• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

根井 大介  NEI Daisuke

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70466001
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 本部, 上級研究員
2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2024年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
2021年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
2016年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品加工流通研究領域, 主任研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, その他部局等, 主任研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品加工流通研究領域, 主任研究員
2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品工学研究領域, 主任研究員
2013年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品安全研究領域, 主任研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学
研究代表者以外
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
キーワード
研究代表者
アンビエントイオン化法 / 魚肉 / スクリーニング / 不揮発性アミン / バイオジェニックアミン / DART / ヒスタミン / フリーラジカル / 抗生物質耐性 / リファンピシン … もっと見る / 大腸菌 / 電子スピン共鳴 / 抗生物質 / 細菌 / スピントラッピング / ESR … もっと見る
研究代表者以外
粉体プロセス / 食品加工 / 鮮度保持 / 抗菌活性 / 電子スピン共鳴分光法 / 供給ガス / 農産物 / 大気圧低温プラズマ 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (6件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  食品素材の水分吸着機構の解明による効率的な顆粒状食品製造方法の開発

    • 研究代表者
      五月女 格
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  大気圧低温プラズマによる農産物の鮮度保持効果に及ぼす供給ガスの種類と濃度の影響

    • 研究代表者
      荒木 徹也
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  食品に含まれるヒスタミンを迅速・非破壊に検出する新規測定法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      根井 大介
    • 研究期間 (年度)
      2016
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  電子スピン共鳴装置を利用した細菌の抗生物質耐性の解析研究代表者

    • 研究代表者
      根井 大介
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2023 2022 2017 2016

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Characterization of a non-thermal plasma-bubbling system as a novel sanitizer: physicochemical properties, bactericidal effect, and reactive species2023

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani KOMARUDIN, Daisuke NEI, Hiromi KAMEYA, Itaru SOTOME, and Tetsuya ARAKI
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 29 号: 5 ページ: 365-376

    • DOI

      10.3136/fstr.FSTR-D-23-00011

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [雑誌論文] A rapid screening of histamine concentration in fish fillet by direct analysis in real time mass spectrometry (DART-MS)2017

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Nei, Nobutaka Nakamura, Kenji Ishihara, Masataka Satomi
    • 雑誌名

      Food Control

      巻: 75 ページ: 181-186

    • DOI

      10.1016/j.foodcont.2016.12.001

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18709
  • [学会発表] Evaluation of plasma-activated water (PAW) produced by nonthermal plasma-bubbling system as a novel food sanitizer2022

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani Komarudin, Daisuke Nei, Hiromi Kameya, Itaru Sotome, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品科学工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [学会発表] Nonthermal atmospheric plasma (NTAP) bubbling system as a novel food disinfectant2022

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani Komarudin, Daisuke Nei, Hiromi Kameya, Itaru Sotome, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [学会発表] DARTによる食品中のヒスタミンの迅速測定2016

    • 著者名/発表者名
      根井大介、中村宣貴、石原賢司、里見正隆
    • 学会等名
      第 75 回農業食料工学会年次大会講演
    • 発表場所
      京都大学(京都府京都市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18709
  • [学会発表] DART-MSを利用したヒスタミンの簡易スクリーニング法2016

    • 著者名/発表者名
      根井大介、中村宣貴、石原賢司、里見正隆
    • 学会等名
      平成 28 年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      近畿大学(奈良県奈良市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18709
  • 1.  五月女 格 (90469833)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  荒木 徹也 (40420228)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi