• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

五月女 格  SOTOME Itaru

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90469833
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2025年度: 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授
2017年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
2017年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
2016年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品加工流通研究領域, 上級研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品加工流通研究領域, 上級研究員 … もっと見る
2012年度 – 2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品工学研究領域, 主任研究員
2012年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品工学研究領域, 主任研究員
2011年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品工学研究領域, 任期付研究員
2010年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品工学研究領域, 任期付研究員
2009年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所 食品工学研究領域, 任期付研究員
2009年度: 農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所, 任期付研究員
2008年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品工学研究領域, 任期付研究員 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
農業環境工学 / 小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 食品科学 / 農業環境・情報工学
研究代表者以外
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 計測工学
キーワード
研究代表者
食品加工 / ポストハーベスト工学 / 食品 / 農産加工 / 粉体プロセス / 静電気 / 溶解性 / 流動層造粒 / 粉末食品 / エレクトロスプレー … もっと見る / 誘電分極 / 粉末 / 誘導帯電 / 流動層 / 造粒 / 粉体加工 / 殺菌 … もっと見る
研究代表者以外
概日時計シミュレータ / 代謝物網羅分析 / 偏光ハイパースペクトル / ルシフェラーゼ発光 / 鮮度保持 / 抗菌活性 / 電子スピン共鳴分光法 / 供給ガス / 農産物 / 大気圧低温プラズマ / スペクトル画像 / 緩和時間 / 機能成分 / 時計関連遺伝子 / 細胞膜物性 / 時計遺伝子 / 近赤外スペクトル画像 / 自己拡散係数 / 核磁気共鳴 / 水透過性 / タイムラプスハイパースペクトル画像 / 鮮度 / 周期変動解析 / 低酸素 / 浸透水透過係数 / 拡散水透過係数 / ハイパースペクトル画像 / 種子発芽 / ファインバブル / ESR / 発芽モデル / 種子発芽促進 / スーパーオキシドラジカル / ヒドロキシルラジカル / 活性酸素 / ウルトラファインバブル / ナノバブル / 計測 / センシング / 多孔質セラミックス / 不確かさ / 差圧式流量計 / 湿度センサ / 秤量法 / 乾湿球温度計 / 高露点 / 蒸気流量計 / 不確かさ解析 / 湿度標準 / 湿度発生 / 過熱水蒸気 / 湿度計測 / 乾湿計 隠す
  • 研究課題

    (10件)
  • 研究成果

    (30件)
  • 共同研究者

    (17人)
  •  クロノポストハーベスト工学:概日時計制御による収穫後葉菜類の品質保持

    • 研究代表者
      黒木 信一郎
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      京都大学
  •  食品素材の水分吸着機構の解明による効率的な顆粒状食品製造方法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      五月女 格
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  生物時計の同調あるいは撹乱による収穫後青果物の品質制御

    • 研究代表者
      黒木 信一郎
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      神戸大学
  •  大気圧低温プラズマによる農産物の鮮度保持効果に及ぼす供給ガスの種類と濃度の影響

    • 研究代表者
      荒木 徹也
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  ナノバブルによる種子の発芽促進条件の明確化と発芽プロセスのモデル化

    • 研究代表者
      大下 誠一
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  高品質化と高効率化を実現する革新的粉末食品製造法の開発:イオン化空気の利用研究代表者

    • 研究代表者
      五月女 格
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      東京大学
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  高温高湿度の高度利用のための湿度測定法と精度評価技術に関する研究

    • 研究代表者
      伊與田 浩志
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      計測工学
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  高品質化と高効率化を実現する革新的粉末食品製造法の開発:誘導帯電バインダの利用研究代表者

    • 研究代表者
      五月女 格
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  高品質化と高効率化を実現する革新的粉末食品製造法の開発:気液二相バインダの利用研究代表者

    • 研究代表者
      五月女 格
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  過熱水による食品殺菌技術の開発並びに殺菌機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      五月女 格
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2009
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2024 2023 2022 2020 2019 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 産業財産権

  • [雑誌論文] Cell membrane dysfunction in postharvest spinach leaves increases water permeability through parallel pathways involving the lipid bilayer and aquaporins2024

    • 著者名/発表者名
      Kuroki Shinichiro、Koizumi Koyo、Tanaka Mai、Uno Yuichi、Itoh Hiromichi、Nakano Kohei、Sotome Itaru
    • 雑誌名

      Postharvest Biology and Technology

      巻: 207 ページ: 112630-112630

    • DOI

      10.1016/j.postharvbio.2023.112630

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22H00389, KAKENHI-PROJECT-21H02317
  • [雑誌論文] Characterization of a non-thermal plasma-bubbling system as a novel sanitizer: physicochemical properties, bactericidal effect, and reactive species2023

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani KOMARUDIN, Daisuke NEI, Hiromi KAMEYA, Itaru SOTOME, and Tetsuya ARAKI
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 29 号: 5 ページ: 365-376

    • DOI

      10.3136/fstr.FSTR-D-23-00011

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [雑誌論文] Upgrading the Measurement of Membrane Hydraulic Conductivity and the Osmotically Inactive Volume of Protoplasts for Evaluating the Freshness of Postharvest Leafy Vegetables2022

    • 著者名/発表者名
      Kuroki Shinichiro、Tanaka Mai、Itoh Hiromichi、Nakano Kohei、Sotome Itaru
    • 雑誌名

      Journal of the ASABE

      巻: 65 号: 1 ページ: 189-196

    • DOI

      10.13031/ja.14755

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02304, KAKENHI-PROJECT-21H02317
  • [雑誌論文] オオムギ種子発芽促進に効果を示すウルトラファインバブルの個数濃度2020

    • 著者名/発表者名
      大下誠一、上條雄樹、ファム ティ クイン アン、吉村正俊、五月女格、亀谷宏美、藤田俊弘、リュウ シュ
    • 雑誌名

      混相流

      巻: 34 ページ: 194-204

    • NAID

      130007827204

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02302
  • [雑誌論文] 水蒸気ー水二相バインダによる流動層造粒における加水量低減技術の開発2014

    • 著者名/発表者名
      五月女格、井上孝司、片桐孝夫、竹内博一、津田升子、岡留博司、五十部誠一郎
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 15 ページ: 25-35

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450377
  • [雑誌論文] トウモロコシ澱粉の流動層造粒工程の解析-バインダ供給速度および噴霧圧が流動層含水率および顆粒の成長に及ぼす影響-2012

    • 著者名/発表者名
      五月女格、井上孝司、片桐孝夫、竹内博一、津田升子、竹中真紀子、岡留博司、五十部誠一郎
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 13巻4号 ページ: 127-136

    • NAID

      130005078807

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780233
  • [雑誌論文] トウモロコシ澱粉の流動層造粒工程の解析 -バインダ供給速度および噴霧圧が流動層含水率および顆粒の成長に及ぼす影響-2012

    • 著者名/発表者名
      五月女格
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 13 ページ: 127-136

    • NAID

      130005078807

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780233
  • [雑誌論文] Measurement of steam/water ratio in the nozzle jet of an oven system using superheated steam and hot water spray2009

    • 著者名/発表者名
      Sotome, I.et al.
    • 雑誌名

      Japan Journal of Food Engineering 10巻

      ページ: 163-173

    • NAID

      130005084493

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780184
  • [雑誌論文] Measurement of steam/water ratio in the nozzle jet of an oven system using superheated steam and hot water spray2009

    • 著者名/発表者名
      Itaru Sotome, Yukio Ogasawara, Yoshitaka Nadachi, Makiko Takenaka, Hiroshi Okadome, Seiichiro Isobe
    • 雑誌名

      Japan Journal of Food Engineering 10巻3号

      ページ: 163-173

    • NAID

      130005084493

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780184
  • [産業財産権] 造粒方法及び造粒装置2013

    • 発明者名
      五月女格
    • 権利者名
      独立行政法人農業・食品産業技術総合 研究機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2013-245919
    • 出願年月日
      2013-11-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450377
  • [学会発表] Inactivation of E. coli O157:H7 on Iceberg Lettuce by Non-Thermal Plasma Bubbling System2023

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani Komarudin, Itaru Sotome, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      International Association for Food Protection (IAFP). Toronto, Canada
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [学会発表] Non-thermal plasma-bubbling system for food decontamination: Identification of reactive species and its bactericidal effect on iceberg lettuce2023

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani Komarudin, Itaru Sotome, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      25th International Symposium on Plasma Chemistry
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [学会発表] Evaluation of plasma-activated water (PAW) produced by nonthermal plasma-bubbling system as a novel food sanitizer2022

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani Komarudin, Daisuke Nei, Hiromi Kameya, Itaru Sotome, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品科学工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [学会発表] Nonthermal atmospheric plasma (NTAP) bubbling system as a novel food disinfectant2022

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani Komarudin, Daisuke Nei, Hiromi Kameya, Itaru Sotome, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [学会発表] Promotion effect of air ultrafine bubbles on seed germination for sustainable agriculture2020

    • 著者名/発表者名
      Seiichi Oshita, Hiromi Kameya, Yuuki Kamijo, Masatoshi Yoshimura, Itaru Sotome, Surina Boerzhijin, Toshihiro Fujita
    • 学会等名
      6th NANO Boston Conference
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02302
  • [学会発表] 種子発芽促進に効果を示すUFB(ウルトラファインバブル)の個数濃度2019

    • 著者名/発表者名
      大下誠一,上條雄樹,五月女格,吉村正俊, Pham Thi Quynh Anh,亀谷宏美,藤田俊弘
    • 学会等名
      日本混相流学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02302
  • [学会発表] UFB(ウルトラファインバブル)による種子発芽促進と殺菌効果の可能性2019

    • 著者名/発表者名
      大下誠一,上條雄樹,五月女格,吉村正俊,Pham Thi Quynh Anh,亀谷宏美,藤田俊弘
    • 学会等名
      2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H02302
  • [学会発表] デンプンの流動層造粒における高電場の利用2016

    • 著者名/発表者名
      五月女格、津田升子、岡留博司、奥西智哉、安藤泰雅
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学(愛知県・名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07761
  • [学会発表] デンプンの流動層造粒における電場の影響2016

    • 著者名/発表者名
      五月女格、津田升子、岡留博司、奥西智哉、安藤泰雅
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都・品川区)
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07761
  • [学会発表] 流動層造粒におけるバインダ液滴帯電の影響2015

    • 著者名/発表者名
      五月女格,津田升子,岡留博司,佐々木朋子
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2015年合同大会
    • 発表場所
      岩手大学(岩手県盛岡市)
    • 年月日
      2015-09-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450377
  • [学会発表] トウモロコシ澱粉の流動層造粒工程における含水率予測モデル2012

    • 著者名/発表者名
      五月女格
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学(栃木県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780233
  • [学会発表] バインダ噴霧条件がトウモロコシ澱粉の流動層造粒工程に与える影響2012

    • 著者名/発表者名
      五月女格
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      北海道大学(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780233
  • [学会発表] バインダ噴霧条件がトウモロコシ澱粉の流動層造粒工程に与える影響2012

    • 著者名/発表者名
      五月女格、井上孝司、片桐孝夫、竹内博一、津田升子、竹中真紀子、岡留博司、五十部誠一郎
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会講演要旨集
    • 発表場所
      北海道大学
    • 年月日
      2012-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780233
  • [学会発表] トウモロコシ澱粉の流動層造粒工程における含水率予測モデル2012

    • 著者名/発表者名
      五月女格、井上孝司、片桐孝夫、竹内博一、津田升子、竹中真紀子、岡留博司、五十部誠一郎
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会講演要旨集
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • 年月日
      2012-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780233
  • [学会発表] 水蒸気と微細水滴をバインダとしたトウモロコシデンプンの流動層造粒2011

    • 著者名/発表者名
      五月女格, 他
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 年月日
      2011-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780233
  • [学会発表] 水蒸気と微細水滴をバインダとしたトウモロコシデンプンの流動層造粒2011

    • 著者名/発表者名
      五月女格、井上孝司、片桐孝夫、竹内博一、津田升子、竹中真紀子、岡留博司、五十部誠一郎
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会講演要旨集
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780233
  • [学会発表] アクアガス発生ノズルから噴射される水/水蒸気混相流中の水量測定2008

    • 著者名/発表者名
      五月女格、小笠原幸雄、名達義剛、五十部誠一郎
    • 学会等名
      日本食品工学会第9回年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780184
  • [学会発表] 誘電分極バインダを用いた澱粉の流動層造粒

    • 著者名/発表者名
      五月女格、津田升子、岡留博司
    • 学会等名
      農業食料工学会第73回年次大会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄県中頭郡西原町)
    • 年月日
      2014-05-16 – 2014-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450377
  • [学会発表] アクアガスバインダによる流動層造粒工程の効率化

    • 著者名/発表者名
      五月女格、井上孝司、片桐孝夫、竹内博一、津田升子、岡留博司、五十部誠一郎
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 年月日
      2013-08-09 – 2013-08-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450377
  • [学会発表] アクアガスを利用した澱粉造粒工程におけるバインダ添加量削減技術の開発

    • 著者名/発表者名
      五月女格、井上孝司、片桐孝夫、竹内博一、津田升子、岡留博司、五十部誠一郎
    • 学会等名
      第72回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      帯広畜産大学(北海道)
    • 年月日
      2013-09-10 – 2013-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450377
  • 1.  黒木 信一郎 (00420505)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  伊藤 博通 (00258063)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  中野 浩平 (20303513)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  福田 弘和 (90405358)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  根井 大介 (70466001)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 6.  伊與田 浩志 (10264798)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  井上 保 (50552882)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  小林 功 (30353684)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  小西 靖之 (50505708)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  大下 誠一 (00115693)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 11.  荒木 徹也 (40420228)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 12.  阿部 恒 (20356372)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  辻岡 哲夫 (40326252)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  関崎 勉 (70355163)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  芹澤 昭示 (10027146)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  二瓶 直登 (50504065)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  タンマウォン マナスィカン (90763673)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi