• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

藤田 修二  FUJITA Shuji

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90039339
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2005年度 – 2007年度: 佐賀大学, 農学部, 教授
1996年度 – 2003年度: 佐賀大学, 農学部, 教授
1996年度: 西九州大学, 佐賀大学・農学部, 教授
1995年度: 佐賀大学, 農学部, 助教授
1989年度 – 1993年度: 佐賀大学, 農学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
園芸・造園学 / 園芸学・造園学
研究代表者以外
園芸・造園学 / 生物資源科学 / 環境保全
キーワード
研究代表者
カット野菜 / 酵素的褐変 / Polyphenol oxidase / ポリフェノール / ニホンナシ / Japanese pear / 鮮度保持剤 / ダイコン / ポリフェノール酸化酵素 / ポリフェノール酸化酵素インヒビター … もっと見る / 褐変防止 / 褐変阻害 / 鮮度保持態 / ポリフェノ-ル酸化酵素 / ポリフェノ-ル酸化酵素インヒビタ- / Shredded vegetables / Japanese raddish / Polyphenol oxidase inhibitor / Enzymatic browning / Prevention of enzymatic browing / カンキツ類 / アスコルビン酸酸化酵素 / アスコルビン酸酸化酵素の分布 / アスコルビン酸の定量 / ニホンナシ抽出液 / 抗酸化活性 / 機能性物質 / 抗酸化能 / ポリフェノール類 / Citrus fruit / Ascorbic acid / Ascorbic acid analysis / Antioxidative substance / Polyphenol / Biofunctional substance / 機能性ポリフェノール / 抗酸化性 / クロロゲン酸類 / 摘果幼果 / 園芸廃棄物 / 健康茶 / 機能性食品 / グロロゲン酸類 / レタス / ウンシュウミカン / カテキン類 / Anti-oxidative activities / Functional polyphenolic compound / Chlorogenic acid / Young fruit / Tea for good health … もっと見る
研究代表者以外
加圧熱水 / バイオマス / セルロース / 陰イオン交換樹脂 / Oージフェノ-ル類 / ポリフェノ-ル酸化酵素 / 酵素的褐変の防止 / カラム方式(連続処理法) / バッチ方式吸着処理 / 無着色果汁 / リンゴ、ナシ果汁 / イオン交換体等吸着剤処理 / ポリフェノ-ル化合物 / 酵素的褐変反応の防止 / 無加熱臭果汁の製造 / 差スペクトル / ミカン亜科植物 / カンキツ類 / 系統分類 / ミトコンドリアDNA / 精油成分 / カルス / 葉緑体DNA / Orange subfamily plants / Citrus / Phyllogenetic systematics / Mitochondrial DNA / Essential oils / Callus / 超臨界水 / 加水分解 / アルコール発酵 / ガス化 / 水熱分解 / グルコース / 燃料ガス / 発酵阻害物質 / Saccharification / Cellulosic biomass / Hot compressed water / Alcohol fermentation / カンキツ生果皮抽出物 / キレート化剤溶液 / ペクチンエステラーゼ / 機能性ペクチンゲル / フィチン酸塩溶液 / クエン酸塩溶液 / 低メトキシルペクチン / キレート剤溶液 / Citrus peel homogenate / Gelling mechnism / Pectin esterase / Functional pectic gel / Chelating agent / Phytate and citrate / Low methoxyl pectin / 芋焼酎蒸留廃液 / 水流ジェット / 細胞破砕 / 圧搾脱水 / キトサン擬集剤 / 固液分離 / キトサン凝集剤 / ジェット水流 / distilled slops of sweet potato shochu / Water jet treatment / cell crushing / pressure dehydration / chitosan flocculant / solid-liquid separation / 鶏糞 / 炭化 / 炭化炉 / 敷料 / ブロイラー / broiler / carbonization / broiler excrement / tubular carbonization furnace / broiler house bed / スラリーポンプ / リキッドピストン / もみ穀 / ヘミセルロース / 糖化 / 植物系バイオマス / エタノール発酵 / 流通式 / slur rypump / liquid-piston / hot-compressed-water / rice hull / biomass / cellulose / hemicellulose / saccharification 隠す
  • 研究課題

    (10件)
  • 研究成果

    (4件)
  • 共同研究者

    (10人)
  •  園芸廃棄物からの機能性食品素材の開発・製造とその利用研究代表者

    • 研究代表者
      藤田 修二
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      園芸学・造園学
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  加圧熱水処理法による植物系バイオマスの高効率糖化とエタノール発酵システムの構築

    • 研究代表者
      林 信行
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      環境保全
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  ブロイラー糞用低コスト炭化炉の開発と炭化鶏糞敷料の効果に関する研究

    • 研究代表者
      林 信行
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      生物資源科学
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  ジェット水流による芋焼酎蒸留廃液処理法の開発

    • 研究代表者
      林 信行
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      生物資源科学
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  園芸廃棄物を原料とする機能性物質の製造と利用研究代表者

    • 研究代表者
      藤田 修二
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  超臨界水によるバイオマスの高速加水分解と分解生成物のアルコール発酵

    • 研究代表者
      林 信行
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      生物資源科学
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  カンキツ生果皮からキレート剤溶液中での磨砕による機能性ペクチンゲルの調製

    • 研究代表者
      東野 哲三
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      西九州大学
  •  カット野菜用鮮度保持剤の開発とその利用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      藤田 修二
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  イオン交換体等吸着剤の処理による無加熱臭果汁の製造に関する研究

    • 研究代表者
      東野 哲三
    • 研究期間 (年度)
      1989 – 1990
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  ミトコンドリアDNAによるミカン亜科植物の分類

    • 研究代表者
      仁藤 伸昌
    • 研究期間 (年度)
      1989 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      園芸・造園学
    • 研究機関
      佐賀大学

すべて 2007 2006

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Purification and characterization of chlorogemc acid oxidase from edible burdock(Arctium lappa L.)2006

    • 著者名/発表者名
      韓 雲哲, 林 信行, 藤田 修二, 他2名
    • 雑誌名

      J. Japan Association of Food Preservation Scientists 32

      ページ: 275-281

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580030
  • [雑誌論文] Purification and characterization of chlorogenic acid oxidase from edible burdock(Arctium lappa L.)2006

    • 著者名/発表者名
      Y., Han, A., Mamiya, E., Nkya, N., Hayashi, S., Fujita
    • 雑誌名

      J. Japan Association of Food Preservation Scientists 32

      ページ: 275-281

    • NAID

      10018787941

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580030
  • [学会発表] Prevention of enzymatic browning of fruits and vegetbles by vinegar2007

    • 著者名/発表者名
      Fujita S., et. al.
    • 学会等名
      No 56 conference of Japan Association of Food Preservation Scientists
    • 発表場所
      Sendai Japan
    • 年月日
      2007-06-23
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580030
  • [学会発表] 市販加工酢による青果物の褐変防止効果2007

    • 著者名/発表者名
      藤田 修二, 林 信行, 他3名
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会
    • 発表場所
      仙台市、宮城大学
    • 年月日
      2007-06-23
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17580030
  • 1.  林 信行 (50173018)
    共同の研究課題数: 6件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  仁藤 伸昌 (80015809)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  谷本 静史 (20217152)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  東野 哲三 (80258631)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  池田 多佳子 (00289604)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  岡本 悟 (00041640)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  園元 謙二 (10154717)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  東野 哲三 (60032067)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  坂木 剛
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  安藤 浩毅
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi