• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

伊藤 聖子  ITO Seiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70466506
所属 (現在) 2025年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 梅花女子大学, 食文化学部, 准教授
2015年度 – 2019年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教
2009年度 – 2010年度: 弘前大学, 教育学部, 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
糖質分解酵素 / グルテンフリー / 米粉パン / 粘度特性 / キシログルカン / 調理と加工 / オリゴ糖 / 食品 / 栄養学 / 蛋白質 / 糖鎖 / 食と栄養 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る 分子会合性 / テアフラビン / カテキン / 渋味 / 味覚受容 / 細胞膜蓄積性 / プロシアニジン / 分子メカニズム / 生理機能 / 味覚評価 / 抗肥満 / 脂質吸収阻害 / ロスマリン酸 / ウーロンホモビスフラバン / 標的探索技術 / 生理機能発現機構 / 生理的意義 / 嗜好機能(食べ合わせ) / えぐ味 / 会合性 / 標的タンパク質 / 渋味刺激 / ポリフェノール / ウーロンホモビスフラバン類 / テアフラビン類 / カテキン類 / タンパク質凝集能 / 細胞膜非透過性 / 分子挙動 / 難吸収性ポリフェノール / 紅茶 / 緑茶 / 界面活性 / タンパク質凝集 / 乳化 / 渋味飲料 / 茶ポリフェノール / タンパク質 / 油脂 / 食事相性 / 口腔内リセット作用 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (15件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  キシログルカンの分子構造とグルテンフリーパンへの新規活用法に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      伊藤 聖子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      梅花女子大学
  •  グルテンフリー米粉パンの物性を制御するオリゴ糖と酵素併用効果の解明研究代表者

    • 研究代表者
      伊藤 聖子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  渋味の生理的意義の究明

    • 研究代表者
      石井 剛志
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸学院大学
  •  渋味飲料の口腔内リセット作用の分子化学的検証と食事における相性診断技術の開発

    • 研究代表者
      石井 剛志
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸学院大学
  •  サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンの消化管内における機能の解明研究代表者

    • 研究代表者
      伊藤 聖子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2010
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      弘前大学

すべて 2023 2020 2019 2018 2016 2015

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Comparison of the sympathetic stimulatory abilities of B-type procyanidins based on induction of uncoupling protein-1 in brown adipose tissue (BAT) and increased plasma catecholamine (CA) in mice2018

    • 著者名/発表者名
      Nakagawa Yuta、Ishimura Kana、Oya Satomi、Kamino Masaki、Fujii Yasuyuki、Nanba Fumio、Toda Toshiya、Ishii Takeshi、Adachi Takahiro、Suhara Yoshitomo、Osakabe Naomi
    • 雑誌名

      PLOS ONE

      巻: 13 号: 7 ページ: 0201203-0201203

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0201203

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H00818, KAKENHI-PROJECT-16H03032, KAKENHI-PROJECT-16K08325, KAKENHI-PROJECT-17H06170, KAKENHI-PROJECT-16H03042
  • [雑誌論文] Binding of Catechins to Staphylococcal Enterotoxin A2018

    • 著者名/発表者名
      2.Shimamura, Y., Utsumi, M., Hirai, C., Nakano, S., Ito, S., Tsuji, A., Ishii, T., Hosoya, T., Kan, T., Ohashi, N., Masuda. S
    • 雑誌名

      Molecules

      巻: 23(5) 号: 5 ページ: 1125-1125

    • DOI

      10.3390/molecules23051125

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00861, KAKENHI-PROJECT-17K00862, KAKENHI-PROJECT-17K06931, KAKENHI-PROJECT-18K14391, KAKENHI-PUBLICLY-18H04424, KAKENHI-PROJECT-17H00818, KAKENHI-PROJECT-16H03032, KAKENHI-PROJECT-17H03973
  • [雑誌論文] The impact of theaflavins on systemic-and microcirculation alterations: The murine and randomized feasibility trials2016

    • 著者名/発表者名
      Saito, A., Nakazato, R., Suhara, Y., Shibata, M., Fukui, T., Ishii, T., Asanuma,T., Mochizuki, K., Nakayama, T., and Osakabe, N.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Biochemistry

      巻: 32 ページ: 107-114

    • DOI

      10.1016/j.jnutbio.2016.01.012

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03032, KAKENHI-PROJECT-16K08325
  • [学会発表] 米粉パンの製パン性向上と老化遅延に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      伊藤聖子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会第49回近畿支部会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02111
  • [学会発表] えぐ味成分ホモゲンチジン酸の分子挙動解析2020

    • 著者名/発表者名
      前迫一輝、黒田彩歌、坂本裕香、伊藤圭祐、赤川貢、石井剛志
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03032
  • [学会発表] グルテンフリー米粉パンの製パン性に及ぼすオリゴ糖と酵素の併用効果2019

    • 著者名/発表者名
      伊藤聖子・加藤愛梨・新井映子
    • 学会等名
      日本調理科学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00822
  • [学会発表] A new method for the purification of polyphenol-binding proteins by pull-down assay with polyvinylpolypyrrolidone2019

    • 著者名/発表者名
      Xinwei Tan, Kazuki Maesako, Mitsugu Akagawa, Hitoshi Ashida, Takeshi Ishii
    • 学会等名
      International Conference On Polyphenols and Health
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03032
  • [学会発表] A systematic and comprehensive analytical strategy to identify quercetin-modified proteins2019

    • 著者名/発表者名
      Yuki Nakagawa, Yosuke Izumi, Takeshi Ishii, Hitoshi Ashida, Mitsugu Akagawa
    • 学会等名
      International Conference On Polyphenols and Health
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03032
  • [学会発表] グルテンフリー米粉パンにおけるキシログルカンと酵素の併用効果2019

    • 著者名/発表者名
      渡邊直子・伊藤聖子・新井映子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会中部支部三重講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00822
  • [学会発表] オリゴ糖と酵素の併用によるグルテンフリー米粉パンの品質向上2018

    • 著者名/発表者名
      加藤愛梨・伊藤聖子・新井映子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会中部支部石川講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00822
  • [学会発表] 渋味を呈するポリフェノールの分子特性解析2018

    • 著者名/発表者名
      前迫一輝、辻 愛、小林麻貴、伊藤圭祐、小林彰子、赤川 貢、越阪部奈緒美、石井剛志
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12328
  • [学会発表] 渋味を呈するポリフェノールの分子特性解析2018

    • 著者名/発表者名
      前迫一輝、辻 愛、小林麻貴、伊藤圭祐、小林彰子、赤川 貢、越阪部奈緒美、石井剛志
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03032
  • [学会発表] 食素材蛋白質の網羅的ペプチドアレイを用いた苦味マスキング剤の新規探索法 〜茶殻RubisCo由来EGCG結合ペプチドの解析例〜2016

    • 著者名/発表者名
      小池麻友、黒田侑希、伊藤圭祐、石井剛志、中村順行、渡辺達夫、河原崎泰昌
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌市
    • 年月日
      2016-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12328
  • [学会発表] 緑茶の苦渋味マスキング剤となる茶殻由来ペプチド2015

    • 著者名/発表者名
      小池麻友、黒田侑希、伊藤圭祐、石井剛志、中村順行、渡辺達夫、河原崎泰昌
    • 学会等名
      平成27年度日本食品科学工学会中部支部大会
    • 発表場所
      名古屋市
    • 年月日
      2015-12-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12328
  • [学会発表] EGCG-binding peptides from green tea leaves as bitterness-masking agents2015

    • 著者名/発表者名
      Koike, M., Ito, K., Kuroda, Y., Ishii, T., Nakamura, Y., Watanabe, T., and Kawarasaki, Y
    • 学会等名
      The 20th Shizuoka Forum on Health and Longevity
    • 発表場所
      静岡市
    • 年月日
      2015-10-30
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12328
  • 1.  石井 剛志 (50448700)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  新井 映子 (90134783)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  越阪部 奈緒美 (30554852)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 4.  赤川 貢 (70405356)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 5.  島村 裕子
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 6.  増田 修一
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi