• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

元木 康介  MOTOKI KOSUKE

研究者番号 90850438
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7803-2713
所属 (現在) 2025年度: 東京大学, 大学院経済学研究科(経済学部), 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2025年度: 東京大学, 大学院経済学研究科(経済学部), 講師
2020年度 – 2021年度: 宮城大学, 食産業学群, 助教
2019年度: 宮城大学, 食産業学群(部), 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分07090:商学関連 / 小区分10040:実験心理学関連 / 0110:心理学およびその関連分野
研究代表者以外
中区分7:経済学、経営学およびその関連分野 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 小区分07090:商学関連
キーワード
研究代表者
消費者行動 / 食心理学 / 多感覚知覚 / 音声 / クロスモーダル / 消費者心理学 / 味覚 / 感覚間相互作用 / 感覚間協応 / ブランディング … もっと見る / 持続可能な食品 / サステナブルフード / 持続可能性 / 音楽ジャンル / 栄養素 / 色 / 形 / 応用心理学 / 食行動 / fMRI / 感覚間連合 / 聴覚 / 音象徴 … もっと見る
研究代表者以外
感覚マーケティング / 消費者行動 / 多感覚相互作用 / 培養肉 / 代替肉 / 受容性 / 料理 / フードテック / センサリーナッジ / 健康的な食行動 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (25件)
  • 共同研究者

    (14人)
  •  消費者行動における多感覚相互作用の影響に関する体系的研究

    • 研究代表者
      守口 剛
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2029
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 審査区分
      中区分7:経済学、経営学およびその関連分野
    • 研究機関
      早稲田大学
  •  感覚マーケティングによる健康的な食行動促進の体系的研究

    • 研究代表者
      朴 宰佑
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分07090:商学関連
    • 研究機関
      中央大学
  •  フードテックによる「新しい食」を用いた料理の受容性に関する研究

    • 研究代表者
      石川 伸一
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      宮城大学
  •  持続可能な食品のブランディング研究研究代表者

    • 研究代表者
      元木 康介
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2027
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分07090:商学関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  味覚に関連した感覚間連合メカニズムの解明研究代表者

    • 研究代表者
      元木 康介
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分10040:実験心理学関連
    • 研究機関
      東京大学
      宮城大学
  •  味の印象を形成する感覚間連合の解明:実験心理学・脳機能計測による検証研究代表者

    • 研究代表者
      元木 康介
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      研究活動スタート支援
    • 審査区分
      0110:心理学およびその関連分野
    • 研究機関
      宮城大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Harmony of senses: Exploring the impact of sound aesthetic features' on taste imagery2023

    • 著者名/発表者名
      Velasco Carlos、Corradi Guido、Motoki Kosuke
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 111 ページ: 104992-104992

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2023.104992

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [雑誌論文] Reflections on Cross-Modal Correspondences: Current Understanding and Issues for Future Research2023

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Marks Lawrence?E.、Velasco Carlos
    • 雑誌名

      Multisensory Research

      巻: 37 号: 1 ページ: 1-23

    • DOI

      10.1163/22134808-bja10114

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [雑誌論文] When visual cues influence taste/flavour perception: A systematic review2023

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Spence Charles、Velasco Carlos
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 111 ページ: 104996-104996

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2023.104996

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [雑誌論文] Tasting brands: Associations between brand personality and tastes2023

    • 著者名/発表者名
      Kosuke Motoki, Takanobu Nakahara, Carlos Velasco
    • 雑誌名

      Journal of Business Research

      巻: 156 ページ: 1-10

    • DOI

      10.1016/j.jbusres.2022.113509

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K18446, KAKENHI-PROJECT-19H01542, KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [雑誌論文] Tasting prosody: Crossmodal correspondences between voice quality and basic tastes2022

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Pathak Abhishek、Spence Charles
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 100 ページ: 104621-104621

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2022.104621

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [雑誌論文] Spontaneous crossmodal correspondences grounded in contexts2022

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Saito Toshiki、Velasco Carlos
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 100 ページ: 104619-104619

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2022.104619

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [雑誌論文] How early acquired phonemes present in words (or brand names) can evoke the expectations of sweet tastes2022

    • 著者名/発表者名
      Pathak Abhishek、Calvert Gemma Anne、Motoki Kosuke、Park Jaewoo
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 96 ページ: 104392-104392

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2021.104392

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384, KAKENHI-PROJECT-19H01541, KAKENHI-PROJECT-19K01943, KAKENHI-PROJECT-20K01999, KAKENHI-PROJECT-21K13755, KAKENHI-PROJECT-19H00601
  • [雑誌論文] Spiky sounds sparkling: How voiceless consonants present in the brand name of a beverage are more appropriate in conveying its carbonation strength2022

    • 著者名/発表者名
      Pathak Abhishek、Motoki Kosuke、Techawachirakul Monin、Anne Calvert Gemma
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 96 ページ: 104404-104404

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2021.104404

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384, KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [雑誌論文] Is classical music sweeter than jazz? Crossmodal influences of background music and taste/flavour on healthy and indulgent food preferences2022

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Takahashi Nozomi、Velasco Carlos、Spence Charles
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 96 ページ: 104380-104380

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2021.104380

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384, KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [雑誌論文] Color‐nutrient associations: Implications for product design of dietary supplements2022

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Yamada Asumi、Spence Charles
    • 雑誌名

      Journal of Sensory Studies

      巻: 37 号: 5

    • DOI

      10.1111/joss.12777

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [雑誌論文] Eye-tracking research on sensory and consumer science: A review, pitfalls and future directions2021

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Saito Toshiki、Onuma Takuya
    • 雑誌名

      Food Research International

      巻: in press ページ: 110389-110389

    • DOI

      10.1016/j.foodres.2021.110389

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384, KAKENHI-PROJECT-20K13630
  • [雑誌論文] Taste-shape correspondences in context2021

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Velasco Carlos
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 88 ページ: 104082-104082

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2020.104082

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384
  • [雑誌論文] Sound symbolism overrides articulation dynamics in the taste continuum2021

    • 著者名/発表者名
      Pathak Abhishek、Calvert Gemma Anne、Motoki Kosuke
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 91 ページ: 104186-104186

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2021.104186

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384
  • [雑誌論文] Constructing healthy food names: On the sound symbolism of healthy food2021

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Park Jaewoo、Pathak Abhishek、Spence Charles
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 90 ページ: 104157-104157

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2020.104157

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384, KAKENHI-PROJECT-19H01541, KAKENHI-PROJECT-19K01943, KAKENHI-PROJECT-20K01999, KAKENHI-PROJECT-19H00601
  • [雑誌論文] Tasting atmospherics: Taste associations with colour parameters of coffee shop interiors2021

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Takahashi Aika、Spence Charles
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 94 ページ: 104315-104315

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2021.104315

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384, KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [雑誌論文] Smelling speech sounds: Association of odors with texture‐related ideophones2021

    • 著者名/発表者名
      Uchida Marin、Pathak Abhishek、Motoki Kosuke
    • 雑誌名

      Journal of Sensory Studies

      巻: 36 号: 5

    • DOI

      10.1111/joss.12691

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384, KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [雑誌論文] Cross-Modal Correspondences Between Temperature and Taste Attributes2020

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Saito Toshiki、Nouchi Rui、Sugiura Motoaki
    • 雑誌名

      Frontiers in Psychology

      巻: 11 ページ: 571852-571852

    • DOI

      10.3389/fpsyg.2020.571852

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384
  • [雑誌論文] Extrinsic Factors Underlying Food Valuation in the Human Brain2020

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Suzuki Shinsuke
    • 雑誌名

      Frontiers in Behavioral Neuroscience

      巻: 14 ページ: 131-131

    • DOI

      10.3389/fnbeh.2020.00131

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384
  • [雑誌論文] Tasting Names: Systematic Investigations of Taste-speech Sounds Associations2019

    • 著者名/発表者名
      Kosuke Motoki, Toshiki Saito, Jaewoo Park, Carlos Velasco, Charles Spence, Motoaki Sugiura
    • 雑誌名

      Food Qulaity and Preference

      巻: 80 ページ: 103801-103801

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2019.103801

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K01943, KAKENHI-PROJECT-19K23384, KAKENHI-PROJECT-19J12925, KAKENHI-PROJECT-16K03938, KAKENHI-PROJECT-19H00601
  • [学会発表] 食と感覚に関する消費者心理学研究2023

    • 著者名/発表者名
      元木康介
    • 学会等名
      慶應義塾大学商学部・商業学分野研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13755
  • [学会発表] 摂食障害傾向と味-形感覚間連合の個人差の関係2019

    • 著者名/発表者名
      元木康介
    • 学会等名
      日本摂食障害学会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384
  • [学会発表] Tasting names: Systematic investigations of taste-speech sounds associations2019

    • 著者名/発表者名
      Motoki K, Saito T, Park J, Velasco C, Spence C, & Sugiura M.
    • 学会等名
      消費者行動研究学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384
  • [学会発表] 多感覚経験による消費者行動: 形で味を感じて音で買う2019

    • 著者名/発表者名
      元木康介
    • 学会等名
      日本認知心理学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384
  • [学会発表] 五感による消費者行動研究2019

    • 著者名/発表者名
      元木康介
    • 学会等名
      法政大学経済学部学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384
  • [学会発表] A sweet voice: The influence of crossmodal correspondences between taste and vocal pitch on advertising effectiveness.2019

    • 著者名/発表者名
      Motoki K, Saito T, Nouchi R, Kawashima R, and Sugiura M.
    • 学会等名
      Pangborn Sensory Science Symposium
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K23384
  • 1.  朴 宰佑 (50401675)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  外川 拓 (10636848)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  石井 裕明 (50548716)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  杉谷 陽子 (40514203)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  石川 伸一 (00327462)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  守口 剛 (70298066)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  恩藏 直人 (70194652)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  竹村 和久 (10212028)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  阿部 誠 (70302677)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  須永 努 (20438914)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  平木 いくみ (60367026)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  西井 真祐子 (50822201)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  河股 久司 (30879804)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  中原 孝信
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi