• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

田中 直義  TANAKA Tadayoshi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90099367
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2003年度 – 2007年度: 共立女子短期大学, 生活科学科, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者以外
食生活学 / 応用微生物学
キーワード
研究代表者以外
Bacillus subtilis / Natto-bacilli / Natto / Thua nao / Pe pok / Sieng / Soybean fermented foods / 中国の豆鼓 / ミャンマーのペーポ / 臭い成分の分析 … もっと見る / シエンの塩水 / シエンの現地調査と採集 / カンボジアのシエン / 菌株の同定 / シエンの細菌 / カンボジア:ミャンマー / 応用微生物 / 発酵 / 食品 / 食文化 / カンボジア東北部 / ラオス北部 / 納豆菌 / 納豆 / トゥアナオ / ペーポ / シエン / 大豆醗酵食品 / functional components / soy bean / Wheat flour / Rice / Biological diversity / Preserved microorganisms / Fermented foods / Southeast Asia / 魚醤油 / 微生物データベース / 小麦粉 / 茶 / 機能性成分 / 大豆 / 小麦 / 米 / 生物多様性 / 微生物保存 / 発酵食品 / 東南アジア 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (19件)
  • 共同研究者

    (10人)
  •  東南アジア産無塩大豆発酵食品の食文化に関する研究

    • 研究代表者
      木内 幹
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      共立女子大学
  •  伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存

    • 研究代表者
      長野 宏子
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      岐阜大学

すべて 2007 2006 2004

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Amino acid composition of Sieng of Cambodia2007

    • 著者名/発表者名
      TANAKA, Tadayoshi
    • 雑誌名

      The Program of the 54th Meeting of The Japanese Society for Food Science and Technology

      ページ: 105-105

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [雑誌論文] "Studies on soybean Fermented food Produces by the Traditional Method in the Southeast Asia and Applica-tion "Part1. Process and Utilization of Non-sakthed soybean Fermented foods in North-eastern Mayanmar2007

    • 著者名/発表者名
      TANAKA, Tadayoshi
    • 雑誌名

      Kyoritsu Women's University Bulletin of Center for Interdisciplinary Studies of Science and Culture No. 13

      ページ: 1-6

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [雑誌論文] 東南アジアにおける伝統的方法で製造されている大豆醗酵食品とその応用に関する研究 (第1報)ミャンマー東北部における無塩醗酵大豆の製造と利用について2007

    • 著者名/発表者名
      田中直義
    • 雑誌名

      共立女子大学総合文化研究所紀要 第13号

      ページ: 1-6

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [雑誌論文] 東南アジアにおける伝統的方法で製造されている大豆醗酵食品とその応用に関する研究(第1報)ミャンマー東北部における無塩醗酵大豆の製造と利用について2007

    • 著者名/発表者名
      田中 直義
    • 雑誌名

      共立女子大学総合文化研究所紀要 第13号

      ページ: 1-6

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [雑誌論文] カンボジアの大豆醗酵食品「シエン」のアミノ酸組成2007

    • 著者名/発表者名
      田中 直義
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会第54回大会要旨集

      ページ: 105-105

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [雑誌論文] 環境ストレス下における納豆菌の胞子形成2006

    • 著者名/発表者名
      高橋沙織, 田中直義, 木内幹 他5名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 53・3

      ページ: 165-171

    • NAID

      10017970097

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [雑誌論文] Volatile compounds of Sieng of Cambodia2006

    • 著者名/発表者名
      TANAKA, Tadayoshi
    • 雑誌名

      The Program of the 53rd Meeting of The Japanese Society for Food Science and Technology

      ページ: 95-95

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [雑誌論文] 軟らかく糸引きのよい納豆の開発2006

    • 著者名/発表者名
      高橋沙織, 田中直義, 村橋鮎美, 木内幹 他5名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会大会第52回大会講演集 52・別冊

      ページ: 123-123

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [雑誌論文] カンボジアの大豆醗酵食品「シェン」中の揮発性物質2006

    • 著者名/発表者名
      田中直義
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会大会大会要旨集 53

      ページ: 95-95

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [雑誌論文] 豆鼓から分離したBacillus subtilis株をスターターとする軟らかい納豆2006

    • 著者名/発表者名
      高橋沙織, 田中直義, 木内幹 他11名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52・10

      ページ: 454-461

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [雑誌論文] カンボジアの大豆発酵食品「シエン」中の揮発性物質2006

    • 著者名/発表者名
      田中 直義
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会第53回大会要旨集

      ページ: 95-95

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [雑誌論文] Purification and Properties of a Protease Produced by Bacillus Subtilis CN2 Isolated from a Vietnamese Fish Sauce2004

    • 著者名/発表者名
      Uchida, H., Yamashita, S., Tanaka, T., Lien, H.T., Nagano, H., Uwajima, T.
    • 雑誌名

      World J. Microbiol. Biotechnol. 20・6

      ページ: 579-582

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • [雑誌論文] Purification and Properties of a Protease Produced by Bacillus subtilis CN2 Isolated from a Vietnamese Fish Sauce.2004

    • 著者名/発表者名
      Uchida, H., Yamashita, S., Tanaka., T., Lien, H.T., Nagano, H., Uwajima, T
    • 雑誌名

      World J Microbiol.Biotechnol. 20・6

      ページ: 579-582

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • [雑誌論文] Purification and Properties of a Protease Produced by Bacillus Subtilis CN2 Isolated from a Vietnamese Fish Sauce2004

    • 著者名/発表者名
      Uchida, H., Yamashita, S., Tanaka., T., Lien, H.T., Nagano, H., Uwajima
    • 雑誌名

      T.World J.Microbiol.Biotechnol. 20(6)

      ページ: 579-582

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • [学会発表] カンボジアの大豆発酵食品「シエン」のアミノ酸組織2007

    • 著者名/発表者名
      田中 直義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第54回大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2007-09-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [学会発表] Amino acid composition of Sieng of Cambodia2007

    • 著者名/発表者名
      TANAKA, Tadayoshi
    • 学会等名
      54th Meeting of The Japanese Society of Food Science and Technology
    • 発表場所
      At Nakamura Gakuen University
    • 年月日
      2007-09-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [学会発表] カンボジアの大豆醗酵食品「シエン」のアミノ酸組成2007

    • 著者名/発表者名
      田中 直義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第54回大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2007-09-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [学会発表] Volatile compounds of Sieng of Cambodia2006

    • 著者名/発表者名
      TANAKA, Tadayoshi
    • 学会等名
      53rd Meeting of The Japanese Society for Food Science and Technology
    • 発表場所
      At Faculty of Biological Resources, Nihon University
    • 年月日
      2006-08-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • [学会発表] カンボジアの大豆醗酵食品「シエン」中の揮発性物質2006

    • 著者名/発表者名
      田中 直義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第53回大会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部
    • 年月日
      2006-08-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300238
  • 1.  長野 宏子 (40074984)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  加藤 みゆき (70112654)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  池田 昌代 (10364704)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  荒井 基夫 (80081537)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  木内 幹 (00224890)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 6.  村橋 鮎美 (60399227)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 7.  三星 沙織 (50398583)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 8.  粕谷 志郎 (20021438)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  炭谷 順一 (10264813)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  飯淵 貞明
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi