• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

飴谷 美智子  AMETANI Michiko

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

下田 美智子  シモダ ミチコ

飴田 美智子  アメタニ ミチコ

飴谷 美知子  AMETANI Mitiko

隠す
研究者番号 80240688
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2003年度: (独)理化学研究所, 免疫アレルギー研究センター, 研究員
2002年度 – 2003年度: (特)理化学研究所, 免疫アレルギー研究センター, 研究員
1998年度 – 2001年度: 宇都宮大学, 農学部, 助手
1993年度 – 1995年度: 宇都宮大学, 農学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学・製品科学 / 畜産学・草地学
研究代表者以外
畜産学・草地学
キーワード
研究代表者
人乳 / 神経細胞 / DNAの断片化 / 乳由来因子 / ヒト初乳 / SH-SY5Y細胞 / アポトーシス / ハイブリドーマ / 二量体IgA / 免疫グロブリン … もっと見る / 増殖抑制 / 大腸菌 / 膜タンパク質18FA03:糖タンパク質18FA04:糖類構造 / 牛乳脂肪球 … もっと見る
研究代表者以外
IgM / IgA / 牛乳 / lipopolysaccharide / free secretory component / hybridoma / cell fusion / monoclonal antibody / salmonella / LPS / LPS(リポポロサッカライド) / sIgA / モノクロナール抗体 / リポポリサッカライド(LPS) / 遊離分泌成分 / ハイブリドーマ / 細胞融合 / モノクローナル抗体 / サルモネラ / lipoprotein lipase / simple separation / ultrafiltration / emulsification / cheese whey / lactophoein / bovine milk / リポプロテインリパーゼ / 乳化機能 / 限外ろ過 / 簡易分離法 / ラクトフォリン / チーズホエー / Glycoprotein / Emulsifying ability / Phospholipid / FAD-pyrophosphatase / Alkaline phosphatase / Holding pasteurization / Milk fat globule membrane / Bovine milk / 乳化活性 / りん脂質 / アルカリ性ホスファターゼ / 成分規格 / 糖タンパク質 / 乳化能 / リン脂質 / FAD-ピロホスファターゼ / アルカリ性フスファターゼ / 保持殺菌 / 乳脂肪球膜 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  抗生物質代替となるサルモネラ菌に特異なポリマー型抗体の開発

    • 研究代表者
      菅野 長右エ門 (菅野 長右ヱ門)
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      宇都宮大学
  •  神経細胞のアポトーシスを抑制する乳由来因子の検索研究代表者

    • 研究代表者
      飴谷 美智子, 飴谷 美智子
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      宇都宮大学
  •  チーズホエーからのラクトフォリンの簡易分離法の開発とその製品の機能評価

    • 研究代表者
      菅野 長右エ門
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      宇都宮大学
  •  大腸菌増殖抑制活性をもつ免疫グロブリン二量体IgAを産生するハイブリドーマの作製研究代表者

    • 研究代表者
      飴谷 美智子
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      宇都宮大学
  •  牛乳脂肪球膜の主要タンパク質であるPAS-7糖タンパク質の糖鎖構造の解析研究代表者

    • 研究代表者
      飴谷 美智子
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      宇都宮大学
  •  乳脂肪球膜の成分規格の設定

    • 研究代表者
      菅野 長右エ門
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      宇都宮大学
  • 1.  菅野 長右エ門 (30011969)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  東 徳洋 (30151062)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  小西 良子 (10195761)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  飴谷 美智子 (07760128)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  天野 冨美夫 (90142132)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  今井 哲哉
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  安藤 剛
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  元島 英雅
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  栗城 均
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi