• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

清水 理子 (片平 理子)  Shimizu Riko

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

清水 理子  Shimizu Riko

片平理子

清水 理子(片平理子)  シミズ リコ

片平 理子  KATAHIRA Riko

隠す
研究者番号 70204427
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 相模女子大学, 栄養科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 相模女子大学, 栄養科学部, 教授
2013年度 – 2021年度: 神戸松蔭女子学院大学, 人間科学部, 教授
2009年度 – 2012年度: 神戸松蔭女子学院大学, 人間科学部, 准教授
2011年度: 神戸松陰女子学院大学, 人間科学部, 准教授
2001年度 – 2003年度: 東京家政学院大学, 家政学部, 講師
2000年度: 東京家政学院大学, 家政学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活 / 中区分8:社会学およびその関連分野 / 家政・生活学一般 / 食生活学
研究代表者以外
生活科学一般 / 小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連 / 教科教育学
キーワード
研究代表者
連携 / 食事 / エンパワメント / 支援システム / こどもの居場所 / 教育システム構築 / 児童期 / 放課後児童クラブ(学童保育) / どんぐりマーケット / プレシード・プロシードモデル … もっと見る / 連携体制 / 教育効果 / ノンフォーマル教育 / 持続可能性 / 食育 / 遊び / プリシード・プロシードモデル / おやつ / 消費者教育 / 放課後児童クラブ / 動物性食品 / 植物性食品 / 調理 / 加工 / 代謝経路 / ヌクレオチド / うまみ / サルベージ / グアニル酸 / 旨味物質 / プリンヌクレオチド代謝 / 5'キサンチル酸 / 5'グアニル酸 / エリンギ / シイタケ / 栗 / 枝豆 / スイートコーン / ジャガイモ / 糖含量 / フレーバー / キウイフルーツ / 呼吸 / 糖代謝 / デンプン / エタノール / 甘味 / 青果物 … もっと見る
研究代表者以外
家庭科教育 / 食教育 / 食生活 / 調理実習 / 和食 / 調理 / フードナレッジ / シンガポールの教育 / タイの家庭科教育 / 食教育カリキュラム / フードリテラシー / 学習指導要領 / カリキュラム / フードリテラシ― / 食生活教育 / 食文化 / 教育文化 / プログラム / フォークサイコロジー / デンマークの食教育 / 技能観 / 学校文化 / 調理学習 / 自立した食生活人 / 調理技能 / 自立 / 生活文化 / 食育 / 6次産業 / 世代間伝承 / 持続可能 / グローカル / 持続可能性 / 生活者・プロシューマー / 消費者市民社会 / アクティブ・ラーニング / 地産地消 / 消費者教育推進法 / 学修成果の可視化 / 家事経済 / 中国・台湾 / 食品ロス削減 / 金融経済教育 / 消費者教育 / 家計管理・生活設計 / 金融教育 / リカレント循環型社会 / 生活者 / 生活文化ESC / 金融教育・金融経済教育 / アクティブラーニング / 現代生活学 / 消費者教育・環境教育 / 生活者・生活設計 / 持続可能な消費 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (27件)
  • 共同研究者

    (17人)
  •  こどもの「居場所」における「食」を起点とした持続的・包摂的な支援システムの構築研究代表者

    • 研究代表者
      清水 理子 (片平理子)
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分8:社会学およびその関連分野
    • 研究機関
      相模女子大学
  •  日本の家庭科教育における食教育の独自性

    • 研究代表者
      河村 美穂
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連
    • 研究機関
      埼玉大学
  •  放課後児童クラブ(学童保育)で行う消費者教育システム構築に関する実証研究研究代表者

    • 研究代表者
      清水 理子 (片平理子)
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      家政・生活学一般
    • 研究機関
      神戸松蔭女子学院大学
  •  日本人の技能観を基盤とする和食調理学習プログラムの開発

    • 研究代表者
      河村 美穂
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      教科教育学
    • 研究機関
      埼玉大学
  •  自立した食生活人を育成するための家庭科教育の要件に関する研究

    • 研究代表者
      河村 美穂
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      生活科学一般
    • 研究機関
      埼玉大学
  •  生活文化の世代間伝承による持続可能な消費ー消費者教育のパラダイムシフトー

    • 研究代表者
      上村 協子
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      生活科学一般
    • 研究機関
      東京家政学院大学
  •  核酸系うまみ物質の新規生成経路の探索とその利用研究代表者

    • 研究代表者
      清水 理子 (片平 理子)
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸松蔭女子学院大学
  •  キノコ類の旨味生成に関する新たな機構とその利用研究代表者

    • 研究代表者
      片平 理子
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      東京家政学院大学
  •  青果物の甘味調節におけるエタノールの利用に関する基礎研究研究代表者

    • 研究代表者
      片平 理子 (清水 理子)
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      東京家政学院大学

すべて 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 地域・環境交流により生活価値を創造する「どんぐりマーケット」2019

    • 著者名/発表者名
      神澤 佳子, 上村 協子, 金坂 尚人, 清水 きよみ, 河村 美穂, 千歳 万里, 片平 理子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 70 号: 3 ページ: 150-165

    • DOI

      10.11428/jhej.70.150

    • NAID

      130007618020

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02656, KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [雑誌論文] プリシード・プロシードモデルを援用した放課後児童クラブ(学童保育)における消費者教育の試行と評価2018

    • 著者名/発表者名
      片平理子、千歳万里、神澤佳子、河村美穂
    • 雑誌名

      消費者教育

      巻: 38 ページ: 119-130

    • NAID

      130008047670

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [雑誌論文] 大学の調理実習授業で行う生活文化ESC(Education for Sustainable Consumption) ー持続可能なライフスタイルと調理ー2015

    • 著者名/発表者名
      片平理子・上村協子
    • 雑誌名

      消費者教育

      巻: 35 ページ: 197-206

    • NAID

      130008039898

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K04409
  • [雑誌論文] 大学の調理実習授業で行う生活文化ESC(Education for Sustainable Consumption) ―持続可能なライフスタイルと調理-2015

    • 著者名/発表者名
      片平理子 上村協子
    • 雑誌名

      消費者教育 第35冊

      巻: 35

    • NAID

      130008039898

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300262
  • [学会発表] 放課後児童クラブ(学童保育)の低・中学年児童を対象とした「遊び」を取り入れた食育の試み2018

    • 著者名/発表者名
      片平理子、金坂尚人、千歳万里
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [学会発表] 放課後児童クラブ(学童保育)における 消費者教育の可能性 ~神戸市C学童保育「買い物・調理体験イベント」を起点に2018

    • 著者名/発表者名
      神澤佳子、千歳万里、片平理子
    • 学会等名
      日本消費者教育学会 全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [学会発表] 放課後児童クラブ(学童保育)で行う〝遊びを取り入れた”食育・消費者教育 -〝遊びと生活の場”における暮らしに関する学習活動の可能性2018

    • 著者名/発表者名
      片平理子、神澤佳子、千歳万里
    • 学会等名
      日本学童保育学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [学会発表] 放課後児童クラブ(学童保育)における 消費者教育の可能性 ~神戸市C学童保育「買い物・調理体験イベント」を起点に2018

    • 著者名/発表者名
      神澤佳子、千歳万里、片平理子
    • 学会等名
      日本消費者教育学会 関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [学会発表] 放課後児童クラブ(学童保育)の低学年児童を対象とした 「歌と手遊び」による食育融合型消費者教育の試み)2018

    • 著者名/発表者名
      神澤佳子、片平理子、金坂尚人、千歳万里
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [学会発表] Japanese Culture in Bento Competition for Junior High School Students2017

    • 著者名/発表者名
      Miho KAWAMURA、Riko KATAHIRA
    • 学会等名
      Asian Regional Association for Home Economics The19th Biennial International Congress
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K04409
  • [学会発表] 神戸市A児童館の「どんぐりマーケット」にみる消費者市民教育の可能性2017

    • 著者名/発表者名
      神澤佳子、片平理子、千歳万里、金坂尚人、清水きよみ、河村美穂 、上村協子
    • 学会等名
      日本家政学会 全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [学会発表] 消費者教育実践の場としての放課後児童クラブ(学童保育)の特徴 -プリシード・プロシードモデルを援用した試行の検討から-2017

    • 著者名/発表者名
      片平理子、千歳万里、神澤佳子、河村美穂
    • 学会等名
      日本消費者教育学会 全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [学会発表] 消費者教育実践の場としての放課後児童クラブ(学童保育)の特徴 -プリシード・プロシードモデルを援用した試行の評価を基に-2017

    • 著者名/発表者名
      片平理子、千歳万里、神澤佳子、河村美穂
    • 学会等名
      日本消費者教育学会 関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [学会発表] 神戸市A放課後児童クラブ(学童保育)におけるおやつ提供の現状と課題2017

    • 著者名/発表者名
      片平理子、金坂尚人、千歳万里
    • 学会等名
      日本家政学会 全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [学会発表] 放課後児童クラブ(学童保育)で行う消費者教育 ―小学生を対象とする食に関する教材の分析―2016

    • 著者名/発表者名
      片平理子、千歳万里、神澤佳子、清水きよみ、河村美穂、上村協子
    • 学会等名
      日本消費者教育学会 全国大会
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2016-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [学会発表] 放課後児童クラブ(学童保育)で行う消費者教育 ―小学生を対象とする食に関する教材の分析―2016

    • 著者名/発表者名
      片平理子、千歳万里、神澤佳子、清水きよみ、河村美穂、上村協子
    • 学会等名
      日本消費者教育学会 関西地区大会
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2016-06-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K12693
  • [学会発表] 動画を使った調理初学者の包丁技能指導におけるルーブリックの活用2016

    • 著者名/発表者名
      片平理子、池田とく恵、河村美穂
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K04409
  • [学会発表] デンマークにおけるinnovativeな食の学び:Food Fightの観察より2016

    • 著者名/発表者名
      河村美穂、片平理子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K04409
  • [学会発表] 「兵庫県の郷土料理を作って食べてみる会」が大学生に与えた影響2016

    • 著者名/発表者名
      片平理子
    • 学会等名
      日本家政学会 食文化研究部会 研究会
    • 発表場所
      帝塚山大学(奈良県奈良市)
    • 年月日
      2016-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K04409
  • [学会発表] 大学の調理実習授業で行う生活文化ESC(Education for Sustainable Consumption) ―持続可能なライフスタイルと調理―2014

    • 著者名/発表者名
      片平理子、上村協子
    • 学会等名
      日本消費者教育学会 第34回 全国大会
    • 発表場所
      札幌エルプラザ
    • 年月日
      2014-10-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300262
  • [学会発表] 動画を使った調理初学者の包丁技能の評価2014

    • 著者名/発表者名
      片平理子、池田とく恵、河村美穂
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      広島県立大学(広島県・広島市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500888
  • [学会発表] 大学の調理実習授業で行う生活文化ESC(Education for Sustainable Consumption) ―持続可能なライフスタイルと調理―2014

    • 著者名/発表者名
      片平理子、池田とく恵、上村協子
    • 学会等名
      日本消費者教育学会 関西支部
    • 発表場所
      大阪教育大学天王寺キャンパス
    • 年月日
      2014-06-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300262
  • [学会発表] K市の食育フェア参加者における「食べること」「料理をすること」のとらえ方、食生活との関係2013

    • 著者名/発表者名
      片平理子、千歳万里、池田とく恵、河村美穂
    • 学会等名
      日本食生活学会第46回大会
    • 発表場所
      淑徳大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500888
  • [学会発表] 「調理をすること」と自立した食生活との関連2013

    • 著者名/発表者名
      河村美穂、池田とく恵、片平理子
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500888
  • [学会発表] シイタケ(Lentinula edodes)のグアニル酸生成に関与する代謝経路2012

    • 著者名/発表者名
      片平理子
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 年月日
      2012-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21650193
  • [学会発表] シイタケ(Lentinula edodes)のグアニル酸生成に関与する代謝経路2012

    • 著者名/発表者名
      片平理子(清水理子)
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪)
    • 年月日
      2012-05-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21650193
  • [学会発表] 生活文化ESC(Education for Sustainable consumption)視点を取り入れた調理実習授業の試行

    • 著者名/発表者名
      片平理子
    • 学会等名
      日本食生活学会第45回大会
    • 発表場所
      九州女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23300262
  • 1.  河村 美穂 (00361395)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 12件
  • 2.  上村 協子 (00343525)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 6件
  • 3.  伊藤 葉子 (30282437)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  嶋口 裕基 (80631936)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  藤野 次雄 (10117757)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  江原 絢子 (40256285)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  萩原 なつ子 (50279717)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  山岡 義卓 (40643036)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  芦原 坦 (00017211)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  千歳 万里 (70573715)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 12件
  • 11.  作田 はるみ (40369723)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  奥井 一幾 (90755969)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  鈴木 民子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  望月 朋子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  神澤 佳子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 10件
  • 16.  清水 きよみ
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 17.  Jacob Christensen
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi