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中村 怜之輔  NAKAMURA Reinosuke

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70021053
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 1990年度 – 1996年度: 岡山大学, 農学部, 教授
1987年度: 岡山大学, 農学部, 教授
1986年度: 岡山大, 農学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
園芸・造園学
研究代表者以外
園芸・造園学 / 園芸・造園学
キーワード
研究代表者
Chinese pear / エチレン生成系遺伝子 / エチレン生成 / 果実成熟 / チュウゴクナシ / ナシ / 予冷 / 果実流通特性 / Postharvest characteristics of fruit / Gene for ethylene biosynthesis … もっと見る / Ethylene biosynthesis / Pear / 果実低温障害 / 青果物流通 / 果実低温耐性 / 呼吸生理 / 青果物の輸送 / Precolling / Transit of fruits and vegetables / Non-climacteric fruit / Climacteric fruit / ACC oxidase gene / ACC synthase gene / Ripening ethylene / ノンクライマクテリック型果実 / クライマクテリック型果実 / ACC合成酵素遺伝子 / ACC酸化酵素遺伝子 / 成熟エチレン / Chilling disorder / Fruit ripending / 果実ガス障害 / エチレン生成系 / 果実低温感受性 / Chilling sensitivity / Postharvest ripening / Fruit ripening / エレチン生成系遺伝子 / エレチン生成系 / 果実追熟特性 / 果実流通・貯蔵特性 / 低温感受性 / 果実追熟 / Quality estimation / Ethylene / Packaging / Postharvest biotechnology in constant temp / Postharvest biotechnology in ambient temp / Postharvest biotechnology in low temperature / Precooling / Fruit and vegetables / 保冷 / 品貭予測 / 空気組成 / 包装 / 品質予測 / エチレン / プラスチック包装 / 定温流通 / 常温流通 / 低温流通 / 青果物 … もっと見る
研究代表者以外
鮮度保持 / Keeping freshness / Gene expression / Enzyme / Vegetable / Fruit / Postharvest physiology / Senescence / Maturation / 貯蔵 / 分子生物学 / 生理学 / エチレン / 青果物 / 遺伝子発現 / 酵素 / 野菜 / 果実 / 収穫後生理学 / 老化 / 成熟 / sucrose synthesis / membrane system / chlorophyll & carotenoids / dietary fiber / Ethylene production / Redox potential / VitaminC content / Evaluation of freshnes. / エチレン生成系 / ペクチン質 / 嗜好性成分 / フリーラジカル除去能力 / 青果物の物質代謝 / トマト果実 / ビタミンC / NADH比 / NAD / 鮮度変化 / ブロッコリー / スクロース合成 / 鮮度 / 飽和脂肪酸 / 不飽和脂肪酸 / クロロフィルの分解 / エチレン作用 / 呼吸活性 / ショ糖合成酵素 / 生体膜の構成要素 / クロロフィルとカロチノイド / 食物繊維 / エチレン生成 / 生体の酸化還元状態 / ビタミンCの保持 / 鮮度評価 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 共同研究者

    (17人)
  •  青果物の成熟老化の生理学及び分子生物学的研究とれに基づく鮮度保持技術の再評価

    • 研究代表者
      兵藤 宏
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      静岡大学
  •  チュウゴクナシ果実成熟特性の分子生物学的解析研究代表者

    • 研究代表者
      中村 怜之輔
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      岡山大学
  •  中国ナシの成熟特性と流通・貯蔵特性研究代表者

    • 研究代表者
      中村 怜之輔
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1995
    • 研究種目
      国際学術研究
    • 研究機関
      岡山大学
  •  中国ナシの成熟特性と低温及びガス耐性研究代表者

    • 研究代表者
      中村 怜之輔
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      岡山大学
  •  物質代謝からみた青果物の鮮度評価

    • 研究代表者
      茶珍 和雄
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1994
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  青果物流通技術の評価と適正利用研究代表者

    • 研究代表者
      中村 怜之輔
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      岡山大学
  •  急激な温度変動に伴う青果物の呼吸強度の変化研究代表者

    • 研究代表者
      中村 怜之輔
    • 研究期間 (年度)
      1987
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      岡山大学
  •  常温流通下での青果物予冷技術の評価と適性化研究代表者

    • 研究代表者
      中村 怜之輔
    • 研究期間 (年度)
      1985 – 1986
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      岡山大学
  • 1.  久保 康隆 (80167387)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  稲葉 昭次 (90046491)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  土田 広信 (60031184)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  秋元 浩一 (20021727)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  茶珍 和雄 (60081519)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  兵藤 宏 (40023452)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  邨田 卓夫 (80022044)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  山木 昭平 (70210341)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  山内 直樹 (60166577)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  上田 悦範 (50081550)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  りゅう 武林
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  張 国艶
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  崔 成東
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  CUI Chengdong
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  ZHANG Guoyan
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  黄 剣
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  〓 武林
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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