• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

松岡 光  Matsuoka Hikaru

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70750016
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人理化学研究所, 革新知能統合研究センター, 研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 国立研究開発法人理化学研究所, 革新知能統合研究センター, 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者以外
中区分8:社会学およびその関連分野
キーワード
研究代表者以外
ミレニアル世代 / コンベンション・セオリー / ソーシャルラーニング / 合成食 / 質 / 風土 / 昆虫食 / 代替肉 / 人新世 / 培養肉 / フードテック / 食文化
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (2件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  人新世の食の変容と食文化の形成:質と連続性の言説を巡る多世代ソーシャルラーニング

    • 研究代表者
      香坂 玲
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分8:社会学およびその関連分野
    • 研究機関
      東京大学
      名古屋大学

すべて 2023

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Does novel food differ in cultural contexts? A comparative analysis of Japanese and Singaporean cultural acceptance through text analysis of mass media2023

    • 著者名/発表者名
      Matsuoka Hikaru、Uchiyama Yuta、Woraitthinan Kritdikoon、Kohsaka Ryo
    • 雑誌名

      Current Research in Food Science

      巻: 6 ページ: 100436-100436

    • DOI

      10.1016/j.crfs.2023.100436

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K18456, KAKENHI-PROJECT-17K02105, KAKENHI-PROJECT-22H00390
  • [学会発表] 培養肉の各国の技術動向分析とその違いについて2023

    • 著者名/発表者名
      松岡光
    • 学会等名
      日本知財学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K18456
  • 1.  香坂 玲 (50509338)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  出口 茂 (40344296)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  立川 雅司 (40356324)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  神山 智美 (00611617)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi