• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

飯山 悟  IIYAMA Satoru

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80176057
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2004年度 – 2005年度: 近畿大学, 産業理工学部, 教授
2003年度: 近畿大学, 教授
2002年度 – 2003年度: 近畿大学, 九州工学部, 教授
1999年度 – 2001年度: 近畿大学, 九州工学部・工業化学科, 教授
1998年度: 近畿大学, 九州工学部工業化学科, 教授 … もっと見る
1995年度 – 1996年度: 近畿大学, 九州工学部, 教授
1991年度: 近畿大学九州短期大学, 助教授
1990年度 – 1991年度: 近畿大学, 九州短期大学, 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者以外
計測工学 / 計測工学 / 電子・電気材料工学 / 計測・制御工学
キーワード
研究代表者以外
脂質膜 / lipid membrane / mixed taste / taste sensor / 複合味 / 味物質 / 味覚センサ / LIPID MEMBRANE / 膜インピーダンス / 膜電位 … もっと見る / mutual interaction / basic taste / polymer membrane / lipid / chemical sense / 相互作用 / 基本味 / 脂質高分子膜 / 味センサ / 化学感覚 / adsorption / taste substance / QCM / electrochemical measurement / chemical sensor / 吸着 / 水晶振動子 / 電気化学 / 化学感覚センサ / membrane impedance / membrane potential / ニューラルネットワーク / 過渡応答 / TASTE INTERACTION / TASTE SUBSTANCES / TASTE SENSOR / 味覚相互作用 / MEMBRANE IMPEDANCE / SPR / CHAOS / COUPLED OSCILLATORS / MEMBRANE POTENTIAL / LB MEMBRANE / 表面プラズモン共鳴 / カオスダイナミクス / 結合振動子系 / LB膜 / Electric spatial pattern / Electric control / Growth differentiation / Self-organized state / Plant / 電気的空間パタ-ン / 電気的制御 / 成長・分化 / 自己組織化状態 / 植物 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (8件)
  • 共同研究者

    (13人)
  •  脂質高分子膜センサによる食品の味質分解

    • 研究代表者
      江崎 秀
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      計測工学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  電気化学QCM計測法による化学感覚センシングシステムの開発

    • 研究代表者
      江崎 秀
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      計測工学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  味覚センサの動的応答を利用した複合味の単一味情報(基本味)への分解と定量化

    • 研究代表者
      都甲 潔
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      計測工学
    • 研究機関
      九州大学
  •  味覚情報処理・計測システムを用いた味覚相互作用の検出と味の総合評価

    • 研究代表者
      都甲 潔
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      計測工学
    • 研究機関
      九州大学
  •  カオスダイナミクスを利用した味覚情報認識システムの開発

    • 研究代表者
      都甲 潔
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      電子・電気材料工学
    • 研究機関
      九州大学
  •  植物の根の成長における自己組織化状態の解明と成長の電気的制御

    • 研究代表者
      都甲 潔
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      計測・制御工学
    • 研究機関
      九州大学

すべて 2004 2003 2002

すべて 雑誌論文

  • [雑誌論文] Response characteristics of sensor to extract from polished rice2004

    • 著者名/発表者名
      S.Ezaki, H.Watanabe, S.Iiyama, K.Toko
    • 雑誌名

      Conference Proceedings of ICEE2004 Vol.3-2

      ページ: 1250-1253

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560374
  • [雑誌論文] Discrimination between commercial vinegars with a taste sensor2004

    • 著者名/発表者名
      S.Iiyama, S.Ezaki, S.Toko
    • 雑誌名

      Conference Proceedings of ICEE2004 Vol.3-2

      ページ: 1246-1249

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560374
  • [雑誌論文] Response characteristics of taste sensor to extract from polished rice2004

    • 著者名/発表者名
      S.Ezaki, H.Watanabe, S.Iiyama, K.Toko
    • 雑誌名

      Conference Proceedings of ICEE2004 Vol.3-2

      ページ: 1250-1253

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560374
  • [雑誌論文] Discrimination between commercial vinegars with a taste sensor2004

    • 著者名/発表者名
      S.Iiyama, S.Ezaki, K.Toko
    • 雑誌名

      Conference Proceedings of ICEE2004 Vol.3-2

      ページ: 1246-1249

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560374
  • [雑誌論文] Peculiar change in membrane potential of taste sensor caused by umami Substances2003

    • 著者名/発表者名
      S.Iiyama, H.Kuga, S.Ezaki, K.Hayashi, K.Toko
    • 雑誌名

      Sensors and Actuators B 91

      ページ: 191-194

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14550431
  • [雑誌論文] Peculiar change in membrane potential of taste sensor caused by umami substances2003

    • 著者名/発表者名
      S.Iiyama, H.Kuga, S.Ezaki, K.Hayashi, K.Toko
    • 雑誌名

      Sensors and Actuators B 91

      ページ: 191-194

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14550431
  • [雑誌論文] Response characteristics of taste sensor to extract from roasted Sesame Seeds (in Japanese)2002

    • 著者名/発表者名
      S.Ezaki, S.Iiyama
    • 雑誌名

      Transactions of IEE Japan 122-E

      ページ: 374-379

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14550431
  • [雑誌論文] 煎りゴマ抽出液に対する味センサの応答特性2002

    • 著者名/発表者名
      江崎 秀, 飯山 悟
    • 雑誌名

      電気学会論文誌 122-E

      ページ: 374-379

    • NAID

      10008848381

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14550431
  • 1.  都甲 潔 (50136529)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  江崎 秀 (70185114)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 8件
  • 3.  林 健司 (50202263)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  松野 哲也 (80243921)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  八尋 美希 (90259664)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  宮島 徹 (40128103)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  緒方 惟昭 (00194423)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  末崎 幸生 (80069484)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  吉川 由紀子 (00304759)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  岩倉 宗弘 (80325547)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  池崎 秀和
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  安達 利昭
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  高木 想
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi