• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

海老原 清  EBIHARA Kiyoshi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90036492
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度 – 2014年度: 大阪青山大学, 健康科学部, 教授
2008年度 – 2012年度: 愛媛大学, 農学部, 教授
2004年度 – 2005年度: 愛媛大学, 農学部, 教授
1991年度 – 1992年度: 愛媛大学, 農学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学
キーワード
研究代表者
CYP7A1 / インクレチン / 結腸ブレーキ / 回腸ブレーキ / インスリン / 血糖値 / Ovariectomized rat / LDL-receptor / Bile acid / Plasma cholesterol … もっと見る / Estrogen deficiency / Dietary protein / Dietary fat / mRNA発現量 / LDL受容体 / 脂肪酸 / アミノ酸組成 / CYP7A1活性 / 肝臓mRNA発現量 / 血漿コレステロール濃度 / 肝臓遺伝子発現 / 胆汁酸 / 血漿コレステロール / タンパク質 / 脂肪 / 卵巣摘出 / 高コレステロール血症 / エストロゲン欠乏 / 耐糖性作用 / レジスタントスターチタイプ4 / PYY / GLP-1 / レジスタントスターチ・タイプ4 / 短鎖脂肪酸 / 耐糖性改善効果 / レジスタント スターチ タイプ4 / 糖尿病モデルマウス / 血漿脂質 / 難消化性炭水化物の分析 / インスリン抵抗性 / 化学修飾デンプン / エネギー値 / 耐糖能 / 胃内滞留時間 / 耐糖能グリセミックインデクッス / エネルギー値 / レジスタントスターチ-タイプ4(加工澱粉) / 呼気水素 / 加工デンプン / 消化管免疫 / 消化管ホルモン / 発酵性 / 消化性 / レジスタントスターチ・タイプ4(加工デンプン) … もっと見る
研究代表者以外
Nutrition of Crops / Highly Harvesting Crops Cultivation / Dry Season Irrigation Planning / Regional Marketing / Agricultural Development Project / Chiang Mai Province / 高収性作物栽培 / 農産品栄養 / 高収請作物栽培 / 乾季カンガイ計画 / 地域流通経済 / 農業開発計画 / チェンマイ地方 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (45件)
  • 共同研究者

    (11人)
  •  レジスタントスターチ-4の耐糖性改善効果:回腸・結腸ブレーキは関与する!?研究代表者

    • 研究代表者
      海老原 清
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      大阪青山大学
      愛媛大学
  •  食物繊維としてのレジスタントスターチ4:栄養・生理機能の評価と作用機構研究代表者

    • 研究代表者
      海老原 清
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      愛媛大学
  •  エストロゲン欠乏時のコレステロール代謝に及ぼす脂肪およびタンパク質の影響研究代表者

    • 研究代表者
      海老原 清
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      愛媛大学
  •  チェンマイ地方の農業開発計画に関する協力研究

    • 研究代表者
      大橋 行三
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1992
    • 研究種目
      国際学術研究
    • 研究機関
      愛媛大学

すべて 2014 2013 2011 2010 2009 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 愛媛大学発産業界行、シース(研究成果)探報22011

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 総ページ数
      4
    • 出版者
      国立大学法人愛媛大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [図書] 提言集「研究者が語る、食と健康」~研究・教育・地域貢献~2011

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 総ページ数
      9
    • 出版者
      独立行政法人産業技術総合研究所四国センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [図書] レジスタントスターチ-タイプ4と低エネルギー食品、「ルミナコイド研究のフロンティア」2010

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 総ページ数
      280
    • 出版者
      建帛社(海老原清、早川享志、奥恒行編集)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [図書] ルミナコイド研究のフロンティア:食物繊維・オリゴ糖・レジスタントスターチの最新研究動向2010

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 出版者
      建帛社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [図書] ルミナコイド研究のフロンティア:食物繊維・オリゴ糖・レジスタントスターチの最新研究動向(レジスタントスターチータイプ4と低エネルギー食品)2010

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 総ページ数
      268
    • 出版者
      建帛社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [雑誌論文] 教材研究 テジスタントスターチの栄養・生理機能2014

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 雑誌名

      日本調理科学雑誌

      巻: 47 ページ: 49-52

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580187
  • [雑誌論文] 総説 レジスタントスターチ・タイプ4の栄養・生理機能について2014

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 雑誌名

      食品加工技術

      巻: 34 ページ: 34-42

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580187
  • [雑誌論文] Hydroxypropylation of high-amylose maize starch changes the digestion and fermentation-dependent parameters in rats2013

    • 著者名/発表者名
      Kiyoshi Ebihara, Natsumi Kaneko, Taro Kishida
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science

      巻: 2 ページ: 1-8

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580187
  • [雑誌論文] Digestibility, fermentability, and energy value of highly cross-linked phosphate tapioca starch in men2011

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Ohga H, Nishibata T and Ebihara K
    • 雑誌名

      J Food Sci.

      巻: 76(6) ページ: 152-155

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [雑誌論文] Digestibility, fermentability, and energy value of highly cross-linked phosphate tapioca starch in men2011

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Ohga H, Nishibata T, Ebihara K
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 76

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [雑誌論文] Resistant starch type 4, cross-linked phosphate starch and hydroxypropyl distarch phosphate attenuate rapid glycemic response in men2010

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Oga H, Nishihata T and Ebihara K.
    • 雑誌名

      Jpn Pharmacol Ther.

      巻: 38(8) ページ: 731-736

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [雑誌論文] Evaluation of Nondigested carbohydrates in hydroxypropylated tapioca starch.2010

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Kato R, Nishibata K, Kishida T, Ebihara K.
    • 雑誌名

      J Food Sci 75

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [雑誌論文] Evaluation of nondigested carbohydrates in hydroxypropylated tapioca starch2010

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Kato R, Nishihata T, Tashiro K, Kishida T and Ebihara K
    • 雑誌名

      J Food Sci.

      巻: 75(1) ページ: 1-4

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [雑誌論文] Resistant starch type 4, cross-linked Phosphate starch and hydroxypropyl distarch phosphate attenuate rapid glycemic response in men.2010

    • 著者名/発表者名
      achibe M, Oga H, Nishibata T, Ebihara K.
    • 雑誌名

      Jpn Pharmacol Ther 38

      ページ: 731-736

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [雑誌論文] Hydroxypropylated tapioca starch retards the development of insulin resistance in KKAy mice, a type 2 diabetes model, fed a high-fat diet2009

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Kato R, Sugano S, Kishida T and Ebihara K
    • 雑誌名

      J Food Sci.

      巻: 74(7) ページ: 232-236

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [雑誌論文] Hydroxypropylated tapioca starch retards the development of insulin resistance in KKAy mice, a type 2 diabetes model, fed a high-fat diet.2009

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Kato R, Sugano S, Kishida T, Ebihara K.
    • 雑誌名

      J Food Sci 74

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [雑誌論文] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice2009

    • 著者名/発表者名
      Kato R, Tachibe M, Sugano S, Kishida T and Ebihara K
    • 雑誌名

      J Food Sci.

      巻: 74(1) ページ: 89-96

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [雑誌論文] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice.2009

    • 著者名/発表者名
      Kato R, Tachibe M, Sugano S, Kishida T, Ebihara K.
    • 雑誌名

      J Food Sci. 74

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] 食物繊維の栄養・生理機能について2014

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 学会等名
      第77回醤油研究発表会
    • 発表場所
      愛媛県松山市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580187
  • [学会発表] レジスタントスターチ・タイプ4の栄養・生理機能について2013

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 学会等名
      日本食品・機械研究会 第11回高付加価値食品開発のためのフォーラム
    • 発表場所
      静岡県富士裾野市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580187
  • [学会発表] レジスタントスターチ・タイプ4の栄養・生理機能2013

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 学会等名
      第53回日本澱粉研究懇談会
    • 発表場所
      静岡県伊東市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580187
  • [学会発表] 大腸発酵産物の栄養・生理機能2011

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 学会等名
      愛媛大学社会連携プログラム
    • 発表場所
      松山(招待講演)
    • 年月日
      2011-10-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] リン酸架橋デンプン(DP)のin vivo消化性は架橋度に影響される2011

    • 著者名/発表者名
      内田乃利旭、立部誠、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2011-05-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] 食物繊維の役割と最新の研究について2011

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 学会等名
      日本食物繊維学会第16回学術集会市民公開講座
    • 発表場所
      東京(招待講演)
    • 年月日
      2011-11-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] リン酸架橋デンプンの消化性2011

    • 著者名/発表者名
      内田乃利旭、立部誠、海老原清
    • 学会等名
      第30回日本農芸化学会中四国支部講演会
    • 発表場所
      岡山
    • 年月日
      2011-05-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] レジスタントスターチ2010

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 学会等名
      第21回食品ハイドロコロイドシンポジウム
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-05-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] 化学修飾デンプンの生理作用は修飾方法に影響される2010

    • 著者名/発表者名
      樫原彩、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      第43回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
    • 発表場所
      高知
    • 年月日
      2010-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンの消化管ホルモン応答に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      結石倫世、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      第43回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
    • 発表場所
      高知
    • 年月日
      2010-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] RS4の消化性は飼料澱粉の食餌歴に影響される2010

    • 著者名/発表者名
      田乃利旭、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      第43回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
    • 発表場所
      高知
    • 年月日
      2010-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] Resistant starch-type 4含有食品の安全性と生理効果2010

    • 著者名/発表者名
      立部誠、風岡拓磨、海老原清、山本國夫
    • 学会等名
      第15回日本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2010-11-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice.2009

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 学会等名
      19^<th> International Congress of Nutrition.
    • 発表場所
      Bangkok
    • 年月日
      2009-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] Resistant starch type-4の発酵性とカロリー評価2009

    • 著者名/発表者名
      立部誠、大賀浩史、田代晃一、西端豊英、海老原清
    • 学会等名
      第14回に本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2009-10-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice2009

    • 著者名/発表者名
      Ebihara K
    • 学会等名
      19^<th> International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2009-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] ハイアミロースコーンスターチ、ヒドロキシプロピルハイアミロースの栄養生理効果に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      大川佑治、立部誠、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部、日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部、日本食品科学工学会西日本支部合同支部大会
    • 発表場所
      那覇
    • 年月日
      2009-10-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] Resistant starch type-4がヒト血糖値に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      大賀浩史、田代晃一、立部誠、西端豊英、海老原清
    • 学会等名
      第14回に本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2009-10-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] II型糖尿病モデルラット(KKAyマウス)の耐糖能に及ぼすHPSの作用~高脂肪食における検討~2009

    • 著者名/発表者名
      大川佑治、加藤良、岸田太郎、海老原清、立部誠
    • 学会等名
      第14回に本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2009-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] リン酸架橋デンプンの脂質代謝に及ぼす架橋度の影響2008

    • 著者名/発表者名
      大川佑治、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第22回講演会
    • 発表場所
      鳥取
    • 年月日
      2008-11-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンの耐糖能改善効果の要因~Gastric emptying消化管ホルモンの経時応答2008

    • 著者名/発表者名
      加藤良、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      第13回に本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2008-11-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] Hydroxypropyl starch (HPS)の消化性と耐糖能に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      加藤良、岸田太郎、海老原清、立部誠、西端豊英、菅野祥三
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      埼玉
    • 年月日
      2008-05-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンの耐糖性改善効果2007

    • 著者名/発表者名
      加藤良、岸田太郎、海老原清、立部誠、菅野祥三
    • 学会等名
      第11回日本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2007-11-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンに含まれる難消化性成分の性質2007

    • 著者名/発表者名
      西端豊英、田代晃一、立部誠、加藤良、海老原清
    • 学会等名
      第11回日本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2007-11-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20380077
  • [学会発表] Plasma GLP-1 concentration is increased in non-operated rats fed fermentable dietary fiber, but not in cecectomized rats

    • 著者名/発表者名
      Ryoko Shimada, Yoko Segawa-Katayama, Kiyoshi Ebihara
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2015-05-14 – 2015-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580187
  • [学会発表] レジスタントスターチの栄養・生理機能

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 学会等名
      日本食品・機械研究会
    • 発表場所
      静岡県裾野市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580187
  • [学会発表] Plasma GLP-1 concentration and dipeptidyl peptidase-4 activity in rats fed partially hydrolyzed guar gum, fermentable dietary fiber, are decreased by cecectomy

    • 著者名/発表者名
      Ryoko Shimada, Yoko Segawa-Katayama, Kiyoshi Ebihara
    • 学会等名
      6th International Dietary Fibre Conference 2015, DF 2015
    • 発表場所
      Paris
    • 年月日
      2015-06-01 – 2015-06-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580187
  • [学会発表] レジスタントスターチの栄養・生理機能

    • 著者名/発表者名
      海老原 清
    • 学会等名
      第53回澱粉研究懇談会
    • 発表場所
      伊東市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580187
  • 1.  岸田 太郎 (80304658)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 16件
  • 2.  大橋 行三 (10036296)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  高瀬 恵次 (90133165)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  泉 英二 (30026637)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  加藤 正弘 (30036404)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  フォンテプ フウクウル
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  ニィポン ジャマングラカ
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  FOOKUL Phongthep
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  JAYANAMGKALA Nippon
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  エーンクーンチョレン ス
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  ティアントロング アーノ
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi