• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

佐藤 崇雄  SATOH TAKAO

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80467977
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室), その他部局等, 研究参事
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2024年度: 熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室), その他部局等, 研究参事
2014年度 – 2018年度: 熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室), その他部局等, 研究主任
2013年度 – 2014年度: 熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室), その他部局等, 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学 / 小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
小区分59040:栄養学および健康科学関連 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / グリーン・環境化学
キーワード
研究代表者
機能性食品 / 菌体内代謝物 / 水中衝撃波 / 菌体内生成物 / 乳酸菌 / 乳酸菌代謝物 / 食品分析 / 食品成分分析 / 微生物同定 / 高速液体クロマトグラフ / 微生物 / 質量分析 / 食品安全性 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る 異性体 / 抗酸化活性 / 乳酸発酵 / カロテノイド / 多変量解析 / 品質特性 / 醤油 / 発酵調味料 / 分離材料 / 水資源 / 反応・分離工学 / 環境技術 / 環境分析 / カーボン粒子 / シリカ担体 / 球状粒子 / 吸着クロマトグラフィー / 充填材 / 分離技術 / セルロース / 環境ホルモン / 多環芳香族炭化水素類 / カーボン材料 / ポリマー粒子 / カラム充填材 / 分離 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (5件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  発酵調味料の品質特性可視化手法の構築

    • 研究代表者
      奥村 加奈子 (藤野加奈子)
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室)
  •  乳酸発酵を介したシス型カロテノイド生産と食品由来触媒因子による抗酸化活性への影響

    • 研究代表者
      林 佳菜子 (齋田佳菜子)
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室)
  •  乳酸菌菌体内代謝物の新規抽出法の確立と機能性食品を指向した活性化合物探索研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 崇雄
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室)
  •  食品成分の網羅的分析を可能とする分離界面の作製と分離・同定システムの構築研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 崇雄
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2016
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室)
  •  蘭州・黄河および無錫・太湖周辺での多環芳香族類の生成・異性化・蓄積プロセスの解明

    • 研究代表者
      永岡 昭二
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      グリーン・環境化学
    • 研究機関
      熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室)
  •  食品汚染による食中毒を引き起こす有害微生物の迅速な同定法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 崇雄
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2014
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      熊本県産業技術センター(ものづくり室、材料・地域資源室、食品加工室)

すべて 2023 2018 2015 2013 その他

すべて 学会発表

  • [学会発表] 乳酸菌菌体内代謝物の新規抽出法及び未知成分の網羅解析技術の開発2023

    • 著者名/発表者名
      佐藤崇雄、濱嶋英樹
    • 学会等名
      日本分析化学会第72回年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05552
  • [学会発表] Spherical polymer packings from polybutadiene for non-aqueous size-exclusion chromatography2018

    • 著者名/発表者名
      Shoji Nagaoka, Takao Satohm, Shirosaki
    • 学会等名
      The 3rd Bilateral Academic Symposium of China-Japan Joint Research Program of New Technology on Separation and Analysis, Dunhuang, China
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H05215
  • [学会発表] キャピラリー電気泳動質量分析を利用した迅速な食品成分分析法の探索2015

    • 著者名/発表者名
      佐藤崇雄、藤野加奈子、大王龍一
    • 学会等名
      日本分析化学会 第64年会
    • 発表場所
      九州大学伊都キャンパス
    • 年月日
      2015-09-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K18707
  • [学会発表] キャピラリー電気泳動質量分析計を利用した微生物及び植物代謝物の評価2013

    • 著者名/発表者名
      佐藤崇雄、清水繁樹
    • 学会等名
      日本分析化学会第62年会
    • 発表場所
      近畿大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850100
  • [学会発表] 赤外分光分析を利用した脂肪酸の構造解析法の構築

    • 著者名/発表者名
      佐藤崇雄、藤野加奈子
    • 学会等名
      日本分析化学会 第63年会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2014-09-19 – 2014-09-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850100
  • 1.  永岡 昭二 (10227994)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  伊原 博隆 (10151648)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  城崎 智洋 (70554054)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 4.  濱嶋 英樹 (30398242)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  奥村 加奈子 (90636292)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  林 佳菜子 (60466315)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  野口 広貴
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  QIU Hongdeng
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  Dong Wei
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi