• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

辻原 命子  TSUZIHARA Nobuko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60247632
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2007年度: 名古屋女子大学, 短期大学部, 准教授
2006年度: 名古屋女子大学院短期大学部, 准教授
2004年度 – 2005年度: 名古屋女子大学短期大学部, 助教授
2003年度: 名古屋女子大学, 短期大学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者以外
食生活学 / 食生活
キーワード
研究代表者以外
caffeic acid alvcoside / ligunan glucosides / high level lignan sesame seed / DPPH radical scavenging activity / SOD activity / germinated sesame seed / ラット / 高コレステロール食 / 機器分析 / 発芽発酵食品 … もっと見る / ラジカル捕捉能 / ゴマ発芽体 / カフェ酸配糖体 / DPPHラジカル捕捉 / 分別定量法 / ゴマリグナン / カフェ酸配糖 / リグナン配糖体 / SOD様活性 / DPPHラジカル捕捉能 / 高リグナン種 / 発芽ゴマ / acrolein / ELISA / functional food materials / herbs / SOD actitivity / ORACK / DPPH radical scavenging / cookery / 過酸化脂質 / Cholesterol / 8-OhdG / Acrolein / Germed sesame seed / Herb / Polyphenol / Antioxidants / Radical Scavenging Activity / 過酸化物質 / 活性酸素 / ORAC / DPPH / SOD / 抗酸化評価 / 調理品 / 食材 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (14件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  酸化ストレス予防を目標とした発芽ゴマの調理加工化の設計

    • 研究代表者
      福田 靖子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
      名古屋女子大学
  •  高機能性食材を用いた調理における機能性の評価・消長と調理法の体系化

    • 研究代表者
      福田 靖子
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      名古屋女子大学
      名古屋女子大学短期大学部

すべて 2007 2004 2003

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] ゴマリグナン類の分別定量法および血清中リグナン類の定量法の検討2007

    • 著者名/発表者名
      辻原命子, 福田靖子
    • 雑誌名

      名古屋女子大学紀要(家政・自然編) 59巻

      ページ: 111-118

    • NAID

      120005695977

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500560
  • [雑誌論文] ゴマリグナン種の分別定量法および血清中りリグナン類の定量法の検討2007

    • 著者名/発表者名
      辻原 命子・福田 靖子
    • 雑誌名

      名古屋女子大学紀要 53

      ページ: 111-118

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500560
  • [雑誌論文] ゴマリグナン類の分別定量法および血清中のリグナン類定量法の検討2007

    • 著者名/発表者名
      辻原命子・福田靖子
    • 雑誌名

      名古屋女子大学 紀要 53

      ページ: 111-118

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500560
  • [雑誌論文] 竹炭浸漬液の調理水としての効果2004

    • 著者名/発表者名
      石山絹子, 辻原命子, 見沼やす子, 福田靖子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 51

      ページ: 585-591

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14380047
  • [雑誌論文] 「発芽玄米」がラットの血清および肝臓の脂質含量に及す影響2004

    • 著者名/発表者名
      竹内若子, 辻原命子, 垣沼淳司
    • 雑誌名

      名古屋女子大学紀要 50

      ページ: 59-64

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14380047
  • [雑誌論文] 竹炭浸漬液の生体内脂質過酸化の抑制効果2004

    • 著者名/発表者名
      辻原命子, 石山絹子, 福田靖子
    • 雑誌名

      名古屋女子大学紀要 50

      ページ: 65-72

    • NAID

      120005696090

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14380047
  • [雑誌論文] 竹炭浸漬液の生体内脂質過酸化の抑制効果2004

    • 著者名/発表者名
      辻原命子, 石山絹子, 福田靖子
    • 雑誌名

      名古屋女子大学紀要 50, 家政自然編

      ページ: 65-72

    • NAID

      120005696090

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14380047
  • [雑誌論文] 竹炭浸漬液の調理水としての化学的特性2004

    • 著者名/発表者名
      石山絹子, 辻原命子, 貝沼やす子, 福田靖子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 51・11

      ページ: 585-591

    • NAID

      10014019732

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14380047
  • [雑誌論文] Chemical Properties of Bamboo Charcoal Soaking Solution and its Effect on Cooking2004

    • 著者名/発表者名
      K.Ishiyama, N.Tsujihara, Y.Kainuma, Y.Fukuda
    • 雑誌名

      Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 51(11)

      ページ: 585-591

    • NAID

      10014019732

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14380047
  • [雑誌論文] 糖尿病ラットにおけるコーヒー生豆・大豆および米糠混合発酵抽出物の抗酸化効果2003

    • 著者名/発表者名
      辻原命子, 木村彰彦, 高田教士, 森松千春, 大澤俊彦
    • 雑誌名

      名古屋女子大学紀要 49

      ページ: 99-107

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14380047
  • [雑誌論文] 炭と利用した調理とその特性-動物実験部門-2003

    • 著者名/発表者名
      辻原命子
    • 雑誌名

      食に関する助成研究調査報告書(すかいらーくフードサイエンス研究所) 16

      ページ: 139-144

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14380047
  • [学会発表] Studies on the Lipid-Lowering Effect of Pre-germinated Sesame Seeds in Rats Fed a High Cholesterol Diet.2007

    • 著者名/発表者名
      N. Tsuzihara, and Y. Fukuda
    • 学会等名
      98th A Joint World Congress with the Japan Oil Chemistry Society
    • 発表場所
      Quebec(Canada)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500560
  • [学会発表] Studies on the Lipid-lowering Effect of Pre-germinated Sesame Seeds In Rats Fed a High-cholesterol Diet2007

    • 著者名/発表者名
      Nobuko, Tsujihara, Yasuko, Fukuda
    • 学会等名
      98th A Joint World Congress with the Japan Oil Chemistry Society
    • 発表場所
      Quebec Canada
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500560
  • [学会発表] Studies on the Lipid-Lowering Effect of Pre-Germinated Sesame Seeds In Rats Fed a High Cholesterol Diet2007

    • 著者名/発表者名
      N. Tsujihara, Y. Fukuda
    • 学会等名
      98th A Joint World Congress with the Japan Oil Chemistry Society
    • 発表場所
      ケベック(カナダ)
    • 年月日
      2007-05-13
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500560
  • 1.  福田 靖子 (40141444)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 11件
  • 2.  大羽 和子 (80023480)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  的場 輝佳 (10027196)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  畑江 敬子 (50156337)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  南 広子 (70097715)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  小泉 幸道 (80078203)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  長島 万弓 (80261105)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  下村 道子 (70074937)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  藤江 歩巳
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi