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冨田 理  Tomita Satoru

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70758101
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
2018年度 – 2024年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
キーワード
研究代表者
乳酸菌 / 発酵食品 / タンパク質食品 / ライフサイクルアセスメント / 麹菌 / 環境負荷 / 食品加工特性 / 食用昆虫 / メタゲノミクス / 漬物 … もっと見る / メタボロミクス / 地域伝統発酵食品 / 嗜好性 / 発酵スターター / マルチオミクス / Lactobacillus / メタゲノム解析 / メタボローム解析 … もっと見る
研究代表者以外
非破壊評価 / 青果物貯蔵特性 / トランスクリプトーム / メタボローム / 細胞組織構造 / 低温障害 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (14件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  青果物の貯蔵特性はなぜばらつくのか?劣化程度の「未来」を左右する潜在的因子の解明

    • 研究代表者
      渡邊 高志
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  昆虫タンパク質発酵食品の新規創出:伝統的技術で目指す持続可能な食料生産研究代表者

    • 研究代表者
      冨田 理
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  網羅的な細胞組織構造・オミクス分析で解析する真の低温障害発生メカニズム

    • 研究代表者
      渡邊 高志
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  マルチオミクス解析による地域伝統発酵食品の化学的・微生物学的特徴の解明研究代表者

    • 研究代表者
      冨田 理
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2023 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 食品分野におけるメタボリック・プロファイリング活用最前線2021

    • 著者名/発表者名
      福﨑 英一郎(監修)、有田 正規、金谷 重彦、新間 秀一、櫻井 望、及川 彰、馬場 健史、田中 福代、馬渕 良太、根本 直、菊地 淳、飯島 陽子、若山 正隆、大渡 康夫、伊藤 彰敏、楠本 憲一、小川 高宏、玉田 佳大、越智 浩、冨田 理、久本 雅嗣、藤村 忍、渡邊 彩乃、奥村 仙示、多々納 浩、立花 宏文、藤村 由紀、溝口 祥子、亀谷 直孝
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05513
  • [雑誌論文] Structural Differences Between Hot Air-Dried and Freeze-Dried Two-Spotted Cricket (Gryllus bimaculatus), House Cricket (Acheta domesticus), and Silkworm (Bombyx mori) Larvae and Their Effect on Powder Properties After Grinding2023

    • 著者名/発表者名
      Ando Yasumasa、Watanabe Takashi、Orikasa Takahiro、Tomita Satoru
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: - 号: 7 ページ: 1958-1969

    • DOI

      10.1007/s11947-023-03243-6

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23736
  • [雑誌論文] Physical, chemical, and physiological characterization of the reactions preceding chilling injury?induced cell membrane damage in cucumber2023

    • 著者名/発表者名
      Tomita Satoru、Ando Yasumasa、Watanabe Takashi、Nagata Masayasu
    • 雑誌名

      Postharvest Biology and Technology

      巻: 201 ページ: 112349-112349

    • DOI

      10.1016/j.postharvbio.2023.112349

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K21250
  • [雑誌論文] Characterisation of the bacterial community structures of sunki, a traditional unsalted pickle of fermented turnip leaves2020

    • 著者名/発表者名
      Tomita Satoru、Watanabe Jun、Nakamura Toshihide、Endo Akihito、Okada Sanae
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      巻: 129 号: 5 ページ: 541-551

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2019.11.010

    • NAID

      40022231016

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05513
  • [雑誌論文] 現代日本の発酵食品と微生物 4 発酵漬物と乳酸菌2020

    • 著者名/発表者名
      冨田 理
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 4 ページ: 23-27

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05513
  • [産業財産権] 発酵漬物の製造方法2021

    • 発明者名
      冨田 理
    • 権利者名
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2021
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05513
  • [学会発表] キュウリの低温障害メカニズム解明に向けた物理、化学、生理学的評価2023

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志, 冨田理, 安藤泰雅, 永田雅靖
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2023 年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K21250
  • [学会発表] しょうゆにおけるライフサイクル環境負荷のホットスポット分析2023

    • 著者名/発表者名
      星野彩優花, 折笠貴寛, 小出章二, 渡邊高志, 安藤泰雅, 冨田理
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2023年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23736
  • [学会発表] 大豆しょうゆのライフサイクルアセスメント2023

    • 著者名/発表者名
      星野彩優花, 折笠貴寛, 小出章二, 渡邊高志, 安藤泰雅, 冨田理
    • 学会等名
      第6回農業食料工学会食料・食品工学部会シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23736
  • [学会発表] 伝統的無塩発酵漬物「すんき」の乳酸菌叢と成分組成の解析2020

    • 著者名/発表者名
      冨田理、渡辺純、中村敏英、遠藤明仁、岡田早苗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05513
  • [学会発表] 地域伝統発酵食品と微生物のフードメタボロミクス2019

    • 著者名/発表者名
      冨田理
    • 学会等名
      微生物ウィーク2019
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05513
  • [学会発表] NMRおよびGC/MSメタボロミクスによる発酵食品成分の包括的解析2019

    • 著者名/発表者名
      冨田理
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05513
  • [学会発表] すんきの水溶性・揮発性成分および乳酸菌叢に関する研究2018

    • 著者名/発表者名
      冨田理、渡辺純、中村敏英、志水清継、岡田早苗
    • 学会等名
      日本乳酸菌学会2018年度泊まり込みセミナー
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05513
  • [学会発表] すんきの発酵不良に関与する要因の探索2018

    • 著者名/発表者名
      冨田理、渡辺純、中村敏英、志水清継、岡田早苗
    • 学会等名
      日本乳酸菌学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05513
  • 1.  渡邊 高志 (60760767)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 5件
  • 2.  安藤 泰雅 (30736781)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 5件
  • 3.  折笠 貴寛 (30466007)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 4.  蔦 瑞樹 (80425553)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  小山 健斗 (60845907)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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