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小泉 千秋  KOIZUMI Chiaki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80017045
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 1995年度: 東京水産大学, 水産学部, 教授
1994年度: 東京水産大学, 水産学部・食品生産学科, 教授
1986年度 – 1993年度: 東京水産大学, 水産学部, 教授
1986年度: 東京水産大, 水産学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
水産化学
研究代表者以外
水産化学
キーワード
研究代表者
ATP / Lipid oxidation / 脂質酸化 / 加熱処理 / 脂貭酸化 / Precursor of odor / Heat treatment / Diffusate / Odor of cooked squid meat / オクトピン … もっと見る / 4級アンモニウム塩基 / 遊離アミノ酸 / 80%メタノール抽出物 / 匂い成分 / 煮熟イカ肉 / 合成エキス / 官能検査 / 匂いの前駆物質 / 透析外液 / 煮熟イカ肉の匂い / Heme pigment / TBA value / Cooked fish meat / Rancid off odor / 非heme鉄 / heme色素 / TBA値 / 酸敗臭 / 加熱魚肉 / sarcoplasmic reticulum / rainbow trout / n-6 polyunsaturated fatty acid / Ca^<2+> / skeletal muscle / リン脂質 / 筋細胞内Ca濃度 / n-3系不飽和脂肪酸 / n-6系不飽和脂肪酸 / 品質保持 / 筋小胞体 / ニジマス / n-6系脂肪酸 / カルシウムイオン / 骨格筋 / トリオレイン / 共役酸化 / 魚油 / 高度不飽和脂肪酸 / 酸化 / トリグリセリド / 脂肪酸 / コレステロール酸化物 / コレステロール / 水産加工食品 / Antioxidant / Peroxidized lipid / High pressure treatment / Browning / Prevention of lipid oxidation / Unacceptable taste / Freshness preservation / 脂質酸化防止 / 煮熟時の赤黄色化 / リン脂質の加水分解 / 不快臭の発生 / 鮮度保持 / 低温貯蔵 / カキむき身 / 過酸化脂質 / 脂質の劣化法止 / 抗酸化剤 / 過酸化脂貭 / 超高圧加圧処理 / 煮熟褐変 / 脂貭の劣化防止 / 不快味成分 / 鮮度保持剤 / Oxidative stability / Synergist effect / Phosphatidylethanolamine / alpha-Tocopherol / 相乗剤 / phosphatidylethanolamine / α-トコフェロ-ル / 脂質の酸化速度 / イワシ脂質 / アシル基の不飽和度 / 酸化安定性 / 誘導期 / 相乗効果 / ホスファチジルエタノ-ルアミン / αートコフェロ-ル … もっと見る
研究代表者以外
エキス成分 / 食味 / Lipids Non-Protein Nitrogen / Bacterial Flora / Freshnes / Cold Chain System / Thawed Fish / 生菌数 / K値 / 分解 / 脂質の酸化 / 顆粒内酵素 / 流通過程 / 非タン白態窒素 / 脂質類 / β-N-アセチルグルコサミニダーゼ / 細菌相 / 凍結損傷 / 鮮度 / 低温流通 / 解凍魚 / protein / fatty acid / extractives / glycogen / feed / European flat oyster / improvement of flavor / cultured oyster / 一般成分 / 季節変動 / グリコ-ゲン / 加工 / テクスチャー / フランスガキ / タンパク質 / 脂肪酸 / グリコーゲン / 餌料 / ヨーロッパヒラガキ / 味上げ / 養殖ガキ / Taste quality / Striped jack / Red seabream / Yellowtail / Extruder / Feed / 食味試験 / 生餌 / モイストペレット / エクストル-ダ- / 大豆粕 / エクストルーダー / シマアジ / マダイ / ブリ / エクストルーダ / 飼料 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 共同研究者

    (19人)
  •  魚の品質保持に及ぼすn-6系不飽和脂肪酸投与の影響研究代表者

    • 研究代表者
      小泉 千秋
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1995
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  水産加工食品のコレステロール酸化物に関する研究-調理,加工,貯蔵がコレステロール酸化に与える影響-研究代表者

    • 研究代表者
      小泉 千秋
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  海水魚用新型高性能飼料の開発に関する研究

    • 研究代表者
      渡邉 武 (渡辺 武)
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  養殖ガキの味上げ法の開発

    • 研究代表者
      山口 勝己
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1992
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京大学
  •  魚油リン脂質の抗酸化性に及ぼす脂肪鎖の影響研究代表者

    • 研究代表者
      小泉 千秋
    • 研究期間 (年度)
      1989 – 1990
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  カキむき身の品質保持に関する試験研究研究代表者

    • 研究代表者
      小泉 千秋
    • 研究期間 (年度)
      1989 – 1990
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  煮熟イカ肉の匂い成分に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      小泉 千秋
    • 研究期間 (年度)
      1987 – 1988
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  解凍魚の流通過程における品質劣化とその機構

    • 研究代表者
      奥積 昌世
    • 研究期間 (年度)
      1986 – 1987
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  加熱魚肉の冷蔵中における酸敗臭の発生機構とその防止法に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      小泉 千秋
    • 研究期間 (年度)
      1985 – 1986
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  • 1.  山口 勝己 (50011896)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  中村 孝 (10038292)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  羽田野 六男 (80001600)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  鹿山 光 (90034446)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  渡邉 武 (60017051)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  佐藤 秀一 (80154053)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  岡本 信明 (40114912)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  竹内 俊郎 (70092591)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  鴻巣 章二 (00011817)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  金沢 昭夫 (70041697)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  関 哲夫 (60150067)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  潮 秀樹 (50251682)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  奥積 昌世 (10017030)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  平野 敏幸 (60017043)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  永山 文男 (90017020)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  大島 敏明 (70134856)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  赤沢 治夫
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  河内 正通
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  佐竹 幹雄
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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