• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

並木 和子  NAMIKI Kazuo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90065011
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2003年度: 椙山女学園大学, 名誉教授
2003年度: 椙山女学園大学, 椙山人間栄養学研究センター, 名誉教授研究員
2002年度: 椙山女学園大学, 椙山人間栄養学研究センター, 名誉教授 研究員
2001年度: 椙山女学園大学, 生活科学部 椙山女学院大学・人間栄養学センター, 名誉教授 所員
2000年度 – 2001年度: 椙山女学園大学, 生活科学部, 名誉教授 … もっと見る
1994年度 – 1996年度: 椙山女学園大学, 生活科学部, 教授
1991年度: 椙山女子学園大学, 生活科学部, 教授
1991年度: 椙山女学園大学, 生活科学部, 教授
1990年度: 椙山女学園大学, 家政学部, 教授
1986年度: 椙山女大, 家政学部, 教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学
研究代表者以外
食生活 / 家政学
キーワード
研究代表者
thrombosis / 血栓症 / spinach / vegetable juice / platelet aggregation inhibitor / ピラジン / ホウレン草 / 野菜ジュース / 血小板凝集阻害物質 / plasma fatty acid … もっと見る / circulatory diseases / oleic acid / diet of fishing and farm inhabitants / plasma V.E. / n-3 ratio / unsaturated acid n-6 / atherosclerosis / 血液マイクロレオロジー測定装置 / 大動脈脈波速度PWV / 頚動脈エコーIMT / 血漿中のトコフェロール / 血液中の活性酸素 / 血液の流動性 / 血漿脂質中の脂肪酸組成 / 血小板凝集能 / 魚食と頸動脈エコー / 魚食と大動脈脈波速度 / 魚食と頚動脈エコー / 魚食と動脈硬化 / 魚食と血漿脂肪酸 / 食事と血液流動性 / 動脈硬化指数 / 血漿トコフェロール / 血漿脂肪酸 / 循環器疾患 / オレイン酸 / 漁村と農村の食事 / 血漿 V.E. / n-3 / 不飽和脂肪酸n-6 / 動脈硬化症 / Platelet aggregation inhibitory activity of tea extract / Protective effect for thrombosis by foods / Platelet aggregation inhibitory activity of foods / Platelet aggregation inhibitory activity of processed sardine / Platelet aggregation inhibitory activity of cooked sardine / Platelet aggregation inhibitory activity of fruite juice / Platelet aggregation inhibitory activity of vegetable juice / 茶浸出液の血小板凝集抑制作用 / 抗血栓食 / 食品による血栓症予防 / イワシ加工品の血小板凝集抑制 / イワシ調理加工法別血小板凝集抑制作用 / 果物の血小板凝集抑制作用 / 野菜の血小板凝集抑制作用 … もっと見る
研究代表者以外
抗酸化活性 / SUPEROXYD ANION RADICAL SCAVENGING ACTIVITY / ANTIOXYDATIVE ACTIVITY / MICRO CHANNEL ARRAY FLOW ANALYZER / EXTENSION OF BLOOD VESSEL / ULTRASONIC WAVES BLOOD FLOW ANALYZER / FLUIDITY OF WHOLE BLOOD / PLATELET AGGLUTINATION / 細胞マイクロレオロジー測定 / ヘマトレーサー / レーザー組織血液酸素モニター / マイクロレオロジー測定 / 血管拡張 / 超音波血流計 / 活性酸素消去能 / 血液流動性改善効果 / 血小板凝集阻害活性 / FLUIDITYOF WHOLE BLOOD / PLATELETAGGLUTION / ANTIOXYDATIVE TEST OF BIOMEMBRANE / GROOPOF PYRADIN / BAKED FOOD / 血流改善効果 / 血小板凝集阻害 / 活性酸素消去活性 / 生体膜抗酸化試験 / ピラジン類 / 焙焼食品 / derivative of chlorophyll a / pheophytin a / xanthine oxidase system / xanthine / sea weed / TBA method / binding activity of active oxidant / lipid peroxidation / antioxidative activity / 鉄過酸化水素系 / 抗酸化性 / クロロフィル関連物質 / HPLC / 鉄・過酸化水素系 / キサンチン・キサンチンオキシダーゼ系 / TBA法 / 兎赤血球膜脂質過酸化 / フェオフィチンa / 活性酸素捕捉効果 / キサンチンオキシダーゼ系 / キサンチン / クロロフィル類緑体 / 海藻 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  食品の酸化障害抑制作用および血小板凝集抑制効果・血流改善効果について

    • 研究代表者
      西堀 すき江
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      東海学園大学短期大学部
  •  焙煎食品中ピラジン類縁体の酸化障害抑制作用および血小板凝集・血流量に及ぼす影響

    • 研究代表者
      西堀 すき江
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      東海学園大学短期大学部
  •  海藻中の抗酸化物質及びその酸化障害抑制作用について

    • 研究代表者
      西堀 すき江
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      東海学園女子短期大学
  •  漁村と農村住民の血栓症ならびに動脈硬化症の発症と食生活に関する疫学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      並木 和子
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      椙山女学園大学
  •  食品の血小板凝集抑制効果をもとにした抗血栓食について研究代表者

    • 研究代表者
      並木 和子
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      椙山女学園大学
  •  植物性食品中の血栓症予防物質の検索に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      並木 和子
    • 研究期間 (年度)
      1985 – 1986
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      椙山女学園大学
  • 1.  山中 みどり (60139962)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  西堀 すき江 (60082369)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  山田 隆康 (10166712)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  飯塚 佳恵 (50257573)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  山下 かなへ (40080113)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  五十嵐 紀子 (70057446)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi