• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

白杉 直子  NAOKO Shirasugi

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

片岡 直子  カタオカ ナオコ

隠す
研究者番号 80243294
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2022年度: 神戸大学, 工学研究科, 非常勤講師
2020年度: 神戸大学, 人間発達環境学研究科, 教授
2013年度 – 2016年度: 神戸大学, 人間発達環境学研究科, 教授
2014年度: 神戸大学, 大学院人間発達環境学研究科, 教授
2010年度: 神戸大学, 大学院・人間発達環境学研究科, 教授 … もっと見る
2007年度 – 2010年度: 神戸大学, 人間発達環境学研究科, 教授
2006年度: 神戸大学, 発達科学部, 教授
2004年度 – 2005年度: 神戸大学, 発達科学部, 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
持続可能システム
研究代表者以外
生活科学一般 / 中区分27:化学工学およびその関連分野 / 化工物性・移動操作・単位操作 / 食生活学 / 社会システム工学・安全システム
キーワード
研究代表者
食の安全 / 低炭素化 / 環境科学 / 食の安全・安心 / 調理科学 / 加熱調理 / 省エネルギー / 低炭素社会
研究代表者以外
動作解析 / 生活環境心理学 … もっと見る / 調理プロセス / 撹拌動作 / 人間動作模倣 / 撹拌・混合操作 / 調理 / カオス解析 / 暗黙知 / 撹拌 / Fall prevention / Environment physiology / Living environment / Social system / Psychology for living environment / Training program / Personal dignity / Unit care / 転倒予防 / 環境生理学 / 生活環境論 / 社会システム論 / 移行研修プログラム / 個人の尊厳 / ユニットケア / Interventional Studies / Health Behavior Modification Model / Nutrition Education / School Meal / 意志決定スキル / 学校栄養職員 / L.Greenの健康行動変容モデル / 学校給食教育 / 介入研究 / 健康行動変容モデル / 食育 / 学校給食 / プロセス強化 / 地域コミュニティ / 社会システム / 省エネルギー / 低炭素化 / 転倒防止 / 環境移行 / 衣・食・住 / 福祉機器 / 生活意欲 / 生き生きした生活 / 環境づくり / 発達支援 / 高齢者の発達 / 高齢者生活 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 研究成果

    (22件)
  • 共同研究者

    (18人)
  •  人間動作模倣を導入した撹拌・混合操作論の新機軸確立への挑戦

    • 研究代表者
      大村 直人
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分27:化学工学およびその関連分野
    • 研究機関
      神戸大学
  •  人間の暗黙知とカオス混合理論を組み合わせた革新的撹拌装置の開発

    • 研究代表者
      大村 直人
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2016
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      化工物性・移動操作・単位操作
    • 研究機関
      神戸大学
  •  食の安全を重視したスマートキッチン・ダイニングの構築による省エネルギーと低炭素化研究代表者

    • 研究代表者
      白杉 直子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2014
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      持続可能システム
    • 研究機関
      神戸大学
  •  食文化に根差した省エネ・低炭素型地域コミュニティー創生への挑戦

    • 研究代表者
      大村 直人
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2014
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      社会システム工学・安全システム
    • 研究機関
      神戸大学
  •  高齢者の主体的で生き生きした発達を支援する生活環境づくりへの発達環境学的接近

    • 研究代表者
      城 仁士
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      生活科学一般
    • 研究機関
      神戸大学
  •  集団ケアから個人の尊厳にもとづくユニットケアへの移行研修プログラムの開発と評価

    • 研究代表者
      城 仁士
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      生活科学一般
    • 研究機関
      神戸大学
  •  L.Greenの健康行動変容モデルを適用した系統的給食教育プログラムの開発

    • 研究代表者
      丸谷 宣子
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸大学

すべて 2022 2017 2016 2014 2013 2010 2009 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Using Motion Analysis to Evaluate Techniques for Whipping Heavy Cream by Hand2017

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Journal of Chemical Engineering of Japan

      巻: 印刷中

    • NAID

      130006386615

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14205
  • [雑誌論文] Effective Human Motion of Fresh Cream Mixing Extracted by a Motion Analysis2017

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Proceedings of 5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016

      巻: - ページ: 108-111

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14205
  • [雑誌論文] クロキンバエ味覚受容細胞の単離とホールセルパッチクランプ法による味受容特性の識別2010

    • 著者名/発表者名
      韓秀子・白杉(片岡)直子・尼川大作
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 17巻3号 ページ: 387-390

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300235
  • [雑誌論文] クロキンバエ味覚受容細胞の単離とホールセルパッチクランプ法による味受容特性の識別2010

    • 著者名/発表者名
      韓秀子、白杉(片岡)直子、尼川大作
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 17巻3号

      ページ: 387-390

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300235
  • [雑誌論文] 高齢者の食環境づくり-食卓の演出の提案-2010

    • 著者名/発表者名
      白杉直子・牧信江
    • 雑誌名

      神戸大学大学院人間発達環境学研究科研究紀要 3巻・2号

      ページ: 119-125

    • NAID

      110007530095

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300235
  • [雑誌論文] 高齢者の食環境づくり-食卓の演出の提案-2009

    • 著者名/発表者名
      白杉直子、牧信江
    • 雑誌名

      神戸大学大学院人間発達環境学研究科研究紀要 3巻2号

      ページ: 119-125

    • NAID

      110007530095

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300235
  • [雑誌論文] Environmental transition from group-care to unit-care based on the dignity of individuals. - A proposal of participation in making meals-2006

    • 著者名/発表者名
      Nakayama, Junko, Shirasugi, Naoko
    • 雑誌名

      Bulletin of the Faculty of Human Development 13-2

      ページ: 105-110

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300229
  • [学会発表] 茶道における抹茶撹拌の動作解析2022

    • 著者名/発表者名
      洲戸 歩、白杉(片岡) 直子、本多 佐知子、祗園 景子、増田 勇人、大村 直人
    • 学会等名
      2022年度大会(一社)日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K21110
  • [学会発表] 調理における撹拌動作の解析2016

    • 著者名/発表者名
      原 真衣子、 本多 佐知子、 白杉(片岡) 直子、増田 勇人、堀江 孝史、大村 直人
    • 学会等名
      第18回化学工学会学生発表会(福岡大会)
    • 発表場所
      福岡大学(福岡県・福岡市)
    • 年月日
      2016-03-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14205
  • [学会発表] Effective Human Motion of Fresh Cream Mixing Extracted by a Motion Analysis2016

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 学会等名
      5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016
    • 発表場所
      滝の湯ホテル(山形県・天童市)
    • 年月日
      2016-08-29
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14205
  • [学会発表] Effective human motion of fresh cream mixing extracted by a motion analysis2016

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 学会等名
      5th Asian Conference on Mixing
    • 発表場所
      滝の湯ホテル(山形県・天童市)
    • 年月日
      2016-08-29
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14205
  • [学会発表] エネルギー効率を考慮したニンジンの最適ゆで加熱条件2014

    • 著者名/発表者名
      孫潔慧,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第41回研究発表会
    • 発表場所
      京都華頂大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-12-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25550090
  • [学会発表] 省エネルギーと食品衛生を考慮したハンバーグ焼成条件の検討2014

    • 著者名/発表者名
      太田七瀬,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県・広島市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25550090
  • [学会発表] 低炭素を考慮した根菜類の最適加熱条件の検討 -ニンジンの茹で加熱を中心にー2014

    • 著者名/発表者名
      孫潔慧,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県・広島市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25550090
  • [学会発表] エネルギー効率と食品衛生を考慮したハンバーグステーキの焼成条件2014

    • 著者名/発表者名
      太田七瀬,白杉(片岡)直子,本多佐知子,堀江孝史,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第41回研究発表会
    • 発表場所
      京都華頂大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-12-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25550090
  • [学会発表] ゆで卵を例とした調理加熱法の違いによる省エネ・低炭素化の検討2013

    • 著者名/発表者名
      村嶋祐誠、山根有友奈、武田志奈乃、白杉(片岡)直子、本多佐知子、堀江孝史、丸山達生、大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25550090
  • [学会発表] ゆで卵を例とした調理法の違いによる省エネ・低炭素化の検討2013

    • 著者名/発表者名
      村嶋祐誠,山根有友奈,武田志奈乃,白杉直子,本多佐知子,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25560155
  • [学会発表] クロキンバエ味覚受容細胞の単離とホールセルパッチクランプ法による味受容特性の識別2010

    • 著者名/発表者名
      韓秀子・白杉(片岡)直子・尼川大作
    • 学会等名
      日本味と匂学会第44回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場(福岡県)
    • 年月日
      2010-09-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300235
  • [学会発表] クロキンバエ味覚受容細胞の単離とホールセルパッチクランプ法による味受容特性の識別2010

    • 著者名/発表者名
      韓秀子、白杉(片岡)直子、尼川大作
    • 学会等名
      日本味と匂学会第44回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場(小倉)
    • 年月日
      2010-09-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300235
  • [学会発表] チーズ由来の乳清ミネラル画分の塩味増強効果 -ハエ味細胞を用いた電気生理学実験による評価-2009

    • 著者名/発表者名
      白杉(片岡)直子・南有紗・鈴木啓介・村上泰崇・田宮哲・池田憲司・小松耕平・山下敦史・尼川大作
    • 学会等名
      平成21年度日本調理科学会大会
    • 発表場所
      同志社女子大学(京都府)
    • 年月日
      2009-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20300235
  • [学会発表] 省エネルギーと食品衛生を考慮したハンバーグ焼成条件の検討

    • 著者名/発表者名
      太田七瀬,白杉直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成26年度大会
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 年月日
      2014-08-29 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25560155
  • [学会発表] 低炭素を考慮した根菜類の最適加熱条件の検討 ―ニンジンの茹で加熱を中心に―

    • 著者名/発表者名
      孫潔慧,白杉直子,本多佐知子,堀江孝史,丸山達生,大村直人
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成26年度大会
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 年月日
      2014-08-29 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25560155
  • 1.  本多 佐知子 (60514916)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 14件
  • 2.  大村 直人 (50223954)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  青木 務 (30093173)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  城 仁士 (40145214)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  井上 真理 (20294184)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  近藤 徳彦 (70215458)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  矢野 澄雄 (20115306)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  岡田 修一 (70152303)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  大村 直人 (50223974)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 19件
  • 10.  丸谷 宣子 (10030587)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  向井 潤子 (90249392)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  神田 あづさ (40280086)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  二宮 厚美 (80093491)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  増田 勇人 (90781815)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 15.  祇園 景子 (70533404)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  原 真衣子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 17.  池田 和哉
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  GHOBADI Narges
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi