• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

坂井 信之  sakai nobuyuki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90369728
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 東北大学, 文学研究科, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2021年度: 東北大学, 文学研究科, 教授
2011年度 – 2016年度: 東北大学, 文学研究科, 准教授
2015年度: 東北大学, 大学院文学研究科, 准教授
2014年度: 東北大学大学院, 文学研究科, 准教授
2006年度: 神戸松蔭女子大学, 人間科学部, 助教授 … もっと見る
2005年度 – 2006年度: 神戸松蔭女子学院大学, 助教授
2005年度: 神戸松蔭女子学院大学, 人間科学部, 助教授
2004年度: 神戸松蔭女子学院, 短期大学, 助教授
2004年度: 神戸松蔭女子学院短期大学, 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分10040:実験心理学関連 / 食生活学 / 食生活学 / 実験心理学
研究代表者以外
哲学・倫理学 / 教育心理学 / 食生活学 / 社会系歯学 / 臨床心理学
キーワード
研究代表者
おいしさ / テクスチャ(質感) / 食感表現 / 食感 / オノマトペ / 言語心理学 / 生理指標 / 官能評価 / 潜在的態度 / 感情 … もっと見る / 表情 / 食経験 / 食嗜好 / Time-Intensity / 潜在連合テスト(IAT) / 眼球運動 / NIRS / 主観的評定 / 楽しさ / ポジティブ感情 / 発達 / 集団圧力 / コミュニケーション / coaction effect / 共食 / 孤食 / 食行動 / 食物認知 / 多種感覚 / 相互作用 / 悪臭 / においに対する認知 / 注意 / 嗅覚 / においの快不快感 / マルチモダリティ / におい環境 / 認知 / 予期 / 味覚 / 視覚 / 食物のおいしさ / におい … もっと見る
研究代表者以外
食行動 / 偏食 / 比較思想 / Well-being / 情念 / 共同体 / 日本哲学 / 心理学 / 倫理学 / 哲学 / 共同性 / 感情 / eat out / picky eating / health / restraint eating / personality / food neophobia / Henshoku / eating problems / 偏執的摂食 / 映像歪法 / 身体心像 / 日本語版DEBQ質問紙 / 栄養学 / 社会系心理学 / 教育系心理学 / 大学生 / 身体心像の歪み / 地域変数 / 食物新奇性恐怖傾向 / 偏食尺度 / 外食 / えり好み / 健康 / 摂食抑制 / パーソナリティ / 食物新奇性恐怖 / 食の問題行動 / 人口肛門 / エネルギー摂取量 / ガスクロマトグラフ法 / コロストミー / イレオストミー / 硫化水素 / トリメチルアミン / メチルメルカプタン / アンモニア / 人工肛門 / 消化管ストーマ / リラクゼーション / 口腔ケアリング / 過食 / 肥満 / 確証バイアス / 意志決定 / システム1 / 認知 / 動機づけ / ダイエット行動 / 批判的思考 / System1 / 思考バイアス / 衝動性 / ダイエット 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (73件)
  • 共同研究者

    (27人)
  •  オノマトペの習得が食物の認知と知覚に及ぼす影響に関する実験心理学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      坂井 信之
    • 研究期間 (年度)
      2021
    • 研究種目
      特別研究員奨励費
    • 審査区分
      小区分10040:実験心理学関連
    • 研究機関
      東北大学
  •  感情の媒介的機能に定位した、よき共同的な生の構想

    • 研究代表者
      野家 啓一
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      哲学・倫理学
    • 研究機関
      東北大学
  •  食物の「おいしさ」を正確に測る方法の開発と応用研究代表者

    • 研究代表者
      坂井 信之
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東北大学
  •  ストーマにおけるにおいとその対策に関する萌芽的研究

    • 研究代表者
      溝畑 秀隆
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸松蔭女子学院大学
  •  心身的リハビリテーション効果の口腔ケアリング・リハビリテーションの確立

    • 研究代表者
      伊藤 恵美
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      社会系歯学
    • 研究機関
      東北大学
  •  共食の重要性に関する心理学的側面研究代表者

    • 研究代表者
      坂井 信之
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東北大学
  •  ダイエット行動の「頑固さ」を支える健康ー栄養信念と思考バイアス

    • 研究代表者
      今田 純雄
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2014
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      臨床心理学
    • 研究機関
      広島修道大学
  •  食物のおいしさや味嗅覚知覚における言語・視覚情報の影響研究代表者

    • 研究代表者
      坂井 信之
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      実験心理学
    • 研究機関
      神戸松蔭女子学院大学
      神戸松蔭女子学院短期大学
  •  食の問題行動の測定とその発生機序に関する行動発達的研究

    • 研究代表者
      今田 純雄
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      教育心理学
    • 研究機関
      広島修道大学

すべて 2021 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] ピュイゼ 子どものための味覚教育 食育入門編2016

    • 著者名/発表者名
      石井克枝・ジャック ピュイゼ・坂井信之・田尻泉
    • 総ページ数
      210
    • 出版者
      講談社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [図書] 香りや見た目え脳を勘違いさせる 毎日が楽しくなる応用心理学2016

    • 著者名/発表者名
      坂井信之
    • 総ページ数
      221
    • 出版者
      かんき出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] Crispness, the key for the palatability of “kakinotane”: A sensory study with onomatopoeic words2021

    • 著者名/発表者名
      A Saita, K Yamamoto, A Raevskiy, R Takei, H Washio, S Shioiri, N Sakai
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 10 (8) 号: 8 ページ: 1724-1724

    • DOI

      10.3390/foods10081724

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H01111, KAKENHI-PROJECT-21F21013
  • [雑誌論文] 心理学からのコメント——「好き」の心理学——2021

    • 著者名/発表者名
      坂井 信之
    • 雑誌名

      エモーション・スタディーズ

      巻: 6 号: Si ページ: 48-51

    • DOI

      10.20797/ems.6.Si_48

    • NAID

      130008003307

    • ISSN
      2189-7425
    • 年月日
      2021-03-22
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H02259
  • [雑誌論文] Japanese onomatopoeic words: psychological view of the linguistic phenomenon.2021

    • 著者名/発表者名
      Raevskiy A., Sakai N.
    • 雑誌名

      MSU Vestnik. Series 13. Oriental Studies,

      巻: 3 ページ: 84-97

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21F21013
  • [雑誌論文] 味覚の色イメージに関する文化比較研究 - 日露台の比較 -2021

    • 著者名/発表者名
      ラエフスキー アレクサンドル 陳 奕全 坂井信之
    • 雑誌名

      信学技報 IEICE Technical Report

      巻: HIP2021-52(2021-12) ページ: 23-26

    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21F21013
  • [雑誌論文] ブランド認知が美味しさ評定に及ぼす効果2018

    • 著者名/発表者名
      坂井信之・ペンナンワクル ユワディー・大沼卓也
    • 雑誌名

      睡眠と科学

      巻: 31 ページ: 34-40

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H02259
  • [雑誌論文] Fabric Softener Fragrances Modulate the Impression Toward Female Faces and Frontal Brain Activity2018

    • 著者名/発表者名
      Onuma Takuya、Sakai Nobuyuki
    • 雑誌名

      Japanese Psychological Research

      巻: 60 号: 4 ページ: 276-287

    • DOI

      10.1111/jpr.12203

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H02259
  • [雑誌論文] 嗜好の形成と香りの寄与2017

    • 著者名/発表者名
      坂井信之・丸山弘明・大沼卓也
    • 雑誌名

      Aroma Research

      巻: 18 ページ: 3-8

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] 風味の快楽2016

    • 著者名/発表者名
      坂井信之・大沼卓也
    • 雑誌名

      基礎心理学研究

      巻: 35 号: 1 ページ: 21-24

    • DOI

      10.14947/psychono.35.6

    • NAID

      130005433178

    • ISSN
      0287-7651, 2188-7977
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] 選択肢の位置による視線および選択への影響2016

    • 著者名/発表者名
      大沼卓也・ 池田有里・長谷川智子・坂井信之
    • 雑誌名

      信学技報

      巻: 116(377) ページ: 33-36

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] だれかと食べるとたくさん食べる?だれかと食べるとおいしい?2016

    • 著者名/発表者名
      山中祥子・長谷川智子・坂井信之
    • 雑誌名

      行動科学

      巻: 54 ページ: 101-109

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] Higher-order conditioning of taste-odor learning in rats: Evidence for the association between emotional aspects of gustatory information and olfactory information2016

    • 著者名/発表者名
      Onuma, T. and Sakai, N.
    • 雑誌名

      Physiology & Behavior

      巻: 164 ページ: 407-416

    • DOI

      10.1016/j.physbeh.2016.06.025

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] においを強くする食品摂取後における便臭の物質濃度(%)に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      溝畑秀隆、坂井信之、山中裕佳子、待田裕美
    • 雑誌名

      日本味と匂学会

      巻: 22 ページ: 483-484

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26560073
  • [雑誌論文] MSGによる塩味増強効果-Time-intensity法と唾液腺活動計測による検討2015

    • 著者名/発表者名
      近藤遼・大沼卓也・坂井信之
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 325-328

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] 飲料および容器の色が飲料の味の推定及び知覚に及ぼす効果2015

    • 著者名/発表者名
      加藤健二・坂井信之
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 333-336

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] fNIRSによる炭酸水摂取後の脳血流応答および主観的評価と嗜好性の関連性2015

    • 著者名/発表者名
      丸山弘明・荒木茂樹・小島英敏・渕本潤・中村剛・坂井信之
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 273-276

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] おいしさの関するテンプレートの形成過程の予備的検討2015

    • 著者名/発表者名
      坂井信之・大沼卓也・後藤麻友
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 329-332

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] おいしさは測れるか?-潜在的なおいしさと顕在的なおいしさ2015

    • 著者名/発表者名
      ペンワンナクン ユワディー・大沼卓也・近藤遼・坂井信之
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 341-344

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] チョコレートのおいしさ評定における提示順序効果2015

    • 著者名/発表者名
      庄子道生・ペンワンナクン ユワディー・小野間統子・坂井信之
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 337-340

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] fMRIによるビールの香りに対する脳内活動部位の検討2015

    • 著者名/発表者名
      荒木茂樹・小島英敏・渕本潤・中村剛・硲哲崇・坂井信之
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 453-456

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [雑誌論文] 子どもの共食に関する心理学的研究(1)2014

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子, 坂井信之
    • 雑誌名

      日本発達心理学会第 25 回大会発表論文集

      巻: vol. 25 ページ: 474-474

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [雑誌論文] 子どもの共食に関する心理学的研究(1)2014

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子・坂井信之
    • 雑誌名

      日本発達心理学会第25回大会発表論文集

      巻: 25 ページ: 474-474

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [雑誌論文] The psychology of eating2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 雑誌名

      Psychology in Russia

      巻: vol. 7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [雑誌論文] The Psychology of Eating2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 雑誌名

      Psychology in Russia

      巻: 7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [雑誌論文] 食物の咀嚼回数やおいしさ評定における共食の影響2012

    • 著者名/発表者名
      神田光栄・松井千笑・小野間統子・坂井信之
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 19 ページ: 413-416

    • NAID

      110009578291

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [雑誌論文] 食物の咀嚼回数やおいしさ評定における共食の影響2012

    • 著者名/発表者名
      神田光栄, 松井千笑, 小野間統子, 坂井信之
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: vol. 19 ページ: 413-416

    • NAID

      110009578291

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [雑誌論文] The effect of visual images on perception of odors.2006

    • 著者名/発表者名
      Sakai N, Imada S, Saito S et al.
    • 雑誌名

      Chemical Senses 30(Suppl1)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16730377
  • [雑誌論文] においに対する教示はにおいの脳内情報処理に影響を与える2006

    • 著者名/発表者名
      坂井信之, 小早川達, 戸田英樹他
    • 雑誌名

      におい・かおり環境学会誌 37(1)

      ページ: 9-14

    • NAID

      10016924109

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16730377
  • [雑誌論文] 嗅覚知覚におけるにおいと色の調和の効果2006

    • 著者名/発表者名
      坂井信之, 水野智之, 長谷川知子
    • 雑誌名

      AROMA RESEARCH 7(2)

      ページ: 64-68

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16730377
  • [雑誌論文] 日常生活に関連した味覚研究2006

    • 著者名/発表者名
      坂井信之
    • 雑誌名

      FFIジャーナル 210

      ページ: 825-833

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16730377
  • [雑誌論文] 嗅覚知覚におけるにおいと色の調和の効果2006

    • 著者名/発表者名
      坂井信之, 水野智之, 長谷川智子
    • 雑誌名

      Aroma Research 26(印刷中)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16730377
  • [雑誌論文] 食物のおいしさ評定における視覚イメージの役割2006

    • 著者名/発表者名
      坂井信之, 森川直
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 13

      ページ: 463-466

    • NAID

      110006286389

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16730377
  • [雑誌論文] 他の感覚が嗅覚知覚に及ぼす影響2006

    • 著者名/発表者名
      坂井信之
    • 雑誌名

      におい・かおり環境学会誌 37

      ページ: 431-436

    • NAID

      10019274126

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16730377
  • [雑誌論文] 高齢者による食品の風味知覚2006

    • 著者名/発表者名
      Graham A.Bell, 坂井信之
    • 雑誌名

      FFIジャーナル 210

      ページ: 834-842

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16730377
  • [雑誌論文] 見ることと味わうこと2005

    • 著者名/発表者名
      坂井信之, Graham A, Bell
    • 雑誌名

      FFI Journal 210,1

      ページ: 65-74

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16730377
  • [学会発表] 味覚の色イメージに関する文化比較研究 ~ 日露台の比較 ~2021

    • 著者名/発表者名
      ラエフスキー アレクサンドル・陳 奕全・坂井信之
    • 学会等名
      ヒューマン情報処理研究会(HIP)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21F21013
  • [学会発表] Psychology of eating: taste and palatability2021

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      ICP2020+: Psychology in the 21st Century: Open minds, societies & world. The 32nd International Congress of Psychology.
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21F21013
  • [学会発表] 21世紀の生活に向けた心理学2018

    • 著者名/発表者名
      坂井信之
    • 学会等名
      日本心理学会第82回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H02259
  • [学会発表] Study on the associative structures of learned flavor preference in rats with higher-order conditioning paradigms2016

    • 著者名/発表者名
      Onuma, T. and Sakai, N.
    • 学会等名
      17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT2016)
    • 発表場所
      PACIFICO Yokohama
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] Wine discrimination by Japanese university students using temporal dominance of sensation (TDS) and Napping2016

    • 著者名/発表者名
      Sakai, N., Maruyama H. & Shoji, M.
    • 学会等名
      Australasian Association for ChemoSensory Science, 17th Annual Meeting
    • 発表場所
      Australian Technology Park, Eveleigh, Sydney
    • 年月日
      2016-12-02
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] Effects of drinking experi- ence on implicit and explicit attitudes towards alcohol in Japanese undergradu- ate students2016

    • 著者名/発表者名
      Kato, K. and Sakai, N.
    • 学会等名
      31st International Congress of Psychology
    • 発表場所
      PACIFICO Yokohama
    • 年月日
      2016-07-24
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] 商品の選択と購買に関わる応用心理学的研究(2)-「限定」ラベルが商品の魅力度評価に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      坂井信之・Penwannakul Yuwadee
    • 学会等名
      日本応用心理学会第83回大会
    • 発表場所
      札幌市立大学
    • 年月日
      2016-09-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] 商品の選択と購買に関わる応用心理学的研究(1)-Product Placementの効果の検討-2016

    • 著者名/発表者名
      Penwannakul Yuwadee・坂井信之
    • 学会等名
      日本応用心理学会第83回大会
    • 発表場所
      札幌市立大学
    • 年月日
      2016-09-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] Salty taste enhancement by monosodium glutamate: Dissociation of subjective evaluation and brain responses2016

    • 著者名/発表者名
      Sakai, N. and Onuma, T.
    • 学会等名
      Society for Studying Ingestive Behavior (SSIB) 2016
    • 発表場所
      Centro de Congressos, Porto
    • 年月日
      2016-07-12
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] Effects of learning on the flavor perception and preference2016

    • 著者名/発表者名
      Onuma, T. and Sakai, N.
    • 学会等名
      31st International Congress of Psychology
    • 発表場所
      PACIFICO Yokohama
    • 年月日
      2016-07-24
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] 視覚刺激の提示による感性満腹感の発生2015

    • 著者名/発表者名
      近藤遼・大沼卓也・加藤健二・坂井信之
    • 学会等名
      東北心理学会第69回大会
    • 発表場所
      東北文化学園大学
    • 年月日
      2015-06-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] Glutamate as flavor component: Flavor interactions and flavor enhancers.2015

    • 著者名/発表者名
      Sakai, N.
    • 学会等名
      2015 KoSFST International Symposium and Annual Meeting
    • 発表場所
      BEXCO, Busan, Korea
    • 年月日
      2015-06-04
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] 味覚の快楽2015

    • 著者名/発表者名
      坂井信之
    • 学会等名
      日本基礎心理学会第34回大会
    • 発表場所
      大阪樟蔭女子大学・小坂キャンパス
    • 年月日
      2015-11-28
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] なぜブランドでおいしさ認知が変化するのか?2015

    • 著者名/発表者名
      坂井信之
    • 学会等名
      第31回日本催眠学会学術大会
    • 発表場所
      持田製薬株式会社ルークホール
    • 年月日
      2015-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] においを強くする食品摂取後における便臭の物質濃度(%)に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      溝畑秀隆、坂井信之、山中裕佳子、待田裕美
    • 学会等名
      第49回日本味と匂学会
    • 発表場所
      岐阜市
    • 年月日
      2015-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26560073
  • [学会発表] The effect of consumer's familiarity with beer brands on their eye-movements in selection behavior2015

    • 著者名/発表者名
      J. Fuchimoto, H, Maruyama, S, Araki, T. Nakamura, N. Sakai
    • 学会等名
      11th Pangborn Sensory Science Symposium
    • 発表場所
      Svenska Massan, The Swedish Exhibition & Congress Centre, Gothenburg, Sweden
    • 年月日
      2015-08-23
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] The role of facial expression of emotion while eating-together: Preliminary analysis of Japanese female college students.2015

    • 著者名/発表者名
      Nakamura, M. and Sakai, N.
    • 学会等名
      The conference of the International Society for Research on Emotion
    • 発表場所
      Geneva, Switzerland
    • 年月日
      2015-07-08
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] Palatability based on the moemories: How palatability references are developed and utilised.2015

    • 著者名/発表者名
      N. Sakai
    • 学会等名
      11th Pangborn Sensory Science Symposium
    • 発表場所
      Svenska Massan, The Swedish Exhibition & Congress Centre, Gothenburg, Sweden
    • 年月日
      2015-08-23
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] The relationships between liking of concentrations of sweeteners, umami and daily eating behavior2014

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Hasegawa, Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      22nd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior
    • 発表場所
      Seattle, WA, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [学会発表] 子どもの共食に関する心理学的研究(1)2014

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子, 坂井信之
    • 学会等名
      日本発達心理学会第25回大会
    • 発表場所
      京都大学(京都市)
    • 年月日
      2014-03-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [学会発表] The relationships between the liking of concentrations of sweeteners, umami and daily eating behavior2014

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Hasegawa, Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      22nd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior
    • 発表場所
      Seattle, WA, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [学会発表] Heuristic perception of products by consumers: Theory & applications2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      SenseAsia 2014
    • 発表場所
      Sing Ex, Singapore
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [学会発表] Conformity in food palatability; The effects of a number of influencers and positive and/or negative directions2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      ICAP 2014 (International Conference on Applied Psychology)
    • 発表場所
      Paris, France
    • 年月日
      2014-07-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [学会発表] Heuristic perception of products by consumers: Theory & applications2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      SenseAsia 2014 The Asian Sensory and Consumer Research Symposium
    • 発表場所
      SingEx, Singapore
    • 年月日
      2014-05-13
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [学会発表] 子どもの共食に関する心理学的研究(1)2014

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子・坂井信之
    • 学会等名
      日本発達心理学会第25回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [学会発表] Conformity in food palatability; the effects of a number of influencers and positive and/or negative directions.2014

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      ICAP 2014 (International Conference on Applied Psychology)
    • 発表場所
      Paris, France
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [学会発表] The impact of communication on palatability evaluations of food and beverage2013

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai, Natsumi Kurosaki, Jun Fuchimoto
    • 学会等名
      Pangborn Sensory Science Symposium
    • 発表場所
      Windsor Barra Hotel, Rio de Janeiro, Brazil
    • 年月日
      2013-08-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [学会発表] The impact of eating-together on emotion and impression formation; A preliminary study on Japanese college students2013

    • 著者名/発表者名
      Makoto Nakamura, Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      International Society for Research on Emotion (ISRE 2013)
    • 発表場所
      University of California, Berkeley, USA
    • 年月日
      2013-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [学会発表] The impact of communication on palatability evaluations of food and beverage.2013

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai, Natsumi Kurosaki, Jun Fuchimoto
    • 学会等名
      Pangborn 2013
    • 発表場所
      Windsor Barra Hotel, Rio de Janeiro, Brazil
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500984
  • [学会発表] 飲料・食品のおいしさ研究(1)-ブランドがおいしさ評定に及ぼす効果-2012

    • 著者名/発表者名
      坂井信之・今田純雄
    • 学会等名
      日本応用心理学会第79回大会
    • 発表場所
      北星学園大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23653215
  • [学会発表] Effects of package of the commercial food on evaluation of the palatability: Good packages are not always “good” for the products.2012

    • 著者名/発表者名
      S. Imada, N. Sakai, A. Takagaki, H. Koyama, K. Yokota, & D. Nakanishi
    • 学会等名
      5th European Conference on Sensory and Consumer Research
    • 発表場所
      BernExpo, Bern, Switzerland
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23653215
  • [学会発表] 飲料・食品のおいしさ研究(2)-予期がおいしさ評定に及ぼす効果-2012

    • 著者名/発表者名
      今田純雄・坂井信之
    • 学会等名
      日本応用心理学会第79回大会
    • 発表場所
      北星学園大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23653215
  • [学会発表] The relationships between the liking of concentrations of sweetners, umami and daily eationg behavior.

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Hasegawa, Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      22th Annual Meeting of the Society for the study of Ingestive Behavior
    • 発表場所
      Seattle, WA, USA
    • 年月日
      2014-07-29 – 2014-08-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] 子どもの共食に関する心理学的研究(2)  児童期の孤食・共食時における行動の比較

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子・坂井信之・岩崎公二朗
    • 学会等名
      第26回日本発達心理学会
    • 発表場所
      東京大学本郷キャンパス
    • 年月日
      2015-03-20 – 2015-03-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] Conformity in food palatability; the effects of a number of influencers and positive and/or negative directions.

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      International Conference on Applied Psychology
    • 発表場所
      Paris, France
    • 年月日
      2014-07-08 – 2014-07-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] Impact of eating-together on facial expression of emotion

    • 著者名/発表者名
      Nakamura, M. and Sakai, N.
    • 学会等名
      First World Congress Facial Expression of Emotion
    • 発表場所
      Porto, Portugal
    • 年月日
      2014-10-09 – 2014-10-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • [学会発表] Heuristic Perception of Products by Consumers: Theory & Applications

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      SenseAsia2014
    • 発表場所
      Singapore
    • 年月日
      2014-05-11 – 2014-05-13
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350088
  • 1.  長谷川 智子 (40277786)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  中村 真 (50231478)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 6件
  • 3.  山中 祥子 (30580021)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 4.  今田 純雄 (90193672)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 3件
  • 5.  飯塚 由美 (50222823)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  和田 有史 (30366546)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  木村 敦 (90462530)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  田山 淳 (10468324)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  伊藤 恵美 (80596817)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  小関 健由 (80291128)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  細川 亮一 (40547254)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  丹田 奈緒子 (00422121)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  荒井 啓行 (30261613)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  溝畑 秀隆 (50446035)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 15.  野家 啓一 (40103220)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  加藤 健二 (20177439)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 17.  荻原 理 (00344630)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  直江 清隆 (30312169)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  上原 麻有子 (40465373)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  村山 達也 (50596161)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  阿部 恒之 (60419223)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 22.  原 塑 (70463891)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 23.  城戸 淳 (90323948)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 24.  FONGARO ENRICO (90457119)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 25.  RAEVSKIY ALEXANDER
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 26.  酒井 宏
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 27.  塩入 諭
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi