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本多 佐知子  HONDA Schiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60514916
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2022年度: 神戸大学, 工学研究科, 非常勤講師
2020年度: 金沢学院短期大学, 食物栄養学科, 准教授
2013年度 – 2016年度: 神戸山手短期大学, その他部局等, 准教授
2014年度: 神戸山手短期大学, 生活学科, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者以外
中区分27:化学工学およびその関連分野 / 化工物性・移動操作・単位操作 / 社会システム工学・安全システム / 持続可能システム
キーワード
研究代表者以外
動作解析 / 低炭素化 / 省エネルギー / 調理プロセス / 撹拌動作 / 人間動作模倣 / 撹拌・混合操作 / 調理 / カオス解析 / 暗黙知 … もっと見る / 撹拌 / プロセス強化 / 地域コミュニティ / 社会システム / 食の安全 / 環境科学 / 食の安全・安心 / 調理科学 / 加熱調理 / 低炭素社会 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (14件)
  • 共同研究者

    (8人)
  •  人間動作模倣を導入した撹拌・混合操作論の新機軸確立への挑戦

    • 研究代表者
      大村 直人
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分27:化学工学およびその関連分野
    • 研究機関
      神戸大学
  •  人間の暗黙知とカオス混合理論を組み合わせた革新的撹拌装置の開発

    • 研究代表者
      大村 直人
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2016
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      化工物性・移動操作・単位操作
    • 研究機関
      神戸大学
  •  食の安全を重視したスマートキッチン・ダイニングの構築による省エネルギーと低炭素化

    • 研究代表者
      白杉 直子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2014
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      持続可能システム
    • 研究機関
      神戸大学
  •  食文化に根差した省エネ・低炭素型地域コミュニティー創生への挑戦

    • 研究代表者
      大村 直人
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2014
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      社会システム工学・安全システム
    • 研究機関
      神戸大学

すべて 2022 2017 2016 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Using Motion Analysis to Evaluate Techniques for Whipping Heavy Cream by Hand2017

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Journal of Chemical Engineering of Japan

      巻: 印刷中

    • NAID

      130006386615

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14205
  • [雑誌論文] Effective Human Motion of Fresh Cream Mixing Extracted by a Motion Analysis2017

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Proceedings of 5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016

      巻: - ページ: 108-111

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14205
  • [学会発表] 茶道における抹茶撹拌の動作解析2022

    • 著者名/発表者名
      洲戸 歩、白杉(片岡) 直子、本多 佐知子、祗園 景子、増田 勇人、大村 直人
    • 学会等名
      2022年度大会(一社)日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K21110
  • [学会発表] 調理における撹拌動作の解析2016

    • 著者名/発表者名
      原 真衣子、 本多 佐知子、 白杉(片岡) 直子、増田 勇人、堀江 孝史、大村 直人
    • 学会等名
      第18回化学工学会学生発表会(福岡大会)
    • 発表場所
      福岡大学(福岡県・福岡市)
    • 年月日
      2016-03-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14205
  • [学会発表] Effective Human Motion of Fresh Cream Mixing Extracted by a Motion Analysis2016

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 学会等名
      5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016
    • 発表場所
      滝の湯ホテル(山形県・天童市)
    • 年月日
      2016-08-29
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14205
  • [学会発表] Effective human motion of fresh cream mixing extracted by a motion analysis2016

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 学会等名
      5th Asian Conference on Mixing
    • 発表場所
      滝の湯ホテル(山形県・天童市)
    • 年月日
      2016-08-29
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14205
  • [学会発表] エネルギー効率と食品衛生を考慮したハンバーグステーキの焼成条件2014

    • 著者名/発表者名
      太田七瀬,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第41回研究発表会
    • 発表場所
      京都華頂大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-12-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25550090
  • [学会発表] 省エネルギーと食品衛生を考慮したハンバーグ焼成条件の検討2014

    • 著者名/発表者名
      太田七瀬,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県・広島市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25550090
  • [学会発表] エネルギー効率を考慮したニンジンの最適ゆで加熱条件2014

    • 著者名/発表者名
      孫潔慧,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第41回研究発表会
    • 発表場所
      京都華頂大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-12-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25550090
  • [学会発表] 低炭素を考慮した根菜類の最適加熱条件の検討 -ニンジンの茹で加熱を中心にー2014

    • 著者名/発表者名
      孫潔慧,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県・広島市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25550090
  • [学会発表] ゆで卵を例とした調理加熱法の違いによる省エネ・低炭素化の検討2013

    • 著者名/発表者名
      村嶋祐誠、山根有友奈、武田志奈乃、白杉(片岡)直子、本多佐知子、堀江孝史、丸山達生、大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25550090
  • [学会発表] ゆで卵を例とした調理法の違いによる省エネ・低炭素化の検討2013

    • 著者名/発表者名
      村嶋祐誠,山根有友奈,武田志奈乃,白杉直子,本多佐知子,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25560155
  • [学会発表] 低炭素を考慮した根菜類の最適加熱条件の検討 ―ニンジンの茹で加熱を中心に―

    • 著者名/発表者名
      孫潔慧,白杉直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成26年度大会
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 年月日
      2014-08-29 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25560155
  • [学会発表] 省エネルギーと食品衛生を考慮したハンバーグ焼成条件の検討

    • 著者名/発表者名
      太田七瀬,白杉直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成26年度大会
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 年月日
      2014-08-29 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25560155
  • 1.  白杉 直子 (80243294)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 14件
  • 2.  大村 直人 (50223954)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  大村 直人 (50223974)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 19件
  • 4.  増田 勇人 (90781815)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  祇園 景子 (70533404)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  原 真衣子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 7.  池田 和哉
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  GHOBADI Narges
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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