷中)

    • NAID

      130000061570

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580164
  • [雑誌論文] Comparison of volatile flavour profiles of kidney beans and soybeans by CG-MS and PRT-MS2005

    • 著者名/発表者名
      S.M.VAN Ruth, L.Dings, E.Aprea, S.Odake
    • 雑誌名

      J.Food Science & Technology Research 11(1)(印刷中)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580164
  • [産業財産権] 咀嚼模擬装置2008

    • 発明者名
      小竹 佐知子
    • 権利者名
      学校法人日本医科大学
    • 出願年月日
      2008-01-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [産業財産権] 咀嚼模擬装置2008

    • 発明者名
      小竹 佐知子
    • 権利者名
      学校法人日本医科大学
    • 出願年月日
      2008-01-10
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] Which crackers are you talking about?: Analysis of Japanese mimetics for imagined food textures2018

    • 著者名/発表者名
      Ryoko Uno, Fumiyuki Kobayashi, Kazuko Shinohara, and Sachiko Odake
    • 学会等名
      CONFERENCE ON THE LANGUAGE OF JAPANESE FOOD
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01961
  • [学会発表] 米菓のオノマトペ表現にみる食体験とその記憶のずれ2017

    • 著者名/発表者名
      宇野良子、小林史幸、篠原和子、小竹佐知子
    • 学会等名
      2017年度人工知能学会全国大会(第31回)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01961
  • [学会発表] Sound symbolism of food texture: Cross-linguistic differences in hardness2017

    • 著者名/発表者名
      Kazuko Shinohara, Ryoko Uno, Fumiyuki Kobayashi, Sachiko Odake
    • 学会等名
      International Cognitive Linguistics Conference-14
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01961
  • [学会発表] 外装パッケージにおける食感表現「サクサク」と喫食時食感表現の一致性2016

    • 著者名/発表者名
      舟久保健太・小林史幸・宇野良子・篠原和子・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本官能評価学会2016年度大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2016-11-13
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12711
  • [学会発表] Temporal Dominance of Sensationsを用いた煎餅の物性特性評価2016

    • 著者名/発表者名
      北山采奈・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本官能評価学会2016年度大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2016-11-13
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12711
  • [学会発表] 煎餅およびビスケット類お硬さにおける機器測定と官能評価との関係2016

    • 著者名/発表者名
      北山采奈・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2016年大会
    • 発表場所
      日本獣医生命科学大学(東京都武蔵野市)
    • 年月日
      2016-10-15
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12711
  • [学会発表] The Mimetic Expressions for Rice Crackers: Physically Perceived and Imagined Hardness2016

    • 著者名/発表者名
      R. Uno, F. Kobayashi, K. Shinohara, and S. Odake
    • 学会等名
      6th UK Cognitive Linguistics Conference
    • 発表場所
      Bangor University (UK, Bangor)
    • 年月日
      2016-07-19
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12711
  • [学会発表] 外装パッケージにおける食感表現「カリッ」と喫食時食感表現の一致性2016

    • 著者名/発表者名
      舟久保健太・小林史幸・宇野良子・篠原和子・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2016年大会
    • 発表場所
      日本獣医生命科学大学(東京都武蔵野市)
    • 年月日
      2016-10-15
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12711
  • [学会発表] ガムの咀嚼特性-ガムの硬さ/軟らかさの検討-2015

    • 著者名/発表者名
      里田あかね・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本官能評価学会第20回(2015年度)大会
    • 発表場所
      日本獣医生命科学大学(東京都武蔵野市)
    • 年月日
      2015-11-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] 煎餅におけるオノマトペを用いたテクスチャー表現2015

    • 著者名/発表者名
      北山采奈・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本官能評価学会第20回(2015年度)大会
    • 発表場所
      日本獣医生命科学大学(東京都武蔵野市)
    • 年月日
      2015-11-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] 香気化合物脂溶性指標LogPの既報文献値およびソフト計算値の比較2015

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・坪倉麻衣・小林史幸
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2015年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2015-09-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] 酢酸イソアミル放散に及ぼすショ糖濃度の影響2014

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・佐々木友理恵・沢代朱里・小林史幸
    • 学会等名
      日本家政学会 第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場
    • 年月日
      2014-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] ショ糖甘味に及ぼす微量食塩の影響2014

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      2014年度日本海水学会第65年大会
    • 発表場所
      沖縄県男女共同参画センター「てぃるる」
    • 年月日
      2014-06-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] 堅焼煎餅のテクスチャー2013

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京)
    • 年月日
      2013-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 食品水溶液からの香気放散測定の条件設定の模索2013

    • 著者名/発表者名
      佐々木 友理恵, 小林 史幸, 小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本海水学会若手会第4回学生研究発表会
    • 発表場所
      横浜国立大学(神奈川)
    • 年月日
      2013-03-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 長期熟成ハム(パルマハム)保存中の香気成分の変化2013

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸, 阿久澤良造
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 発表場所
      安田女子大学(広島)
    • 年月日
      2013-03-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 香気放散量への乳脂肪濃度の影響2013

    • 著者名/発表者名
      木村 萌子, 小林 史幸, 小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • 年月日
      2013-03-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 各種煎餅の機器測定物性値と官能評価に寄る硬さの評点2013

    • 著者名/発表者名
      南條 貴志, 小林 史幸, 小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • 年月日
      2013-03-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 咀嚼モデル装置を用いた香気放散測定-モデル装置の工夫点-2012

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      第56回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
    • 発表場所
      鹿児島大学(鹿児島)
    • 年月日
      2012-10-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 人参スティック咀嚼時の咀嚼および呼吸挙動特性2012

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      日本食品工学会大13回(2012年度)年次大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 年月日
      2012-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] ビスケット・煎餅類咀嚼中の呼気流量における高齢者と若年者の比較2012

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪)
    • 年月日
      2012-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 高齢者における脂質含量の異なる牛肉の咀嚼特性2012

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      日本畜産学会第115回大会
    • 発表場所
      名古屋大学(愛知県)
    • 年月日
      2012-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 炭酸ガスがモデル水溶液からの香気放散に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      佐々木 友理恵, 小林 史幸, 小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回(2012年度)年次大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 年月日
      2012-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 牛肉嚥下工程における途中嚥下頻度に及ぼす脂質含量の影響2012

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      日本畜産学会第115回大会
    • 発表場所
      名古屋大学(名古屋)
    • 年月日
      2012-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 食品の成分・物性の違いが咀嚼中のにおい成分の放散に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本香辛料研究会学術集会シンポジウム
    • 発表場所
      日本大学(神奈川県)
    • 年月日
      2012-10-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] Flavor release study using model mouth system2011

    • 著者名/発表者名
      S.ODAKE, F.KOBAYASHI
    • 学会等名
      SEG-PHR Mini-Forum
    • 発表場所
      Wageningen(オランダ)(invited speaker)
    • 年月日
      2011-07-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 食品咀嚼中の呼気流量における高齢者と若年者の比較2011

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉)
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 食品咀嚼中の呼気流量における高齢者と若年者の比較2011

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸
    • 学会等名
      日本家政が会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉)
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 牛肉嚥下工程における途中嚥下頻度に及ぼす脂質含量の影響2011

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸・三枝英人・中村毅
    • 学会等名
      日本畜産学会第114回大会
    • 発表場所
      北里大学(十和田)
    • 年月日
      2011-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 牛肉嚥下工程における途中嚥下頻度に及ぼす脂質含量の影響2011

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子, 小林 史幸, 三枝 英人, 中村 毅
    • 学会等名
      日本畜産学会第114回大会
    • 発表場所
      北里大学(青森)
    • 年月日
      2011-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] Flavoor release study using model mouth system2011

    • 著者名/発表者名
      Odake, S. and Kobayashi, F
    • 学会等名
      SEG-PHR Forum
    • 発表場所
      Wageningen (The Netherlands)
    • 年月日
      2011-07-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] Flavour release measurement using model mouth equipped with force load cell device for monitoring masticatory force during mimic mastication2011

    • 著者名/発表者名
      F.KOBAYASHI, S.ODAKE
    • 学会等名
      XIII Weurman Flavour Research Symposium
    • 発表場所
      Saragosa(スペイン)
    • 年月日
      2011-09-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] Flavor release measurement using model mouth equipped with force load cell device for monitoring masticatory force during mimic mastication2011

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi, F. and Odake, S
    • 学会等名
      XIII Weurman Flavour Research Symposium
    • 発表場所
      Saragosa (SPAIN)
    • 年月日
      2011-09-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 食品多糖類ゲルの嚥下特性と食塊レオロジーの関連2010

    • 著者名/発表者名
      船見孝博、小竹佐知子, 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会57回大会
    • 発表場所
      東京(東京農業大学)
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] Food rheology during oral processing using a model system2010

    • 著者名/発表者名
      T.Funami, S.Odake, 他
    • 学会等名
      International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      Leeds, UK
    • 年月日
      2010-07-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 食品多糖類ゲルの嚥下特性と食塊レオロジーの関連2010

    • 著者名/発表者名
      船見孝博・小竹佐知子, 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 食品咀嚼中の呼気流量2010

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島(広島大学)
    • 年月日
      2010-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 人パネルによる大豆咀嚼における咀嚼特性と放散香気2010

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子、小林史幸、松村康生
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京)
    • 年月日
      2010-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380076
  • [学会発表] 鼻に抜けるにおいに着目した高齢者向け食品開発における咀嚼モデる装置の利用2010

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 食品咀嚼中の呼気流量2010

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本家政学会第62大会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2010-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] "鼻に抜ける匂"に着目した高齢者向け食品開発における咀嚼モデル装置の利用2010

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会57回大会
    • 発表場所
      東京(東京農業大学)
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] Food rheology during oral processing using a model system2010

    • 著者名/発表者名
      T.Funami, S.ODAKE, 他
    • 学会等名
      International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      Leeds (UK)
    • 年月日
      2010-07-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 食品多糖類ゲルの嚥下特性と食塊レオロジーの関連2010

    • 著者名/発表者名
      船見孝博、石原清香、中馬誠、小竹佐知子、西成勝好
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380076
  • [学会発表] レトロネーザルアロマリリース研究の流れと現状2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      第36回食品の物性に関するシンポジウム
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2009-11-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] Solvent Assisted Flavor Evaporation法を用いたもとぶ牛の香気成分測定2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子, 他6名
    • 学会等名
      日本畜産学会第111回大会
    • 発表場所
      那覇(琉球大学)
    • 年月日
      2009-09-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 口腔咀嚼モデル装置を用いた大豆模擬咀嚼中の放散香気2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・松村康生
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回年次大会
    • 発表場所
      石川県立大学 (金沢)
    • 年月日
      2009-08-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380076
  • [学会発表] Volatile aroma profile of soybeans during mastication with mouth model by PTR-MS2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・松村康生
    • 学会等名
      Asia and Pacific Biochemical Engineering Conference
    • 発表場所
      神戸国際会議場 (神戸)
    • 年月日
      2009-11-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380076
  • [学会発表] Solvent Assisted Flavor Evaporation法を用いたもとぶ牛の香気成分測定2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・田中絢子, 他
    • 学会等名
      日本畜産学会第111回大会
    • 発表場所
      沖縄
    • 年月日
      2009-09-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 咀嚼モデル装置を用いた放散香気量測定における模擬咀嚼頻度の影響2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本家政学会第61大会
    • 発表場所
      兵庫、武庫川女子大
    • 年月日
      2009-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] Application of mouth model system to estimate food quality2009

    • 著者名/発表者名
      Sachiko ODAKE
    • 学会等名
      The 15^<th> Biennial International Congress of Asian Regional Association of Home Economics
    • 発表場所
      Pune, India
    • 年月日
      2009-12-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 異なる保存・熟成条件における国内流通牛肉の香気特性2009

    • 著者名/発表者名
      田中絢子, 小竹佐知子, 他
    • 学会等名
      日本畜産学会第110回大会
    • 発表場所
      神奈川(日本大学)
    • 年月日
      2009-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 咀嚼モデル装置を用いた放散香気量測定における模擬咀嚼頻度の影響2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本家政学会第61大会
    • 発表場所
      兵庫(武庫川女子大学)
    • 年月日
      2009-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] Application of mouth model system to estimate food quality2009

    • 著者名/発表者名
      S.ODAKE
    • 学会等名
      The 15^<th> Biennial International Congress of Asian Regional Association of Home Economics
    • 発表場所
      India
    • 年月日
      2009-12-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] レトロネーザルアロマリリース研究の流れと現状2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      物性シンポジウム
    • 発表場所
      仙台(東京エレクトロンホール宮城)
    • 年月日
      2009-11-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 異なる保存・熟成条件における国内流通牛肉の香気成分特性2009

    • 著者名/発表者名
      田中絢子・小竹佐知子, 他
    • 学会等名
      日本畜産学会第110回大会
    • 発表場所
      神奈川
    • 年月日
      2009-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] Volatile aroma profile of soybeans during mastication with mouth model by PTR-MS2009

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子, 松村康生
    • 学会等名
      Asia and Pacific Biochemical Engineering Conference
    • 発表場所
      神戸国際会議場(神戸)
    • 年月日
      2009-11-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380076
  • [学会発表] SAFEを用いた異なる熟成条件における米沢牛香気成分測定2008

    • 著者名/発表者名
      田中絢子, 小竹佐知子, 他
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      東京(日本女子大学)
    • 年月日
      2008-06-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 咀嚼力モニター型口腔モデル器による脂質含量の異なるゲル咀嚼中の放散香気2008

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名城大学(名古屋市)
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] 「甲州地どり」の香気成分2008

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子, 他
    • 学会等名
      関東畜産学会
    • 発表場所
      前橋(前橋テルサ)
    • 年月日
      2008-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] Aroma release from different fat content gels during mimic mastication by mouth model equipped masticatory force monitoring system2008

    • 著者名/発表者名
      Sachiko, ODAKE
    • 学会等名
      Nihon Nougei Kagaku Kai
    • 発表場所
      Nagoya
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] 「甲州地どり」の香気成分2008

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・雨宮恵子, 他
    • 学会等名
      関東畜産学会第63回大会
    • 発表場所
      前橋
    • 年月日
      2008-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] Influence of mastication mouth model on the release of limonene froman orange fruit jelly2008

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      Weurman Symposium
    • 発表場所
      Interlaken (Switzerland)
    • 年月日
      2008-07-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380076
  • [学会発表] 試作口腔咀嚼モデル器模擬咀嚼による食品からの放散香気量と課題2008

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2008-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] Influence of mastication mouth model on the release of limonene froman orange fruit jelly2008

    • 著者名/発表者名
      Sachiko ODAKE, et al
    • 学会等名
      Weurman Symposium
    • 発表場所
      Interlaken (Switzerland)
    • 年月日
      2008-07-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 試作口腔咀嘔モデル器模擬咀嘔による食品からの放散香気量と課題2008

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品工学会第9回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2008-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380076
  • [学会発表] Influence of mastication mouth model on the release of limonene from an orange fruit jelly2008

    • 著者名/発表者名
      S.Odake, S.M.Van Ruth, 他
    • 学会等名
      Weurman Symposium
    • 発表場所
      Switzerland, Interlarken
    • 年月日
      2008-07-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 咀嘔香(レトロネーザルアロマ)発生のための口腔咀嘔モデル器の試作2008

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第55回大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2008-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380076
  • [学会発表] Solvent assisted flavor Evaporationを用いた異なる熟成条件における米沢牛香気分測定2008

    • 著者名/発表者名
      田中絢子・小竹佐知子, 他
    • 学会等名
      日本家政学会第60大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2008-05-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 咀嚼香(レトロネーザルアロマ)発生のための口腔咀嚼モデル器の試作2008

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第55回大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2008-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 試作口腔咀嚼モデル器模擬咀嚼による食品からの放散香気量と課題2008

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品工学会第9回大会
    • 発表場所
      東京(東京海洋大学)
    • 年月日
      2008-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] Aroma release measurement during beef mastication by mouth model equipped masticatory force monitoring system2008

    • 著者名/発表者名
      Sachiko, ODAKE
    • 学会等名
      Nihon Chikusan Gakkai
    • 発表場所
      Mito
    • 年月日
      2008-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] 咀嚼力モニター型口腔咀嚼モデル器による牛肉咀嚼中の香気放散測定2008

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本畜産学会第109回大会
    • 発表場所
      常磐大学(水戸市)
    • 年月日
      2008-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] 咀嚼香(レトロネーザルアロマ)発生のための口腔咀嚼モデル器の試作2008

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第55回大会
    • 発表場所
      京都(京都大学)
    • 年月日
      2008-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300241
  • [学会発表] 牛肉咀嚼時の咀嚼香(レトロナーザルアロマ)発生のタイミング2007

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第54回大会
    • 発表場所
      中村学園(福岡市)
    • 年月日
      2007-09-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] Masticatory properties and sensory evaluation of processed cheese2007

    • 著者名/発表者名
      Sachiko, ODAKE
    • 学会等名
      Nippon Chikusan Gakkai
    • 発表場所
      Okayama
    • 年月日
      2007-09-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] 乳脂肪含量の異なる牛乳からの香気放散2007

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本酪農科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      ホテルグランベェール岐山(岐阜市)
    • 年月日
      2007-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] プロセスチーズの咀嚼特性および官能評価2007

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本畜産学会第108回大会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山市)
    • 年月日
      2007-09-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] Retronasal aroma generation during beef mastication2007

    • 著者名/発表者名
      Sachiko, ODAKE
    • 学会等名
      Nippon Shokuhin Kagaku Kougaku Kai
    • 発表場所
      Fukuoka
    • 年月日
      2007-09-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] Release of aroma from different fat content of milk2007

    • 著者名/発表者名
      Sachiko, ODAKE
    • 学会等名
      Nippon Rakunou Gakki
    • 発表場所
      Gifu
    • 年月日
      2007-08-24
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] 乳脂肪含量の異なる牛乳からの香気放散2007

    • 著者名/発表者名
      小竹 佐知子
    • 学会等名
      日本酪農科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      ホテルグランペェール岐由(岐阜市)
    • 年月日
      2007-08-24
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300239
  • [学会発表] Influence of sucrose concentration on the release of volatile flavour compounds

    • 著者名/発表者名
      S. Odake, Y. Sasaki, A. Sawashiro, and F. Kobayashi
    • 学会等名
      14th Weurman Flavour Symposium
    • 発表場所
      Cambridge University
    • 年月日
      2014-09-15 – 2014-09-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282019
  • [学会発表] ビスケット・煎餅類咀嚼中の呼気流量における高齢者と若年者の比較

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 香気放散量への乳脂肪濃度の影響

    • 著者名/発表者名
      木村萌子・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 各種煎餅の機器測定物性値と官能評価による硬さの評点

    • 著者名/発表者名
      南條貴志・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 食品の成分・物性の違いが咀嚼中のにおい成分の放散に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子
    • 学会等名
      日本香辛料研究会学術集会シンポジウム
    • 発表場所
      日本大学
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 食塩水溶液からの香気放散測定の条件設定の模索

    • 著者名/発表者名
      佐々木友理恵・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本海水学会若手会第4回学生研究発表会
    • 発表場所
      横浜国立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 炭酸ガスがモデル水溶液からの香気放散に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      佐々木友理恵・小林史幸・小竹佐知子
    • 学会等名
      日本食品工学会大13回(2012年度)年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 咀嚼モデル装置を用いた香気放散測定-モデル装置の工夫点-

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      第56回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 長期熟成ハム(パルマハム)保存中の香気成分変化

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸・阿久澤良造
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 発表場所
      安田女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 堅焼煎餅のテクスチャー

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      昭和女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • [学会発表] 人参スティック咀嚼時の咀嚼および呼吸挙動特性

    • 著者名/発表者名
      小竹佐知子・小林史幸
    • 学会等名
      日本食品工学会大13回(2012年度)年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300271
  • 1.  小林 史幸 (50460001)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 39件
  • 2.  篠原 和子 (00313304)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 6件
  • 3.  宇野 良子 (40396833)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 6件
  • 4.  松村 康生 (50181756)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 5.  舘村 卓 (60188266)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  清水 一政 (80060531)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  金田 剛治 (10350175)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  阿久澤 良造 (40147864)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 9.  三浦 孝之 (30440069)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  島村 智子 (50350179)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  道脇 幸博 (40157540)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  小松 祐子 (90361295)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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