• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

Geonzon Lester  Geonzon Lester

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

Geonzon Lester  ゲオンゾン レスター

隠す
研究者番号 60869543
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京大学, 物性研究所, 特任研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度 – 2024年度: 東京大学, 物性研究所, 特任研究員
2020年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 博士研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
Particle tracking / optical tweezer / viscoelasticity / LAOS / x-ray scattering / neutron scattering / rheology / carrageenan / Rheology / Surimi gels … もっと見る / NMR diffusion / Carrageenan mixtures / Optical tweezers / Surimi … もっと見る
研究代表者以外
NMR / 哺乳類/魚混合ゼラチン / テクスチャ-コントロール / 共凝集構造 / NMR測定 / CD測定 / 微粒子追跡法 / マイクロDSC / 動的粘弾性測定 / 混合ゼラチンゲル / ミクロ相分離 / SAXS/SANS / 固体高分解能NMR / 共らせん構造 / 魚ゼラチン 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (9件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  混合ゼラチンゲルにおける共らせん構造形成と食品物性への影響に関する研究

    • 研究代表者
      松川 真吾
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  Design hierarchical structure of mixed carrageenan gels for controlling mechanical properties研究代表者

    • 研究代表者
      Geonzon Lester
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  Studies on the mechanism of texture improvement by polysaccharide additions to Surimi gels using particle tracking and NMR研究代表者

    • 研究代表者
      Geonzon Lester
    • 研究期間 (年度)
      2020
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学

すべて 2024 2023 2021 2020

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Understanding the rheological properties from linear to nonlinear regimes and spatiotemporal structure of mixed kappa and reduced molecular weight lambda carrageenan gels2024

    • 著者名/発表者名
      Geonzon Lester C.、Enoki Takato、Humayun Sanjida、Tuvikene Rando、Matsukawa Shingo、Mayumi Koichi
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 150 ページ: 109752-109752

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2024.109752

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K12678, KAKENHI-PROJECT-23K25606
  • [雑誌論文] The effects of stem bromelain on the gelation behavior of kappa carrageenan under linear and nonlinear rheological regimes2024

    • 著者名/発表者名
      Rios Wilfred V.、Geonzon Lester C.、Roque Arlyn M.、Abiquibil Ma Roxan B.、Pilapil Mary Diane A.、Lingaro Mark Adones P.、Suarez Hyacinth N.、Sarmiento Raymund Lee Antonio C.、Matsukawa Shingo、Bacabac Rommel G.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 150 ページ: 109662-109662

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2023.109662

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25606
  • [雑誌論文] Elaborating Spatiotemporal Hierarchical Structure of Carrageenan Gels and Their Mixtures during Sol-Gel Transition2023

    • 著者名/発表者名
      Geonzon Lester C.、Hashimoto Kei、Oda Tatsuro、Matsukawa Shingo、Mayumi Koichi
    • 雑誌名

      Macromolecules

      巻: 56 号: 21 ページ: 8676-8687

    • DOI

      10.1021/acs.macromol.3c00747

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K12678, KAKENHI-PROJECT-23K25606
  • [雑誌論文] Structural and physicochemical characterization of funoran extracted from Gloiopeltis furcata by different methods2023

    • 著者名/発表者名
      Atya Marwa E.、Yang Xi、Tashiro Yuri、Tuvikene Rando、Matsukawa Shingo
    • 雑誌名

      Algal Research

      巻: 76 ページ: 103334-103334

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2023.108740

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22KF0146, KAKENHI-PROJECT-23K25606
  • [雑誌論文] Microrheological properties and local structure of ι-carrageenan gels probed by using optical tweezers2023

    • 著者名/発表者名
      Geonzon Lester C.、Kobayashi Motoyoshi、Tassieri Manlio、Bacabac Rommel G.、Adachi Yasuhisa、Matsukawa Shingo
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 137 ページ: 108325-108325

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2022.108325

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22H00387, KAKENHI-PROJECT-19H03070, KAKENHI-PROJECT-20F20388, KAKENHI-PROJECT-23K25606
  • [雑誌論文] Cellulose and its Derivatives: Towards Biomedical Application2021

    • 著者名/発表者名
      Hadi Seddiqi, Erfan Oliaei, Hengameh Honarkar, Jianfeng Jin, Lester C. Geonzon, Rommel G. Bacabac, Jenneke Klein-Nulend
    • 雑誌名

      Cellulose

      巻: Accepted

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13819
  • [雑誌論文] Gelation mechanism and network structure in gels of carrageenans and their mixtures viewed at different length scales; A review2020

    • 著者名/発表者名
      L. C. Geonzon, F. B. A. Descallar, L. Du, R. G. Bacabac, S. Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 108 ページ: 106039-106039

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2020.106039

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H00962, KAKENHI-PROJECT-20K13819
  • [学会発表] Investigating the Spatiotemporal Structure of Carrageenan Gels and their Mixtures During Sol-Gel Transition by Rheology and Scattering Techniques2023

    • 著者名/発表者名
      Geonzon, Lester
    • 学会等名
      Material Research Meeting (MRM2023/IUMRS-ICA2023)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K12678
  • [学会発表] Elaborating spatiotemporal hierarchical structure of carrageenan gels and their mixtures during sol-gel transition2023

    • 著者名/発表者名
      Geonzon, Lester
    • 学会等名
      9th International Discussion Meeting on Relaxations in Complex Systems(9IDMRCS)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K12678
  • 1.  松川 真吾 (30293096)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  福岡 美香 (10240318)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  眞弓 皓一 (30733513)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  新田 陽子 (70403318)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  小林 幹佳
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 6.  YANG XI
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 2件
  • 7.  足立 泰久
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi