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鴻巣 章二  KONOSU Shoji

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 00011817
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 1991年度 – 1994年度: 共立女子大学, 家政学部, 教授
1986年度 – 1988年度: 東京大学, 農学部, 教授
1986年度: 東大, 農学部, 教授
1985年度: 東京大学, 農, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
水産化学 / 家政学
研究代表者以外
水産化学
キーワード
研究代表者
ベタイン / 遊離アミノ酸 / エキス成分 / 浸透圧調節 / 官能検査 / ホタテガイ / Zooanemonin / Crustaceans / betaines / Dragendorff positive substances … もっと見る / Goose barnacle / 高速液体クロマトグラフィー / ズーアネモニン / 甲殻類 / ドラゲンドルフ陽性物質 / カメノテ / Opines / Betaines / Free amino acids / Buffering capacity / Osmoregulation / Extractive components / Aquatic animals / ストレス / オピン / 緩衝能 / 水産動物 / Sodium Chloride / Extract / Bitterness / Sensory Test / Taste / Seafoods / Arginine / Glycine Betaine / エゾボラ / オミッションテスト / 閾値 / イセエビ / 食塩 / 苦味 / 味 / 水産食品 / アルギニン / グリシンベタイン / サルコシン / 浸透順応型動物 / ウメボシイソギンチャク / コハク酸 / 核酸関連物質 / 呈味成分 / エキス … もっと見る
研究代表者以外
Lipid / Meat Quality / Spirulina / Algae / Diet / Red sea bream / Cultured fish / 藻類 / 風味 / 脂質 / 肉質 / スピルリナ / 飼料 / マダイ / 養殖魚 / protein / fatty acid / extractives / glycogen / feed / European flat oyster / improvement of flavor / cultured oyster / 一般成分 / 食味 / 季節変動 / グリコ-ゲン / 加工 / テクスチャー / フランスガキ / タンパク質 / 脂肪酸 / エキス成分 / グリコーゲン / 餌料 / ヨーロッパヒラガキ / 味上げ / 養殖ガキ 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 共同研究者

    (15人)
  •  水産食品におけるグリシンベタインおよびアルギニンの呈味効果に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      鴻巣 章二
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      共立女子大学
  •  養殖ガキの味上げ法の開発

    • 研究代表者
      山口 勝己
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1992
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京大学
  •  ウメボシイソギンチャクにおけるサルコシンの代謝に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      鴻巣 章二
    • 研究期間 (年度)
      1988
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京大学
  •  カメノテの未知ドラゲンドルフ陽性物質の化学構造ならびに生合成に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      鴻巣 章二
    • 研究期間 (年度)
      1986 – 1987
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京大学
  •  水産食品の呈味構成成分の解析研究代表者

    • 研究代表者
      鴻巣 章二
    • 研究期間 (年度)
      1985
    • 研究種目
      特定研究
    • 研究機関
      東京大学
  •  魚介類の含窒素エキス成分に関する生理化学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      鴻巣 章二
    • 研究期間 (年度)
      1985 – 1986
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京大学
  •  養殖魚の肉質改善用飼料の開発に関する研究

    • 研究代表者
      山口 勝巳
    • 研究期間 (年度)
      1985 – 1986
    • 研究種目
      試験研究
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京大学
  • 1.  山口 勝己 (50011896)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  小泉 千秋 (80017045)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  金沢 昭夫 (70041697)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  関 哲夫 (60150067)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  阿部 宏喜 (80086727)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  佐藤 実 (70050680)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  坂口 守彦 (00027187)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  藤田 真夫 (40088159)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  須山 三千三 (10017006)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  平野 敏行 (60017043)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  渡辺 武 (60017051)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  中川 平介 (00034471)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  佐竹 幹雄
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  本多 匡
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  HONDA Tadashi
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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