• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

岸田 恵津  Kishida Etu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70214773
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 兵庫教育大学, 学校教育研究科, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 兵庫教育大学, 学校教育研究科, 教授
2016年度 – 2020年度: 兵庫教育大学, 学校教育研究科, 教授
2015年度: 兵庫教育大学, 学校教育学部, 教授
2012年度 – 2015年度: 兵庫教育大学, 学校教育研究科(研究院), 教授
2008年度 – 2011年度: 兵庫教育大学, 学校教育研究科, 教授 … もっと見る
2007年度: 兵庫教育大学, 学校教育研究科, 准教授
2005年度 – 2006年度: 兵庫教育大学, 学校教育研究科, 助教授
2001年度 – 2004年度: 兵庫教育大学, 学校教育学部, 助教授
1999年度: 兵庫教育大学, 助教授
1996年度 – 1998年度: 兵庫教育大学, 学校教育学部, 助教授
1995年度: 兵庫教育大学, 学校教育学部, 助手
1990年度 – 1991年度: 兵庫教育大学, 学校教育学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 教科教育学 / 食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活
研究代表者以外
教科教育学 / 家政学 / 食生活学 / 食生活 / 小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
アポトーシス / ドコサヘキサエン酸 / セラミド / tumor necrosis factor / apoptosis / 腫瘍壊死因子 / アスコルビン酸 / ビタミンC / 食育 / 細胞死 … もっと見る / 脂肪酸 / セラミドの定量 / スフィンゴシン / ビタミン / 野菜 / 嗜好 / カブ / キャベツ / 官能評価 / 甘味 / 嗜好特性 / 蒸し調理 / 合科的な指導 / 社会科 / 国語科 / 社会 / 国語 / 関連的な指導 / 教科学習 / 食に関する指導 / phospholipid / necrosis / docosahexaenoic acid / cell death / fatty acid / リン脂質 / ネクローシス / glutathione / antioxidant / vitamin E / Seasoning / ascorbic acid / vitamin C / 脂質 / グルタチオン / 抗酸化物質 / ビタミンE / 調味料 / 学級活動 / 中学校 / 特別活動 / 保健体育 / 生活習慣 / 家庭科 / メチル水銀 / プロテインキナーゼC / ホスホリパーゼA2 / 構造活性相関 … もっと見る
研究代表者以外
食育 / 評価 / カリキュラム / ドコサヘキサエン酸 / docosahexaenoic acid / ビタミンE / 教育評価 / 特別支援学校 / n-3脂肪酸 / 食習慣・生活習慣 / 中学校 / 教科横断 / 骨量測定 / 体験学習 / 給食 / 教科 / 特別支援学校(知的障害) / 個別目標 / 調理実習 / 体験型学習 / 目標 / 知的障害 / methyl mercury / Vitamine E / antioxidant / TNF / inhibition / necrosis / apoptosis / メチル水銀 / 抗酸化剤 / 腫瘍壊死因子 / 細胞死阻害 / ネクローシス / アポトーシス / Food Culture / Food Intake / Nutrition and Cooking / Step up Program / Program for Food Education / Education by Internet / Education for Lifetime / Food Education / インタネット教育 / 栄養・食品教育 / 到達段階別食教育 / 食文化 / 食物摂取 / 栄養と調理 / 到達段階別教育 / 食教育プログラム / インターネット教育 / 生涯教育 / 食教育 / autoxidation / hydroperoxide / stability / nutrition / phospholipid / eicosapentaenoic acid / n-3 fatty acid / EPA産生細菌 / コレステロール / 組織脂肪酸組成 / 過酸化 / ヒドロペルオキシド / 酸化安定性 / 栄養 / リン脂質 / エイコサペンタエン酸 / ドコヘキサエン酸 / Carbon tetrachloride / Glutathione / Chemiluminescence / Tocopherol (Vitamin E) / Ascorbic acid (Vitamin C) / TBA-reactive substances / Malondialdehyde / Lipid peroxidation / 肝再生 / 生体膜 / ラジカル反応 / 脂質過酸化反応 / カドミウム / 四塩化炭素 / 化学発光 / グルタチオン / ビタミンC / TBA反応性物質 / マロンジアルデヒド / 脂質過酸化 / 教科連携 / 自立活動 / 教育実践 / 学習指導案 / データベース / 実践モデル / 嗜好 / 官能評価 / 再現 / 嗜好性 / 調味料 / いり酒 / 江戸期 / リノール酸 / カンナビノイド / セラミド / 2-アラキドノイルグリセロール / アナンダミド 隠す
  • 研究課題

    (19件)
  • 研究成果

    (45件)
  • 共同研究者

    (19人)
  •  骨量測定を取り入れた数値に基づく教科横断的な食育授業の開発と評価

    • 研究代表者
      星野 亜由美
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京学芸大学
  •  野菜の蒸し調理における嗜好特性と栄養成分保持特性の検証研究代表者

    • 研究代表者
      岸田 恵津
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  特別支援学校(知的障害)における個の自立・発達を促す食育カリキュラムの開発

    • 研究代表者
      増澤 康男
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      教科教育学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  教科学習と連携を図った食育の実践と評価-合科的・関連的な指導モデルの提示-研究代表者

    • 研究代表者
      岸田 恵津
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      教科教育学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  個人・学年目標を明確にした特別支援学校食育モデルカリキュラムの提示・実践・検証

    • 研究代表者
      増澤 康男
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      教科教育学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  中学進学時の生活習慣の確立をめざした小中連携食育カリキュラムの構築と実践・評価研究代表者

    • 研究代表者
      岸田 恵津
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      教科教育学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  総合学習・各教科・特別活動の連携に焦点をあてた食育実践モデルの構築

    • 研究代表者
      増澤 康男
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      教科教育学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  食品成分は環境汚染物質の毒性を軽減する機能を有するか研究代表者

    • 研究代表者
      岸田 恵津
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  江戸期の調味料「いり酒」の再現と嗜好特性

    • 研究代表者
      富永 しのぶ
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      兵庫大学
  •  プログラム細胞死を制御する機能性食品成分に関する研究

    • 研究代表者
      増澤 康男
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  脂肪酸栄養の制御による新しい疾病予防に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      岸田 恵津
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  インターネットによる生涯を通した食教育プログラムの構築

    • 研究代表者
      堀越 昌子
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  食品中抗酸化成分の新規機能の探索研究代表者

    • 研究代表者
      岸田 恵津
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  脂肪酸栄養と情動-脳内アナンダミドレベルを指標として

    • 研究代表者
      増沢 康男
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  スフィンゴ脂質を介するシグナル伝達に対する外国性脂肪酸栄養の影響研究代表者

    • 研究代表者
      岸田 恵津
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  セラミドとその類縁体の生理活性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      岸田 恵津
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  セラミドの微量定量法開発と生理活性探索研究代表者

    • 研究代表者
      岸田 恵津
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  n-3脂肪酸含有リン脂質の機能性食品としての利用法の検討

    • 研究代表者
      増沢 康男
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      兵庫教育大学
  •  食品及び生体における脂質過酸化反応の定量的評価法に関する体系的研究

    • 研究代表者
      小城 勝相
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      兵庫教育大学

すべて 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2014 2013 2008 2007 2006 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 蒸し調理におけるカブの甘味と嗜好特性2021

    • 著者名/発表者名
      山本真子,井奥加奈,岸田恵津
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 54 ページ: 49-55

    • NAID

      130007985974

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02239
  • [雑誌論文] 小学校家庭科教科書における鍋による炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解2020

    • 著者名/発表者名
      白杉直子,作田はるみ,橘ゆかり,岸田恵津,坂本薫,井奥加奈,森井沙衣子,升井洋至,堀内美和,中谷梢,三浦加代子,片平理子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 53 ページ: 114-126

    • NAID

      130007833167

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02239
  • [雑誌論文] 栄養教諭の連携に関する活動の実施状況とその関連要因2018

    • 著者名/発表者名
      能瀬陽子,岸田恵津
    • 雑誌名

      大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部紀要 国際研究論叢

      巻: 31 ページ: 207-218

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K04497
  • [雑誌論文] 蒸し調理における加熱温度の違いがキャベツのアスコルビン酸量に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津,西窪玲衣,井奥加奈
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 51 ページ: 1-6

    • NAID

      130007499189

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02239
  • [雑誌論文] 「学校における食育の評価」の実践に向けて -平成28年度栄養教育研究会公開学習会の報告-2017

    • 著者名/発表者名
      中西明美,赤松利恵,稲山貴代,衛藤久美,神戸美恵子,岸田恵津
    • 雑誌名

      日本健康教育学会誌

      巻: 25 ページ: 151-156

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K04497
  • [雑誌論文] 国語科と関連を図った食育実践の実態:「すがたをかえる大豆」に関する質問紙調査より2016

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津,今城安喜子,増澤康男
    • 雑誌名

      兵庫教育大学研究紀要

      巻: 48 ページ: 77-84

    • NAID

      120005716897

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K04497
  • [雑誌論文] 「学校における食育の評価」の実践に向けて-平成27年度栄養教育研究会公開学習会の報告-2016

    • 著者名/発表者名
      神戸美恵子,赤松利恵,稲山貴代,衛藤久美,岸田恵津
    • 雑誌名

      日本健康教育学会誌

      巻: 24(3) ページ: 151-156

    • NAID

      130005262121

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K04497
  • [雑誌論文] 「教職実践演習」の実践に関する研究 -兵庫教育大学における2年間の取り組みの成果と課題-2014

    • 著者名/発表者名
      別惣淳二,山中一英,石野秀明,岸田恵津,南埜猛
    • 雑誌名

      日本教育大学協会研究年報

      巻: 32 ページ: 55-68

    • NAID

      40020252715

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24531200
  • [雑誌論文] 学校における食育の評価をめぐって(コメンタリー)2014

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津
    • 雑誌名

      日本健康教育学会誌

      巻: 22 ページ: 264-265

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24531200
  • [雑誌論文] 中学校における食育実践の取組状況と課題 -兵庫県の中学校を対象とした調査より-2014

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津,前田美智子,増澤康男
    • 雑誌名

      兵庫教育大学研究紀要

      巻: 44 ページ: 125-134

    • NAID

      120005441861

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24531200
  • [雑誌論文] 江戸期の調味料「いり酒」の成分特性2007

    • 著者名/発表者名
      富永 しのぶ, 前田 智子, 岸田 恵津
    • 雑誌名

      日本調理科学会平成19年度大会研究発表要旨集

      ページ: 18-18

    • NAID

      130007011770

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500610
  • [雑誌論文] 江戸期の調味料「いり酒」の再現と成分特性2006

    • 著者名/発表者名
      富永しのぶ, 岸田恵津, 前田智子
    • 雑誌名

      日本調理科学会 平成18年度大会 研究発表要旨集

      ページ: 91-91

    • NAID

      130007009949

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500610
  • [雑誌論文] Docosahexanoic acid enrichment can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor2006

    • 著者名/発表者名
      E.Kishida, E.Tajiri, Y.Masuzawa
    • 雑誌名

      Biochim. Biophys. Acta 1761

      ページ: 454-462

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500537
  • [雑誌論文] Docosahexanoic acid enrichment can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor2006

    • 著者名/発表者名
      E. Kishida, E. Tajiri, Y. Masuzawa
    • 雑誌名

      Biochim. Biophys Acta 1761

      ページ: 454-462

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500537
  • [雑誌論文] Docosahexanoic acid enrichment can reduce L929 cell necrosis induced by tumornecrosis factor2006

    • 著者名/発表者名
      E. Kishida, E. Tajiri, Y. Masuzawa
    • 雑誌名

      Biochim. Biophys. Acta 1761

      ページ: 454-462

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500537
  • [雑誌論文] Docosahexaenoic acid enrichment of membrane phospholipid can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor2005

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      生化学 77・8

      ページ: 998-998

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500511
  • [雑誌論文] Docosahexaenoic acid enrichment of membrane phospholipid can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor2005

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      Seikagaku 77(8)

      ページ: 998-998

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500511
  • [雑誌論文] Effects of enrichment of L929 cell membrane with polyunsaturated fatty acids on tumor necrosis factor-induced cell death2004

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      生化学 76・8

      ページ: 1083-1083

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500511
  • [雑誌論文] Docosahexaenoic acid enrichment can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      Biochimica et Biophysica Acta 印刷中

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500511
  • [雑誌論文] Effect of oil on the stability of ascorbic acid in a cooking model

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science of Japan (in press)

    • NAID

      110004736935

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500511
  • [雑誌論文] 調理モデル系におけるアスコルビン酸の安定性に及ぼす油脂の影響

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 (印刷中)

    • NAID

      110004736935

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500511
  • [雑誌論文] 調理モデル系におけるアスコルビン酸の安定性に及ぼす油脂の影響

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 印刷中

    • NAID

      110004736935

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500511
  • [雑誌論文] Docosahexaenoic acid enrichment can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      Biochimica et Biophysica Acta (印刷中)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500511
  • [雑誌論文] Docosahexaenoic acid enrichment can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      Biochimica et Biophysica Acta (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500511
  • [学会発表] 色彩の異なるサラダの印象と嗜好との関連-兵庫県内女子大学生を対象とした検討ー2020

    • 著者名/発表者名
      星野亜由美,竹中千明,山根早絵,岸田恵津
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部第42回研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02239
  • [学会発表] 紫キャベツの含有割合が異なるサラダの印象2020

    • 著者名/発表者名
      星野亜由美,山根早絵,岸田恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第46回研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02239
  • [学会発表] 赤パプリカのオーブン加熱における甘味関連成分の変動2019

    • 著者名/発表者名
      井奥加奈,青木文香,毛利哲,岸田恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02239
  • [学会発表] 野菜の蒸し調理における嗜好特性-カブとキャベツの甘味について-2018

    • 著者名/発表者名
      山本真子,岸田恵津,井奥加奈
    • 学会等名
      日本調理科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02239
  • [学会発表] 質問紙調査による関西在住の消費者における野菜の消費意識と調理方法の比較2018

    • 著者名/発表者名
      井奥 加奈、川越 星来、山本 真子、岸田 恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02239
  • [学会発表] 学校における食育の評価はどうあるべきか~栄養教育研究会の活動を通して~2016

    • 著者名/発表者名
      赤松利恵,稲山貴代,衛藤久美,神戸美恵子,岸田恵津
    • 学会等名
      第25回日本健康教育学会学術大会
    • 発表場所
      沖縄科学技術大学院大学
    • 年月日
      2016-06-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K04497
  • [学会発表] 中学校における生活習慣の確立を目指した食育実践-家庭科と学級活動の改善を中心として-2013

    • 著者名/発表者名
      前田美智子,岸田恵津,増澤康男,保田智子
    • 学会等名
      日本教科教育学会第39回全国大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24531200
  • [学会発表] 中学校における食育実践の現状に関する調査:兵庫県内の中学校を対象として2013

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津,増澤康男
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24531200
  • [学会発表] 江戸期の調味料「いり酒」の嗜好特性-女子大学生による官能評価-2008

    • 著者名/発表者名
      富永しのぶ, 岸田恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      椙山女子学園大学
    • 年月日
      2008-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500610
  • [学会発表] 江戸期の調味料「いり酒」の嗜好性-女子大学生による官能評価-2008

    • 著者名/発表者名
      富永しのぶ, 岸田恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会研究発表要旨集
    • 発表場所
      椙山女子学園大学
    • 年月日
      2008-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500610
  • [学会発表] 江戸期の調味料「いり酒」の成分特性2007

    • 著者名/発表者名
      富永しのぶ, 前田智子, 岸田恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2007-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500610
  • [学会発表] Enrichemnt of docosahexaenoic acid in phospholipid reduces tumor necrosis factor-induced cell death2006

    • 著者名/発表者名
      E.. Kishida and Y. Masuzawa
    • 学会等名
      20th IUBMB International Congress of Biochemistry and Molecular Biology and 11th FAOBMB Congress
    • 発表場所
      Kyoto
    • 年月日
      2006-06-21
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500537
  • [学会発表] Enrichemnt of docosahexaenoic acid in phospholipid reduces tumor necrosis factorinduced cell death2006

    • 著者名/発表者名
      E. Kishida, Y. Masuzawa
    • 学会等名
      20th IUBMB International Congress of Biochemistry and Molecular Biology and 11th FAOBMB Congress
    • 発表場所
      Kyoto
    • 年月日
      2006-06-21
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500537
  • [学会発表] 江戸期の調味料「いり酒」の再現と成分特性2006

    • 著者名/発表者名
      富永しのぶ, 前田智子, 岸田恵津
    • 学会等名
      日本調理科学会平成18年度大会
    • 発表場所
      岡山県立大学
    • 年月日
      2006-09-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500610
  • [学会発表] L929細胞におけるTNF誘導の細胞死に対する多価不飽和脂肪酸の影響2005

    • 著者名/発表者名
      増澤康男、岸田恵津
    • 学会等名
      第59回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2005-05-14
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500537
  • [学会発表] Effect of Polyunsaturated Fatty Acids on L929 Cell Death Induced by TNF2005

    • 著者名/発表者名
      Yasuo, Masuzawa, Etsu, Kishida
    • 学会等名
      The 59th Conference of Japanese Society of Nutrition and Food Science
    • 発表場所
      Tokyo
    • 年月日
      2005-06-14
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500537
  • [学会発表] Enrichment of Docosahezaenoisc Acid Can Reduce Necrotic Cell Death of L929 Cells Induced by TNE2005

    • 著者名/発表者名
      Etsu, Kishida, Rie, Uozumi, Yasuo, Masuzawa
    • 学会等名
      The 78th Conference of The Japanese Biochemical Society
    • 発表場所
      Kobe
    • 年月日
      2005-10-22
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500537
  • [学会発表] リン脂質へのドコサヘキサエン酸の蓄積はL929細胞のTNF誘導ネクローシスを抑制する2005

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津、魚住梨絵、増澤康男
    • 学会等名
      第78回日本生化学会大会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2005-10-22
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500537
  • [学会発表] 中学校における生活習慣の確立を目指した食育実践-家庭科を中心として-

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津,前田美智子,増澤康男
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場
    • 年月日
      2014-05-23 – 2014-05-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24531200
  • [学会発表] 生活習慣の確立を目指したカリキュラムの構築と授業実践

    • 著者名/発表者名
      保田智子,増澤康男,岸田恵津
    • 学会等名
      日本教科教育学会第38回全国大会
    • 発表場所
      東京学芸大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24531200
  • [学会発表] 中学校における食育実践の現状と課題-兵庫県の中学校を対象とした調査より-

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津,前田美智子,増澤康男
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24531200
  • 1.  増沢 康男 (30119622)
    共同の研究課題数: 11件
    共同の研究成果数: 15件
  • 2.  辻 悦子 (70192193)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  久保 加織 (10190836)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  宮前 真智子
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  富永 しのぶ (50280095)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件
  • 6.  永田 智子 (10283920)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  湯川 夏子 (40259510)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  山本 忠志 (10230567)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  小城 勝相 (10108988)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  堀越 昌子 (30024970)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  細谷 圭介 (10135824)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  中西 洋子 (50116290)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  織部 三千子 (20083040)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  南埜 猛 (20273815)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  吉川 芳則 (70432581)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  星野 亜由美 (60802519)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  中岡 加奈絵 (50880580)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  渡部 和郎
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  矢沢 一良
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi