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坂本 宏司  Sakamoto Koji

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80613017
所属 (現在) 2025年度: 広島国際大学, 健康科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2021年度: 広島国際大学, 健康科学部, 教授
2015年度 – 2019年度: 広島国際大学, 医療栄養学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
咀嚼・嚥下困難者食 / 酵素含浸 / 酵素 / 介護食 / 炊飯米 / やわらか大麦 / 酵素含有大麦 / 酵素含浸米 / 軟らか穀類加工品 / α-アミラーゼ … もっと見る / やわらか炊飯米 / 軟らかご飯 / 酵素含有麦 / 酵素含有米 / 介護用穀類 / 形状保持型介護食 / 食品 / 解凍 / 凍結 / 高齢者食 / 在宅介護 / 咀嚼 / 嚥下 / 凍結含浸 / 酵素拡散 / 咀嚼・嚥下 / セルラーゼ / ペクチナーゼ / 軟化 / 拡散 / 形状保持 … もっと見る
研究代表者以外
嚥下調整食 / 食品 / におい / 官能評価 / スニッフィング / GC分析 / 凍結含浸法 / 嚥下食 / 京料理 / 和食 / 咀嚼障害 / 嚥下障害 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (23件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  酵素含浸を用いた咀嚼・嚥下困難者用炊飯米及び穀類加工品の開発に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      坂本 宏司
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      広島国際大学
  •  においによる嚥下食の嗜好性の検証

    • 研究代表者
      真部 真里子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      同志社女子大学
  •  氷結晶誘導を利用した酵素含浸による形状保持型介護食作製に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      坂本 宏司
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      広島国際大学
  •  京料理と嚥下食のコラボレーション

    • 研究代表者
      的場 輝佳
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2015
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      関西福祉科学大学

すべて 2021 2020 2019 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 高齢者用食品の開発と動向2019

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司他
    • 総ページ数
      197
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781314082
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [図書] 五十部誠一郎監修,高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術2017

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司
    • 総ページ数
      10
    • 出版者
      S&T出版
    • ISBN
      9784907002671
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [雑誌論文] 凍結含浸法による形状保持軟化調理食品の嚥下移行食としての適応性2018

    • 著者名/発表者名
      藤島一郎,重松 孝,金沢 英哲,西村 立,長尾菜緒,大塚純子,中津沙弥香,柴田賢哉,岩崎由香,渡邊弥生,梶原 良,坂本宏司
    • 雑誌名

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌

      巻: 22 ページ: 97-107

    • NAID

      130007613094

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [雑誌論文] 臨床試験で用いた凍結含浸法による形状保持軟化調理食品の力学特性2018

    • 著者名/発表者名
      中津沙弥香,岩崎由香,渡邊弥生,梶原 良,柴田賢哉,藤島一郎,重松 孝,金沢 英哲,西村 立,長尾菜緒,大塚純子,神山かおる,坂本宏司
    • 雑誌名

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌

      巻: 22 ページ: 8-9

    • NAID

      130007614269

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [雑誌論文] 凍結含浸法により酵素処理された形状保持軟化ブロッコリーの品質に及ぼす加工プロセスの影響2017

    • 著者名/発表者名
      中津沙弥香、柴田賢哉、坂本宏司
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 64 ページ: 150-156

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [雑誌論文] 凍結含浸法による形状保持型介護食の開発とその応用2017

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌

      巻: 27 ページ: 2-9

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [雑誌論文] 凍結含浸法を用いた形状保持型介護食の開発とその応用2017

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 50 ページ: 198-203

    • NAID

      130006178038

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [雑誌論文] 凍結含浸法により酵素処理された形状保持軟化ブロッコリーの品質に及ぼす加工プロセスの影響2017

    • 著者名/発表者名
      中津沙弥香、柴田賢哉、坂本宏司
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 64 ページ: 150-156

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [雑誌論文] 機能性食品への凍結含浸法の応用2016

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司
    • 雑誌名

      日本調理食品研究会誌

      巻: 22 ページ: 27-33

    • NAID

      40021049924

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [産業財産権] 穀類加工品、穀類加工品の製造方法、および軟化穀類加工品の製造方法2020

    • 発明者名
      坂本宏司、豊田文彦
    • 権利者名
      学校法人常翔学園、(有)クリスターコーポレーション
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2020
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05937
  • [産業財産権] 食材への酵素導入方法2018

    • 発明者名
      坂本宏司,豊田文彦
    • 権利者名
      坂本宏司,豊田文彦
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2018-015870
    • 出願年月日
      2018
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [産業財産権] 食材への酵素導入方法2017

    • 発明者名
      坂本宏司,豊田文彦
    • 権利者名
      坂本宏司,豊田文彦
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2017-01-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [学会発表] 酵素含浸を用いた咀嚼・嚥下困難者用炊飯米の開発に関する研究2021

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司、宮脇美幸
    • 学会等名
      第26・27回 合同学術大会 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05937
  • [学会発表] Production of esthetically pleasing care foods using various enzyme impregnation2021

    • 著者名/発表者名
      Koji SAKAMOTO
    • 学会等名
      World Dysphagia Summit、WDS, 2021
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05937
  • [学会発表] Development of the softening nursing-care foods while still retaining the original sharp processed by freeze-thaw impregnation2019

    • 著者名/発表者名
      Koji SAKAMOTO
    • 学会等名
      he 19th ARAHE Biennial International Congress,Traditional
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [学会発表] お家で簡単にやわらか食材が作れる2017

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司
    • 学会等名
      日本栄養改善学会中国支部大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [学会発表] 新しい介護食のカタチ、2017

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司
    • 学会等名
      ふくおか高齢者向け食品開発研究会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2017-03-24
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [学会発表] Development of the softening nursing-care foods while still retaining the original sharp processed by freeze-thaw impregnation2017

    • 著者名/発表者名
      Koji Sakamoto
    • 学会等名
      The 19th ARAHE Biennial International Congress
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [学会発表] 嚥下調製食への展開方法によるにおいの変化2017

    • 著者名/発表者名
      平野早紀,辻本華音,坂本宏司,真部真里子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00832
  • [学会発表] 高齢者食開発の立場から咀嚼を考える2016

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司
    • 学会等名
      日本咀嚼学会第27回学術大会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2016-11-06
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [学会発表] 凍結含浸法を利用したバリアフリー2016

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司
    • 学会等名
      東北電力管理栄養士セミナー
    • 発表場所
      横手セントラルホテル
    • 年月日
      2016-08-03
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [学会発表] 凍結含浸介護食と要介護者のQOLの向上2016

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司
    • 学会等名
      全国栄養士養成施設研修会
    • 発表場所
      広島ガーデンホテル
    • 年月日
      2016-12-03
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • [学会発表] 凍結含浸法の開発と形状保持型介護食2016

    • 著者名/発表者名
      坂本宏司
    • 学会等名
      日本食品機械研究会
    • 発表場所
      近畿大学会館
    • 年月日
      2016-07-13
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07759
  • 1.  的場 輝佳 (10027196)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  真部 真里子 (50329968)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  原 知子 (40192281)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  久保 加織 (10190836)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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