• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

森山 達哉  MORIYAMA Tatsuya

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60239704
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 近畿大学, 農学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度: 近畿大学, 農学部, 教授
2014年度 – 2021年度: 近畿大学, 農学部, 教授
2010年度 – 2013年度: 近畿大学, 農学部, 准教授
2005年度 – 2007年度: 近畿大学, 農学部, 講師
2001年度 – 2004年度: 京都大学, 農学研究科, 助手 … もっと見る
2001年度 – 2002年度: 京都大学, 大学院・農学研究科, 助手
2000年度: 京都大学, 食糧科学研究所, 助手
1997年度 – 1998年度: 京都大学, 食糧科学研究所, 助手
1992年度 – 1993年度: 京都大学, 食糧科学研究所, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学 / 食品科学・製品科学 / 小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
食品科学・製品科学 / 応用生物化学・栄養化学
キーワード
研究代表者
食物アレルギー / アレルゲン / 経皮感作 / 食物アレルゲン / 大豆 / リパーゼ / ジアシルグリセロール / 食品タンパク質 / 皮膚バリア / ELISA … もっと見る / レジスチン / 2-アラキドノイルグリセロール / クローニング / 膜タンパク質 / ジアシルグリセロールリパーゼ / 新規食資源 / マンゴー / クルミ / 納豆 / Kiwellin / キウイフルーツ / タンニン酸 / アレルギー予防 / 経皮感作アレルゲン / 経皮感作モデル / 経口免疫寛容 / ゴマ / マウスモデル / 鶏卵 / ソバ / adiponectin / adipose tissue / adipocytokine / resistin / ウエスタンブロット / インスリン抵抗性 / マウス / 発現変動 / 高脂肪食 / 炎症 / 食品成分 / リポタンパク質 / 分泌 / 3T3-L1 / アディポネクチン / 脂肪細胞 / アディポサイトカイン / IgG / IgE / 大豆タンパク質 / アレルギー / 安全性 / 口腔アレルギー症候群 / 花粉症 / 変動解析 / 農作物 / ウエスタンブロッティング / MTP / 蛍光検出 / 脂質転送 / VLDL / リポタンパク質代謝 / 2次元電気泳動 / リピドーム解析 / プロテオーム解析 / 脂質性メディエーター / 脂質代謝 / イノシトールリン脂質 / カンナビノイド / メンブレンプロテイン / アイソザイム / 組織分布 / リピドメディエーター / 2-AG / コレステロール / 小胞体 / プロテアーゼ / HMG-CoAレダクターゼ / 精製 / 電気泳動 / 細胞内カルシウム濃度 / モノアシルグリセロールリパーゼ / ヒト血小板 / クロストーク / イノシトールリン脂質代謝回転 / アラキドン酸遊離 … もっと見る
研究代表者以外
アレルゲン / 食物アレルギー / allergen / 大豆 / soybean / IgE抗体 / イムノブロット / アレルギー患者 / 植物性食品素材 / 感染特異的タンパク質 / allergen database / immunoblot / IgE antibody / sensitization / pathogenesis-related protein / food allergy / Bet v7 / シクロスポリンA / シクロフィリン / ニンジン / グルタチオン依存性アスコルビン酸還元酵素 / グリシニン / アレルゲン性 / 植物タンパク質 / 食品アレルゲン / 食品アレルギー / 食品素材 / アレルゲンデータベース / 感作 / chemical breeding / challenge test / allergic patients / hypoallergenic / 低アレルゲン大豆プリン / 低アレルゲン豆腐 / 低アレルゲン煮豆 / 分子育種 / チャレンジテスト / 低アレルゲン化 / potato patatin / allergic patient / glycoprotein / sugar moiety / epitope / plant foodstuffs / 植物性食品 / パタチン / ホースラデイッシュペルオキシダーゼ / 大豆アレルゲン / IgE抗体産生誘導 / 糖鎖アレルゲン / 共通抗原 / ジャガイモパタチン / 糖タンパク質 / 糖鎖 / エピトープ / Human platelets / Collagen / Phospholipids / Arachidonic acid / ホスファチジルセリン / ホスファチジルイノシトール / タンパク質代謝 / ER-60プロテアーゼ / 小胞体プロテアーゼ / アラキドン酸 / 小胞体 / ヒト血小板 / リン脂質 / 二十日大根 / エリシター / ヂメチルアルギニン / ラット / 内因性阻害剤 / ジメチルアルギナーゼ / 食餌タンパク質 / クローニング / ジメチルアルギニナーゼ / 一酸化窒素合成酵素 / 一酸化窒素 / モノメチルアルギニン / ジメチルアルギニン / メチル化アルギニン類 隠す
  • 研究課題

    (16件)
  • 研究成果

    (155件)
  • 共同研究者

    (11人)
  •  経皮感作能と消化抵抗性を指標にした食物アレルゲンの多様性と共通性の再評価研究代表者

    • 研究代表者
      森山 達哉
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      近畿大学
  •  食品タンパク質の経皮感作に影響を及ぼす要因の解明研究代表者

    • 研究代表者
      森山 達哉
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      近畿大学
  •  経皮感作する食物アレルゲンの同定と、抑制しうる食品因子の検討研究代表者

    • 研究代表者
      森山 達哉
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  経皮感作しうる食品タンパク質のアレルゲン性評価研究代表者

    • 研究代表者
      森山 達哉
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  花粉症と関連する主要農作物中のクラス2食物アレルゲンの変動解析研究代表者

    • 研究代表者
      森山 達哉
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  脂肪細胞が分泌するレジスチンの生理機能解析とその作用発現を調節する食品成分の探索研究代表者

    • 研究代表者
      森山 達哉
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  植物性食品素材のアレルゲン性はストレス負荷によって増強するか

    • 研究代表者
      小川 正
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  リピドーム解析とプロテオーム解析を応用した新規脂質代謝酵素の同定と生理機能解析研究代表者

    • 研究代表者
      森山 達哉
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  脂質性情報伝達物質の生体内産生に関わる新規リパーゼの構造と機能研究代表者

    • 研究代表者
      森山 達哉
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  感染特異的タンパク質による食品アレルギー感作(IgE産生誘導)機構の解明

    • 研究代表者
      小川 正
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  電気泳動法による膜タンパク質の新規な精製法の開発と応用研究代表者

    • 研究代表者
      森山 達哉
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  食餌タンパク質由来メチル化アルギニンNO産生因子として機能するか

    • 研究代表者
      小川 正
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
      徳島大学
  •  植物性IgE抗体産生誘導タンパク質の検索と分子構造の解析

    • 研究代表者
      小川 正
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
      徳島大学
  •  大豆利用低アレルゲン化食品の開発とその評価

    • 研究代表者
      小川 正
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
      徳島大学
  •  イノシトールリン脂質代謝回転とアラキドン酸遊離反応とのクロストークに関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      森山 達哉
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  高度不飽和脂肪酸結合リン脂質分子種の役割

    • 研究代表者
      鬼頭 誠
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      応用生物化学・栄養化学
    • 研究機関
      京都大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2008 2007 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 総ページ数
      299
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [図書] 大豆アレルギーと大豆アレルゲン(家森幸男 監修、「大豆の栄養と機能性」)2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 総ページ数
      264
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [図書] 食物アレルギー「健康栄養学-健康科学としての栄養生理化学(第2版)」(小田裕昭・加藤久典・関 泰一郎編)2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 総ページ数
      237
    • 出版者
      共立出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [図書] “大豆アレルギー”「食物アレルギー外来診療のポイント63」改訂第2版2013

    • 著者名/発表者名
      足立厚子、森山達哉
    • 総ページ数
      196
    • 出版者
      診断と治療社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [図書] "低アレルゲン化大豆加工食品の開発(免疫機能性食品の基礎と応用)"2010

    • 著者名/発表者名
      森山達哉、小川 正
    • 総ページ数
      4
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [図書] 低アレルゲン化大豆加工食品の開発(免疫機能性食品の基礎と応用)2010

    • 著者名/発表者名
      森山達哉、小川正
    • 総ページ数
      4
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [図書] 生物薬科学実験講座(情報伝達物質)2005

    • 著者名/発表者名
      森山達哉, 鬼頭 誠
    • 出版者
      廣川書店(印刷中)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14760079
  • [図書] Obesity and Nutrition(in Japanese)2005

    • 著者名/発表者名
      Tatsuya Moriyama, Teruo Kawada
    • 出版者
      Kyouritsu Shuppan
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580109
  • [図書] 脂肪組織とアディポサイトカイン(脂質栄養と健康)2005

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 総ページ数
      265
    • 出版者
      建帛社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580109
  • [図書] 肥満と栄養(健康栄養学-健康科学としての栄養生理化学-)2005

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 総ページ数
      248
    • 出版者
      共立出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580109
  • [図書] 「肥満と栄養」(健康栄養学)2005

    • 著者名/発表者名
      森山 達哉, 河田 照雄
    • 総ページ数
      110
    • 出版者
      共立出版
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580109
  • [図書] 「脂肪組織とアディポサイトカイン」(脂質栄養と健康)2005

    • 著者名/発表者名
      森山 達哉, 河田 照雄
    • 総ページ数
      265
    • 出版者
      建帛社
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580109
  • [図書] adipose tissues and adipocytokines(in Japanese)2005

    • 著者名/発表者名
      Tatsuya Moriyama, Teruo Kawada
    • 出版者
      Kenpakusha
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580109
  • [雑誌論文] Soybean Allergen Detection for Hypoallergenicity Validation of Natto-A Fermented Soybean Food2024

    • 著者名/発表者名
      Shimada Rikiya、Harada Yohei、Yano Erika、Zaima Nobuhiro、Moriyama Tatsuya
    • 雑誌名

      ACS Food Science and Technology

      巻: 4 号: 4 ページ: 860-870

    • DOI

      10.1021/acsfoodscitech.3c00526

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05103
  • [雑誌論文] Commercial ELISA kits for soy protein determination: Characterization and compatibility2023

    • 著者名/発表者名
      Shimada Rikiya、Yano Erika、Zaima Nobuhiro、Moriyama Tatsuya
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 29 号: 6 ページ: 553-558

    • DOI

      10.3136/fstr.FSTR-D-23-00047

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05103
  • [雑誌論文] 経皮感作を抑制しうる天然成分の探索に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      棚橋菜々、山本佳奈、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 43 ページ: 1114-1117

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05103
  • [雑誌論文] Co-Application with Tannic Acid Prevents Transdermal Sensitization to Ovalbumin in Mice.2022

    • 著者名/発表者名
      Izumi E, Tanahashi N, Kinugasa S, Hidaka S, Zaima N, Moriyama T.
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences.

      巻: 23(7) 号: 7 ページ: 3933-3933

    • DOI

      10.3390/ijms23073933

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] 穀物や果物等の農作物に含まれる食物アレルゲン2022

    • 著者名/発表者名
      衣笠芹菜*、泉 愛理*、福住綾乃*、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      近畿大学農学部紀要

      巻: 55 ページ: 1-14

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] Detection and Characterization of the Soybean Allergen Gly m 7 in Soybeans and Processed Soybean Foods2021

    • 著者名/発表者名
      Fukuzumi Ayano、Tokumasu Naoki、Matsuo Ayato、Yano Erika、Zaima Nobuhiro、Moriyama Tatsuya
    • 雑誌名

      Allergies

      巻: 1 号: 4 ページ: 233-246

    • DOI

      10.3390/allergies1040022

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] 食物アレルゲンとしての植物由来生体防御タンパク質2021

    • 著者名/発表者名
      泉 愛理*、衣笠芹菜*、福住綾乃*、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 41 ページ: 1319-1322

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] Kiwifruit defense protein, kiwellin (Act d 5) percutaneously sensitizes mouse models through the epidermal application of crude kiwifruit extract2021

    • 著者名/発表者名
      Kinugasa Serina、Hidaka Shota、Tanaka Serina、Izumi Eri、Zaima Nobuhiro、Moriyama Tatsuya
    • 雑誌名

      Food & Nutrition Research

      巻: 65 ページ: 7610-7610

    • DOI

      10.29219/fnr.v65.7610

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] 経皮感作しうる果物由来アレルゲン・コンポーネント2021

    • 著者名/発表者名
      衣笠芹菜*、泉 愛理*、棚橋菜々、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 41 ページ: 1096-1100

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] Thaumatin-Like Protein (Pru av 2) Is a Cherry Allergen That Triggers Percutaneous Sensitization in Mice2021

    • 著者名/発表者名
      Izumi Eri、Hidaka Shota、Hiroi Ayako、Kinugasa Serina、Yano Erika、Zaima Nobuhiro、Moriyama Tatsuya
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 10 号: 1 ページ: 134-134

    • DOI

      10.3390/foods10010134

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] 経皮感作しうる大豆アレルゲンに関する研究2020

    • 著者名/発表者名
      日高翔太、福住綾乃、矢野えりか、財満信宏 、森山達哉
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 4(12) ページ: 1105-1108

    • NAID

      40022426685

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] Comparison of Various Soybean Allergen Levels in Genetically and Non-Genetically Modified Soybeans2020

    • 著者名/発表者名
      Matsuo A, Matsushita K, Fukuzumi A, Tokumasu N, Yano E, Zaima N and Moriyama T
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 9, 522 号: 4 ページ: 522-522

    • DOI

      10.3390/foods9040522

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] Occupational respiratory allergy to lettuce in lettuce farmers2020

    • 著者名/発表者名
      Sekiya Reina、Nagano Tatsuya、Moriyama Tatsuya、Kishi Toshiyuki、Shinke Haruko、Yano Erika、Hatano Naoya、Katsurada Masahiro、Umezawa Kanoko、Katsurada Naoko、Hori Suya、Hazeki Nobuko、Fukunaga Atsushi、Yamamoto Masatsugu、Kamiryo Hiroshi、Shinohara Masakazu、Kobayashi Kazuyuki、Kotani Yoshikazu、Nishimura Yoshihiro
    • 雑誌名

      Clinical & Experimental Allergy

      巻: 50 号: 8 ページ: 932-941

    • DOI

      10.1111/cea.13682

    • NAID

      120006877484

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K08651, KAKENHI-PROJECT-19K05919, KAKENHI-PROJECT-18K02255
  • [雑誌論文] 経皮感作しうる食物アレルゲンに関する最近の知見2020

    • 著者名/発表者名
      日高翔太、衣笠芹菜、泉 愛理、福住綾乃、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 40(8), ページ: 668-671

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] Development of Pretreatment Protocols for Determination of Soybean β-Conglycinin in Processed Soybean Foods Using Commercial ELISA Kits.2020

    • 著者名/発表者名
      Moriyama T, Yano E, Zaima N, Miyazaki K, Shirotsuki K, Sato A, Sawaguchi M,
    • 雑誌名

      」J. Nutr. Sci. Vitaminol.

      巻: -

    • NAID

      130007866401

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] PFASの基礎から最新の情報まで2020

    • 著者名/発表者名
      近藤康人, 中島陽一, 森 雄司, 安田泰明, 岡崎史子, 成田宏史, 下條尚志, 松永佳世子, 森山達哉
    • 雑誌名

      日本小児アレルギー学会誌

      巻: 34 (1) ページ: 45-51

    • NAID

      130007815632

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] ピーナッツやクルミとの交差反応が疑われたゴマによるアナフィラキシーの1例2020

    • 著者名/発表者名
      原田 晋、森山達哉、太田國隆
    • 雑誌名

      日本皮膚免疫アレルギー学会雑誌

      巻: 3(3) ページ: 456-463

    • NAID

      130007942290

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] 植物性食物アレルゲンのリスク変動解析に関する研究2020

    • 著者名/発表者名
      日高翔太、福住綾乃 、泉 愛理 、衣笠芹菜 、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 40(14), ページ: 1201-1204

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] Gly m 4が主要原因アレルゲンと考えられたソイプロテイン飲料初回摂取後のアナフィラキシーの1例2020

    • 著者名/発表者名
      濱岡 大、大塚晴彦、山野 希、井上友介、森山達哉、足立厚子
    • 雑誌名

      日本皮膚免疫アレルギー学会雑誌

      巻: 3(3) ページ: 436-442

    • NAID

      130007942293

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] Development of Pretreatment Protocols for Determination of Soybean β-Conglycinin in Processed Soybean Foods Using Commercial ELISA Kits2020

    • 著者名/発表者名
      MORIYAMA Tatsuya、YANO Erika、ZAIMA Nobuhiro、MIYAZAKI Keiko、SHIROTSUKI Kou、SATO Aki、SAWAGUCHI Makoto
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 66 号: 3 ページ: 270-277

    • DOI

      10.3177/jnsv.66.270

    • NAID

      130007866401

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2020-06-30
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] Bird-egg症候群の1例2020

    • 著者名/発表者名
      米澤栄里、窪田泰子、加藤敦子、森山達哉
    • 雑誌名

      皮膚臨床

      巻: 62(10) ページ: 1433-1438

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] 花粉症関連リンゴアレルゲンMal d 1の品種間差異について2020

    • 著者名/発表者名
      泉 愛理、澤田絵理奈、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 40(2) ページ: 154-157

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] 大豆アレルゲンに関する最近の知見2019

    • 著者名/発表者名
      福住綾乃、松尾綾人、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 39(7) ページ: 60-63

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] 成人における食物アレルギーの多様性:花粉症と経皮感作の関与2019

    • 著者名/発表者名
      日高翔太、高蓋秋穂、小川昂志、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      地域ケアリング

      巻: 21(4) ページ: 89-92

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] マウスモデル系による牛乳タンパク質の経皮感作抗原の探索2019

    • 著者名/発表者名
      日高翔太、高宮隆樹、小川昂志、高蓋秋穂、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 39(5) ページ: 401-404

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] 経皮感作しうるアレルゲン・コンポーネント2019

    • 著者名/発表者名
      衣笠芹菜、泉 愛理、日高翔太、福住綾乃、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 39(12) ページ: 69-72

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] Food-dependent exercise-induced anaphylaxis due to pickled Japanese apricot2019

    • 著者名/発表者名
      Yamanaka M, Kato A, Moriyama T, Okazaki F, Momma K, Narita H
    • 雑誌名

      Allergology International

      巻: 68 号: 4 ページ: 524-526

    • DOI

      10.1016/j.alit.2019.02.009

    • NAID

      130007733145

    • ISSN
      1323-8930, 1440-1592
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K21496, KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] 大豆プロテイン飲料摂取後にアナフィラキシー症状を発症したクラス 2 大豆アレルギー2019

    • 著者名/発表者名
      原田 晋, 森山達哉, 田中 裕
    • 雑誌名

      皮膚科の臨床

      巻: 60 (13) ページ: 1969-1974

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [雑誌論文] Identification of the 7S and 11S globulins as percutaneously sensitizing soybean allergens as demonstrated through epidermal application of crude soybean extract2018

    • 著者名/発表者名
      Murakami H, Ogawa T, Takafuta A, Yano E, Zaima N, Moriyama T
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 印刷中

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] 「経皮感作とアレルゲン」2018

    • 著者名/発表者名
      小川昂志、高蓋秋穂、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 38 ページ: 472-475

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] 「食物アレルギーの感作経路の多様性:花粉症と経皮感作の関与」2018

    • 著者名/発表者名
      高葢秋穂、小川昂志、岩本和子、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 2(6) ページ: 601-604

    • NAID

      40021808455

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] 各種食用豆類における花粉症関連食物アレルゲンの検出2018

    • 著者名/発表者名
      松尾 綾人、徳舛 直樹、矢野 えりか、財満 信宏、森山 達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 38 ページ: 64-67

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] Identification of the 7S and 11S globulins as percutaneously sensitizing soybean allergens as demonstrated through epidermal application of crude soybean extract2018

    • 著者名/発表者名
      Murakami Hiroki、Ogawa Takashi、Takafuta Akiho、Yano Erika、Zaima Nobuhiro、Moriyama Tatsuya
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 82 号: 8 ページ: 1408-1416

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1460573

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] Worm wounding increases levels of pollen-related food allergens in soybean (Glycine max)2018

    • 著者名/発表者名
      Kayo Hanafusa, Hiroki Murakami, Takuya Ueda, Erika Yano, Nobuhiro Zaima, Tatsuya Moriyama
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 印刷中

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] Worm wounding increases levels of pollen-related food allergens in soybean (Glycine max)2018

    • 著者名/発表者名
      Hanafusa Kayo、Murakami Hiroki、Ueda Takuya、Yano Erika、Zaima Nobuhiro、Moriyama Tatsuya
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 82 号: 7 ページ: 1207-1215

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1456319

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] 「食物アレルギーの現状と多様性」2018

    • 著者名/発表者名
      村上浩規、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      食品加工技術

      巻: 38(2) ページ: 49-61

    • NAID

      40021742482

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] Percutaneous Sensitization to Soybean Proteins Is Attenuated by Oral Tolerance2018

    • 著者名/発表者名
      MURAKAMI Hiroki、OGAWA Takashi、TAKAFUTA Akiho、YANO Erika、ZAIMA Nobuhiro、MORIYAMA Tatsuya
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 64 号: 6 ページ: 483-486

    • DOI

      10.3177/jnsv.64.483

    • NAID

      130007599110

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2018-12-31
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] マウスモデル系を用いた卵白の経皮感作2017

    • 著者名/発表者名
      小川 昂志, 高葢 秋穂, 村上 浩規, 岩本 和子, 矢野 えりか, 財満 信宏, 森山 達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 37 ページ: 1389-1393

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] 各種大豆加工食品における花粉症関連大豆アレルゲンGly m 3(プロフィリン)の検出2017

    • 著者名/発表者名
      植田啄也、花房佳世、矢野えりか、岩本和子、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 37, (1) ページ: 58-61

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] 汎アレルゲンであるチェリーのソーマチンライクプロテイン(Pru av2)の特性解析2017

    • 著者名/発表者名
      高蓋秋穂、村上浩規、三口志穂、矢野えりか、岩本和子、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 37, (2) ページ: 60-63

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] 食物アレルギーの現状と多様性2017

    • 著者名/発表者名
      村上 浩規, 財満 信宏, 森山 達哉
    • 雑誌名

      栄養

      巻: 2 ページ: 203-213

    • NAID

      40021742482

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] 野菜・果実飲料のOASリスク評価2017

    • 著者名/発表者名
      村上浩規、植田啄也、矢野えりか、岩本和子、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 37, (3) ページ: 63-66

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] 競合ELISA法による大豆アレルゲンGly m 4の定量の試み2016

    • 著者名/発表者名
      花房佳世、植田啄也、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 36, (9) ページ: 64-68

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [雑誌論文] カビ被害による農作物汎アレルゲン(PR-10, PR-5, プロフィリン)の変動解析2015

    • 著者名/発表者名
      三口志穂、矢野えりか、末森祐輔、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 35(9) ページ: 64-67

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [雑誌論文] 大豆アレルゲン Gly m 4 の検出による各種大豆加工食品のOAS リスク評価2015

    • 著者名/発表者名
      和田宏章、矢野えりか、末森祐輔、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 35(12) ページ: 64-67

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [雑誌論文] 炎症・アレルギーに関わるレジスチンの変動解析2015

    • 著者名/発表者名
      山本美里、何 陽、財満信宏、森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 35(14) ページ: 58-61

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [雑誌論文] Diversity of Food Allergy,2015

    • 著者名/発表者名
      Moriyama T
    • 雑誌名

      J. Nutr. Sci.Vitaminol.

      巻: 61 (Suppl.)

    • NAID

      130005109874

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [雑誌論文] Immediate allergy due to raw garlic (Allium sativumL.)2015

    • 著者名/発表者名
      Yagami A, Suzuki K, Sano A, Iwata Y, Arima M, Moriyama T, Matsunaga K,
    • 雑誌名

      The Journal of Dermatology,

      巻: 42(10) ページ: 1026-1027

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [雑誌論文] 花粉-食物アレルギー症候群~花粉症に関連する新規の食物アレルギー2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 124 ページ: 150-151

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [雑誌論文] 食品素材のアレルゲンリスク2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      食品の包装

      巻: 46 ページ: 32-38

    • 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [雑誌論文] 植物性食品による食物アレルギーとアレルゲン2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      Sesame Newsletter

      巻: 28 ページ: 16-18

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [雑誌論文] Identification of peamaclein as a marker allergen related to systemic reactions in peach allergy,2014

    • 著者名/発表者名
      Inomata N, Okazaki F, Moriyama T, Nomura Y, Yamaguchi Y, Honjoh T, Kawamura Y, Narita H, Aihara M
    • 雑誌名

      Annals of Allergy, Asthma & Immunology

      巻: 112 ページ: 175-177

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [雑誌論文] Hypoallergenicity of Various Miso Pastes Manufactured in Japan2013

    • 著者名/発表者名
      Moriyama T, Yano E, Suemori Y, Nakano K, Zaima N, and Kawamura Y.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 59 号: 5 ページ: 462-469

    • DOI

      10.3177/jnsv.59.462

    • NAID

      130003393740

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [雑誌論文] 豆乳による口腔アレルギー症候群の2例2012

    • 著者名/発表者名
      吉田珠英、近藤享子、石黒直子、森山達哉、川島 眞
    • 雑誌名

      皮膚科の臨床

      巻: 54 ページ: 418-422

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] 「食品素材の新規アレルゲンリスクについて」2012

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      日本食品新素材研究会誌

      巻: 15(2) ページ: 51-57

    • NAID

      40020324787

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] モモのアレルギーはどこまでわかっているのか2012

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      食生活

      巻: 106(7) ページ: 41-45

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] 「イムノブロッティング法によるアレルゲンの抗原解析:原因素材及びリコンビナント・アレルゲンを用いて」2012

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 32(13) ページ: 1253-1257

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] 植物性食品素材による新たな食物アレルギーリスク2012

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      明日の食品産業

      巻: 2012(11) ページ: 36-42

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] 「モモのアレルギーはどこまでわかっているのか」2012

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      月刊 食生活

      巻: 106(7) ページ: 41-45

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] 「植物性食品素材による新たな食物アレルギーリスク」2012

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      明日の食品産業

      巻: 2012(11) ページ: 36-42

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] クラス1およびクラス2の両方が関与したと考えた豆乳によるアナフィラキシーの1例2011

    • 著者名/発表者名
      飯島茂子, 森山達哉
    • 雑誌名

      Journal of Environmental Dermatology and Cutaneous Allergology

      巻: 5(5) ページ: 439-449

    • NAID

      10030440872

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] ピーナッツアレルギー:果物類のOASおよび豆乳アレルギーとの合併例2011

    • 著者名/発表者名
      原田晋、田中功、有津崇、田中昭、森山達哉
    • 雑誌名

      皮膚病診療

      巻: 33,(5) ページ: 479-482

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] 大豆アレルゲンの多様性と味噌の低アレルゲン性の検証2011

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌 (Journal of the Brewing society of Japan)

      巻: 106(10) ページ: 645-655

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] 大豆アレルゲンの多様性と味噌の低アレルゲン性の検証2011

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌(Journal of the Brewing society of Japan)

      巻: 106,(10) ページ: 645-655

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] ピーナッツアレルギー : 果物類のOASおよび豆乳アレルギーとの合併例2011

    • 著者名/発表者名
      原田 晋、田中 功、有津 崇、田中 昭、森山達哉
    • 雑誌名

      皮膚科臨床33

      巻: (5) ページ: 479-482

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] 食物アレルゲンの多様性とそのリスク低減化戦略2010

    • 著者名/発表者名
      森山達哉, 小川 正
    • 雑誌名

      食品工業

      巻: 53(12) ページ: 75-87

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] 食物アレルギーの現状と対策-大豆アレルゲン除去食品の創出と流通機構の構築2010

    • 著者名/発表者名
      小川 正, 森山達哉
    • 雑誌名

      生活衛生

      巻: 54(2) ページ: 93-105

    • NAID

      130004449000

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] 牛蒡アレルゲンの同定2010

    • 著者名/発表者名
      石川博康, 熊野高行, 角田孝彦, 森山達哉
    • 雑誌名

      日本皮膚科学会雑誌

      巻: 120(11) ページ: 2219-2222

    • NAID

      10027732372

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [雑誌論文] VLDL分泌抑制作用からみた食品由来の脂質代謝調節因子の探索2005

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      ジャパンフードサイエンス 44・12

      ページ: 38-43

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580109
  • [雑誌論文] 肥満の分子メカニズムとその制御2005

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      科学と工業 79・4

      ページ: 153-162

    • NAID

      40006714125

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580109
  • [雑誌論文] レジスチントランスジェニックマウスはインスリン抵抗性を示さない2004

    • 著者名/発表者名
      森山達哉, 小笹清香, 待鳥美佳, 裏出令子, 小川 正, 前渕元宏
    • 雑誌名

      脂質生化学研究 46

      ページ: 176-179

    • NAID

      10024571002

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14760079
  • [雑誌論文] ER-60 domains responsible for interaction with calnexin and calreticulin.2004

    • 著者名/発表者名
      R.Urade, H.Okudo, H.Kato, T.Moriyama, Y.Arakaki
    • 雑誌名

      Biochemistry. 13;43

      ページ: 8858-8868

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14760079
  • [雑誌論文] ゲノム創薬の視点から見た脂肪細胞分化と肥満2004

    • 著者名/発表者名
      楠堂達也, 森山達哉, 高橋信之, 河田照雄
    • 雑誌名

      ゲノム医学 4・6

      ページ: 37-44

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14760079
  • [産業財産権] 食品中の抗原の定量方法2019

    • 発明者名
      森山達哉、宮嵜恵子、佐藤亜紀、城月 晃、澤口 誠
    • 権利者名
      学校法人近畿大学、株式会社みすずコーポレーション
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2019-008212
    • 出願年月日
      2019
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 「大豆加工食品の加工形態による経皮感作リスクの変動解析」2023

    • 著者名/発表者名
      原田陽平、嶌田力也、米澤美乃里、阿部紗也、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会 近畿支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05103
  • [学会発表] 「食物アレルギーの新・常識」2023

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      兵庫県立大学 令和 5 年度「食未来エクステンション講座」 エキスパートコース
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05103
  • [学会発表] 「納豆の低アレルゲン性、経皮感作能、及び経口免疫寛容誘導性の検証」2023

    • 著者名/発表者名
      嶌田力也、原田陽平、米澤実乃里、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05103
  • [学会発表] 「食用コオロギ及びハウスダストダニの経皮感作能の検証と交差抗原性の解析」2023

    • 著者名/発表者名
      棚橋菜々、嶌田力也、田中泰二郎、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会 近畿支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05103
  • [学会発表] 「納豆類の大豆アレルゲン・コンポーネントの網羅的検出による低アレルゲン性の検証」2023

    • 著者名/発表者名
      嶌田力也、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会 近畿支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05103
  • [学会発表] 大豆アレルギーの現状とリスク変動解析2022

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      日本穀物科学研究会第186回例会 令和3年1月22日~28日(オンデマンド配信)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 食用昆虫(コオロギ)タンパク質の経皮感作能の検討と経皮感作アレルゲンの検出2021

    • 著者名/発表者名
      徳永涼香、棚橋菜々、筒泉清香、泉 愛理、衣笠芹菜、財満信弘、森山達哉
    • 学会等名
      第4回日本食品科学工学会関西支部大会(講演番号A1)(2021.11.13)オンライン発表
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] チェリーの経皮感作能の検討と経皮感作抗原の同定および特性解析2021

    • 著者名/発表者名
      泉 愛理、日高翔太、衣笠芹菜、廣井彩子、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第75回 日本栄養・食糧学会大会(2021.7.4)オンライン発表
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] ダニ等の環境アレルゲンの経皮感作能の検討と経皮感作アレルゲンの検出2021

    • 著者名/発表者名
      筒泉清香、土喰光希、日高翔太、泉 愛理、衣笠芹菜、財満信弘、森山達哉
    • 学会等名
      第4回日本食品科学工学会関西支部大会(講演番号A2)(2021.11.13) オンライン発表
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] タンニン酸による経皮感作抑制効果とそのメカニズムの検討2021

    • 著者名/発表者名
      棚橋菜々、日高翔太、泉 愛理、衣笠芹菜、財満信弘、森山達哉
    • 学会等名
      第4回日本食品科学工学会関西支部大会(講演番号A3)(2021.11.13)オンライン発表
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] キウイタンパク質の経皮感作能の評価および感作抗原の同定2021

    • 著者名/発表者名
      衣笠芹菜、泉 愛理、日高翔太、田中芹奈、丸本浩平、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第75回 日本栄養・食糧学会大会(2021.7.4)オンライン発表
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 植物性食品による食物アレルギーの多様性とリスク変動解析2020

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第35回日本ゴマ科学会シンポジウム(奈良)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] チェリーの経皮感作能の検討と経皮感作抗原の同定及び特性解析2020

    • 著者名/発表者名
      泉 愛理、日高翔太、衣笠芹菜、廣井彩子、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第3回日本食品科学工学会関西支部大会(オンライン開催)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] キウイタンパク質の経皮感作能の評価および経皮感作抗原の同定2020

    • 著者名/発表者名
      衣笠芹菜、日高翔太、泉 愛理、田中芹奈、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第3回日本食品科学工学会関西支部大会(オンライン開催)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 「食物アレルギーの原因コンポーネント解析」2019

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第8回東京皮膚科学研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] キウイタンパク質の経皮感作能の評価及び感作抗原の同定2019

    • 著者名/発表者名
      田中芹奈、日高翔太、衣笠芹菜、泉 愛理、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第58回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 遺伝子組換え大豆の経皮感作能に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      丸尾美聡、松尾綾人、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第2回関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 味噌はスーパー大豆食品:抗肥満効果と低アレルゲン性の検証2019

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      「みそサイエンス研究会シンポジウム:みその機能性探索と微量成分のふしぎ」日本農芸化学会関西支部等主催
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 健康な食生活に役立つ大豆のマメ知識2019

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      近畿大学農学部公開講座
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 遺伝子組換え大豆のアレルゲンレベルの解析2019

    • 著者名/発表者名
      松尾綾人、松下佳穂、矢野えりか、 財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 米ぬかタンパク質の経皮感作能の検討2019

    • 著者名/発表者名
      衣笠芹菜、石川穂香、日高翔太、田中芹奈、泉 愛理、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第58回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 「大豆アレルギーを科学する」2019

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      農研機構シンポジウム「大豆研究最前線-新時代の大豆を目指して-」
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] 黒ゴマ中に含まれるタンニンは食品タンパク 質の経皮感作を抑制する2019

    • 著者名/発表者名
      日高翔太、高葢秋穂、小川昂志、 村上浩規、渡辺瑞生、角木綾花、 岩本和子、矢野えりか、財満信宏、 森山達哉
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 健康・長寿に役立つ大豆のチカラ2019

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      近畿大学アンチエイジングセンター市民公開講座
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] チェリータンパク質の経皮感作の検討2019

    • 著者名/発表者名
      廣井彩子、日高翔太、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第2回関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] キウイタンパク質の経皮感作能の評価及び感作抗原の同定2019

    • 著者名/発表者名
      日高翔太、田中芹奈、泉愛理、衣笠芹菜、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第2回関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 多様化・複雑化する食物アレルギーの現状2019

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS)食の安全と安心フォーラム「食物アレルギーのリスク管理に関するフォーラムⅣ」
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05919
  • [学会発表] 卵白および卵黄の経皮感作能の比較とそれらの感作抗原の同定2018

    • 著者名/発表者名
      小川昂志、岡尾亮祐、高葢秋穂、村上浩規、岩本和子、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] マウスモデル系を用いた食品タンパク質の経皮感作抗原の検討」2018

    • 著者名/発表者名
      小川昂志、高葢秋穂、村上浩規、日高翔太、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第1回関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] 「花粉症関連大豆アレルギーのコンポーネントベースでの各種豆類との交差反応性評価」2018

    • 著者名/発表者名
      松尾綾人、徳舛直樹、植田啄也、矢野えりか、岩本和子、足立厚子、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] マウスモデル系を用いたソバタンパク質の経皮感作に関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      高葢秋穂、村上浩規、小川昂志、岩本和子、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] マウスモデル系を用いた卵白中の経皮感作抗原の同定と反応性比較2017

    • 著者名/発表者名
      小川昂志、高葢秋穂、村上浩規、岩本和子、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会 第56回近畿支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] マウスを用いた卵白タンパク質の経皮感作モデル系の確立と高度化2017

    • 著者名/発表者名
      小川昂志、高葢秋穂、村上浩規、岩本和子、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] マウスモデル系を用いた卵白タンパク質の経皮感作条件の検討2017

    • 著者名/発表者名
      小川昂志、高葢秋穂、村上浩規、岩本和子、矢野えりか、財満信宏 、森山達哉
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] マウスモデル系を用いた植物性食品(ソバ、ゴマ)の経皮感作の検証2017

    • 著者名/発表者名
      高葢秋穂、角木綾花、小川昂志、村上浩規、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会 第56回近畿支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] 経皮感作される卵白タンパク質の解析2016

    • 著者名/発表者名
      小川昂志、高葢秋穂、村上浩規、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会 第55回近畿支部大会
    • 発表場所
      帝塚山学院大学(大阪府堺市)
    • 年月日
      2016-10-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] 植物汎アレルゲンであるソーマチンライクプロテイン(PR-5)の特性解析2016

    • 著者名/発表者名
      高葢秋穂、三口志穂、小川昂志、村上浩規、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会 第55回近畿支部大会
    • 発表場所
      帝塚山学院大学(大阪府堺市)
    • 年月日
      2016-10-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] 虫害被害を受けた大豆(枝豆)のプロテオノーム・アレルゲノーム解析2016

    • 著者名/発表者名
      花房佳世、矢野えりか、末森祐輔、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第70回 日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] 食品成分の健康機能性とアレルゲン性の評価2016

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第4回奈良まほろば産学官連携懇話会
    • 発表場所
      近畿大学農学部(奈良県奈良市)
    • 年月日
      2016-09-02
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] 経皮感作し得る大豆タンパク質の検出及び同定2016

    • 著者名/発表者名
      村上浩規、小川祥平、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      第70回 日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] 経口免疫寛容によって大豆タンパク質の経皮感作が抑制される2016

    • 著者名/発表者名
      村上浩規、高葢秋穂、小川昂志、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会 第55回近畿支部大会
    • 発表場所
      帝塚山学院大学(大阪府堺市)
    • 年月日
      2016-10-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07756
  • [学会発表] 食物アレルギーの原因抗原解析とリスク変動解析2015

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第10回 東京皮膚疾患フォーラム
    • 発表場所
      ザ・ランドマークスクエアTOKYO、東京都港区
    • 年月日
      2015-07-16
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] 花粉症に関連する新しいタイプの食物アレルギー2015

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      市民公開講座「第7回ひと・健康・未来シンポジウム2015福岡
    • 発表場所
      ホテルニューオータニ博多、福岡県博多市
    • 年月日
      2015-07-04
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] Diversity of food allergy2015

    • 著者名/発表者名
      Tatsuya Moriyama
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition (ACN2015)
    • 発表場所
      PACIFICO Yokohama, Kanagawa, Japan
    • 年月日
      2015-05-16
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] 経皮感作し得る大豆タンパク質の特性解析2015

    • 著者名/発表者名
      村上浩規、小川祥平、和田宏章、末森祐輔、矢野えりか、財満信宏、森山達哉
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第62回大会 一般講演
    • 発表場所
      京都大学、京都府京都市
    • 年月日
      2015-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] 花粉症に関連する新しいタイプの食物アレルギー2015

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      ひと・健康・未来研究財団 第5回市民公開講座
    • 発表場所
      メルパルク名古屋 (愛知)
    • 年月日
      2015-02-28
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] 食物アレルギーの多様性とリスク変動解析2015

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第62回大会 シンポジウム
    • 発表場所
      京都大学、京都府京都市
    • 年月日
      2015-08-28
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] 農作物の収穫後処理による汎アレルゲンの変動解析2014

    • 著者名/発表者名
      三口志穂、矢野喜裕、矢野えりか、末森祐輔、鵜澤有希、財満信宏、小川 正、森山達哉
    • 学会等名
      第53回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • 発表場所
      京都府立大学 (京都)
    • 年月日
      2014-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] 成人における大豆アレルギー追加報告14例のまとめ2014

    • 著者名/発表者名
      足立厚子、森山達哉
    • 学会等名
      第26回日本アレルギー学会春季臨床大会
    • 発表場所
      国立京都国際会館 (京都)
    • 年月日
      2014-05-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] 穀類による食物アレルギー:大豆アレルギーを中心に2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第29回ゴマ科学会大会
    • 発表場所
      近畿大学 (大阪)
    • 年月日
      2014-10-04
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] クラス2食物アレルギーの現状とそのリスク変動解析2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      日本食品免疫学会(JAFI)第7回シンポジウム(東京)
    • 発表場所
      東京大学 (東京)
    • 年月日
      2014-06-30
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] 「大豆クラス2食物アレルゲンGlym4の精製、特性解析及びモノクローナル抗体作製」2013

    • 著者名/発表者名
      末森祐輔、木下恵利、矢野えりか、崎川貴文、財満信宏、森山達哉、河村幸雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      宮城
    • 年月日
      2013-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [学会発表] 新規大豆アレルゲンPM30のクローニングと変動解析2012

    • 著者名/発表者名
      末森佑輔、矢野えりか、吉村征浩、財満信宏、等々力節子、森山達哉、河村幸雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2012-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [学会発表] 「リコンビナント・アレルゲン及び抗アレルゲン抗体を用いた抗原解析」2012

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第24回日本アレルギー学会春季臨床大会シンポジウム
    • 発表場所
      大阪国際会議場(大阪)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [学会発表] 「食品素材の新規アレルゲンリスクについて」2012

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第55回 食品新素材研究会 特別講演
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [学会発表] リコンビナント・アレルゲン及び抗アレルゲン抗体を用いた抗原解析2012

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第24回日本アレルギー学会春季臨床大会シンポジウム
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2012-05-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [学会発表] 豆腐による口腔アレルギー症候群の1例2011

    • 著者名/発表者名
      加納宏行, 森山達哉, 守屋智枝, 坂義経, 清島真理子
    • 学会等名
      第23回日本アレルギー学会春季臨床大会
    • 発表場所
      京都国際会議場(京都府)
    • 年月日
      2011-05-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [学会発表] 「大豆アレルギーにおける大豆プロフィリンGlym3の関与について2010

    • 著者名/発表者名
      足立厚子, 井上友介, 金澤典子, 松尾正文, 佐々木祥人, 森山達哉
    • 学会等名
      第22回日本アレルギー学会春季臨床大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2010-05-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [学会発表] 大豆アレルギーにおける大豆プロフィリンGlym3の関与について2010

    • 著者名/発表者名
      足立厚子, 井上友介, 金澤典子, 松尾正文, 佐々木祥人, 森山達哉
    • 学会等名
      第22回日本アレルギー学会春季臨床大会
    • 発表場所
      国立京都国際会館(京都)
    • 年月日
      2010-05-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [学会発表] 大豆クラス2食物アレルゲンGlym3の多様性と特性解析2010

    • 著者名/発表者名
      末森祐輔、近重順帆、矢野えりか、村瀬浩、水野雅敏、森山達哉、河村幸雄
    • 学会等名
      2010年度日本農芸化学会関西支部大会
    • 発表場所
      近畿大学農学部(奈良)
    • 年月日
      2010-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [学会発表] 「大豆クラス2食物アレルゲンGlym3の多様性と特性解析」2010

    • 著者名/発表者名
      末森祐輔、近重順帆、矢野えりか、村瀬浩、水野雅敏、森山達哉、河村幸雄
    • 学会等名
      2010年度日本農芸化学会関西支部大会
    • 発表場所
      奈良
    • 年月日
      2010-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580150
  • [学会発表] ヒト培養肝細胞.小腸細胞からのリポタンパク質分泌に影響を及ぼす食品成分の探索2008

    • 著者名/発表者名
      山本 彬世、松村 崇史、森山 達哉、河村 幸雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2008年度大会
    • 発表場所
      名古屋(名城大学)
    • 年月日
      2008-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580109
  • [学会発表] Analysis of resistin levels during inflammatory states2007

    • 著者名/発表者名
      Yasuko Makino, Kenta Kagami, Takashi Matsumura, Tatsuya Moriyama, Yukio Kawamura
    • 学会等名
      Annual Meeting of Japan society for Bioscience, Bio-technology and Agrochemistry(2007)
    • 発表場所
      Tokyo
    • 年月日
      2007-03-26
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580109
  • [学会発表] 全身性炎症状態におけるレジスチンレベルの変動解析2007

    • 著者名/発表者名
      牧野 泰子, 各務 健太, 松村 崇史, 森山 達哉, 河村 幸雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会2007年度大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2007-03-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580109
  • [学会発表] 新しいタイプの食物アレルギーとその発症リスク変動:(抗原解析の立場から)

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS)食の安全と安心フォーラムVII
    • 発表場所
      東京大学(東京)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] 新規大豆食品素材(大豆ペースト)の低アレルゲン性及び消化性の解析

    • 著者名/発表者名
      森山達哉、山田陽子、矢野えりか、崎川貴文、末森祐輔、財満信宏、片岡雅人、長瀬二郎、河村幸雄
    • 学会等名
      第60回日本食品科学工学会大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] 食物アレルギーの多様性:花粉症関連の食物アレルギーを中心に

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会学術総会 研究自由集会(栄養士食物アレルギー研究会)
    • 発表場所
      神戸ポートピアホテル(兵庫)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • [学会発表] 小豆による即時型アレルギーの2例

    • 著者名/発表者名
      渡部裕子、森山達哉
    • 学会等名
      第43回日本皮膚アレルギー・接触皮膚炎学会総会学術大会
    • 発表場所
      ホテル日航金沢(石川)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450187
  • 1.  小川 正 (80027193)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  木本 真順美 (40108866)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  山西 倫太郎 (30253206)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  鬼頭 誠 (60027183)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  裏出 令子 (90167289)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  板東 紀子 (40116851)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  相原 茂夫 (20027197)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  佐藤 文彦 (10127087)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  細山 浩
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  高橋 浩司
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  福永 淳
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi