メニュー
検索
研究課題をさがす
研究者をさがす
KAKENの使い方
日本語
英語
前のページに戻る
森 友彦
MORI Tomohiko
ORCID連携する
*注記
研究者番号
10027188
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく)
*注記
2003年度: 京都大学, 農学研究科, 教授
1995年度 – 2000年度: 京都大学, 食糧科学研究所, 教授
1988年度 – 1989年度: 京都大学, 食糧科学研究所, 教授
1987年度: 京都大学, 食糧科学研究所, 助教授
1986年度: 京大, 食糧科学研究所, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
咀嚼
/
食品科学・製品科学
/
食品科学
/
製造化学・食品
/
神経科学一般
/
応用生物化学・栄養化学
研究代表者以外
応用生物化学・栄養化学
キーワード
研究代表者
味覚 / 力学特性 / テクスチャー / 物性測定 / Mechanical Property / Texture / グルタミン酸 / マウス / taste / mouse
…
もっと見る
/ Compression Test / Texture Measurement / 健康 / 食 / 大豆タンパク質ゲル / 粘弾性構造 / 分子間結合力 / クリープ測定 / ゲル構造 / 力学的特性 / Mechanical Measurement / Gel Structure / 画像解析 / 細胞内カルシウム / 膜電位 / 膜電流 / glutamic acid / imaging / intracellular calcium / membrane potential / membrane current / 圧縮試験機 / 物質測定 / 因子分析 / うま味 / パッチクランプ / 相乗効果 / イボテン酸 / glutamate / umami / patchclamp / synergistic effect / タンパク質分子間相互作用 / グリシニンの構造と機能 / グリシニンの高分子化 / グリシニンのゲル化 / Interaction of glycinin molecule / Structure and Functionality of glycinin
…
もっと見る
研究代表者以外
植物タンパク質 / 食用タンパク質 / 機能特性 / 遺伝子発現調節 / タンパク質工学 / 物性 / 生物的修飾 / Plant proteins / Food proteins / Functional properties / Gene expression / Protein engineering
隠す
研究課題
(
9
件)
共同研究者
(
16
人)
研究開始年: 新しい順
研究開始年: 古い順
味覚の制御機構に関する研究連携体制の構築と推進
研究代表者
研究代表者
森 友彦
研究期間 (年度)
2003
研究種目
基盤研究(C)
研究分野
食品科学
研究機関
京都大学
うま味情報変換機構モデルの構築に関する共同研究
研究代表者
研究代表者
森 友彦
研究期間 (年度)
1999 – 2000
研究種目
基盤研究(B)
研究分野
食品科学・製品科学
研究機関
京都大学
普及型テクスチャー計測システムの試作に関する研究
研究代表者
研究代表者
森 友彦
研究期間 (年度)
1997 – 1998
研究種目
基盤研究(B)
研究分野
食品科学・製品科学
研究機関
京都大学
機器計測による食品テクスチャーの評価・分析の標準化に関する研究
研究代表者
研究代表者
森 友彦
研究期間 (年度)
1997 – 1998
研究種目
基盤研究(C)
研究分野
咀嚼
研究機関
京都大学
うま味の受容メカニズムに関する共同研究:味受容器におけるグルタミン酸応答の解析
研究代表者
研究代表者
森 友彦
研究期間 (年度)
1996 – 1997
研究種目
国際学術研究
研究分野
神経科学一般
研究機関
京都大学
食品の力学的特性に基づくテクスチャーの定量的測定に関する研究
研究代表者
研究代表者
森 友彦
研究期間 (年度)
1995 – 1996
研究種目
基盤研究(C)
研究分野
咀嚼
研究機関
京都大学
タンパク質ゲルの物性に関わる重層的構造要素の解析
研究代表者
研究代表者
森 友彦
研究期間 (年度)
1988 – 1989
研究種目
一般研究(C)
研究分野
製造化学・食品
研究機関
京都大学
植物性食用タンパク質の生物工学的研究
研究代表者
鬼頭 誠
研究期間 (年度)
1988 – 1989
研究種目
総合研究(A)
研究分野
応用生物化学・栄養化学
研究機関
京都大学
グリシニンの4次構造と分子間相互作用能に関する研究
研究代表者
研究代表者
森 友彦
研究期間 (年度)
1986 – 1987
研究種目
一般研究(C)
研究分野
応用生物化学・栄養化学
研究機関
京都大学
研究課題数: 降順
研究課題数: 昇順
1.
林 由佳子
(60212156)
共同の研究課題数:
5件
共同の研究成果数:
0件
2.
松村 康生
(50181756)
共同の研究課題数:
3件
共同の研究成果数:
0件
3.
松本 晋也
(30263156)
共同の研究課題数:
2件
共同の研究成果数:
0件
4.
鬼頭 誠
(60027183)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
5.
内海 成
(40111976)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
6.
田中 國介
(90027194)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
7.
長谷川 喜代三
(00027179)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
8.
中村 良
(70023398)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
9.
栗原 堅三
(00016114)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
10.
高見 茂
(30192628)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
11.
二ノ宮 裕三
(50076048)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
12.
山本 隆
(60028793)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
13.
TEETER John
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
14.
RESTREPO Die
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
15.
馬場 清隆
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
16.
中塚 正博
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
×
この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。
×
×