• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

萬成 誉世  Mannari Takayo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90805128
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度: 奈良女子大学, 大和・紀伊半島学研究所, 協力研究員
2022年度: 奈良県立医科大学, 医学部, 研究助教
2019年度 – 2021年度: 奈良女子大学, 生活環境科学系, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分59040:栄養学および健康科学関連
キーワード
研究代表者
エピジェネティクス / HPA-axis / 幼少期の食 / HPA axis / 不安様行動 / 高脂肪低糖質食 / 幼少期 / 食環境 / 幼少期の食環境 / 社会性行動 / セロトニン / トリプトファン / 加圧加熱処理
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (7件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  幼少期の“食”が生育後の行動および中枢神経系に及ぼす影響とその分子基盤の解明研究代表者

    • 研究代表者
      萬成 誉世
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      奈良女子大学
      奈良県立医科大学

すべて 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] The effects of maternal separation on behaviours under social-housing environments in adult male C57BL/6 mice2021

    • 著者名/発表者名
      Endo Nozomi、Makinodan Manabu、Mannari-Sasagawa Takayo、Horii-Hayashi Noriko、Somayama Nami、Komori Takashi、Kishimoto Toshifumi、Nishi Mayumi
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 11 号: 1 ページ: 527-527

    • DOI

      10.1038/s41598-020-80206-3

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K16899, KAKENHI-PROJECT-19K20114, KAKENHI-PROJECT-20K16674, KAKENHI-PROJECT-19H03539, KAKENHI-PROJECT-20H03604, KAKENHI-PROJECT-17K19922
  • [学会発表] 分離大豆タンパク質のアミノ酸残基に対する加圧加熱処理の影響2021

    • 著者名/発表者名
      淺井 智子、萬成 誉世、山田 真実、髙村 仁知、佐藤 健司
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20114
  • [学会発表] 加圧加熱タンパク質が社会性行動に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      萬成-笹川 誉世、山田 真実、淺井 智子、佐藤 健司、西 真弓、高村 仁知
    • 学会等名
      第47回日本神経内分泌学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20114
  • [学会発表] 加圧加熱処理した大豆タンパク質の長期摂取による社会性行動への影響2021

    • 著者名/発表者名
      萬成 誉世、山田 真実、淺井 智子、西 真弓、佐藤 健司、髙村 仁知
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20114
  • [学会発表] 加圧加熱処理した大豆タンパク質の長期摂取による社会性行動への影響2021

    • 著者名/発表者名
      萬成 誉世、山田 真実、淺井 智子、西 真弓、佐藤 健司、髙村 仁知
    • 学会等名
      第44回日本神経科学大会 / CJK第1回国際会議
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20114
  • [学会発表] Effect of high temperature treatment on amino acid residues in soy protein isolate2020

    • 著者名/発表者名
      Mami Yamada, Tomoko T. Asai, Takayo Mannari, Hitoshi Takamura, Kenji Sato
    • 学会等名
      19th World Congress on Nutrition and Food Chemistry
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20114
  • [学会発表] Effects of early life adverse experiences on the brain: implications from maternal separation in mice.2019

    • 著者名/発表者名
      Takayo Sasagawa-Mannari, Noriko Horii-Hayashi, Nozomi Endo, Mayumi Nishi
    • 学会等名
      The 3rd Sino-Japan Symposium on the frontier of Behavioral Neuroendocrinology
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K20114
  • 1.  遠藤 のぞみ
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi